Вкратце
- Микробы в кишечнике могут кардинально меняться на протяжении всей жизни, и вы можете изменить их с помощью диеты, лекарств и гигиены.
- 5 стратегий, которые помогут улучшить кишечную флору, включают отказ от антибиотиков, употребление большего количества цельнозерновых и ферментированных продуктов, открытие окон и работа в саду.
- Революционная технология, которая использовалась для секвенирования генома человека, теперь может помочь вам узнать, какие бактерии живут в вашем кишечнике.
Летом 2008 года 26-летний мужчина из провинции Шаньси вошел в лабораторию Шанхайского университета Цзяо Тонг и 23 недели спустя вышел из него на 50 кг легче.
Он не участвовал в клинических испытаниях какой-то новой секретной таблетки для похудания, не подписывался на суровую программу упражнений в стиле Biggest Loser, и его не беспокоили бихевиористы, которые с каждой неделей уменьшали его тарелки и чашки для питья.
Исследователи, которые были микробиологами, просто посадили микробы кишечника человека на диету.
Одна из огромных загадок в исследованиях диеты и упражнений – это разница между людьми, которые получают одинаковое лечение, но имеют заметно разные результаты. Неизбежно, что некоторые люди, участвовавшие в исследовании, показывают незначительные улучшения, несмотря на недели или даже месяцы после того, что может показаться драконовскими изменениями в их обычном питании и образе жизни.
Другие люди, по-видимому, худеют, просто вставая утром с постели, а также с очевидной легкостью улучшают уровень триглицеридов в крови, общего холестерина и биомаркеров воспаления. Все мы знаем таких людей в повседневной жизни.
Но почему между людьми так сильно различаются? Виновата ваша ДНК?
В некоторых случаях могут быть задействованы наши человеческие гены, но обычно мы разделяем более 99 процентов генетического сходства с другими людьми; Что еще более интересно, огромные различия в прибавке / потере веса людей могут быть в большей степени обусловлены различными бактериями в нашем кишечнике, которые могут отличаться более чем на 90 процентов у одного человека и другого.
В дополнение к знакомому человеческому геному, который мы унаследовали от наших мам и пап, у каждого из нас также есть сотни триллионов микробных симбионтов, каждый со своим собственным геномом. Такие исследовательские программы, как «Проект микробиома человека 1» , произвели революцию в нашем понимании наших микробных тел, которых в 10 раз больше, чем человеческих клеток, и на их долю приходится более килограмма веса тела. Мы знаем, что микробы в кишечнике могут сильно меняться в течение жизни, и что вы можете изменить их, например, с помощью диеты, лекарств и гигиены.
Мы также знаем, что то, как вы входите в этот мир – кесарево сечение или вагинальные роды – может повлиять на ваш первоначальный «посев» микробов 2, которые в дальнейшем изменяются во время кормления грудью или смесью, а то, что вы едите в более позднем возрасте, также влияет на микробы в вашем кишечнике и даже насколько вы здоровы в пожилом возрасте. 3 Мы знаем, что люди в более традиционных обществах имеют другие микробы, чем в более западных популяциях 4, и что диета может играть роль в этих различиях. Вы также можете изменить перспективы здоровья в одночасье, изменив диету и, следовательно, микробиом организма.
5 стратегий улучшения здоровья кишечника
Тем временем, пока вы обдумываете свое новогоднее решение присоединиться к тренажерному залу (снова), похудеть, улучшить диету или приобрести последнюю штуковину, чтобы отслеживать каждое ваше движение, вы можете подумать, поддержат ли ваши микробы ваше решение. В конце концов, они всё контролируют. Ниже приведены пять идей о том, как вы можете улучшить здоровье кишечного микробиома (и некоторых других микробов в вашей жизни) в 2013 году:
- Избегайте приема антибиотиков. К настоящему времени это знакомая история: чрезмерное использование антибиотиков вызывает у микробов устойчивость к антибиотикам с угрожающей скоростью. Но становится еще хуже: средний ребенок в развитом мире, вероятно, получит 10-20 курсов антибиотиков до своего 18-летия. Это, в сочетании с низкими терапевтическими дозами в кормах для животных и в корме ipso facto, может переводить наши кишечные микробы в нездоровое состояние и, возможно, способствовать метаболическому заболеванию ожирения. 6
- Откройте окна. На протяжении 99,99% истории человечества внешнее всегда было частью внутреннего, и ни в какой момент в течение дня мы не были действительно отделены от природы. Сегодня национальное исследование активности 7 показало, что современные люди проводят колоссальные 90 процентов своей жизни в закрытых помещениях.
- Примите экологическую перспективу. В 2013 году ознакомьтесь с трудами Альдо Леопольда, Джона Мьюира и других важных и интересных – прошлых и настоящих – естествоиспытателей и экологов. Человеко-микробный суперорганизм – это обширная экологическая система, подчиняющаяся тем же правилам сопротивления, устойчивости и баланса, что и любая экосистема на планете. Чем раньше вы научитесь ухаживать за своим микробным садом, тем скорее вы поймете, что экология человека и ваше здоровье – это не что иное, как понимание нашей истории и места в большой биосфере. 9
- Ешьте больше растений. Это не сложно. Я не хочу отказываться от мяса, но хочу есть большее разнообразие и большее количество цельных растений. Это самая важная (на мой взгляд) диетическая стратегия для улучшения разнообразия и здоровья микробиома кишечника. Короче говоря, кишечные микробы процветают на разнообразных ферментируемых субстратах (также известных как пищевые волокна). Но не все волокна одинаковы (физически или химически), поэтому употребление разнообразных целых растений обеспечит постоянный поток субстрата для ваших постоянных микробов.
- Пачкайте руки. Ближе к делу: заведите сад. Если вы запачкаете руки и накроете большую часть своего тела (и еды) одеялом матери-природы, это поможет вам не только соединиться с миром природы, который мы так старались устранить, но и заново познакомит вашу иммунную систему с триллионами микроорганизмов на растения и в почве. Утрата связи с твердой землей нашего эволюционного прошлого – тело с почвой, тело с природой – вот где колеса оторвались от повозки.
Джефф лич
Джефф Лич – основатель проекта Human Food и автор книги « Почитай симбионты» . Его мнения о здоровье и питании были опубликованы в статьях с комментариями в New York Times, San Francisco Chronicle, Sydney Morning Herald, а его рецензируемые исследования были опубликованы в British Journal of Nutrition, European Journal of Clinical Nutrition, BioScience и Microflora, Journal of Archaeological Science, Public Health Nutrition и многие другие.
Источники
- 1 Human Microbiome Project
- 2 Human Food Project July 26, 2012
- 3 Human Food Project July 24, 2012
- 4 Nature June 14, 2012: 486; 222-227
- 5 American Gut Project
- 6 Nature 2012 Aug 30;488(7413):621-6
- 7 J Expo Anal Environ Epidemiol. 2001 May-Jun;11(3):231-52
- 8 ISME Journal 2012 Aug;6(8):1469-79
- 9 Human Food Project November 19, 2012