Первое, что, по-видимому, подлежит критическому пересмотру, — это общепринятая в настоящее время в акушерстве поза роженицы в родах. У многих акушеров вызывает сомнение рациональность положения беременной женщины да спине в периоде изгнания. По нашему мнению, эта поза не физиологична ни для плода, ни для матери и удобна только акушерке, ведущей роды. В таком положении продвижению плода способствует только одна изгоняющая сила — потужная деятельность самой роженицы, а сила, тяжести плодного яйца (околоплодные воды, масса плода и последа, вес матки и т. д., что в совокупности составляет около 10—12 кг), не используется. Роженица тратит в родах колоссальное количество мышечной энергии. Эта энергия расходуется -нерационально, плод продвигается по родовому каналу противоестественно — не вниз, как наблюдается почти у всех живородящих млекопитающих, а вверх. У роженицы сокращаются мышцы рук, ног, длинные мышцы спины, грудные мышцы. Она пытается приподняться на Рахмановском столе, чтобы принять более удобную для нее вертикальную позу, однако мы продолжаем удерживать ее в этом противоестественном положении — лежа на спине,— нам так удобнее.
Положение роженицы в периоде изгнания волновало умы многих поколений акушеров. Например, в поэмах Гомера можно прочесть, что при рождении Аполлона Лето (Латона) упиралась коленями в землю и обеими руками обхватывала пальмовое дерево (таким образом принимала, как видно, одно из наиболее распространенных положений). В более поздние года в Западной Европе классики акушерства предлагали различные модификации акушерских стульев.
Введение специального родового акушерского стула, на котором разрешались женщины, имеет весьма давнее происхождение. Прототипом его служило родоразрешение на коленях мужчины или женщины, что в XVI— XVII века весьма часто практиковалось в Европе. В Голландии Женщин, на Коленях у которых разрешалась роженица, называли “живыми акушерскими стульями” — «Schoosters». Между тем многие акушеры того времени считали этот последний способ только суррогатом акушерского стула.
F. Kilian приводит в своей монографии 32 вида «sedile obstetricum, cathedrae simile» (акушерских стула), 24 акушерские кровати, 8 акушерских стуло-кроватей и 5 акушерских столов. Употребление акушерских стульев было общепринятым. Например, в Голландии каждая невеста вместе с приданым получала Девентеровский акушерский стул — «специальное кресло, иногда с подлокотниками, с глубоким полукруглым вырезом в сидении спереди».
Многим акушерам памятны рисунки в учебниках акушерства, изданных на рубеже XIX—XX веков, — положение роженицы на боку во втором периоде родов. Отечественные акушеры трактовали это необычное для нас положение данью национальным традициям (в некоторых регионах Северной и Южной Америки коренное население рожало на боку) или моде (в Западной Европе якобы модно было, подражая американскому населению, рожать на боку). Во многих районах страны (например, в республиках Средней Азии) живы предания о родоразрешении женщин на корточках. У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца. Существует масса научной литературы, защищены кандидатские и докторские диссертации, в которых вполне аргументированно доказывается, что положение на корточках является одной из физиологических поз роженицы во втором периоде родов
Нередко в родильные дома для родоразрешения поступают беременные из психиатрических лечебниц. Снимаемое страданием воздействие коры головного мозга обнажает глубинные древние слои сознания человечества, что проявляется в своеобразном поведении роженицы. Так вот этих женщин чрезвычайно трудно, а то и невозможно уговорить лечь рожать на кровать Рахманова. Чаще всего они рожают на корточках или стоя, невольно тем самым, лишний, раз подчеркивая, что в данном положении (вертикальном) рожали наши предки, оно наиболее древнее и, наиболее физиологичное.
По мнению К. Шредера (1872),
«положение роженицы должно быть такое, при котором была бы перпендикулярна к плоскости таза та сила, которая выталкивает головку, в таком случае … будет самая меньшая потеря сил».
Это последнее требование выполняется тогда, когда плоскость входа в малый таз лежит горизонтально.
Положение беременной, ее поза в первом, втором периодах родов может самым непосредственным образом оказывать весьма существенное влияние на состояние самой женщины и на здоровье плода, находящегося в утробе матери.
Положение женщины на спине в конце беременности может привести к развитию гипотензивного синдрома (синдрома нижней долой вены), который проявляется в ухудшении состояния женщины — тошноты, головокружении, вплоть до обморока. Эти субъективные ощущения исчезают при изменении положения тела. Патогенез нарушений таков. При положении беременной на спине большая матка сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночнику, что резко уменьшает кровоток в ней. Большое- количество крови задерживается в нижней части тела беременной, кровяное давление в верней половине тела падает, возникает вышеописанное состояние. Из нижней половины тела отток крови блокируется, повышается кровяное давление. Венозная кровь из беременной матки при высоком расположении плаценты может поступать через яичниковые вены в системы нижней половой вены выше места ее сдавления. Другой обходной круг — при низком расположении плаценты — кровь через безымянные вены поступает в паравертебральные, а затем в систему верхней полой вены. Эта сеть коллатералей во время беременности развивается довольно хорошо у беременных, не страдающих нарушениями сосудистого тонуса. При недостаточном развитии этих коллатералей развивается вышеописанный синдром, частота его — 7—11% .
Отрицательное влияние на плод положения женщины на спине заключается в том, что затрудняется отток крови из межворсинчатого пространства, ухудшается маточно-плацентарное и плацентарно-плодовое кровообращение, что может привести к гипоксии плода. По данным Н. Л. Гармашевой, положение беременной на спине в конце доношенной нормально протекающей беременности в 70% случаев может привести к страданию плода. Кроме того, переполнение межворсинчатого пространства кровью может привести к развитию другой грозной патологии — преждевременной отслойке плаценты с вытекающими отсюда последствиями. Как только беременная поворачивается на бок, гипотензивный синдром обычно исчезает, однако состояние плода очень медленно и не всегда возвращается к исходному уровню.
Нам думается, оптимальная поза роженицы в первом периоде родов, в стадии раскрытия — стоя, если нет к тому противопоказаний (тяжелое состояние женщины, патологические виды вставления головки и т. п.). Действительно, при ходьбе уменьшается время раскрытия, так как вес плодного яйца способствует растяжению шейки матки, уменьшается частота развития слабости сократительной деятельности матки и страдания плода.
Нет однозначного ответа на вопрос о наиболее рациональной позе роженицы в периоде изгнания. Здесь мы рекомендуем довериться желанию самой роженицы — пусть рожает в той позе, какую она считает наиболее удобной для себя. Отдавая предпочтение выбора позы самой роженице, мы тем не менее должны вносить определенные коррективы. В процесс врезывания головки, тогда, когда она находится на границе узкой части полости малого таза и плоскости выхода, мы рекомендуем изменить угол наклонения таза — уменьшить его. При положении роженицы на спине просим привести согнутые колени к животу, широко раздвинув бедра (прием Микеладзе), благодаря чему таз как бы одевается на головку плода, увеличивается лонный угол. При положении роженицы на корточках этого можно добиться, попросив роженицу тужиться, согнув спину несколько кпереди. При этом ноги, должны стоять на всей ступне. Уменьшить угол наклона таза можно и подложив высокий польстер под крестец роженицы. При этом лонное сочленение поднимается вверх — «одевается на головку», а мыс, напротив, как бы опускается вниз. В результате физиологический поясничный лордоз уменьшается, что улучшает условия для продвижения и рождения плода.
Однако необходимо заметить, что несвоевременное оказание приема Микеладзе (при более высоком стоянии головки) может привести, наоборот, к задерживанию процесса рождения головки. Дело в том, что при оказании этого приема безымянные кости таза в силу их большой подвижности во время беременности могут уменьшить прямой размер плоскости входа в малый таз — внутренние поверхности лонного сочленения приблизятся к мысу (вспомните Вальхеровское положение, однако там результат обратный). В результате, если головка не опустилась в полость малого таза, она может ущемиться между лоном и мысом. Поэтому, прежде чем прибегать к приемам, уменьшающим угол наклонения таза, врач должен четко определить высоту стояния головки плода.
После прорезывания головки мы рекомендуем, напротив, увеличить угол наклонения. Для этого подкладываем валик под поясницу или, если роженица тужится на корточках, просим ее резко прогнуться в пояснице, оторвав при этом пятки от пола. «Изменяя угол наклонения таза, можно регулировать прорезывание головки, снизить чрезмерное ее давление на промежность» (К. Шредер).
Благодаря изменению угла наклонения таза, можно не только облегчить и ускорить рождение ребенка, но и предотвратить массивные травмы родовых путей, в частности, промежности ( о чем упоминал М. Е. Барац в 1936 году).
Нередко в положении роженицы на спине на рахмановской кровати при развитии слабости потужной деятельности акушеры торопятся начать медикаментозное родоускорение, совершенно забывая о возможности более физиологического и простого способа лечения развившегося осложнения. Прежде чём входить иглой в вену для установки системы, попросите роженицу по-тужиться стоя или на корточках, и поразитесь полученному эффекту. Необходимо отметить, что опытные врачи довольно часто прибегают к подобному способу «лечения», однако умалчивают о его применении, считая перемену тела роженицы чем-то несерьезным. Положение на корточках, будучи разумно применяемо, хорошо переносится роженицами, которые в большинстве случаев охотно на это соглашаются. Промежность при этом разрывается не столь часто и не так глубоко, как при спинном положении.
В таком положении за счет наличия полусуставов и подвижности костей малого таза увеличивается лонный угол и, самое неожиданное и интересное, увеличивается поперечный размер плоскости выхода таза.
Может быть, мы так и не поняли Н. Deventer, основоположника учения об узких тазах, если до сих пор с иронией относимся к его словам о том, что таз в процессе родов раскрывается?