6 добавок для борьбы с глутаматной эксайтотоксичностью

Глутамат – важный возбуждающий нейротрансмиттер, образующийся из аминокислоты глутамина. Он играет важную роль в памяти, познании, обучении и распространении потенциалов действия в мозге. Когда происходит чрезмерное связывание и активация глутамата, нейрон или клетка мозга может стать чрезмерно возбужденной, что приводит к повреждению клетки и ее структур. Обычно к этому приводит воспалительная и иммунная дисфункция мозга. Такие вещи, как травматические повреждения головы, хронические инфекции, неправильное питание и аутоиммунные заболевания, могут способствовать развитию эксайтотоксичности глутамата.

В общем, чрезмерное связывание и возбуждение глутамата – это плохо.

К счастью, существует ряд натуральных и безопасных веществ, которые были научно исследованы для уменьшения чрезмерного возбуждения клеток мозга из-за эксайтотоксичности глутамата.

Вот 6 натуральных веществ, которые были научно изучены для защиты от чрезмерной активности глутамата.

L-теанин

L-теанин – это аминокислота, содержащаяся в зеленом чае. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему. L-теанин является аналогом глутамата, то есть имеет схожую структуру молекулы. Было установлено, что L-теанин снижает эксайтотоксичность глутамата, связываясь с глутаматными рецепторами NMDA и препятствуя их активации. В исследованиях L-теанин защищает от чрезмерной активации глутамата так же, как и препарат MK-801, блокирующий NMDA-рецепторы глутамата.

Куркумин

Куркумин — это флавоноид, содержащийся в корне куркумы. Он был тщательно изучен для лечения ряда различных состояний здоровья и является одним из наиболее хорошо изученных с научной точки зрения трав, с более чем 6000 рецензируемых исследований по pub med. Куркумин особенно ценен для предотвращения и защиты от повреждающего действия эксайтотоксичности глутамата. Поскольку исследования показывают, что эксайтотоксичность глутамата в значительной степени вызвана хроническим воспалением и иммунным ответом в головном мозге, способность куркумина уменьшать воспаление и провоспалительные цитокины невероятно важна для защиты от развития и прогрессирования эксайтотоксичности глутамата.

Он также активирует мощный антиоксидант глутатион и снижает количество токсичных побочных продуктов, таких как продукты перекисного окисления липидов. Это также вызывает высвобождение факторов роста нейронов, таких как нейротрофический фактор мозга или BDNF, который помогает восстанавливать и восстанавливать поврежденные нейроны.

Сейчас читают:  Неожиданная польза корицы для здоровья

Ресвератрол

Точно так же ресвератрол — это флаваноид, содержащийся в красном винограде. Как и куркумин, он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают клетки мозга от вредного воздействия свободных радикалов при чрезмерной стимуляции глутаматных рецепторов.

Также было обнаружено, что ресерватрол способствует биогенезу митохондрий . Часто эксайтотоксичность глутамата снижает выработку митохондриальной энергии в клетках головного мозга. Низкое производство энергии михондриями также приводит к повышенной чувствительности к глутамату, так что это порочный и прогрессирующий цикл.

ДГК

Существует ряд научных исследований, которые предполагают, что ДГК является наиболее мощным и нейропротекторным компонентом омега-3 жирных кислот. Это также самая распространенная жирная кислота, из которой состоят мембраны клеток головного мозга, особенно в синапсах. DHA также является мощным противовоспалительным средством.

Одно исследование показало, что лечение ДГК привело к снижению экотоксичности клеток головного мозга человека, вызванной активацией рецептора глутамата AMPA. Также было показано, что ДГК подавляет иммунную активацию микроглии при ишемическом повреждении, что является важной причиной эксайтотоксичности глутамата, а также увеличивает факторы, защищающие от гибели клеток.

Магний

Магний является важным питательным веществом, которое играет важную роль в более чем 300 биохимических реакциях в мозге и теле. Дефицит магния сам по себе может вызвать воспаление в нервной системе за счет повышения уровня провоспалительных цитокинов, таких как TNF-a, IL-1B и IL-6, которые, как известно, вызывают чрезмерную чувствительность глутаматных рецепторов.

Ион магния важен для функции рецептора глутамата, потому что в рецепторах глутамата NMDA должен присутствовать магний, чтобы блокировать пору рецептора, что предотвращает приток кальция и, таким образом, ингибирует активацию рецептора глутамата. Когда мозгу не хватает магния, магний не может блокировать дефицит и защищать от чрезмерного выброса глутамата.

Ашваганда

Ашваганда — это трава, которая использовалась в арюведической медицине на протяжении тысячелетий. Он считается адаптогеном и обладает антиоксидантным эффектом.  Исследования , в которых клетки головного мозга предварительно обрабатывали экстрактом ашваганды, показали, что ашваганда защищает от нейродегенерации и повреждений из-за индуцированной нейротоксичности глутамата. Ашваганда предотвращала увеличение биомаркеров, связанных с реактивностью клеток к повреждению и нейродегенерацией.

Сейчас читают:  Преимущества L-тирозина для повышения энергии, мотивации и концентрации внимания

Таким образом, хотя последствия чрезмерной активности глутамата могут быть пагубными, к счастью, природа поддерживает нас и предлагает множество сложных решений для нашего исцеления. Я перечислил здесь пару вещей, но правда в том, что существует множество природных и искусственных веществ, которые могут защитить от глутаматной нейротоксичности и ее причин.

Источники

  1. Blaylock RL, Maroon J. Natural plant products and extracts that reduce immunoexcitotoxicity-associated neurodegeneration and promote repair within the central nervous system. Surg Neurol Int. 2012;3:19. doi:10.4103/2152-7806.92935
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3307240/
  2. Féart C, Samieri C, Rondeau V, et al. Adherence to a Mediterranean diet, cognitive decline, and risk of dementia [published correction appears in JAMA. 2009 Dec 9;302(22):2436]. JAMA. 2009;302(6):638‐648. doi:10.1001/jama.2009.1146
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2850376/
  3. Di X, Yan J, Zhao Y, et al. L-theanine protects the APP (Swedish mutation) transgenic SH-SY5Y cell against glutamate-induced excitotoxicity via inhibition of the NMDA receptor pathway. Neuroscience. 2010;168(3):778‐786. doi:10.1016/j.neuroscience.2010.04.019
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20416364
  4. Kataria H, Wadhwa R, Kaul SC, Kaur G. Water extract from the leaves of Withania somnifera protect RA differentiated C6 and IMR-32 cells against glutamate-induced excitotoxicity. PLoS One. 2012;7(5):e37080. doi:10.1371/journal.pone.0037080
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3351387/
6 добавок для борьбы с глутаматной эксайтотоксичностью
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link