Вкратце
- Исследователи использовали камеру размером с таблетку, чтобы увидеть, что происходит в желудке и пищеварительном тракте после того, как вы съели лапшу быстрого приготовления.
- Даже через два часа лапша быстрого приготовления была на удивление неповрежденной, гораздо более неповрежденной, чем домашняя лапша, которую использовали для сравнения.
- В течение этого длительного периода пищеварения ваш желудок подвергается продолжительному воздействию токсичного консерванта трет-бутилгидрохинона (TBHQ) и других добавок, таких как глутамат натрия, содержащихся в лапше быстрого приготовления.
- Женщины, которые потребляли больше лапши быстрого приготовления, имели значительно больший риск метаболического синдрома, чем те, кто ел меньше, независимо от их общей диеты или привычек к упражнениям.
- У женщин, которые ели лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, метаболический синдром на 68 процентов выше.
Лапша быстрого приготовления – популярный обед или ужин для тех, кто ограничен во времени (или деньгах), например, у студентов колледжа. Хотя вы, вероятно, не считаете их здоровой пищей, вы можете подумать, что они не так уж плохи или, по крайней мере, не так плохи, как гамбургер с картофелем фри или буррито из фаст-фуда.
Однако в первом в своем роде эксперименте доктор Брейден Куо из Массачусетской больницы общего профиля может заставить вас пересмотреть свою любовь к лапше быстрого приготовления (при условии, что она у вас есть). Он использовал камеру размером с таблетку, чтобы увидеть, что происходит внутри вашего желудка и пищеварительного тракта после того, как вы съедите лапшу рамен, один из распространенных видов лапши быстрого приготовления. Результаты были поразительными …
Лапша быстрого приготовления не разрушается после нескольких часов пищеварения
На видео выше вы можете увидеть лапшу рамэн внутри желудка. Даже по прошествии двух часов они остаются на удивление целыми, намного лучше, чем домашняя лапша рамэн, которую использовали для сравнения. Это вызывает беспокойство по ряду причин.
Во-первых, это может вызвать нагрузку на вашу пищеварительную систему, которая вынуждена часами работать, чтобы расщепить эту сильно обработанную пищу (по иронии судьбы, большинство обработанных пищевых продуктов настолько лишены клетчатки, что она очень быстро расщепляется, мешая вашему здоровью. уровень сахара в крови и выброс инсулина).
Когда пища остается в вашем пищеварительном тракте в течение столь длительного времени, она также влияет на усвоение питательных веществ, но в случае с обработанной лапшой рамен питательных веществ не так много. Вместо этого есть длинный список добавок, включая токсичный консервант трет-бутилгидрохинон (TBHQ).
Эта добавка, скорее всего, останется в вашем желудке вместе с, казалось бы, непобедимой лапшой, и никто не знает, что такое увеличенное время воздействия может сделать для вашего здоровья. Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего не получится …
Пять граммов консерванта для лапши, TBHQ, смертельны
TBHQ, побочный продукт нефтяной промышленности, часто упоминается как «антиоксидант», но важно понимать, что это синтетическое химическое вещество с антиоксидантными свойствами, а не природный антиоксидант. Это химическое вещество предотвращает окисление жиров и масел, тем самым продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов.
Это часто используемый ингредиент в обработанных пищевых продуктах всех видов (включая куриные наггетсы McDonald’s, крекеры Kellogg’s CHEEZ-IT, чашки с арахисовым маслом Reese, крекеры Wheat Thins, Teddy Grahams, замороженную пиццу Red Baron, фасоль Taco Bell и многое другое).
Но вы также можете найти его в лаках и пестицидах, а также в косметике и парфюмерии, чтобы снизить скорость испарения и улучшить стабильность.
На своих 19-м и 21-м заседаниях Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам определил, что TBHQ безопасен для употребления в пищу человеком при уровнях 0-0,5 мг / кг массы тела. 1
Однако комиссия Кодекса установила максимально допустимые пределы от 100 до 400 мг / кг, в зависимости от продуктов, в которые они добавляются. 2 (Жевательная резинка может содержать самый высокий уровень TBHQ.) В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы TBHQ не превышал 0,02 процента от содержания в ней масла и жира. 3
Таким образом, существует довольно большое расхождение в предположительно “безопасных” пределах, но, вероятно, лучше всего иметь небольшое или полное отсутствие контакта с этим токсичным веществом, так как воздействие пяти граммов может быть смертельным, а, согласно Потребительскому словарю пищевых добавок, воздействие только одного грамма. TBHQ может вызвать: 4
- Тошнота и рвота
- Звон в ушах (тиннитус)
- Бред
- Чувство удушья
- Заворот кишок
Хотя TBHQ не считается стойким токсичным веществом, а это означает, что ваше тело, вероятно, способно устранить его, чтобы он не биоаккумулировался, если вы едите лапшу быстрого приготовления, ваше тело может подвергаться длительному воздействию. Это, мягко говоря, беспокоит. По данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG), на основе исследований на животных риски для здоровья, связанные с TBHQ, включают: 5
- Воздействие на печень при очень низких дозах
- Положительные результаты мутаций в тестах in vitro на клетках млекопитающих
- Биохимические изменения при очень низких дозах
- Репродуктивные эффекты при высоких дозах
Лапша быстрого приготовления связана с метаболическим синдромом
Если вы все еще рассматриваете лапшу рамен на обед, вам следует знать, что новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что женщины, которые потребляли больше лапши быстрого приготовления, имели значительно больший риск метаболического синдрома, чем те, кто ел меньше, независимо от их общего рациона или привычки к упражнениям. 6
Женщины, которые ели лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, на 68 процентов чаще страдали метаболическим синдромом – группой таких симптомов, как центральное ожирение, повышенное кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови натощак, повышенный уровень триглицеридов натощак и низкий уровень холестерина ЛПВП.
Наличие трех или более симптомов увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом исследовании также анализировалось общее потребление питательных веществ между потребителями лапши быстрого приготовления и не потребителями, и было обнаружено, как вы могли догадаться, что употребление лапши быстрого приготовления не имеет большого значения для здорового питания.
Потребители лапши быстрого приготовления потребляли значительно меньшее количество важных питательных веществ, таких как белок, кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, ниацин и витамин С, по сравнению с непотребителями. 7 Те, кто ел лапшу быстрого приготовления, также имели чрезмерное потребление энергии, вредных жиров и натрия (всего одна упаковка может содержать 2700 миллиграммов натрия). 8
Что еще в упаковке лапши быстрого приготовления?
Что еще можно найти в типичной порции лапши быстрого приготовления, помимо большого количества натрия и консерванта TBHQ? А вот что: 9
«Блок сушеной лапши изначально был создан путем быстрого обжаривания приготовленной лапши, и это до сих пор является основным методом, используемым в азиатских странах, хотя в западных странах предпочитают сушеные на воздухе блоки лапши. Основными ингредиентами сушеной лапши являются пшеничная мука, пальма масло и соль. Обычными ингредиентами ароматизирующего порошка являются соль, глутамат натрия, приправы и сахар.
… В июне 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи (KFDA) обнаружило бензопирен (вещество, вызывающее рак) в шести марках лапши, производимой компанией Nong Shim Company Ltd. выявить определенные партии лапши, в которых возникла проблема, и к октябрю 2012 г. будет принято решение об отзыве “.
Глутамат натрия в лапше быстрого приготовления – достаточная причина, чтобы их избегать. MSG – это эксайтотоксин, что означает, что он перевозбуждает ваши нервные клетки до точки повреждения или смерти, вызывая дисфункцию и повреждение мозга в различной степени – и потенциально даже вызывая или усугубляя нарушения обучаемости, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Лу Герига и Больше.
Частично проблема заключается в том, что свободная глутаминовая кислота (глутаминовая кислота – это примерно 78 процентов свободной глутаминовой кислоты) – это тот же нейромедиатор, который ваш мозг, нервная система, глаза, поджелудочная железа и другие органы используют для запуска определенных процессов в вашем организме. Не говоря уже о том, что глутамат натрия также используется для откорма мышей для научных исследований. Да, глутамат натрия – идеальное лекарство от ожирения . Если вы хотите достичь идеального веса и здоровья, избегайте глутамата натрия любой ценой.
Вернуться к цельной живой пище для оптимального здоровья
Время от времени употребление пакета лапши быстрого приготовления явно не убьет вас, но если вы возьмете за привычку заменять полуфабрикаты настоящей едой, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем – это лишь вопрос времени. Лапша быстрого приготовления является ярким примером обработанных пищевых продуктов, которых вы хотите избегать в максимально возможной степени, поскольку они практически гарантированно сделают вас больным и толстым, если вы слишком много балуетесь (а «слишком много» может быть всего лишь парой раз в неделю).
Обработанные продукты способствуют увеличению веса и хроническим заболеваниям, потому что в них много сахара, фруктозы, рафинированных углеводов и искусственных ингредиентов, а также мало питательных веществ и клетчатки. Обработанные продукты вызывают привыкание и предназначены для того, чтобы вы переедали; они также вызывают чрезмерную тягу к еде, что приводит к увеличению веса.
Употребление обработанных пищевых продуктов также способствует развитию инсулинорезистентности и хронического воспаления, которые являются отличительными чертами большинства хронических и / или серьезных заболеваний. С другой стороны, люди веками питались овощами, мясом, яйцами, фруктами и другими цельными продуктами, тогда как обработанные продукты были изобретены совсем недавно.
Отказ от обработанных пищевых продуктов требует, чтобы вы планировали свое питание заранее, но если вы будете делать это шаг за шагом, то вполне возможно и выполнимо безболезненно удалить обработанные продукты из своего рациона. Вы можете попробовать поискать сезонные продукты на местных фермерских рынках, которые продаются по цене, и соответствующим образом спланировать свое питание, но вы также можете использовать то же самое предположение для продаж в супермаркетах.
Как правило, вы можете планировать прием пищи на неделю за раз, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты под рукой, а затем выполнить любую подготовительную работу, которую вы можете сделать заранее, чтобы ужин было легко приготовить, если у вас мало времени (и вы вы можете использовать остатки на обед на следующий день, поэтому вам не придется прибегать к лапше быстрого приготовления).
И если вы действительно жаждете лапши, почему бы вместо этого не выбрать более здоровые сорта, приготовленные традиционными методами? Аутентичная японская лапша, такая как лапша соба и удон, – вот некоторые примеры. Вы также можете попробовать лапшу ширатаки, чтобы сделать лапшу по-настоящему здоровой.
Источники
- Journal of Nutrition August 2014
- PreventDisease.com August 21, 2014
- Boston.com August 20, 2014
- PreventDisease.com January 19, 2014
- 1 Inchem
- 2 Codex Alimentarius
- 3 PreventDisease.com January 19, 2014
- 4 A Consumer’s Dictionary of Food Additives, Ruth Winter
- 5 Environmental Working Group, TBHQ
- 6 Journal of Nutrition August 2014
- 7 Nutr Res Pract. 2011 Oct;5(5):443-9.
- 8 PreventDisease.com August 21, 2014
- 9 PreventDisease.com August 21, 2014