Самая важная еда для здоровья глаз (нет, это не морковь)

Вы знаете, почему дикий тихоокеанский лосось имеет такой цвет? Он из недавно открытого питательного вещества, поступающего из морских водорослей, под названием астаксантин, который является мощным родственником бета-каротина.

Если выращенный лосось не ест его или не получает искусственных красителей, он будет темно-серого цвета. Кроме того, вы можете не знать, что детеныши фламинго рождаются белыми и не становятся розовыми, пока не начнут есть продукты с астаксантином.

Без сомнения, это одна из самых удивительных добавок, которые я обнаружил, единственное, что превосходит, с моей точки зрения, витамин D.

Астаксантин относится к классу натуральных пигментов, называемых каротиноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые имеют решающее значение для вашего здоровья. Каротиноиды – это соединения в вашей пище, которые придают ей эти яркие цвета, от зеленой травы до красной свеклы, до впечатляющих желтых и апельсиновых оттенков болгарского перца. ..

Прямо сейчас в вашем кровотоке, вероятно, циркулирует около 10 различных каротиноидов. Другие каротиноиды легко получить с помощью хорошей диеты, богатой свежими органическими продуктами. Однако найти астаксантин труднее.

Астаксантин в своей собственной лиге

Астаксантин вырабатывается только микроводорослями P luvialis Haematoccous, когда их запасы воды иссякают , что заставляет их защищаться от ультрафиолетового излучения. Это механизм выживания водорослей – астаксантин служит «силовым полем» для защиты водорослей от недостатка питания и / или сильного солнечного света.

Есть только два основных источника астаксантина: микроводоросли, которые его производят, и морские существа, которые потребляют эти водоросли (например, лосось, моллюски и криль).

Сегодня астаксантин считается самым мощным природным антиоксидантом.

Астаксантин не только придает лососю цвет, но и является причиной того, что у лосося есть сила и выносливость, чтобы плыть против течения целыми днями. В их рационе много этого пигмента, который сосредоточен в мышцах и делает их одним из «королей сопротивления» животного мира.

Астаксантин более мощный, чем бета-каротин, ликопин и лютеин, другие члены его химического семейства. Он ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ против активности свободных радикалов и защищает клетки, органы и ткани организма от окислительного повреждения.

Уникальные антиоксиданты в астаксантине обеспечивают впечатляющий набор преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, стабилизацию уровня сахара в крови, укрепляют иммунную систему, борются с раком, улучшают выносливость и спортивные результаты, улучшают фертильность и даже защищают вас от солнечных ожогов.

Однако в этой статье я остановлюсь на преимуществах, конкретно связанных с глазами, мозгом и центральной нервной системой.

Что делает астаксантин таким особенным?

Есть много характеристик, которые делают этот каротиноид уникальным. Вот основные отличия:

  • Когда дело доходит до борьбы со свободными радикалами, астаксантин является самым мощным антиоксидантным каротиноидом : астаксантин в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз сильнее витамина Е.
  • Астаксантин гораздо более эффективен, чем другие каротиноиды, при «отключении синглетного кислорода », который является типом окисления. Повреждающее воздействие солнечного света и различных органических материалов вызвано этой менее стабильной формой кислорода. Астаксантин в 550 раз сильнее витамина Е и в 11 раз эффективнее бета-каротина в нейтрализации синглетного кислорода.
  • Астаксантин проникает через гематоэнцефалический барьер и барьер сетчатка-гемато (бета-каротин и ликопин этого не делают), что обеспечивает антиоксидантную и противовоспалительную защиту глаз, головного мозга и центральной нервной системы и снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, слепота, слабоумие и болезнь Альцгеймера . *
  • Астаксантин растворим в жирах, поэтому он легко встраивается в клеточные мембраны и защищает их от окислительного повреждения.
  • Это мощный поглотитель УФ-В и уменьшает повреждение ДНК.
  • Это мощное природное противовоспалительное средство.

С точки зрения того, как это мощное питательное вещество может принести пользу вашим глазам, мозгу и центральной нервной системе, астаксантин защищает от:

  • Глаукомы
  • Катаракты
  • Артериальная окклюзия сетчатки
  • Венозная окклюзия
  • Диабетическая ретинопатия
  • Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)
  • Кистозный макулярный отек
  • Травмы головного мозга и позвоночника
  • Воспалительные заболевания глаз (например, ретинит, ирит, кератит и склерит)
  • Болезни Паркинсона, Хантингтона и Лу Герига (боковой амиотрофический склероз), болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.

Хотите еще хороших новостей?

У людей, принимающих астаксантин, побочных реакций не обнаружено, правда, токсичности нет. Единственный побочный эффект, если вы потребляете много, это то, что он может на некоторое время стать розовым …

Почему «Ешьте морковь» было хорошим советом!

В детстве вам, вероятно, говорили: «Ешьте морковь – она ​​полезна для глаз». В этой старой пословице есть доля правды, поскольку морковь содержит каротиноиды, многие из которых важны для ваших глаз. Витамин А, или сетчатка, жизненно важен для сетчатки – без него вы бы просто ослепли.

Но витамин А – еще одно питательное вещество, доступное в вашем рационе.

Сейчас читают:  Невидимая жизнь. Введение в микробиологию. Полная подборка. 11 серий

Ваша сетчатка имеет среду, богатую светом и кислородом, и ей нужна большая сила против свободных радикалов, чтобы предотвратить окислительное повреждение.

Два каротиноида, лютеин и зеаксантин, концентрируются в желтом пятне сетчатки, чтобы помочь бороться с этими свободными радикалами. Концентрация этих двух пигментов в сетчатке придает ей характерный желтый цвет. (Макула на самом деле называется «желтым пятном», что буквально означает «желтое пятно»).

Интересно, что глаз предпочтительно более концентрирован зеаксантином, чем лютеином в центральной области сетчатки желтого пятна (называемой ямкой), где падает наибольшее количество света, а зеаксантин является более эффективным борцом с синглетным кислородом, чем лютеин. Кажется, что ваше тело “знает” это естественным образом и накапливает в тех местах, где больше всего в этом нуждается!

Основные причины слепоты: дегенерация желтого пятна и катаракта

Хотя зеаксантин и лютеин полезны для глаз, наука теперь показывает, что астаксантин является СУПЕР-каротиноидом для здоровья глаз и предотвращения слепоты. Слепота – огромная проблема во всем мире.

Эта статистика может вас поразить:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет.
  • Шестьдесят миллионов человек во всем мире страдают от AMD, 10 миллионов – слепые.
  • От тяжелой необратимой потери зрения страдают 30 процентов людей старше 55 лет.
  • Катаракта – еще одна серьезная причина слепоты, от которой страдают более 20 миллионов человек только в Соединенных Штатах.
  • Катаракта вызвана перекисным окислением липидов эпителиального слоя хрусталика. Хотя они могут иметь другие причины, большинство из них связано со старением.
  • Ежегодно проводится около 3 миллионов операций по удалению катаракты.

Имеются убедительные доказательства того, что большинство заболеваний глаз и головного мозга являются результатом окисления и воспаления в жизненно важных органах. Свободные радикалы и синглетный кислород со временем сеют хаос, что в конечном итоге приводит к таким проблемам, как дегенерация желтого пятна, слепота и болезнь Альцгеймера.

С возрастом ваше тело теряет часть своей способности вырабатывать антиоксиданты в высоких уровнях, необходимых для противодействия ежедневному вторжению в ваши ткани и органы, вызванному загрязнением, загрязнителями в продуктах питания и воде, бытовой химии, фармацевтическими препаратами и высоким уровнем стресса в современной жизни.

Ваши глаза подвергаются гораздо более высокому уровню окисления, чем наши предки. В сегодняшней окружающей среде не только больше загрязняющих веществ, но и истощение нашего озонового слоя приводит к тому, что солнечный свет становится более интенсивным, чем когда-либо, напрямую подвергая глаза и кожу большему количеству свободных радикалов.

Клинические исследования говорят нам, что фотическое повреждение в результате кумулятивного эффекта повторных «световых ударов» и возникающая в результате постепенная потеря фоторецепторных клеток является основной причиной AMD. Свободные радикалы и синглетный кислород окисляют жирные кислоты в сетчатке, разрушая клеточные мембраны и вызывая повреждение клеток сетчатки.

Если сетчатка повреждена, ее нельзя заменить.

Следовательно, все, что вы можете сделать, чтобы уменьшить потерю этих световых инсультов, снизит риск развития дегенерации желтого пятна и других заболеваний.  В антиоксидантах , которые пересекают гематоэнцефалический барьер сетчатки , чтобы достичь внутреннюю часть глаза имеют решающие значение в деле защиты вас от большого количества свободных радикалов , как вы возраст.

Как астаксантин защищает сетчатку – исследования идут очень быстро!

Ученые изучили наиболее распространенные каротиноиды – лютеин, зеаксантин, кантаксантин и астаксантин – и сравнили их соответствующие способности по защите сетчатки. Но ни один из них не работает так сильно, как астаксантин , с точки зрения эффективности борьбы со свободными радикалами и проницаемости через гематоэнцефалический барьер сетчатки.

В исследованиях было обнаружено, что кантаксантин действительно может быть потенциально опасным для глаз, поскольку он вызывает включения в глазах, которые могут привести к ретинопатии, поэтому этот каротиноид был исключен в качестве добавки.

Доктор Марк Цо из Института глаза Уилмера при Университете Джона Хопкинса правильно показал, что астаксантин является явным победителем, когда дело доходит до защиты ваших глаз.

Он обнаружил, что астаксантин легко проникает в ткани глаза и проявляет свои эффекты безопасно и с большей эффективностью, чем любые другие каротиноиды, без побочных реакций.

В частности, Тсо установил, что астаксантин может улучшить или предотвратить повреждение, вызванное светом, повреждение фоторецепторных клеток, повреждение ганглиозных клеток и повреждение нейронов во внутренних слоях сетчатки. Другие исследователи (Шимидзу и др., Багчи, Мартин и др. И Бейтнер ) подтвердили вывод доктора Цо о том, что астаксантин является самым мощным антиоксидантом, когда-либо обнаруженным для здоровья глаз, обеспечивая вашим глазам дополнительный уровень защиты на долгий срок.

Например, напряжение глаз, напряжение глаз, нечеткость зрения и диплопия (также известная как «двоение в глазах», вызванное неравномерным действием глазных мышц) являются проблемой для многих людей, которые длительное время работают перед экранами компьютеров. .

2002 японское исследования Nagaki решил исследовать эффекты, если таковые имеются, астаксантин на этих типы визуальных проблем среди людей , которые работают с компьютерами.

Они обнаружили, что ежедневное употребление всего 5 мг астаксантина в течение четырех недель привело к снижению нагрузки на глаза на 46% и улучшению фокусировки зрения. Другое японское исследование, проведенное Накамурой в 2004 году, показало положительный эффект на утомляемость глаз при аналогичной дозе 4 мг и даже лучший эффект при приеме 12 мг. Фактически, в настоящее время существует ДЕВЯТЬ различных опубликованных клинических исследований астаксантина на людях в области утомления глаз, и все они показали положительные результаты.

Сейчас читают:  Как старение влияет на митохондрии в клетках мозга и способствует возникновению возрастных заболеваний

Дополнительные исследования показали, что натуральные добавки астаксантина также могут помочь с широким спектром распространенных проблем со зрением, включая следующие:

  • Уменьшает боль в глазах, сухость, усталость и помутнение зрения ( Shiratori 2005 и Nagaki 2006 )
  • Предотвращает утомление глаз у здоровых людей ( Takahashi and Kajita 2005 )
  • Улучшает капиллярный кровоток сетчатки ( Ясунори 2005 )
  • Улучшение способности глаза фокусироваться за счет упрощения регулировки линзы
  • Улучшить глубокое восприятие на 46 процентов ( Sawaki 2002 )
  • Уменьшает воспаление глаз (Suzuki 2006)

Но эффективность астаксантина не ограничивается только глазами – исследования показывают, что он также может иметь невероятную пользу для вашего мозга!

Ваш мозг и астаксантин

О влиянии астаксантина на мозг было проведено меньше исследований по сравнению с обширными исследованиями, связанными с глазами. Однако то, что было сделано, подает большие надежды. На сегодняшний день большая часть исследований проведена на крысах.

Артериальное давление является причиной многих заболеваний глаз и головного мозга.

Исследование, проведенное в Международном исследовательском центре традиционной медицины в Японии, показало, что астаксантин снижает кровяное давление у гипертонических крыс всего через пять недель приема добавок. Исследователи обнаружили, что это питательное вещество, по-видимому, оказывает нейропротекторное действие на ишемизированных мышей – мышей, у которых кровоток к мозгу был затруднен.

Это открытие дает надежду, что астаксантин может защитить от инсультов.

Если в сонных артериях накапливается бляшка, кровоток в головном мозге может быть нарушен, поскольку сонные артерии являются основными артериями, обслуживающими мозг. Эта артериальная блокада может привести ко многим серьезным заболеваниям, включая инсульты и слабоумие.

Другие исследования показали следующее:

  • Астаксантин может улучшить память при сосудистой деменции ( Hussein 2005 )
  • Астаксантин может улучшить интеллект
  • Астаксантин может предотвратить ишемическое повреждение головного мозга (Kudo et al 2002 и Oryza Company 2006 )

Есть также доказательства того, что астаксантин потенциально может улучшить восстановление после травм спинного мозга и других травм центральной нервной системы. Хотя до настоящего времени научные исследования ограничивались моделями на животных, результаты интересны и многообещающи для людей.

Убедитесь, что ваш астаксантин из натуральных водорослей, а не из синтетических

Синтетический астаксантин (производимый в лабораториях) обычно используется во всем мире в качестве дополнения к корму для рыб для получения желаемого розового / красно-оранжевого цвета.

Пожалуйста, избегайте синтетического астаксантина, потому что он производится из нефтехимических продуктов.

Некоторые аквакультурные компании начинают использовать натуральный астаксантин вместо синтетического, хотя он стоит дороже, потому что он лучше для здоровья животных и лучше для пигментации. Животные, которых кормили кормом для рыб с натуральным астаксантином, имеют более высокие показатели выживаемости, лучшие темпы роста, лучший иммунитет, фертильность и воспроизводство.

К сожалению, синтетический астаксантин по-прежнему доминирует в индустрии выращивания лосося во всем мире.

Если на этикетке лосося нет надписи «дикий» или «естественный цвет», вы, вероятно, употребляете краситель, который немного ближе к моторному маслу, чем к антиоксиданту. Природный астаксантин в 20 раз более мощный антиоксидант, чем синтетический астаксантин.

Дикий лосось содержит на 400 процентов больше астаксантина, чем выращенный на фермах лосось, и 100 процентов его пигмента – это натуральный, а не синтетический астаксантин . Кроме того, дикий лосось имеет гораздо более высокий уровень жирных кислот омега-3, чем выращенный на ферме. Только обязательно достаньте дикого тихоокеанского лосося.

Но даже если вам удастся найти настоящего дикого лосося, проблема будет в высоком уровне ртути и других нежелательных токсинов, не говоря уже о высокой цене.

Заключительные рекомендации

Вы можете узнать название астаксантин, потому что я упомянул его в отношении масла криля, моего любимого источника жирных кислот омега-3 животного происхождения. Одна из причин, по которой я фанат криля, заключается в том, что он содержит натуральный астаксантин. ..

Но недавние исследования показывают, что вы можете получить еще БОЛЬШЕ преимуществ от увеличения своего астаксантина, даже если вы уже принимаете добавку масла криля. Если вы решили попробовать астаксантин, я рекомендую начинать с 2 мг в день. Если вы принимаете добавку с маслом криля, примите это во внимание; Различные продукты из криля имеют разную концентрацию астаксантина, поэтому проверьте этикетку.

Астаксантин входит во многие наши продукты, включая масло криля, добавки для поддержки глаз и астаксантин с АЛК.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link