Природу побеждают,
только повинуясь ей.
Ф. Бэкон, 1854 г.
Акушерство, по-видимому,— одна из немногих медицинских дисциплин, имеющая дело в основном со здоровыми людьми. Нормально протекающая беременность – естественное состояние женщины, стоящей у истоков продолжения рода. Очевидно, что процесс, завершающий физиологическое состояние — роды, тоже естественнен по своей природе, свойственный всему живому. Так неужели мы можем допустить мысль, что природа, создавшая нас, была настолько несовершенна, что в рядовом, нормальном процессе воспроизводства себе подобных предполагала всегда непосредственное участие и помощь третьего постороннего существа? Понятна, необходимость лечения в клинике внутренних болезней, оперативных вмешательств в хирургии, однако и то, и другое может быть лишним при нормальном течений родов (нет необходимости объяснять, что автор имеет в виду нормальное течение беременности и родов).
Мы, только вставшие на ноги и находящиеся еще на уровне осмысления окружающих нас природных явлений, позволяем себе предлагать тысячелетнему процессу, который повторялся, отшлифовывался природой многие миллионы раз, надуманные нами пособия, которые не улучшают, а ухудшают результаты деторождения. Так, очевидно, что разумнее было бы отказаться от этих пособий, так нет — мы предлагаем, рекомендуем, доказываем необходимость защиты промежности, тракций за головку и т. п.
Участие акушеров, просто необходимо в осложненном течении беременности и родов. Спасены тысячи жизней — матерей, новорожденных — разумными и своевременными действиями акушеров. При нормальном же протекании родового акта акушеру остается только наблюдать за течением процесса, за рождением плода.
Нужно как можно меньше вмешиваться в нормальный процесс рождения ребенка. Правы классики акушерства, обращавшиеся к нам:
«При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там, где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям.
Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы или другие операции. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделание и нетерпеливость только вредят» (Э. Бумм, XIX век).
Нередко мы необоснованно подвергаем сомнению опыт предыдущих поколений акушеров, уверовав в незыблемость и непогрешимость своих подходов и методов. Мы излишне самоуверены в своих знаниях, не подвергаем критическому переосмысливанию ряд устоявшихся и обычных для нас пособий и приемов и в то же время недооцениваем влияние многих факторов на процесс родов.
Например, при поступлении в родильный дом роженица в лучшем случае встречает равнодушие со стороны медицинского персонала, в худшем — негативное отношение. Новая обстановка, чужие, посторонние люди, родовая боль нередко способствуют формированию у роженицы отрицательного эмоционального фона. Общеизвестно, что отрицательный эмоциональный фон снижает порог болевой чувствительности. В результате — появление чрезмерно болезненных схваток, неадекватное поведение роженицы понуждают акушеров раньше и чаще прибегать к медикаментозному обезболиванию, что, в свою очередь, может привести к слабости сократительной деятельности матки. Более того, возникновение у роженицы отрицательного психологического фона способствует развитию нарушений регуляции родового акта. Центр регуляции сократительной деятельности матки включает в себя множество образований, в частности, – гипофиз, гипоталамус, лимбическая система, кора височных областей больших полушарий головного мозга. Эти образования, связываясь между собой, образуют так называемый физиологический ритм родовой доминанты. Наличие отрицательного эмоционального фона, может привести к разобщенности этих центров и нарушению ритма родовой доминанты, что клинически проявится в осложнениях родов (развитие первичной, вторичной слабости или дискоординации родовой деятельности).
Присутствие близкого родственника на родах – (что практикуется и в некоторых городах страны) существенно помогает не столько роженице, но в большей степени акушеру. Роженица снимает эмоциональное, напряжение (есть сопереживатель: наиболее близкое лицо, которому можно довериться, на кого можно опереться), что приводит к созданию положительного эмоционального фона. В результате значительно улучшается течение родов, снижается частота нарушений сократительной деятельности матки, что, в свою очередь, приводит к уменьшению смертности и заболеваемости новорожденных.
Исток наших акушерских бед — недостаточное внимание к роженице, равнодушное или негативное отношение к ней.
