Витамин D снижает смертность от рака

vote
Рейтинг статьи

Вкратце

  • Несколько недавних исследований демонстрируют, что витамин D может оказывать значительное положительное влияние на риск рака, как с точки зрения предотвращения рака, так и с точки зрения лечения рака.
  • Вторичный анализ исследования VITAL показал, что пациенты, у которых в анамнезе не было рака, принимавшие 2000 МЕ витамина D в день, снижали риск метастатического рака и смерти на 17%.
  • Риск метастатического рака и смерти снизился на 38% среди тех, кто также поддерживал здоровый вес.
  • Другой мета-анализ показал, что добавление витамина D привело к снижению неблагоприятных исходов колоректального рака на 30%. Витамин D также улучшил результаты среди пациентов, у которых уже был диагностирован колоректальный рак.
  • Исследования также показали, что у женщин с уровнем витамина D 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше риск рака груди на 82% ниже, чем у женщин с уровнем ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л).

Хорошие новости для тех из вас, кто предпринял активные действия, чтобы оптимизировать уровень витамина D. Несколько недавних исследований демонстрируют, что витамин D может оказывать значительное положительное влияние на риск рака, как с точки зрения предотвращения рака, так и с точки зрения лечения рака.

Витамин D снижает смертность от рака

В первом из этих исследований 1 , 2, в которых участвовал 25 871 пациент, было обнаружено , что добавление витамина D снижает риск метастатического рака и смерти на 17%. Риск снизился на 38% среди тех, кто также поддерживает здоровый вес.

Это было действительно плохо проведенное исследование, поскольку участники давали участникам только 2 000 МЕ в день и никогда не измеряли их уровень в крови. Если бы не было никаких улучшений, я бы не удивился, но факт остается фактом: он по-прежнему снижает метастатический рак и смертность на 17%, и они обнаружили значительное улучшение среди тех, кто не страдает ожирением.

Это довольно необычно, но не так хорошо, как эпидемиологические исследования, которые показывают снижение количества витамина D у людей с достаточным уровнем витамина D от 50% до 78%, как это предлагается в исследовании ниже. Тем не менее, UPI сообщил результаты: 3

«Преимущества витамина D3 в ограничении метастазов – или в ограничении распространения заболевания на другие органы – и степени тяжести наблюдались при всех раковых заболеваниях, и особенно заметно среди участников исследования, которые поддерживали здоровый вес …

«Основная идея [нашего исследования] заключается в том, что витамин D может снизить вероятность развития метастатического или смертельного рака у взрослых без диагноза рака», – сказала UPI соавтор исследования доктор Полетт Чандлер ».

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, является вторичным анализом исследования VITAL Study 4, которое, в частности, было направлено на определение того, снизит ли прием 2000 МЕ витамина D в день риск рака, сердечных заболеваний или инсульта у людей, которые принимали его и не имели в анамнезе данных заболеваний.

Сейчас читают:  Сок запретных плодов

Само исследование VITAL, в ходе которого наблюдались пациенты в среднем в течение 5,3 лет, не обнаружило статистической разницы в общих показателях заболеваемости раком среди тех, кто принимал витамин D3, но наблюдалось снижение смертности от рака, что и послужило поводом для проведения этого вторичного анализа.

Ожирение может подавить действие витамина D

Тот факт, что пациенты со здоровым весом получили гораздо большую пользу – снижение риска метастатического рака и смерти на 38% по сравнению с 17% в целом – предполагает, что вес вашего тела может сыграть значительную роль в том, обеспечит ли добавка витамина D противораковое свойство и выгоды, которые вы ищете.

Ожирение может вызвать устойчивость к действию витамина D. ~ Доктор Полетт Чандлер

По словам соавтора исследования, доктора Полетт Чандлер, доцента медицины в Бригаме и женской больнице в Бостоне, «наше исследование подчеркивает, что ожирение может вызывать устойчивость к эффектам витамина D.» 5

Возможно, в этом что-то есть. Исследование 6, опубликованное в 2010 году, показало, что диетическая фруктоза подавляет всасывание кальция в кишечнике, тем самым вызывая недостаточность витамина D у людей с хроническим заболеванием почек.

Тем не менее, витамин D, как правило, ниже у людей с ожирением в целом из-за того, что это жирорастворимое питательное вещество, а когда вы страдаете ожирением, витамин D оказывается «объемно разбавленным». Как поясняется в статье «Витамин D при ожирении», опубликованной в 2017 г .: 7

«Уровень витамина D в сыворотке ниже у тучных людей; Важно понимать механизм этого эффекта и указывает ли он на клинически значимый дефицит… Витамин D жирорастворим и распределяется в жире, мышцах, печени и сыворотке.

Все эти компоненты увеличиваются в объеме при ожирении, поэтому более низкий уровень витамина D, вероятно, отражает эффект объемного разбавления, и запасы витамина D во всем теле могут быть достаточными … Людям с ожирением необходимы более высокие нагрузочные дозы витамина D для достижения того же уровня 25-гидроксивитамина в сыворотке. ”

В то время как в этой конкретной статье подчеркивается, что более низкий уровень витамина D у людей с ожирением может не означать их дефицит, другие не согласны. Например, одно исследование 8 , 9 показало, что на каждые 10% увеличения индекса массы тела происходит снижение уровня витамина D в крови на 4,2%. По мнению авторов этого конкретного исследования, ожирение на самом деле может быть причинным фактором при развитии дефицита витамина D. 10

Витамин D также улучшает исходы колоректального рака

В научном обзоре 11, опубликованном в выпуске Британского журнала рака за сентябрь 2020 года, отмечается, что низкий уровень витамина D связан с плохой выживаемостью при колоректальном раке.

Сейчас читают:  Прежде, чем Вы пройдёте ещё одно медицинское обследование, выясните, действительно ли Вы нуждаетесь в нём

Чтобы оценить, может ли добавление витамина D улучшить выживаемость этих пациентов, они проанализировали результаты семи испытаний, три из которых включали пациентов с диагнозом колоректальный рак с самого начала, и четыре исследования населения, в которых сообщалось о выживаемости в отдельных случаях.

В целом, метаанализ показал, что добавление добавок привело к снижению неблагоприятных исходов колоректального рака на 30%. Витамин D также улучшил результаты среди пациентов, у которых уже был диагностирован колоректальный рак. По мнению авторов: 12

«Мета-анализ демонстрирует клинически значимое преимущество добавок витамина D в отношении выживаемости [колоректального рака]. Необходимы дальнейшие хорошо разработанные РКИ с адекватной мощностью, чтобы… [определить] оптимальную дозировку ».

Низкий уровень витамина D связан с увеличением заболеваемости раком

В другом обзоре и метаанализе 13, опубликованном в ноябре 2019 года в Bioscience Reports, было изучено влияние добавок витамина D на заболеваемость раком и смертность в целом. В анализ были включены десять рандомизированных контролируемых испытаний с пулом из 81 362 участников.

Хотя уровень заболеваемости раком был очень схожим между группой вмешательства, принимающей витамин D, и контрольной группой плацебо (9,16% против 9,29%), снижение риска смертности было сочтено «значительным». Как сообщают авторы:

«Смертность от рака составила 2,11% (821 случай) и 2,43% (942 случая) в группе вмешательства с витамином D и группе плацебо, соответственно, что привело к значительному снижению риска (ОР = 0,87).

Не было наблюдаемой неоднородности или предвзятости публикации … Наши результаты подтверждают положительный эффект добавки витамина D на снижение смертности от рака, особенно в подгруппах населения, у которых не было рака в анамнезе, без дополнительного использования витамина D или добавок кальция ».

Витамин D защищает от рака груди

Несколько исследований подчеркнули пользу витамина D при раке груди. Например, анализ 14 GrassrootsHealth, опубликованный в июне 2018 года в PLOS ONE, показал, что у женщин с уровнем витамина D 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше риск рака груди на 82% ниже, чем у женщин с уровнем ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л).

Более раннее исследование 15 , 16, в котором изучались женщины в Великобритании, показало, что уровень витамина D выше 60 нг / мл приводит к снижению риска рака груди на 83%, что почти идентично анализу GrassrootsHealth за 2018 год.

Один из последних метаанализов 17 , 18, посвященных раку груди, был опубликован 28 декабря 2019 года в журнале Aging. Здесь они рассмотрели 70 обсервационных исследований, обнаружив, что на каждые 2 нг / мл (5 нмоль / л) повышения уровня витамина D приходилось соответствующее снижение заболеваемости раком груди на 6%.

В целом это приводит к снижению риска на 71% при повышении уровня витамина D с 20 нг / мл до 60 нг / мл. Следующий график, созданный GrassrootsHealth, 19, иллюстрирует дозовую реакцию между уровнями витамина D и риском рака груди, обнаруженными в этом исследовании.

Сейчас читают:  Микробиом кишечника может изменить правила игры в лечении рака

Эта дозовая зависимость также была проанализирована в анализе GrassrootsHealth за 2018 год в PLOS ONE. 20 Для этого они изучили процент участников без рака груди в различных группах витамина D, от дефицита (ниже 20 нг / мл) до оптимального (60 нг / мл или выше) с течением времени (четыре года).

Как и следовало ожидать, чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже частота рака груди. График ниже иллюстрирует эту дозозависимую защиту. Через четыре года процент женщин, у которых был диагностирован рак груди, в группе 60 нг / мл был на 78% ниже, чем среди женщин с уровнем в крови ниже 20 нг / мл.

Как оптимизировать уровень витамина D

Если вы живете в северном полушарии, которое в настоящее время в зимнем режиме, сейчас самое время проверить уровень витамина D и начать принимать меры для его повышения, если он ниже 40 нг / мл (100 нмоль / л). Как видно из приведенных выше исследований, для защиты от рака рекомендуется уровень витамина D 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше.

Как только вы узнаете свой текущий уровень витамина D, воспользуйтесь калькулятором витамина D GrassrootsHealth 21, чтобы определить, сколько витамина D вам может потребоваться для достижения целевого уровня. Чтобы оптимизировать усвоение и использование витамина D, обязательно принимайте витамин D с витамином K2 и магнием .

Наконец, не забудьте повторить тест через три-четыре месяца, чтобы убедиться, что вы достигли целевого уровня. Если все хорошо, то вы принимаете правильную дозировку. Если вы все еще находитесь на низком уровне (или достигли уровня выше 80 нг / мл), вам необходимо соответствующим образом скорректировать дозировку и повторить тест еще раз через три-четыре месяца.

Источники

Витамин D снижает смертность от рака
0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 493 views
Share via
Copy link