Вкратце
- Кверцетин – это антиоксидант, который принадлежит к типу водорастворимых растительных веществ, называемых флавоноидами, которые присутствуют в некоторых фруктах и овощах.
- Узнайте больше об этом антиоксиданте, его пищевых источниках, использовании, преимуществах и возможных побочных эффектах при приеме в качестве добавки.
Антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья благодаря их способности бороться со свободными радикалами , которые являются предшественниками разрушительных заболеваний в организме. Точно так же антиоксиданты также отвечают за восстановление поврежденных молекул, ингибирование образования радикалов металлов, создание «защитного» эффекта, выработку эндогенных антиоксидантов и стимуляцию экспрессии генов.
Кверцетин является одним из антиоксидантов, которые могут обеспечить эти преимущества, но большинство из них не знает о его эффектах. Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое, его применение и преимущества, а также его различные источники пищи и возможные осложнения при приеме добавки кверцетина.
Что такое кверцетин?
Кверцетин – это антиоксидант, который принадлежит к типу водорастворимых растительных веществ, называемых флавоноидами, которые присутствуют в некоторых фруктах и овощах . Согласно статье в Current Research in Nutrition and Food Science, биодоступность абсорбированного кверцетина может варьироваться в зависимости от его источника и индивидуального метаболизма. Сахар, жиры и пищевые волокна также могут иметь значение.
Хотя лучший способ получить кверцетин – это диета, он также доступен в форме добавок в виде таблеток или капсул. Кверцетин в форме добавок иногда сочетается с ферментом ананаса, называемым бромелайном, потому что оба обладают противовоспалительными свойствами. Большинство пищевых добавок содержат кверцетин в свободной форме, химическое соединение, известное как агликон.
При поиске и использовании добавок кверцетина важно придерживаться питательной и сбалансированной диеты с клетчаткой и здоровыми жирами, поскольку исследования показывают, что накопление кверцетина в организме зависит от «таких факторов, как количество глюкозы, растворимость, человеческий фактор, диетическая матрица и уровни витамина С”.
В частности, исследования также показывают, что добавление кверцетина может быть более успешным в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров. Поэтому я рекомендую вам подумать о том, чтобы получать кверцетин из настоящих, свежих, цельных продуктов, а не из добавок.
Рекомендуемые источники питания с кверцетином
Есть варианты с высоким содержанием кверцетина, которые вы можете включить в свой рацион. Красный лук, несомненно, является одним из самых мощных источников кверцетина; Одно исследование показало, что кверцетин в луке имеет уровень абсорбции 52% по сравнению с 24% в форме добавок. На самом деле, лук может содержать в три раза больше кверцетина, чем яблоки. Некоторые другие источники пищи с высоким содержанием кверцетина:
- Яблоки, виноград и помидоры из органических культур
- Черная вишня и темные ягоды, такие как черника, ежевика и черника (употреблять в умеренных количествах)
- Какао несладкое
- Острый зеленый перец чили
- Клюква
Травы, такие как эстрагон, чеснок, кориандр и укроп, а также свежие овощи, такие как кресс-салат, шпинат и капуста, также содержат полезные порции кверцетина. Точно так же зеленый и черный чаи содержат меньше, а моринга – гораздо больше. А если вы любитель кофе, вам будет приятно узнать, что исследователи обнаружили, что содержащийся в нем кверцетин может оказывать нейропротекторное действие.
Комментарий: Многие сайты о продуктах питания утверждают, что чеснок также содержит кверцетин, но исследователи указали в исследовании, опубликованном в Food Chemistry, что они не обнаружили в чесноке количества флаванолов (каемпеферол, кверцетин или мирицетин).
Преимущества кверцетина
Кверцетин имеет следующие преимущества:
- Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с некоторыми заболеваниями. Одно исследование показало, что 500 мг кверцетина в день могут улучшить симптомы ревматоидного артрита.
- Помогает предотвратить развитие клеток рака груди, толстой кишки, простаты, эндометрия и легких.
- Он противодействует аллергическим реакциям и может поддерживать иммунный ответ.
- Он помогает предотвратить остеопороз.
- Поддерживает улучшение когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.
- Поддерживает контроль артериального давления. Исследование 2002 года показало, что кверцетин может оказывать сосудорасширяющее действие.
- Кверцетин может помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что дозы 500 мг в день «значительно снижают» уровень глюкозы натощак.
Как показывают исследования, исследователи также предположили, что кверцетин можно использовать для борьбы с аллергией, поскольку он может помочь уменьшить такие симптомы, как насморк, слезотечение, крапивница и отек губ и лица. Тесты в пробирке показали, что кверцетин может работать как антигистамин, не позволяя иммунным клеткам выделять гистамины или химические вещества, вызывающие аллергические реакции.
Однако пока нет доказательств того, что этот эффект работает у людей. По этой причине исследователи настаивали на проведении дополнительных клинических исследований кверцетина на людях и в то же время указали:
«Кверцетин может обеспечить множество преимуществ, в том числе улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, глазных болезней, аллергических расстройств и артрита, а также, среди прочего, снижение риска рака».
Для чего использовать кверцетин
Как я уже упоминал, этот антиоксидант известен своей способностью лечить заболевания сердца и кровеносных сосудов, такие как атеросклероз, высокий уровень холестерина, а также проблемы с кровообращением и болезни сердца. Другие исследования показывают, что он также может помочь в борьбе с:
- Вирусными инфекциями, вызванные гриппом (A и B, а также H1N1, H3N2 и H5N1) и денге
- Тазовой болью и хроническим простатитом
- Гепатит B и C
- Расстройства поведения
- Приливы
- Шизофрения
- Сенная лихорадка
- Синдром хронической усталости (СХУ)
- Язвенная болезнь
- Подагра
Кверцетин также может улучшить спортивные результаты, здоровье костей и иммунный ответ, помочь предотвратить усталость, сократить время восстановления и повысить уровень энергии. Как упоминалось ранее, кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, которые могут выводить из организма свободные радикалы, которые могут повреждать клеточные мембраны, изменять ДНК и приводить к гибели клеток.
Кроме того, было высказано предположение, что кверцетин может оказывать возможное влияние на потерю веса, в частности потому, что он может оказывать множество эффектов непосредственно на жировую ткань, когда его принимают отдельно или в сочетании с генистеином и ресвератролом.
Дополнительные исследования кверцетина
Из различных флавоноидов кверцетин наиболее изучен из-за его потенциальных преимуществ. Некоторые исследования, например следующие, пытались выяснить, может ли кверцетин поддерживать определенные условия:
- Снимает повреждение печени у крыс. В этом исследовании, опубликованном в журнале «Заболевания пищеварения и науки» в 2003 году, исследователи показали, что трехнедельный прием кверцетина улучшает гистологию печени у крыс, страдающих циррозом, некрозом клеток, воспалительной инфильтрацией и фиброзом. Крысы, получавшие кверцетин, также демонстрировали более низкие уровни коллагена, экспрессию индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) и перекисное окисление липидов.
- Улучшает простуду. По мнению исследователей этого исследования 2014 года, опубликованного в Журнале инфекционных заболеваний и профилактической медицины, кверцетин может быть «многообещающим средством от простуды» из-за его способности предотвращать воздействие вируса на организм.
- Он снижает риск вторичных инфекций и способствует большему биогенезу митохондрий в скелетных мышцах.
- Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Research in Medical Sciences, улучшает физическую работоспособность .
- Снижает окислительный стресс. Спортсмены-любители, которые регулярно тренировались и принимали добавки кверцетина и витамина С в течение восьми недель, наблюдались, чтобы определить их влияние на окислительный стресс и воспалительные биомаркеры. Добавки были эффективны в снижении окислительного стресса и воспалительных биомаркеров у здоровых людей.
Какая идеальная доза кверцетина?
Для взрослых можно рассмотреть дозу 500 миллиграммов (мг) два раза в день; кроме того, во многих исследованиях, которые я здесь процитировал, применяется эта доза. Однако помните, что дозы кверцетина также могут варьироваться в зависимости от заболевания и диеты.
Поскольку оптимальные дозы кверцетина не установлены ни при каких условиях, я рекомендую вам сначала проконсультироваться с врачом, клиницистом или другим медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Кроме того, исследования показывают, что добавление других биофлавоноидов, таких как ресвератрол, генистеин или катехины зеленого чая вместе с кверцетином, может не только синергетически повысить эффективность кверцетина, но также может позволить вам получить преимущества с меньшими затратами.
Следует учитывать, что добавки кверцетина могут принимать только взрослые, так как данных в поддержку применения кверцетина у детей недостаточно. Точно так же беременным, кормящим грудью и людям с заболеванием почек следует избегать приема добавок кверцетина, поскольку они могут испытывать негативные побочные эффекты.
Побочные эффекты кверцетина
Наиболее частыми побочными эффектами добавок кверцетина являются расстройство желудка и головные боли, но могут возникать и другие побочные эффекты. Предварительные данные свидетельствуют о том, что побочный продукт кверцетина может вызвать потерю функции белка, а очень высокие дозы кверцетина могут вызвать повреждение почек. Лучше всего принимать кверцетин периодически.
Люди с чувствительной пищеварительной системой также могут испытывать изжогу или кислотный рефлюкс, если они принимают более высокие дозы натощак. Но этого можно избежать, принимая кверцетин с пищей. Кроме того, прием чрезмерного количества антиоксидантных добавок, таких как кверцетин и витамин С, может вызвать прооксидантный эффект. Это означает, что добавки, как правило, способствуют, а не предотвращают воспаление.
Если вы или кто-то из ваших знакомых принимаете какое-либо из следующих лекарств в качестве лечения, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку кверцетина.
- Антибиотики Существует риск того, что кверцетин может снизить эффективность этих препаратов.
- Антикоагулянты (разжижители крови), такие как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) и аспирин. Добавки кверцетина могут усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения.
- Химиотерапия. Тесты в пробирках и на животных показали способность кверцетина усиливать эффекты двух химиотерапевтических препаратов, используемых при лечении рака, таких как доксорубицин и цисплатин. Желательно сначала обсудить это с онкологом, прежде чем принимать какие-либо добавки во время химиотерапии.
- Кортикостероиды Добавки кверцетина могут продлить срок действия этих препаратов в организме.
- Циклоспорин Кверцетин может препятствовать усвоению организмом циклоспорина, который часто используется для подавления иммунной системы.
- Дигоксин. Прием любых добавок кверцетина вместе с дигоксином может повысить риск приема дигоксина.
- Фторхинолоны. Использование их в сочетании с добавками кверцетина может снизить эффективность этих лекарств.
- Лекарства, модифицированные печенью. Поскольку кверцетин может оказывать влияние на печень, прием добавок вместе с лекарствами, которые печень модифицирует, может изменить их метаболизм в организме.
Кверцетин – мощный антиоксидант, который может иметь множество применений и преимуществ. Но даже несмотря на то, что исследования этого конкретного антиоксиданта показали положительные результаты, лучше всего потреблять кверцетин естественным путем из продуктов, которые я уже упоминал.
Частые вопросы
В: Какие эффекты может иметь кверцетин?
О: Кверцетин – антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Он может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, снижении артериального давления, а также при симптомах простатита и интерстициального цистита. Его антиоксидантные свойства также позволяют нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые могут повреждать клеточные мембраны, изменять ДНК и вызывать гибель клеток.
В: Каковы преимущества кверцетина?
О: Кверцетин может помочь снизить риск таких заболеваний, как атеросклероз и рак легких, снизить уровень артериального давления и симптомы простатита; предотвратить рост раковых клеток; и помогают бороться с хроническими заболеваниями. Кроме того, он обладает противовоспалительными, антиэндогенными и противораковыми свойствами.
В: Какие пищевые источники богаты кверцетином?
О: Фиолетовый лук содержит большое количество кверцетина, хотя его также можно найти во фруктах и овощах, таких как яблоки, моринга, зеленые листовые овощи, черная вишня, каперсы и темные ягоды. Этот флавоноидный антиоксидант также содержится в травах, таких как петрушка и эстрагон, а также в зеленом, черном и гречневом чае.
В: Обладает ли кверцетин противовоспалительными свойствами?
О: Да, кверцетин обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с хроническими заболеваниями.
В: Обладает ли кверцетин антигистаминными свойствами? И какова правильная дозировка кверцетина для лечения аллергии?
A: Есть данные, позволяющие предположить, что кверцетин обладает антигистаминными свойствами и может уменьшать общие симптомы аллергических реакций. К сожалению, идеальная дозировка добавок кверцетина при аллергии еще не установлена, поэтому перед их приемом вам следует проконсультироваться с врачом, клиницистом или другим медицинским работником.
В: Как принимать кверцетин?
О: Кверцетин доступен в форме добавок, хотя лучше всего его получать из напитков или пищевых продуктов.
Источники
- Current Research in Nutrition and Food Science, Vol. 4(SI.2), 146-151. 2016 (Full PDF)
- Mol. Nutr. /food Res. 2018. 62. 1700447
- ResearchGate October 2016
- Current Topics in Nutraceutical Research Vol. 4, No. ¾, pp 239-256. 2006
- Quercetin.com
- Nutrients. 2016 Mar; 8(3): 167
- Food Chemistry Volume 108, Issue 3, 1 June 2008, Pages 879-884
- Neurobiology of Aging Volume 46, October 2016, Pages 113-123
- Eur J Pharmacol. 2008 May 13;585(2-3):325-37. doi: 10.1016/j.ejphar.2008.03.008. Epub 2008 Mar 18
- Int J Mol Sci. 2016 Jun 9;17(6). pii: E921. doi: 10.3390/ijms17060921
- J Am Coll Nutr. 2017 Jan;36(1):9-15. doi: 10.1080/07315724.2016.1140093. Epub 2016 Oct 6
- Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov. 2009 Jan;3(1):73-80
- Am J Clin Nutr. 2010 Dec;92(6):1511-21. doi: 10.3945/ajcn.2010.29807. Epub 2010 Oct 13
- Toxicol In Vitro. 2012 Mar;26(2):221-8. doi: 10.1016/j.tiv.2011.11.015. Epub 2011 Dec 24
- International Journal of Oncology October 1, 2001
- Iran J Allergy Asthma Immunol. 2010 Mar;9(1):27-34. doi: 09.01/ijaai.2734
- Iran J Allergy Asthma Immunol. 2011 Jun;10(2):139-40. doi: 010.02/ijaai.139140
- J Biol Regul Homeost Agents. 2006 Jul-Dec;20(3-4):47-52
- Molecules. 2016 May 12;21(5). pii: E623. doi: 10.3390/molecules21050623
- Can J Physiol Pharmacol. 2013 May;91(5):380-5. doi: 10.1139/cjpp-2012-0190. Epub 2013 Jan 22
- Neurobiol Aging. 2016 Oct;46:113-23. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2016.06.015. Epub 2016 Jul 5
- Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:2986796. doi: 10.1155/2016/2986796. Epub 2016 Jan 24
- J Am Heart Assoc. 2016 Jul 12;5(7). pii: e002713. doi: 10.1161/JAHA.115.002713
- Br J Pharmacol. 2001 May;133(1):117-24
- J Pharmacol Exp Ther. 2002 Jul;302(1):66-72
- Phytother Res. 2019 May;33(5):1330-1340. doi: 10.1002/ptr.6334. Epub 2019 Mar 8
- Internet Journal of Medical Update, Vol. 2, No. 2, Jul-Dec 2007
- Antiviral Res. 2010 Nov;88(2):227-35. doi: 10.1016/j.antiviral.2010.08.016. Epub 2010 Sep 6
- Viruses. 2016 Jan; 8(1): 6
- Asian Pacific Journal of Tropical Medicine Volume 9, Issue 1, January 2016, Pages 1-7
- Urologic Clinics August 2011 Volume 38, Issue 3, Pages 279–284
- Virologica Sinica volume 30, pages261–268(2015)
- Sci Rep 2.016; 6: 31777
- Free Radical Biology and Medicine Volume 99, October 2016, Pages 79-86
- Fitoterapia. 2015 Oct;106:256-71. doi: 10.1016/j.fitote.2015.09.018. Epub 2015 Sep 21
- Free Radical Biology and Medicine Volume 33, Issue 1, 1 July 2002, Pages 63-70
- Schizophrenia Research Volume 65, Issue 1, 1 December 2003, Pages 33-38
- Pharmacogn Rev. 2016 Jul-Dec; 10(20): 84–89
- Food and Chemical Toxicology Volume 68, June 2014, Pages 290-296
- Drug Des Devel Ther. 2015; 9: 2159–2169
- Journal of Ethnopharmacology 117 (2008) 478-482
- Berkeley Wellness December 17, 2013
- Journal of Young Investigators April 1, 2009
- Genes Nutr. 2014 Sep; 9(5): 418
- Journal of Food Medicine Vol. 11, No. 4
- Digestive Diseases and Sciences 48, 824-829 (2003)
- Journal of Infectious Diseases & Preventive Medicine May 24, 2014
- Current Topics in Nutraceutical Research vol. 8, No. 1, pp 33-34 2010
- J Res Med Sci. 2012 Apr; 17(4): 328–331
- J Res Med Sci. 2012 Jul; 17(7): 637–641
- Eur J Clin Nutr. 2010 Jul;64(7):692-7. doi: 10.1038/ejcn.2010.91. Epub 2010 Jun 2
- RxList Quercetin
- Quercetin Bromelain 2020