Вкратце
- Американская тироидная ассоциация (ATA) выпустила предупреждение о рисках слишком большого количества йода из-за йода, йодида калия и добавок из ламинарии.
- Согласно ATA, потребление более 1100 мкг йода в день (допустимый верхний предел) может вызвать дисфункцию щитовидной железы, но многие добавки могут содержать йод в количествах, которые в несколько тысяч раз превышают допустимый верхний предел.
- Йод – жизненно важное питательное вещество, которое обнаруживается в каждом органе и ткани; Помимо того, что он необходим для правильной функции щитовидной железы, он также может играть роль в различных заболеваниях, от фибромиалгии до рака.
- Считается, что дефицит йода широко распространен во многих частях мира, но лучший выбор для оптимизации вашего уровня – это продукты, богатые йодом, такие как морские овощи, не содержащие токсинов, спирулина, сырое молоко и яйца.
Американская тироидная ассоциация (ATA) опубликовала заявление, в котором предупреждает о рисках употребления слишком большого количества йода, особенно от йода, йодида калия и добавок из водорослей. 1
Согласно ATA, такие добавки могут «содержать йод в количествах, которые в несколько тысяч раз превышают суточные допустимые верхние пределы йода».
Они выступают против потребления йода или добавок ламинарии , содержащей свыше 500 мкг йода ежедневно, и отметили , что потребление более чем 1100 мкг йода в день (допустимый верхний предел) может привести к дисфункции щитовидной железы.
Почему вам могут понадобиться только высокие дозы йодных добавок в случае ядерной катастрофы
Йод – жизненно важное питательное вещество, которое обнаруживается в каждом органе и ткани, и многие, если не большинство, испытывают дефицит этого питательного вещества. Помимо того, что он необходим для здоровой функции щитовидной железы и эффективного обмена веществ, появляется все больше доказательств того, что низкий уровень йода связан с многочисленными заболеваниями, включая рак.
Однако есть потенциально серьезный риск употребления слишком большого количества йода, поэтому я обычно не рекомендую принимать добавки с йодом, такие как Люголь или Иодерол. Ваша щитовидная железа переносит йод только в его ионизированной форме (например, йодид).
Ваша щитовидная железа превращает йодид (I-) в йод (I2), который используется для образования тиреоглобулина. Ваше тело не использует йод напрямую . Он должен расщепить I2 на два иона I-, что является окислительной реакцией, вызывающей окислительный стресс.
Кроме того, прием слишком большого количества йода может также привести к субклиническому гипотиреозу, который возникает, когда ваша щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Это ироничная ассоциация, поскольку гипотиреоз часто связан с дефицитом йода ,
Но исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания 2, показало, что у участников исследования, принимавших относительно более высокие дозы дополнительного йода – 400 микрограммов в день и более, – парадоксальным образом начался субклинический гипотиреоз.
Я бы порекомендовал принимать большие дозы йода в случае каких-либо ядерных осадков . В этом случае, если у вас дефицит йода, прием добавок йодида калия (стабильной формы йода) может защитить вашу щитовидную железу, «наводняя» вашу систему йодом, чтобы ваша щитовидная железа не нуждалась в радиоактивной форме.
Йод полезен не только для щитовидной железы
Хотя люди часто думают о здоровье щитовидной железы, когда думают о йоде, другие ткани также поглощают и используют большое количество йода, в том числе:
Грудь | Слюнные железы | Поджелудочная железа | Спинномозговая жидкость |
Кожа | Желудок | Мозг | Тимус |
Дефицит или недостаток йода в любой из этих тканей приведет к дисфункции этой ткани. Следовательно, следующие симптомы могут указывать на то, что вы не получаете достаточного количества йода с пищей. Например, дефицит йода в:
- Слюнные железы = неспособность производить слюну, вызывает сухость во рту
- Кожа = сухая кожа и отсутствие потоотделения. Три-четыре недели приема добавок йода обычно обращают вспять этот симптом, позволяя вашему телу снова нормально потеть.
- Мозг = снижение внимания и снижение IQ
- Мышцы = узелки, рубцовая ткань, боль, фиброз, фибромиалгия
Йод также вызывает апоптоз, то есть заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Доктор Хорхе Флешас , доктор медицины, непреклонен в том, что отсутствие йода в клетке вызывает рак, и статистика, как правило, поддерживает эту точку зрения. К сожалению, за последние десятилетия уровень йода значительно снизился из-за нескольких факторов, в том числе:
- Воздействие брома : когда вы глотаете или поглощаете бром (который содержится в выпечке, пластике, безалкогольных напитках, лекарствах, пестицидах и т. Д.), Он вытесняет йод, и этот дефицит йода приводит к повышенному риску рака груди, щитовидной железы, яичников. и простата – рак, который сегодня наблюдается с угрожающе высокой частотой
- Снижение потребления продуктов, богатых йодом, таких как йодированная соль, яйца, рыба и морские овощи.
- Истощение почвы
- Меньшее использование йодида в пищевой и сельскохозяйственной промышленности
- Фторированная питьевая вода
- Загрязнение пищевых продуктов ракетным топливом (перхлоратами)
95% людей испытывают дефицит йода?
Считается, что во всем мире до 40 процентов населения подвержены риску йодной недостаточности. В развивающихся странах, однако, агентства склонны говорить, что у большинства людей йода «достаточно», то есть они получают достаточное количество питательных веществ из своего рациона. Это спорно, хотя, как в соответствии с другими источниками, такими как д-р Дэвид Браунштейн, который работает с йодом в течение последних двух десятилетий, более 95 процентов пациентов в его клинике дефицит йода.
Доктор Флехас также настаивает на повсеместном серьезном дефиците йода и считает, что текущая рекомендуемая суточная норма (RDA) для йода может быть полностью недостаточной для общего физического здоровья и профилактики таких заболеваний, как заболевание щитовидной железы, фибромиалгия и рак. Важно понимать, что рекомендуемая суточная норма йода выражается не в миллиграммах, а в микрограммах :
- 150 микрограммов (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин
- 220 мкг для беременных
- 290 мкг для кормящих / кормящих женщин
Доктор Флехас рекомендует 12,5 миллиграммов ( мг) в день, особенно для своих беременных пациенток, чтобы оптимизировать интеллект их детей, и заявляет, что исследователи определили, что среднее потребление йода с пищей для японских женщин составляет 13,8 мг в день (японцы потребляют гораздо больше йода, чем россияне из-за ежедневного потребления морских овощей). Хотя он приводит убедительные аргументы, я еще не убежден, что такие большие количества могут быть необходимы, поэтому я рекомендую вам провести собственное исследование и принять разумный промежуточный подход, когда дело доходит до йода.
Лично, как и в случае с ATA, я считаю, что здесь может быть уместно осторожность перед регулярным проглатыванием миллиграммов йода, поскольку нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить влияние слишком большого количества йода на здоровье . Я еще не уверен, что необходимы высокие дозы, и не принимаю такие большие количества в виде добавок. Я не верю, что это делает меня «йодофобом», в чем меня обвиняют врачи вроде доктора Браунштейна. Но я считаю, что при использовании дополнительных питательных веществ разумно проявлять осторожность. Я изучил работу Браунштейна и, хотя у него много хороших моментов, я не согласен с его терапевтическими рекомендациями.
Как естественным образом повысить уровень йода
Вопрос о том, безопасен ли йод в виде добавок (особенно в более высоких дозах), до сих пор не решен. В качестве альтернативы, не содержащие токсинов морские овощи и спирулина , вероятно, являются идеальными природными источниками для получения йода, однако убедитесь, что их собирают из незагрязненных вод. Сырое молоко и яйца также содержат йод. В то же время вам следует избегать всех источников брома, насколько это возможно, поскольку это, по-видимому, играет большую роль в повышении уровня дефицита йода. Вот несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы избежать использования брома и тем самым помочь естественным образом оптимизировать уровень йода:
- Ешьте органические продукты как можно чаще. Тщательно мойте все продукты, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.
- Не ешьте и не пейте из пластиковых контейнеров (и не храните в них воду и пищу). Используйте стеклянные и безопасные керамические сосуды.
- Ищите органический цельнозерновой хлеб и муку. По возможности измельчите собственное зерно. Ищите маркировку «без брома» или «без брома» на коммерческой выпечке.
- Избегайте газированных напитков. Вместо этого пейте натуральную фильтрованную воду.
- Если у вас есть гидромассажная ванна, изучите систему очистки озона. Такие системы позволяют поддерживать чистоту воды с минимальной химической обработкой.
- Ищите средства личной гигиены, не содержащие токсичных химикатов. Помните – все, что с вами происходит, входит в вас.
- Находясь в машине или здании, как можно чаще открывайте окна, желательно с противоположных сторон помещения для поперечной вентиляции. Используйте вентиляторы для циркуляции воздуха. Химические загрязнители находятся в гораздо более высоких концентрациях внутри зданий (и автомобилей), чем снаружи.
Простые тесты на йододефицит
Если вы хотите пройти тест на йодную недостаточность, спросите своего врача о тесте на йодную пробу в моче. Еще один простой способ убедиться, что вы получаете достаточно йода, – это получить у врача недорогой рецепт на SSKI, который представляет собой перенасыщенный йод калий. Вы просто наносите три капли на кожу и втираете их один раз в день. Если при прикосновении к чему-либо слегка влажными кончиками пальцев остается желтоватое пятно, значит, йод выходит из вашей кожи, что указывает на то, что ваше тело насыщено, то есть вы получаете достаточно йода.