Малоизвестный компонент бетаин показал значительные результаты для сердца.
Хотя фолиевая кислота и витамины B-6 и B-12, как известно, уменьшают уровень гомоцистеина, исследователи из Нидерландов изучили другой компонент – бетаин, который в основном содержится в яйцах и печени.
Они отметили, что повышенная концентрация уровня гомоцистеина является фактором риска для новорождённого и связана с дефектами нервной трубки и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По мнению авторов, яйца и печень являются лучшими источниками бетаина.
Кроме того, они отмечают, что бетаин существенно снижает уровень гомоцистеина у пациентов с состоянием, известным как гомоцистинурия, и поэтому они предположили, что бетаин может иметь те же преимущества для здоровых пациентов.
Исследователи осмотрели 15 здоровых пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, которым давали шесть граммов бетаина в день (два раза в день по три грамма) в течение трёх недель. Образцы крови собирали каждое утро в течение трёх недель. В начале исследования, среднее общий уровень гомоцистеина составил 10,9 мкмоль/л.
Шесть граммов бетаина уменьшило этот уровень за две недели до 0,9 мкмоль/л. Через три недели результаты опустились до 0,6 мкмоль/л.
Авторы пришли к выводу, что “добавки бетаина снижают плазменные концентрации общего гомоцистеина у здоровых людей. Тем не менее, степень снижения гомоцистеина у здоровых гораздо меньше, чем у пациентов с гомоцистинурией. Больные, с уровнем гомоцистеина выше 50 мкмоль/л, употреблявшие бетаин, значительно снижали уровень концентрации общего гомоцистеина на 75%”.
Бетаин, также известный как триметилглицин, производится организмом из холина, а также из аминокислоты – глицина.