Почему пищевая зависимость может быть такой же сильной, как наркомания

В одном исследовании было обнаружено, что экстракты зерен пшеницы и клубней картофеля содержат ряд фармакологически активных бензодиазепинов – соединений, которые проявляют высокое сродство к центральному бензодиазепиновому рецептору (BZR) в головном мозге млекопитающих.

Химические вещества с большей вероятностью будут биосинтезироваться в тканях растений. Это указывает на возможный источник присутствия бензодиазепинов в мозге, упомянутом выше, а также в периферических тканях различных видов животных и людей. Его влияние на мозг может быть одной из причин, по которой пищевая зависимость может быть столь же сильной, как и наркомания.

Согласно исследованию:

«Более подробный анализ… приводит к идентификации соединений, которые относятся к классическим 5-фенил-1,4-бензодиазепинам. В зернах пшеницы были идентифицированы следующие соединения: диазепам, N-десметилдиазепам, делораземап, десхлордиазепам, делометазепам, лорметазепам и изодиазепам. Клубень картофеля содержит диазепам, N-десметилдиазепам, делоразепам, лоразепам и делорметазепам ».

Исследования на крысах также показали, что еда, особенно сахар, может вызывать большее привыкание, чем кокаин. В ходе исследования, когда крысам разрешили выбирать между сахарной водой или кокаином, удивительно 94 процента крыс выбрали сахарную воду.

Интересно, что другие исследования показали, что ограничение углеводов в вашем рационе помогает снизить тягу к углеводам и крахмалистой пище.

Уменьшение или полное исключение зерновых (а также картофеля и сахара) является важной частью плана питания , поскольку эти типы углеводов могут нанести ущерб вашему уровню инсулина и лептина. Многим людям трудно сделать этот шаг, потому что отказаться от хлеба, макарон, пиццы, блинов, других злаков, сладостей и картофеля может быть сложно – и это не обязательно из-за недостатка силы воли.

Что общего у пшеницы и картофеля с психоактивными препаратами?

Как показало это исследование в биохимической фармакологии , экстракты зерна пшеницы и клубней картофеля содержат ряд фармакологически активных бензодиазепинов. Если вы раньше слышали термин «бензодиазепины», то, вероятно, это произошло из-за препаратов, называемых бензодиазепинами, которые включают ативан, ксанакс и валиум.

Эти чрезвычайно вызывающие привыкание лекарства оказывают успокаивающее действие, усиливая действие нейромедиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), точно так же, как опиаты (героин) и каннабис (марихуана). Это, в свою очередь, активирует гормон удовольствия и дофамин в вашем мозгу.

Поскольку эти психоактивные вещества используют идентичные «пути вознаграждения» в мозгу, пшеница и картофель могут вызывать такое же привыкание – и некоторые люди могут быть затронуты сильнее, чем другие.

Другое исследование показало, что люди с высоким уровнем дофамина в мозге, как правило, более склонны к аддиктивному поведению, что может объяснить, почему они легче впадают в зависимость, чем другие, независимо от того, является ли вещество, которое они выбирают, лекарством, отпускаемым по рецепту, незаконным наркотиком или или еда, например пицца.

В любом случае, эта связь, возможно, объясняет, почему так много людей продолжают употреблять так называемую «комфортную» пищу, такую ​​как картофель и хлеб, которые могут оказывать легкое успокаивающее действие на ваш мозг и в то же время вызывать чувство удовлетворения. открытая дверь для зависимости, если вы когда-нибудь слышали о ней. Такая тяга к еде может быть очень сильной, и ее даже можно сравнить с лекарствами от тревожности , отпускаемыми по рецепту и запрещенными наркотиками, включая героин.

Сахар также вызывает сильное привыкание

Помимо углеводов, таких как хлеб и картофель, еще одна самая большая тяга, с которой люди часто борются, – это сахар, который также является одним из самых вызывающих привыкание пищевых ингредиентов. Подобно пшенице и картофелю, сахар заставляет мозг вырабатывать натуральные опиаты – ключевую часть процесса привыкания. Ваш мозг практически зависим от собственных опиатов, таких как героин или морфин.

Сейчас читают:  Гормонозаместительная Терапия -  Когда Она Необходима?

Рафинированный сахар может вызывать даже большее привыкание, чем кокаин – одно из самых вызывающих привыкание веществ.

В исследовании на животных, когда крысам разрешили выбирать между сахарной водой и кокаином, удивительно 94 процента крыс выбрали сахарную воду . Даже крысы, которые предпочитали кокаин, быстро переключились на сахар, как только он был предложен в качестве выбора.

Исследователи предположили, что рецепторы конфет (два рецепторных белка, расположенные на вашем языке), которые развились в древние времена, когда в рационе было чрезвычайно мало сахара, не адаптировались к современным временам, когда потребление сахара очень велико. Следовательно, аномально высокая стимуляция, которую эти рецепторы имеют при употреблении диеты, богатой сахаром, генерирует в вашем мозгу большое количество сигналов вознаграждения, которые могут заменить механизм самоконтроля и, следовательно, привести к зависимости.

Как отметили исследователи :

«… Эти результаты расширяют предыдущие исследования, показывая, что сильное ощущение сладости перевешивает максимальную стимуляцию кокаином даже у зависимых и чувствительных к наркотикам потребителей. Абсолютное предпочтение сладкого вкуса могло бы привести к перестройке иерархии потенциально вызывающих привыкание стимулов, с подслащенными диетами (то есть, содержащими натуральный сахар или искусственные подсластители), а не кокаином и, возможно, другими наркотиками, вызывающими зависимость ».

Тяга может исчезнуть, когда вы перестанете есть эти продукты

Сильная тяга к пище, особенно сладкой, часто является результатом сложной гормональной реакции, которая часто запускается при употреблении именно той пищи, которую вы хотите. Вот как это работает: было показано, что лептин является гормоном, который управляет вкусовыми рецепторами на вашем языке, поэтому он увеличивает или уменьшает вашу тягу к сладкой пище. Считается, что лептин является модулятором определения сладости (подавителем) и, следовательно, участвует в процессе, регулирующем потребление пищи.

Вероятно, что и недостаток лептина, и неспособность организма реагировать на гормон связаны с дефектами рецепторов лептина и способствуют так называемому «сладкому» или пристрастию к сладкому, от которого страдает очень много людей.

Уже было обнаружено, что животные и люди с низким уровнем лептина или дефектами рецепторов лептина имеют тенденцию к ожирению. Лептия – гормон, вырабатываемый жировыми клетками – напрямую связан с регулированием веса, сигнализируя вашему мозгу, когда жировые клетки заполнены, тем самым уменьшая чувство голода, увеличивая сжигание жира и уменьшая запасы жира.

Таким образом, помимо увеличения вашего пристрастия к сладкому, низкий уровень лептина (или, наоборот, очень высокий уровень лептина из-за резистентности к лептину) также снижает чувство сытости, что приводит к продолжению приема пищи. Как побороть тягу?

Один из самых эффективных способов избавиться от тяги к еде

Прекратите есть продукты, вызывающие у вас тягу.

Исследование , опубликованное в журнале Obesity обнаружили , что люди , которые ели с низким содержанием углеводов диеты – те , кто ограниченные углеводы и ели пищу с высоким содержанием жира и белка – имели большее желание углеводов и крахмалистых продуктов , чем люди , которые съели крахмалистых диеты с низким содержанием. жир, в состав которого входит больше углеводов. В Исследователи заявили:

«Назначение диет, которые способствуют ограничению определенных типов продуктов, привело к снижению тяги и вкуса к продуктам, которые были ограничены. Результаты также показали, что группа LCD (низкоуглеводная диета) была менее голодной по сравнению с группой LFD (низкожирная диета) и что у мужчин наблюдалось снижение аппетита, которое длилось дольше, чем у женщин ».

Это открытие имеет смысл, поскольку, когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара и зерновых, сахар превращается в жир (и сохраняется в виде жира в жировых клетках), который, в свою очередь, высвобождается в форме лептина. Со временем, если ваше тело подвергнется воздействию слишком большого количества лептина, оно станет устойчивым к нему (так же, как оно может стать устойчивым к инсулину).

Сейчас читают:  Кое-что интересное и шокирующее о продуктах питания

И когда вы становитесь невосприимчивыми к отпуску, ваше тело больше не может «слышать» сообщения, говорящие вам прекратить есть, сжигать жир и поддерживать хорошую чувствительность к сладким ароматам в ваших вкусовых рецепторах – поэтому вы продолжаете чувствовать голод, вы жаждете сладкого, и ваше тело будет накапливать больше жира. Таким образом, «очистка» вкуса от злаков и сахара, чтобы избавиться от привычной реакции вашего организма на эти продукты, важна для прекращения зависимости.

Еще два совета по борьбе с пищевой зависимостью

Пищевая зависимость явно имеет свои корни в биохимии, но часто здесь присутствует и эмоциональный компонент. Исследования показывают, что почти половина взрослых обращается к еде во время скуки , стресса или одиночества. А люди, которые говорят, что стресс заставляет их есть, выбирают жирную, соленую или сладкую еду. Неудивительно, что эти люди, «которые едят из-за стресса», в частности женщины, весят больше.

А женщины, которые чувствуют недостаток эмоциональной поддержки в своей жизни, с большей вероятностью обратятся к еде, чтобы справиться со стрессом.

Если вы «эмоционально едите» и видите, что ваша пищевая зависимость ухудшается во время стресса, я рекомендую технику эмоциональной свободы (EFT) , которая помогает естественным образом избавиться от тяги к еде.

Когда энергетическая система вашего тела выходит из строя, вы с большей вероятностью будете испытывать отвлекающие факторы и дискомфорт, связанные с едой, поэтому с большей вероятностью вы станете эмоциональным едоком. Вместо этого, если вы задействуете свою энергетическую систему с помощью EFT, отвлекающие раздражения, такие как тяга к еде и голод, часто исчезнут.

Еще один прием, помогающий избавиться от тяги к еде, который особенно полезен, когда вы впервые пытаетесь избавиться от него, – это упражнения для сердечно-сосудистой системы. Меня всегда удивляет, как резко снижается мой аппетит, особенно к сладкому, после хорошей тренировки.

Я думаю, что этот механизм связан с резким снижением уровня инсулина после тренировки. Повышенный уровень инсулина – еще один важный фактор, способствующий развитию тяги к еде; А если у вас упадет уровень инсулина, многие из этих желаний просто исчезнут.

Вы даже можете использовать лечебные упражнения, если вас одолевают пристрастия к сладкому. Например, тренировка Peak 8, которая занимает всего 20 минут, скорее всего, избавит от желания.

Если вы испробовали все вышеперечисленное и все еще боретесь с пищевой зависимостью, обратитесь за помощью к хорошо подготовленному медицинскому работнику, который поможет вам изучить другие потенциальные причинные факторы. Хроническая усталость, утомление надпочечников, чрезмерный рост кандиды и гормональный дисбаланс могут привести к беспокойству, особенно из-за сладкой пищи.

Источники

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link