Почему СССР запрещал микроволновки?
В России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований
Микроволны:
- Ускоряют структурный распад продуктов.
- В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
- Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
- Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
- Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
- Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
- Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
- Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
- Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
- появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
- дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
- аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
- создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
- Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
- Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
- Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
- Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека.
Так что если можете обойтись без использования микроволновки — обходитесь!
Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.
Вред микроволновки
Главным элементом микроволновой печи, который приносит вред человеку, является магнетрон. Этот прибор производит мощное электромагнитное излучение высокой частоты. Такое излучение заставляет молекулы воды, которые входят в состав любого блюда, выполнять колебание с частотой в пару сотен миллионов раз в секунду. В итоге происходит очень быстрый нагрев продукта в микроволновой печи.
Испытание на цветах
Однажды, двенадцатилетняя девочка для школы у себя дома провела эксперимент. Девочка взяла два цветка, каждый из которых поливала водой, причем один цветок поливала водой, нагретой в микроволновой печи и сначала остудив ее до комнатной температуры, а второй цветок водой из-под крана. Так вот тот цветок, который был полит водой из микроволновой печи вскоре погиб, а тот, который из водопроводного крана — цвел и пах. Естественно, СВЧ (сверхвысокочастотное) излучение наносит значительный вред человеческому организму. Кто сомневается, и сам имеет возможность провести у себя дома такой эксперимент.
Мощность радиации магнетрона в микроволновой печи составляет несколько сотен ватт. Если же человек, даже на несколько секунд, окажется перед открытым при работе прибором, сильные ожоги и вред для внутренних органов ему, несомненно, обеспечены.
Электромагнитные волны возле микроволновой печи проникают на 25 мм под кожу человека. Человеку, при работающей печи, необходимо находиться на безопасном расстоянии от нее (более 1.5 метра). Корпус печи на 100 процентов не защищает от пагубных электромагнитных излучений и рекомендуется держаться подальше от нее, когда печь работает.
Вредные электромагнитные волны начинают терять активность примерно на расстояние метра.
Электромагнитное излучение «запечатано» внутри определенной камеры. Однако, повода для веселья нет, поскольку микроволны имеют способность проникать через отверстия и небольшие щели, гипсокартонные перегородки, деревянные и стеклянные двери, а также отражаются даже от металлических предметов. Кроме того, отлично поглощаются объектами, которые содержат воду, а в частности телом человека. Вредные микроволны проникают на глубину в несколько сантиметров под кожаный покров и оказывают вредные воздействия на человеческий организм.
Вредные воздействия сверхчастотной радиации (излучения)
При утечке излучения в микроволновой печи,человек каждый раз будет принимать на себя вредный удар, когда будет пользоваться микроволновкой. Определение утечки без специальных приборов фактически невозможно, а человеческое здоровье и здоровье окружающих окажется под угрозой. В этом и заключается основной вред и опасность микроволновой печи.
Если произошла утечка излучения, человек начнет себя чувствовать очень плохо. Есть вероятность обострения сердечной недостаточности, головокружения, потери сознания, сонливости, вялости, недосыпания, помутнения в глазах, при резком вставании со стула голова начинает кружится, а если у есть маленькие дети, то также беспричинные психозы и плач.
При самой маленькой мощности микроволновой печи степень излучения не меняется. Просто магнетрон (источник излучения) включен непостоянно. Соотношение его работы и бездействия зависит от установленной пользователем мощности. В результате, время нагрева при приготовлении блюда увеличивается и доза облучения также растет.
Многие ученые утверждают, что в процессе работы микроволновой печи, создаются вредные канцерогенные вещества. Для беременных женщин пища, которая приготовлена на микроволнах, считается чуть ли не смертельной.
Как защититься от облучения?
Во время работы микроволновки не следует находиться вблизи, преимущественно со стороны дверцы, даже вообще рекомендуется покинуть помещение. Также необходимо систематически осматривать микроволновую печь на наличие повреждений металлического защитного покрытия (как правило, сетки) дверцы, плотности ее закрывания и повреждений корпуса. Помимо этого, стоит уменьшить время работы в режиме «микроволны». Также, в основном, использовать печь для быстрого разогрева продуктов и напитков. Для приготовления пищи следует использовать режим «Гриль» или комбинированный режим «Гриль + Микроволны», либо традиционный способ приготовления на плите.
По результатам швейцарских, немецких и российских клинических испытаний и научных исследований, ученые сделали выводы, что излучения микроволновой печи наносят вред мозгу человека, его пищеварению, иммунной системе, вниманию, памяти, кроме того, продукты, нагретые в микроволновой печи, способствуют росту раковых клеток желудка, кишечника и крови.