Вкартце
- Зеленые листовые овощи были выделены как жизнеспособное «новое лекарство» от жировой болезни печени, поскольку они содержат неорганические нитраты.
- Пожилой возраст может способствовать развитию ожирения печени, но почти всегда виноваты нездоровые привычки питания, ожирение и другие характеристики метаболического синдрома.
- В одном исследовании три группы мышей были разделены на разные диеты. Одна из них включала эквивалент «западной» диеты, а другая добавляла соединение зеленых листовых овощей. Была резкая разница в результатах для здоровья
- Руккола обладает очищающими свойствами, которые могут противодействовать тяжелым металлам, пестицидам и гербицидам, которые токсичны для вашего организма, особенно для печени, и помогают предотвратить заболевания печени.
- Холин является важным питательным веществом, которое имеет большое значение во время развития плода, а также для метаболической функции, синтеза ДНК и очищения печени. По своей природе руккола содержит большое количество этого питательного вещества.
Ожирение печени является наиболее распространенным заболеванием печени в мире, от которого страдает почти 40% населения, по данным Национального института здоровья, и продолжает резко увеличиваться. Однако недавнее клиническое исследование показывает, что соединение, содержащееся в листовых зеленых овощах, может помочь предотвратить это состояние.
Неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП часто вызывает другие серьезные заболевания, такие как неалкогольный стеатогепатит или НАСГ, который отличается воспалительным фиброзом (который вызывает рубцевание и жесткость легких) и циррозом, который является поздней стадией и необратимым фиброзом печени.
Стеатоз печени – это медицинский термин, обозначающий жировую болезнь печени и результат накопления жира в вашей печени, но большая часть медицинского сообщества очень четко сообщает вам, что уменьшение количества жира в вашей печени – это то, что вы можете достичь тремя простыми способами:
- Похудением
- Выбором здоровой пищи
- Выполнением упражнений
Зеленые листовые овощи помогают предотвратить ожирение печени
Исследователи из Каролинского института в Швеции опубликовали исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), в котором листовая зелень выделена как жизнеспособное «новое средство лечения» жировой болезни печени. Из-за содержания в ней неорганических нитратов a соединение, которое естественным образом встречается в зеленых листовых овощах. Согласно их отчету:
« Неорганический нитрат, содержащийся в зеленых листовых овощах, превращается in vivo в оксид азота (NO) в процессе, в котором участвуют симбиотические бактерии, которые его питают. Позже NO запускает ключевые регуляторные метаболические пути, снижая окислительный стресс и улучшая кардиометаболические функции ».
В исследовании подчеркивается, что пожилой возраст и нездоровое питание способствуют ожирению и диабету 2 типа (который, по оценкам, к 2040 году затронет 640 миллионов человек во всем мире), и эти состояния, в свою очередь, способствуют развитию диабета, ожирения печени .
Однако простые диетические вмешательства, такие как употребление большего количества зеленых листовых овощей, могут быть полезны.
Это исследование показало, что лечение нитритами снижает степень ожирения печени, независимо от того, было ли оно вызвано лекарственными препаратами или метаболическим. Но не забывайте, что исследования проводились на мышах и дали положительные результаты.
Ученые пришли к выводу, что клинические испытания на людях будут полезны для определения того, могут ли пищевые нитраты помочь в лечении и профилактике жировой болезни печени.
Неорганические нитраты необходимы для здоровья печени
Потребление зеленых листовых овощей связано с некоторыми из наиболее ценных аспектов здоровья, которые можно охарактеризовать как отсутствие болезней. Но какие продукты связаны с некоторыми индикаторами плохого здоровья и болезней?
По словам Маттиаса Карлстрёма, доцента кафедры физиологии и фармакологии Каролинского института и одного из ведущих исследователей и авторов исследования, западная диета с большим количеством вредных жиров и сахаров, к сожалению, подводит итог диетическому подходу.
Тем не менее, в исследовании участвовали мыши, разделенные на три группы, и исследователи предлагали каждой группе различную диету.
Контрольная группа получала нормальную диету, группа с высоким содержанием жиров получала эквивалент современной диеты, а третья группа получала то же самое, за исключением того, что она была дополнена нитратами.
Никто из ученых не был удивлен, когда мыши, получавшие западную диету, набрали не только жир, но и вес, и дали положительный результат на уровень сахара в крови. Вместе с тем, что неудивительно, показатели группы, получавшей нитрат, были намного ниже.
«Когда мы добавили пищевые нитраты к мышам, получавшим западную диету с высоким содержанием жиров и сахара, мы заметили, что доля жира в печени намного ниже», – сказал Карлстрем в интервью Medical News Today, сообщив, что:
« Исследователи также обнаружили, что грызуны, получавшие нитрат, имели более низкое кровяное давление и лучшую чувствительность к инсулину, чем грызуны, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и без нитратов.
Как объясняют исследователи, предыдущие исследования показали, что пищевые нитраты увеличивают клеточный метаболизм ».
Окислительный стресс нарушает передачу сигналов оксида азота и наносит ущерб сердечной деятельности
Следует отметить, что было подтверждено, что включение большего количества фруктов и овощей в рацион мышей положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию, по словам авторов исследования.
Что касается того, какие соединения делают листовую зелень такой полезной, Карлстрем объясняет, что большая часть медицинского сообщества все еще не была уверена, по крайней мере, до тех пор, пока не было проведено это исследование, и заявляет, что:
«Мы считаем, что эти заболевания связаны схожими механизмами, в которых окислительный стресс повреждает передачу сигналов оксида азота, что пагубно влияет на кардиометаболические функции …
До сих пор нет никого, кто сосредоточился бы на нитратах, которые, как мы считаем, являются ключевыми. Теперь мы хотим провести клинические исследования, чтобы изучить терапевтическую ценность добавок нитратов в снижении риска стеатоза печени. Результаты могут привести к разработке новых фармакологических и диетических стратегий ».
Хотя исследователи говорят, что необходимо сделать больше, чтобы определить, какие соединения привели к положительным изменениям в здоровье испытуемых, получавших листовую зелень, они подтверждают, что нитраты «необходимы» для оптимизации здоровья, здоровья печени и метаболизма.
Кроме того, ничто не мешает людям проводить собственные исследования относительно потребления большего количества листовой зелени, в то время как «наука» устанавливает эту связь.
Теперь, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research , среди овощей с наибольшей концентрацией неорганических нитратов есть «сельдерей, шпинат, салат и руккола», также известные как руккола.
Для тех, кто хочет испытать защитные эффекты, наблюдаемые в исследовании, рекомендация Карлстрёма состоит в том, что нет необходимости употреблять большие количества, достаточно около 200 граммов в день.
К сожалению, люди не всегда считают овощи основой своего рациона. Фактически, большинство взрослого населения не соблюдает ежедневные рекомендации по употреблению овощей.
Инициатива «Здоровые люди 2010», направленная на увеличение потребления овощей и развитие других здоровых привычек, показала, что только 27,2% населения съедали три или более порций овощей в день.
Руккола – один из лучших продуктов для вашей печени
Этот привлекательный зеленый листовой овощ является одним из самых популярных ингредиентов салатов не зря: он острый и ароматный. Это один из продуктов, который ученые считают полезным для печени. Кроме того, помимо того, что рукколу можно купить в магазинах и дешево (учитывая то, что она делает для вас с точки зрения питательности), ее также легко выращивать.
Руккола обладает очищающими свойствами, которые противодействуют отравлению, вызываемому тяжелыми металлами в организме, особенно в печени. Точно так же, как крестоцветные овощи, он также может помочь предотвратить рак.
Кроме того, по данным Института Линуса Полинга, он содержит 8,2 миллиграмма хлорофилла на чашку, что способствует заживлению ран и, что более важно, помогает предотвратить заболевания печени.
Исследование показывает, что соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, таких как руккола, могут иметь защитный эффект от рака легких, груди, толстой кишки и других видов рака.
Со своей стороны, в другом исследовании было показано, что руккола содержит кверцетин, пищевой флавоноид, который может повысить ее сопротивляемость и улучшить спортивные результаты.
Поражение печени, цирроз и безалкогольная болезнь печени
Исследования показали, что резкое увеличение смертности от цирроза печени связано с чрезмерным употреблением алкоголя, в том числе чрезмерным употреблением алкоголя , молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет. Наибольший рост заболеваемости наблюдался в период с 2001 по 2013 год.
Какими бы тревожными ни были факты, статистика также показывает, что во всех городах количество смертей от связанных с алкоголем заболеваний печени почти утроилось в период с 1999 по 2016 годы.
NPR рассказывает об опыте Эллиота Таппера, врача, который лечил много разных пациентов, но у одного пациента хронические симптомы включали кожу с выраженной степенью желтухи.
Пациент не мог есть и испытывал затруднения с дыханием, но самым удивительным было то, что ему было всего около 35 лет, а это означало, что он был намного моложе, чем большинство людей с диагнозом заболевания печени .
« У пациента хроническая печеночная недостаточность. После многих лет употребления алкоголя его печень перестала фильтровать кровь. Билирубин, желтоватое соединение, накапливался в ее теле и менял цвет кожи “.
Но слишком много алкоголя – не единственная причина цирроза печени. Это также может быть вызвано НАЖБП (которая называется «неалкогольным» заболеванием печени), а также ожирением и гепатитом. В США Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) описывает цирроз как «вирусную инфекцию, которая вызывает воспаление и повреждение печени».
Любой из вышеперечисленных факторов также может способствовать печеночной недостаточности и раку печени. Кроме того, вероятность развития НАЖБП у мужчин в пять раз выше, чем у женщин.
Другими словами, решения о личном образе жизни (включая то, что вы едите, ваш вес, употребление алкоголя или табака) почти всегда будут иметь большое влияние на ваши шансы на развитие жировой болезни печени. Возможно, вы почувствуете себя лучше, услышав, что цирроз печени, связанный с алкоголем, можно вылечить, если его выявить на ранней стадии.
Тем не менее, само собой разумеется, что ваши шансы обратить вспять повреждение печени намного выше, если вы перестанете пить.
Низкий уровень воздействия химических веществ также может нанести ущерб функциям печени. Исследования показывают, что воздействие даже небольшого количества химических веществ, поступающих из продуктов питания, лекарств, средств личной гигиены и окружающей среды, может привести к повреждению печени, и это повреждение происходит через различные механизмы, вплоть до того, что вызывает рак.
Как холин предотвращает ожирение печени и почему некоторые нитраты вредны?
Холин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, в последние годы практически не был признан важным питательным веществом.
Холин необходим для производства ацетилхолина, важного нейротрансмиттера для памяти, настроения и контроля мышц, а также для поддержки других функций мозга и нервной системы, согласно Национальным институтам здоровья (NIH для его аббревиатуры на английском языке).
Кроме того, холин важен для метаболических функций и особенно важен во время внутриутробного развития плода, а также для синтеза ДНК и очистки печени. Яичные органические желтки являются одним из лучших источников пищи холина, но Руккола также является прекрасным источником.
Важно знать, какие соединения хороши и в каких количествах. Например, нитраты в зеленых листовых овощах, которые считаются полезными для печени, также полезны для сердца.
Однако известно, что нитраты, содержащиеся в сыром мясе и мясных обработанных продуктах, таких как бекон, болонья и сосиски для хот-догов, являются канцерогенными, и вред наносится потреблением всего 51 грамма этих продуктов.
Разница в том, что оксид азота, или NO, представляет собой растворимый газ, который функционирует как важная биологическая сигнальная молекула, которая поддерживает нормальную функцию эндотелия и защищает ваши митохондрии. Гюнтер Кунле, профессор пищевых наук и питания Университета Рединга в Великобритании, заявляет, что:
«Когда вы едите нитраты, они превращаются в нитриты благодаря бактериям полости рта. Как только нитриты достигают желудочного сока, они могут превращаться в оксид азота [NO] или N-нитрозосоединения.
N-нитрозосоединения, такие как нитрозамины, канцерогены. Что делает переработанное мясо настолько оптимальным для образования N-нитрозосоединений, так это то, что оно содержит комбинацию нитрита и животного белка. Кроме того, кажется, что гем в мясе помогает в создании N-нитрозосоединений ».
Тот факт, что заболевание печени можно предотвратить с помощью простой диетической стратегии, является отличной новостью для людей, которые считают, что болезнь неизбежна из-за своей генетической предрасположенности.
Фактически, в 2011 году The Atlantic опубликовала статью под названием «Как здоровье и образ жизни могут изменить ваш генетический состав».
Таким образом, эта статья указывает на то, что: «Выбор здорового образа жизни может быть небезупречным, но он может означать разницу между проблемой со здоровьем и ее избеганием».
Источники
- NIH November 2016
- J Pathol. January 2008;214(2):199-210
- World J Hepatol. March 27, 2015; 7(3): 607–615
- PNAS December 17, 2018
- Diabetes Res Clin Pract. June 2017 ;128:40-50
- Medical News Today December 20, 2018
- Mol Nutr Res. January 2016; 60(1): 67–78
- MMWR Morb Mortal Wkly Rep. March 16, 2007;56(10):213-7
- J Natl Cancer Inst. 2000 Nov 15;92(22):1812-23
- Linus Pauling Institute 2018
- Pharmacol Res. March 2007;55(3):224-236
- Int J Sport Nutr Exerc Metab. February 2010;20(1):56-62
- BMJ July 18, 2018
- Am J Public Health. June 2015;105(6):1120-7
- NPR July 18, 2018
- NIDDK May 2017
- Hepatology July 2016;64(1):73-84
- Food and Chemical Toxicology May 2018 Volume 115, pages 470-481
- Carcinogenisis June 2015 Volume 36, pages S254-S296
- NIH September 26, 2018
- Nutr Rev. June 1, 2013
- World Cancer Research Fund International 2007
- Nutrition Action March 5, 2018
- The Atlantic November 6, 2011