vote
Рейтинг статьи

Вкратце

  • Значительная часть вашей иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте. Исследователи из Гарварда определили конкретную популяцию кишечных бактерий, которые модулируют локальные и системные иммунные ответы, чтобы отразить вирусных захватчиков.
  • Bacteroides fragilis и другие бактерии семейства Bacteroides инициируют сигнальный каскад, который вызывает высвобождение бета-интерферона, который защищает от вирусной инвазии, стимулируя иммунные клетки атаковать вирус и вызывая самоуничтожение инфицированных вирусом клеток.
  • Зонулин-опосредованная проницаемость кишечника играет определяющую роль в патогенезе многих хронических воспалительных заболеваний. Зонулин вырабатывается в ответ на вредные бактерии. Он вымывает бактерии, открывая плотные соединения
  • Помимо чрезмерного роста бактерий, глютен является мощным триггером высвобождения зонулина, поскольку путь зонулина неверно интерпретирует глютен как потенциально опасный компонент микроорганизма.
  • Хронические воспалительные заболевания, связанные с нарушением регуляции пути зонулина и повышенной кишечной проницаемостью, включают аутоиммунные нарушения, нарушения обмена веществ, кишечные заболевания, нейровоспалительные заболевания и рак мозга и печени.

Здоровью кишечника уделяется больше внимания, чем когда-либо, и это понятно, учитывая, что значительная часть вашей иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте. 1 Таким образом, оптимизация микробиома кишечника – стоящее занятие, которое окажет далеко идущее влияние на ваше физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Растущее количество научных данных также продолжает указывать на то, что значительный компонент питания сосредоточен на питании полезных для здоровья бактерий в кишечнике (и в других частях тела и на теле). Тем самым вы сдерживаете вредные микробы и укрепляете свою защиту от хронических заболеваний.

Болезнь начинается в кишечнике

СДВГ, аутизм , неспособность к обучению, ожирение, диабет 2 и болезнь Паркинсона – это лишь некоторые из условий, на которые оказывает влияние микробиом кишечника. В одном научном обзоре от 2020 года 3 говорится, что все воспалительные заболевания начинаются в кишечнике. Частично вина лежит на чрезмерной гигиене. Другими словами, мы «слишком чисты» для нашего же блага.

Но ваша диета также играет решающую роль. В статье конкретно рассматривается роль опосредованной зонулином проницаемости кишечника в патогенезе хронических воспалительных заболеваний (ХВЗ). По словам автора, доктора Алессио Фазано 4(детский гастроэнтеролог, исследователь и директор Центра исследования и лечения целиакии): 5

«Помимо генетической структуры и воздействия триггеров окружающей среды, ненадлежащего увеличения кишечной проницаемости (на которое может влиять состав микробиоты кишечника), «гипер-воинственной» иммунной системы, ответственной за баланс толерантности и иммунного ответа, и состава микробиома кишечника и его эпигенетическое влияние на экспрессию генома хозяина были идентифицированы как три дополнительных элемента, вызывающих ХВЗ.

В течение последнего десятилетия все большее количество публикаций было сосредоточено на генетике человека, микробиоме кишечника и протеомике, предполагая, что потеря барьерной функции слизистой оболочки, особенно в желудочно-кишечном тракте, может существенно повлиять на трафик антигенов, в конечном итоге влияя на тесное двунаправленное взаимодействие между микробиом кишечника и нашей иммунной системы.

Этот перекрестный разговор очень влияет на формирование функции иммунной системы кишечника хозяина и, в конечном итоге, на изменение генетической предрасположенности к клиническому исходу. Это наблюдение привело к повторному посещению возможных причин эпидемий ХВЗ, что позволило предположить ключевую патогенную роль проницаемости кишечника.

Доклинические и клинические исследования показали, что семейство зонулина, группа белков, модулирующих проницаемость кишечника, участвует в различных ХВЗ, включая аутоиммунные, инфекционные, метаболические и опухолевые заболевания. Эти данные предлагают новые терапевтические мишени для множества ХВЗ, в патогенезе которых участвует путь зонулина».

Бактерии, а не гены, управляют судьбой вашего здоровья

Фазано отмечает, что у нас просто недостаточно генов, чтобы объяснить мириады хронических заболеваний, которые могут нас преследовать. Гены также не могут объяснить время начала заболевания. По его словам, чтобы разгадать эти загадки, мы должны обратиться к микробиому, поскольку «именно взаимодействие между нами как людьми и окружающей средой, в которой мы живем, определяет нашу клиническую судьбу».

Сейчас читают:  Гипернормализация: документальный фильм о фальшивом мире

Помимо самих микробов, состояние слизистой оболочки кишечника также играет важную роль. «Хотя эта огромная поверхность слизистой оболочки (200 м2) явно не видна, она играет ключевую роль благодаря своему динамическому взаимодействию с множеством факторов, поступающих из окружающей среды, включая микроорганизмы, питательные вещества, загрязнители и другие материалы», – объясняет Фазано.

Если раньше внутриклеточные плотные контакты считались статичными и непроницаемыми, теперь мы знаем, что это не так. Как пояснил Фазано, зонулин является мощным модулятором кишечной проницаемости. Однако, хотя зонулин является биомаркером проницаемости кишечника и играет патогенную роль при многих хронических воспалительных заболеваниях, не все ХВЗ вызваны проницаемостью кишечника.

Предлагаемая цепочка событий, ведущих к ХВЗ

На приведенном ниже рисунке, включенном в обзор Фазано, но взятом из более ранней статьи 6 под названием «Зонулин, регулятор барьерных функций эпителия и эндотелия и его участие в хронических воспалительных заболеваниях», написанной в соавторстве Фазано и Крейгом Стердженом, подробно описывается «предлагаемый цепь событий, ведущих к хроническому воспалительному заболеванию ».

В нормальных условиях в слизистой оболочке кишечника поддерживается здоровый гомеостаз, так что при обнаружении антигена не возникает избыточной иммунной реакции (анергии). Под номером 2 на графике начинается дисбактериоз кишечника (т.е. дисбаланс в количестве и разнообразии микрофлоры кишечника), вызывающий избыточное производство зонулина, что, в свою очередь, делает слизистую оболочку кишечника более проницаемой.

По словам Фазано, двумя наиболее мощными триггерами высвобождения зонулина являются чрезмерный рост бактерий и глютен. Зонулин вырабатывается в ответ на плохие бактерии 7 – он помогает вымывать бактерии, открывая плотные соединения, поэтому разрастание бактерий имеет смысл. Но почему он реагирует на глютен?

Достаточно интересно, что зонулиновый путь неверно интерпретирует глютен как потенциально опасный компонент микроорганизма. Вот почему глютен вызывает высвобождение зонулина. Хотя Фазано не упоминает, гербицид глифосат также вызывает действие зонулина и в 10 раз сильнее глютена! 8

Последующая проницаемость позволяет антигену и эндотоксину, полученным из микробиоты, мигрировать из просвета в собственную пластинку (соединительная ткань, которая является частью слизистой оболочки кишечника), тем самым вызывая воспаление.

По мере того как процесс продолжает ухудшаться (№ 3 на графике), срабатывает ваш адаптивный иммунный ответ, запускающий выработку провоспалительных цитокинов, включая интерферон гамма (IFN-γ) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α). Эти цитокины еще больше ухудшают проницаемость, создавая тем самым порочный круг. В конце концов (№ 4) толерантность слизистой оболочки полностью нарушается, что приводит к развитию хронического воспалительного заболевания.

Хронические воспалительные заболевания, связанные с повышенной кишечной проницаемостью

Конкретное хроническое воспалительное заболевание, которое в конечном итоге возникает в результате всего этого, частично зависит от вашей генетической структуры, частично от типов воздействия, которое у вас было, и частично от состава микробиома кишечника. Как объяснил Фазано: 9

«Помимо генетической предрасположенности и воздействия триггеров окружающей среды, патогенез множества ХВЗ, по-видимому, включает взаимно влияющие изменения проницаемости кишечника / транспортировку Ag, активацию иммунной системы и изменения в составе / функции микробиома кишечника.

Зонулин является модулятором функций эпителиального и эндотелиального барьеров … Дисбиоз кишечника может вызывать высвобождение зонулина, что приводит к прохождению содержимого просвета через эпителиальный барьер, вызывая высвобождение провоспалительных цитокинов, которые сами по себе вызывают повышенную проницаемость, создавая порочную петлю, ведущую к массивный приток диетических и микробных АГ, запускающих активацию Т-клеток.

В зависимости от генетической структуры хозяина активированные Т-клетки могут оставаться в желудочно-кишечном тракте, вызывая ХВЗ кишечника … или мигрировать в несколько разных органов, вызывая системный ХВЗ».

Хронические воспалительные заболевания, связанные с нарушением регуляции пути зонулина, включают:

  • Аутоиммунные заболевания, такие как целиакия, диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз и анкилозирующий спондилит.
  • Нарушения обмена веществ, такие как ожирение, инсулинорезистентность, неалкогольная жировая болезнь печени, гестационный диабет, гиперлипидемия и диабет 2 типа.
  • Заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника, непереносимость глютена и экологическая кишечная дисфункция (хроническое заболевание, поражающее проксимальный отдел кишечника)
  • Нейровоспалительные заболевания, такие как расстройство аутистического спектра, шизофрения, большое депрессивное расстройство и хроническая усталость / миалгический энцефаломиелит 
  • Рак мозга и печени

Микробы кишечника влияют на гены и могут влиять на риск рака

Хотя включение рака в этот список на первый взгляд может показаться странным, некоторые исследователи считают, что микробиом кишечника может в конечном итоге изменить правила игры для профилактики и лечения рака.

Было доказано, что кишечные бактерии не только влияют на экспрессию генов, 10 , 11 включают одни гены, а другие выключают, исследование 12, опубликованное в 2018 году, показало, что кишечные микробы фактически контролируют противоопухолевые иммунные реакции в вашей печени, и что антибиотики могут изменять состав иммунных клеток. в печени, вызывая рост опухоли.

Сейчас читают:  Фармацевтическая промышленность и её законы

Исследователи Гарвардской медицинской школы определили конкретную популяцию кишечных микробов, которая модулирует как локальный, так и системный иммунный ответ, чтобы отразить вирусных захватчиков.

Некоторые кишечные бактерии также способствуют воспалению, которое является основным фактором практически всех видов рака, тогда как другие бактерии подавляют его. 13 Было даже показано, что присутствие некоторых кишечных бактерий усиливает реакцию пациента на противораковые препараты. 14

Одним из способов повышения эффективности лечения рака кишечными бактериями является активация вашей иммунной системы и обеспечение ее более эффективного функционирования. Исследователи фактически обнаружили, что при отсутствии этих специфических микробов некоторые противоопухолевые препараты могут вообще не работать.

Кишечные бактерии являются частью вашей противовирусной защиты

Как показывают недавние исследования 15, кишечные бактерии также участвуют в вашей противовирусной защите . По данным Гарвардской медицинской школы 18 ноября 2020 г .: 16

«Впервые исследователи Гарвардской медицинской школы… идентифицировали конкретную популяцию кишечных микробов, которая модулирует как локализованный, так и системный иммунный ответ, чтобы отразить вирусных захватчиков. Работа… определяет группу кишечных микробов и определенные виды в ней, которые заставляют иммунные клетки выделять химические вещества, отталкивающие вирусы, известные как интерфероны 1 типа.

Исследователи также определили точную молекулу, которую разделяют многие кишечные бактерии в этой группе, которая открывает каскад иммунной защиты. Исследователи отметили, что эту молекулу нетрудно выделить, и она может стать основой для лекарств, повышающих противовирусный иммунитет у людей».

Хотя результаты все еще нуждаются в воспроизведении и подтверждении, они указывают на возможность того, что вы сможете повысить свой противовирусный иммунитет, повторно засевая кишечник Bacteroides fragilis и другими бактериями семейства Bacteroides. 17

Эти бактерии инициируют сигнальный каскад, который индуцирует высвобождение интерферона-бета, который защищает от вирусной инвазии, стимулируя иммунные клетки атаковать вирус и вызывая самоуничтожение инфицированных вирусом клеток.

«В частности,… молекула, которая находится на поверхности бактерии, запускает высвобождение бета-интерферона, активируя так называемый сигнальный путь TLR4-TRIF», – объясняет Гарвард. 18 «Эта бактериальная молекула стимулирует иммунный сигнальный путь, инициированный одним из девяти толл-подобных рецепторов (TLR), которые являются частью врожденной иммунной системы».

Роль витамина D

Недавние исследования также подчеркивают роль витамина D в здоровье кишечника и системном аутоиммунитете. В обзорной статье, опубликованной 21 января 2020 г. в журнале Frontiers in Immunology, отмечается: 19

«Аутоиммунные заболевания, как правило, имеют общую предрасположенность к дефициту витамина D, который изменяет микробиом и целостность эпителиального барьера кишечника.

В этом обзоре мы обобщаем влияние кишечных бактерий на иммунную систему, исследуем микробные паттерны, выявленные в результате исследований аутоиммунных заболеваний, и обсуждаем, как дефицит витамина D может способствовать развитию аутоиммунитета через его влияние на барьерную функцию кишечника и состав микробиома и / или иметь прямое воздействие на иммунные ответы».

Как отмечено в этом обзоре, витамин D имеет несколько прямых и косвенных регулирующих эффектов на вашу иммунную систему, включая стимулирование регуляторных Т-клеток (Treg), ингибирование дифференцировки клеток Th1 и Th17, нарушение развития и функции В-клеток, снижение активации моноцитов и стимуляцию антимикробных пептидов из иммунных клеток.

Тем не менее, взаимосвязь между витамином D и аутоиммунитетом сложна. Помимо иммуносупрессии, витамин D, по-видимому, также улучшает аутоиммунные расстройства, поскольку влияет на состав вашей микробиоты и барьер кишечника.

В обзоре цитируется исследование, показывающее, что уровень витамина D влияет на состав микробиома кишечника. Вообще говоря, дефицит витамина D имеет тенденцию увеличивать количество Bacteriodetes и Proteobacteria, в то время как более высокое потребление витамина D имеет тенденцию увеличивать распространенность Prevotella и уменьшать определенные типы Proteobacteria и Firmicutes.

Несмотря на то, что исследования по поводу влияния витамина D на кишечные бактерии, особенно у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, пока малоизучены, дефицит витамина D и аутоиммунные заболевания являются известными сопутствующими заболеваниями, и этим пациентам часто рекомендуется прием витамина D.

Витамин D необходим для обслуживания плотных стыков

Более известно, как витамин D поддерживает защиту кишечника и иммунных клеток в кишечнике. Фактически, витамин D является одним из важнейших компонентов, необходимых для поддержания плотных контактов. Как объясняется в этом обзоре: 20

«Кишечный эпителий находится в постоянном взаимодействии с внешней средой. Адекватная целостность барьера и антимикробная функция эпителиальных поверхностей имеют решающее значение для поддержания гомеостаза и предотвращения инвазии или чрезмерной колонизации определенных видов микробов.

Здоровый эпителий кишечника и неповрежденный слой слизи имеют решающее значение для защиты от вторжения патогенных организмов, а витамин D помогает поддерживать эту барьерную функцию … Многочисленные исследования показали, что передача сигналов витамина D3 / VDR модулирует количество и распределение белков плотного соединения …

Как «протекающий» белок, который позволяет ионам перемещаться в просвет кишечника, экспрессия клаудина-2 в условиях функционального дефицита витамина D может способствовать развитию патологии колита …

Витамин D активирует мРНК антимикробного пептида и экспрессию белков, включая кателицидин, дефенсины и лизоцим … Антимикробные пептиды, в основном секретируемые клетками Панета в кишечнике, являются важными медиаторами состава микробиома … Дефенсины секретируются эпителиальными клетками, клетками Панета и иммунными клетками, и являются важными компонентами врожденного иммунного ответа в кишечнике».

Как витамин D может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний

По мнению авторов, дефицит витамина D может способствовать развитию аутоиммунного заболевания, влияя на микробиом и иммунную систему следующим образом:

  1. Дефицит витамина D или его добавка изменяют микробиом, а манипулирование численностью или составом бактерий влияет на проявление болезни.
  2. Отсутствие передачи сигналов витамина D из-за диетического дефицита может нарушить целостность физического и функционального барьера кишечника, тем самым позволяя бактериальным взаимодействиям стимулировать или подавлять иммунные ответы.
  3. Ваша врожденная иммунологическая защита может быть нарушена, если у вас дефицит витамина D.
Сейчас читают:  Во время COVID-19 количество диагнозов рака снизилось почти вдвое

Как оптимизировать микробиом кишечника

Вся эта информация должна убедить вас в том, что оптимизация кишечной флоры и уровня витамина D имеет решающее значение для хорошего здоровья. Заселяя кишечник полезными бактериями, вы можете контролировать патогенные микробы и грибки и не допустить их распространения, а оптимизация витамина D поможет избежать повышенной проницаемости кишечника.

Регулярное употребление в пищу традиционно  ферментированных и культивированных продуктов  – это самый простой, наиболее эффективный и наименее затратный способ оказать значительное влияние на микробиом кишечника. Здоровый выбор включает ласси (индийский йогуртный напиток), выращенные на травах органические молочные продукты, такие как кефир и йогурт, натто (ферментированная соя) и ферментированные овощи всех видов.

Хотя я не являюсь главным сторонником приема многих добавок (поскольку я считаю, что большинство ваших питательных веществ должно поступать с пищей), пробиотики являются исключением, если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе. Пробиотики на основе спор или споребиотики могут быть особенно полезны, когда вы принимаете антибиотики. Они также являются отличным дополнением к обычным пробиотикам.

Споребиотики, которые состоят из клеточной стенки спор бацилл, помогут повысить вашу иммунную толерантность, а поскольку они не содержат никаких живых штаммов бацилл, а только их споры – защитная оболочка вокруг ДНК и рабочий механизм этой ДНК – они не подвержен действию антибиотиков.

Как вы знаете, антибиотики без разбора убивают кишечные бактерии, как хорошие, так и плохие. Вот почему вторичные инфекции и снижение иммунной функции являются частыми побочными эффектами приема антибиотиков. Хроническое воздействие низких доз антибиотиков через пищу также сказывается на микробиоме кишечника, что может привести к хроническим заболеваниям и повышению риска лекарственной устойчивости. И последнее, но не менее важное: вам также нужно избегать вещей, которые нарушают или убивают ваш микробиом, в том числе:

  • Антибиотики без крайней необходимости
  • Мясо, выращенное традиционным способом, и другие продукты животного происхождения, так как эти животные обычно получают низкие дозы антибиотиков, а также зерна, полученные с помощью генной инженерии и / или обработанные глифосатом.
  • Обработанные продукты (поскольку чрезмерный сахар питает патогенные бактерии)
  • Хлорированная и / или фторированная вода
  • Антибактериальное мыло и средства, содержащие триклозан

Источники

Как здоровье кишечника влияет на ваше здоровье

Михаил Титов

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 540 views
Share via
Copy link