Фосфатидилхолин из лецитина – суперпища для мозга

В этой статье я расскажу о лецитине. Да, лецитин, эта загадочная пищевая добавка, которую вы видите во всех ваших шоколадах, выпечке, миндальном молоке, масляных спредах и многом другом. И вы можете быть удивлены, узнав, что лецитин действительно обладает удивительной пользой для здоровья. Наконец-то пищевая добавка, которая не токсична для нас!

Что же такое лецитин?

Лецитин – это общий термин для описания желтоватого жирного вещества, которое можно получить из подсолнечника, сои и яиц и которое является амфифильным. Амфифильный – это просто причудливое слово, которое означает, что вещество растворимо в воде и жире. Поскольку они обладают уникальным свойством растворяться как в воде, так и в масле, их обычно используют в качестве эмульгатора в продуктах питания, поскольку они помогают устранить разделение растворимых в воде и жире ингредиентов в таких продуктах, как засыпки, соусы, ореховое молоко, ореховые масла и многое другое.

Теперь я знаю, о чем вы думаете. Химикаты добавляют в мою еду? Как это может быть полезно?! Я с вами, в целом я скептически отношусь ко всем ужасным и токсичным вещам, которые добавляют в обработанные продукты. Только вот забавно, что лецитин на самом деле невероятно питателен и обладает удивительной пользой. Лецитин также нетоксичен и полностью метаболизируется человеческим организмом, в отличие от других эмульгаторов.

Лецитин и важное питательное вещество – Холин

Лецитин содержит богатый источник фосфатидилхолина и других фосфолипидов. Фосфолипиды являются важными молекулами, которые составляют наши клеточные мембраны. Фосфатидилхолин особенно ценен, потому что он обеспечивает холин, важное питательное вещество, которое делает нейротрансмиттер ацетилхолин.

Также было обнаружено, что холин улучшает состояние при ожирении печени, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уменьшает беспокойство и уменьшает манию и психоз у людей с биполярным расстройством и шизофренией. Холин также важен для балансировки путей гомоцистеина и действует как донор метила в путях метилирования, которые важны для производства нейромедиаторов, детоксикации, транскрипции генов и восстановления клеточных мембран. Поскольку мозг в основном состоит из жиров, такие соединения, как фосфатидилхолин, очень важны для поддержания здоровья мембран клеток мозга.

Как я упоминал ранее, холин является важным строительным блоком для создания нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин важен для активации парасимпатической реакции или реакции «отдохнуть и переварить». Холин также имеет решающее значение для познания, памяти и настроения. Ряд исследований показал, что у больных шизофренией уровень активности ацетилхолина аномально низкий. Было обнаружено, что прием добавок холина оказывает антипсихотическое действие на людей с манией и психозом.

 Исследования также показали, что тревога связана с низким уровнем холина в организме. Введение источника холина было положительно связано с уменьшением беспокойства.

Исследования показывают , что потребление лецитина значительно повышает уровень холестерина в крови, холина в мозгу и ацетилхолина.

Но слишком много хорошего всегда возможно. Вы хотите убедиться, что у вас не слишком много холина. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление холина может привести к депрессии у некоторых восприимчивых людей. Однако другие исследования показывают, что низкий уровень холина связан с депрессией. Вполне вероятно, что, как и все остальное, важен баланс и правильная дозировка.

Вы также можете задаться вопросом, а что, если у меня аллергия на сою/яйца или я беспокоюсь об остатках ГМО? К счастью, конечный продукт лецитина, будь то из сои, яичного желтка или подсолнечника, настолько очищен, что после экстракции в продукте практически не остается следов какого-либо аллергенного белка. Из-за этого он не должен содержать риска аллергической реакции, токсических остатков или ДНК.

Дозировка лецитина

Так сколько же лецитина нужно принимать? Здесь нет простого ответа, потому что это во многом зависит от вашего биотипа, количества потребляемого мяса и яиц, а также от уровня вашей активности. Общая рекомендация – принимать от ½ до 2 граммов в день. Как всегда, начинайте с малого и прислушивайтесь к своему организму. Вы можете экспериментировать с увеличением дозировки, оценивая реакцию своего организма.

Хотя лецитин можно купить в капсулах, мне очень нравится его вкус, и я с удовольствием принимаю его в гранулах. По вкусу он похож на странно приятные крошечные гранулы питательного воска.

Итак, подводя итог, можно сказать, что лецитин и являющийся его источником фосфатидилхолин свидетельствуют об улучшении здоровья мозга, памяти, тревожности, функции печени, холестерина и путей детоксикации. Так что в следующий раз, когда вы увидите лецитин в списке ингредиентов вашей шоколадки, вы можете быть спокойны, зная, что в этот день вы получили немного больше фосфатидилхолина.

Источники

  • Hirsch &Wurtman, 1978; Magil et al., 1981; Löffenholz et al., 1993; Wurtman et al, 2009
  • Wood JL, Allison RG. Effects of consumption of choline and lecithin on neurological and cardiovascular systems. Fed Proc. 1982;41(14):3015-3021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6754453/
  • Hirsch MJ, Wurtman RJ. Lecithin consumption increases acetylcholine concentrations in rat brain and adrenal gland. Science. 1978;202(4364):223-225. doi:10.1126/science.694529.
  • Wurtman RJ, Hirsch MJ, Growdon JH. Lecithin consumption raises serum-free-choline levels. Lancet. 1977;2(8028):68-69. doi:10.1016/s0140-6736(77)90067-8 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/69151/
  • Rosenberg GS, Davis KL. The use of cholinergic precursors in neuropsychiatric diseases. Am J Clin Nutr. 1982;36(4):709-720. doi:10.1093/ajcn/36.4.709 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6214943/
Фосфатидилхолин из лецитина - суперпища для мозга
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link