Сегодня многие люди тратят деньги на средства против старения, и, согласно данным Zion Market Research, в 2015 году производство средств против старения оценивалось в 140,3 миллиарда долларов США, а его стоимость, как ожидается, достигнет 216,52 миллиарда долларов США в 2021 г. 1
Но какова точная причина старения – проблема, которую большинство людей пытается решить, покупая эти продукты? Все признаки указывают на наличие свободных радикалов, которые могут привести к разрушительным последствиям, если их не предпринять. В этой статье вы узнаете, что такое свободные радикалы, как они влияют на ваше здоровье, и узнаете, как эффективно бороться с ними, не тратя при этом большого количества денег.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы – это нестабильные атомы с высокой реакционной способностью или группа атомов с неспаренным электроном. 2 Свободные радикалы образуются в нашем теле, когда слабая связь между электронами разрывается, в результате чего существует нечетное количество этой субатомной частицы. Непарный электрон становится химически реактивным и будет пытаться получить электрон от соседней молекулы, чтобы стабилизироваться. 3
После того, как свободный радикал получает электрон, его «жертвой» становится короткая молекула, которая превращается в свободный радикал, который также будет пытаться отобрать другой электрон у какой-то молекулы. Эта цепная реакция называется «каскад свободных радикалов», который может повредить живые ткани. Существует несколько примеров свободных радикалов, большинство из которых являются производными атомов кислорода и называются «активными формами кислорода» (ROS): 4 , 5
Супероксид-ион | Супероксидный анион-радикал | Синглетный или атомарный кислород | Пероксид водорода |
Гидроксильный радикал | Гипохлорит | Радикал оксида азота | Пероксинитерный радикал |
Высокоактивные свободные радикалы могут повредить важные молекулы, такие как ДНК, белки, углеводы и липиды в ядрах и мембранах клеток. 6
Свободные радикалы также могут перегрузить организм, вызывая воспаление, ускоренное старение и окислительное старение. Чтобы бороться со свободными радикалами, вам следует увеличить потребление антиоксидантов из различных источников (подробнее об этом позже), поскольку они могут замедлить или даже предотвратить молекулярное окисление. 7
Что вызывает образование свободных радикалов?
Свободные радикалы и другие АФК развиваются из-за ферментативных и неферментативных реакций, которые являются нормальными метаболическими процессами в организме человека.
Некоторые из ферментативных реакций, ответственных за образование свободных радикалов, — это процессы в дыхательной цепи, фагоцитоз, синтез простагландинов и в системе цитохрома Р-450. 8
Свободные радикалы также могут образовываться из-за неферментативных реакций кислорода с органическими соединениями и образования, инициированного ионизирующими реакциями. В некоторых случаях ваша иммунная система, которая отвечает за защиту вашего тела от болезней, может создавать свободные радикалы, чтобы нейтрализовать различные типы вирусов и бактерий. 9 , 10
Свободные радикалы также могут развиваться из-за воздействия:
Рентгеновских лучей | Озоновых лучей | Сигаретный дым | Загрязнители воздуха |
Света | Промышленная химия | Другие факторы окружающей среды |
Аналогичным образом, есть данные, свидетельствующие о том, что упражнения могут вызывать образование свободных радикалов. Физические травмы в результате контактных видов спорта или сотрясение мозга могут вызвать выработку свободных радикалов, хотя также могут потребоваться энергичные упражнения. 11
Физические упражнения могут привести к аэробному производству аденозинтрифосфата (АТФ) и последующей утечке отдельных электронов из митохондриального транспорта электронов на стадии 4, основное место которого находится в коферменте Q.
Повышение метаболизма или переход от отдыха к постепенным субмаксимальным упражнениям также могут привести к выработке свободных радикалов.
Подсчитано, что от 4 до 5% потребляемого вами кислорода преобразуется в свободные радикалы, поскольку при анаэробном производстве энергии образуются ионы водорода, которые могут реагировать со свободным радикалом кислорода с образованием типа ROS, такого как перекись водорода.
Переохлаждение, вызванное физическими упражнениями, также может быть причиной увеличения выработки свободных радикалов в организме. Однако, хотя известно, что упражнения увеличивают выработку свободных радикалов, они вряд ли нанесут существенный вред среднестатистическому человеку с хорошим здоровьем. Наконец, помимо физической активности, есть продукты, которые могут вызывать образование свободных радикалов: 12
- Жиры и масла – эти вещества окисляются при хранении под воздействием света, воздуха или тепла, что приводит к образованию свободных радикалов и развитию прогорклого и неприятного запаха. Еще один способ окисления жиров и масел и инициирования образования свободных радикалов – нагревание обоих веществ до высоких температур, например, когда они используются для жарки пищи. Кроме того, если у вас есть привычка повторно использовать пищевые жиры, они, как правило, более окисляются и могут производить еще больше свободных радикалов.
- Вареное и обработанное мясо – эти продукты могут окисляться при высоких температурах из-за жиров в мясе или железа в красном мясе. Между тем, консерванты, добавленные в мясное ассорти, бекон, ветчину, сосиски для хот-дога, салями, солонину и мясные деликатесы, также могут повысить выработку свободных радикалов.
- Алкогольные напитки – все они были классифицированы как канцерогены для человека, и Национальный институт рака подчеркивает, что это связано с тем, что алкоголь генерирует свободные радикалы в организме , что может привести к повышенному риску рака.
Как происходит повреждение свободными радикалами?
Свободные радикалы часто собираются вместе на клеточных мембранах в процессе, называемом перекисным окислением липидов, что делает липиды клеток более склонными к окислительному повреждению. Перекисное окисление липидов приводит к тому, что клеточная мембрана становится хрупкой и проницаемой, в результате чего клетка распадается и в конечном итоге умирает.
Свободные радикалы могут изменять дупликацию ДНК, мешать поддержанию ДНК и реагировать с ее основаниями, разрывая ДНК или изменяя ее структуру. Кроме того, повышенное количество свободных радикалов в организме может вызвать плохую работу клеток и увеличить риск различных состояний, таких как следующие: 13 , 14
Ускорение старения | Воспаление кожи | Эмоциональным качелям |
Болезнь Паркинсона | болезнь Альцгеймера | Рак |
Аутоиммунные расстройства | Ревматоидный артрит | Сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания |
Как антиоксиданты действуют против свободных радикалов
Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, отдавая им свои электроны, не становясь такими химическими веществами.
Очень важно поддерживать уровень антиоксидантов в организме, потому что их недостаток может увеличить риск окислительного стресса, а также привести к ускоренному повреждению тканей и органов, а также к любому из заболеваний, упомянутых выше. Другие положительные эффекты, которые могут оказывать антиоксиданты:
Замедляет процесс старения и способствует оптимальному здоровью кожи | Ремонтируют поврежденные молекулы |
Подавляют образования металлических радикалов и воздействия металлов, вызывающих свободные радикалы, такие как ртуть и мышьяк. | Стимулируют экспрессию генов и выработку эндогенных антиоксидантов |
Работают как щит против ROS и атак свободных радикалов | Способствует апоптозу самоуничтожения клеток |
Лучшие антиоксиданты для вашего организма
Настоятельно рекомендуется получать широкий спектр антиоксидантов из разных источников, а не просто придерживаться одного или двух типов, чтобы вы могли получить множество оптимальных преимуществ. Некоторые из лучших антиоксидантов:
Антиоксиданты, которые вырабатывает ваше тело
- Глутатион – содержится в каждой клетке вашего тела и помогает защитить клетки и митохондрии от окислительного и перекисного повреждения.
- Альфа-липоевая кислота (ALA) – от других антиоксидантов ее отличает то, что она легко переносится в мозг, что делает ее полезной для людей, страдающих заболеваниями мозга.
- CoQ10 – этот тип антиоксиданта используется всеми клетками и может быть преобразован организмом в убихинол (его восстановленная форма).
Добавки или продукты с высоким содержанием антиоксидантов
- Ресвератрол – этот антиоксидант был назван «источником молодости» за его предполагаемую способность предотвращать болезни, связанные со старением.
- Каротиноиды – относятся к классу из более чем 700 натуральных пигментов, которые придают определенным фруктам и овощам яркий цвет . Каротиноиды делятся на 2 группы: каротины (без атомов кислорода), такие как ликопин и бета-каротин, и ксантофиллы (с атомами кислорода), такие как лютеин, кантаксантин и зеаксантин.
- Астаксантин – это особый тип каротиноида ксантофилла, который микроводоросль Haematococcus pluvialis производит, когда в ней заканчивается вода, чтобы защитить себя от ультрафиолетового излучения.
- Витамин C – этот витамин называют «дедушкой» традиционных антиоксидантов из-за его полезных свойств для всего тела, особенно для костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.
- Витамин Е – существует 8 природных соединений витамина Е: 4 токоферола и 4 токотриенола.
Есть два способа повысить уровень антиоксидантов в организме: увеличить выработку антиоксидантов и получить их из высококачественных продуктов или добавок. Вы можете повысить уровень антиоксидантов, значительно увеличив потребление таких продуктов, как:
Свежие органически выращенные овощи – кабачки, болгарский перец и другие зеленые листовые овощи изобилуют антиоксидантами. Фитохимические вещества в этих продуктах могут действовать как антиоксиданты. Ростки, такие как горох и ростки подсолнечника, также содержат антиоксиданты, ферменты, витамины и минералы. В идеале выращивайте овощи дома или покупайте продукты у проверенного местного фермера. Сегодня некоторые из имеющихся в продаже овощей опрыскивают гербицидами, пестицидами и инсектицидами, которые могут ухудшить здоровье. | Фрукты. Помидоры, апельсины, киви , виноград, ежевика, черника, черника и малина содержат антиоксиданты и другие витамины и минералы. Тем не менее, употребляйте эти фрукты в умеренных количествах, так как фруктоза, содержащаяся в них, может нанести вред организму при употреблении в больших количествах. |
Орехи – чтобы улучшить здоровье сердца и общее самочувствие, добавьте в свой рацион грецкие орехи, орехи пекан, макадамия и фундук. Убедитесь, что они органические и сырые, и не покупайте облученные или пастеризованные версии. | Травы и специи – Свежие травы имеют более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с обработанными и порошкообразными версиями. Некоторые из трав, богатых антиоксидантами, которые необходимо попробовать, – это гвоздика, молотая корица, орегано, куркума, имбирь и чеснок. |
Органический зеленый чай – в этом виде чая вы можете найти мощный антиоксидант под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который может быть полезен для здоровья сердца, физической работоспособности и веса тела. Существуют переработанные версии зеленого чая, в которых содержание EGCG может быть очень низким или отсутствовать, они также могут быть загрязнены фторидом или пластиком, которые могут просочиться в напиток. Всегда покупайте органический чай и листы из надежных источников. | Сырое молоко – коровы, выращиваемые на траве, производят органическое, богатое антиоксидантами, желтоватое (не полностью белое) молоко. Цвет обусловлен натуральными антиоксидантами, содержащимися в траве, которую пасут коровы. Коровы, которых кормят сухой травой, сеном или искусственным кормом, с большей вероятностью производят более белое молоко – показатель пониженного содержания антиоксидантов и каротиноидов. |
Свободный диапазон яйца – по сравнению с яйцами от кур в концентрированными кормления животных операций (CAFOs), эти яйца содержат больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов , таких как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. 15 |
Если вы заинтересованы в приеме высококачественных антиоксидантных добавок, вот некоторые из наиболее эффективных:
Астаксантин с АЛК | Крилевое масло |
Ресвератрол | Ягода акаи |
Витамин Е | Липосомальный витамин C |
CoQ10 или убихинол |
Прежде чем принимать какие-либо из этих добавок, вам следует проконсультироваться с врачом, а также избегать их чрезмерного приема, поскольку они могут вызвать побочные эффекты. Золотое правило – принимать их в умеренных количествах, не в больших количествах, но и не в очень малых количествах.
Советы по образу жизни для борьбы со свободными радикалами
Помимо того, что вы едите, ваш образ жизни играет важную роль в увеличении и / или поддержании постоянного количества антиоксидантов в организме, стабилизации вашего здоровья и предотвращении воздействия различных заболеваний. 16 Вот несколько способов увеличить потребление антиоксидантов и предотвратить образование свободных радикалов:
Выполняйте физические упражнения регулярно и умеренно. | Снимайте стресс с помощью техники эмоциональной свободы (EFT) , йоги, медитации, внимательности или внимательности, а также больше общаясь с другими людьми. |
Высыпайтесь достаточно качественно. | Попробуйте попрактиковаться в заземлении. |
Избегайте курения | Уменьшите и исключите из своего рациона сахар и злаки. |
Хотя свободные радикалы могут быть неизбежны из-за определенных факторов, люди могут бороться с ними, не вкладывая слишком много средств в продукты, единственной целью которых является борьба с их побочными эффектами, а не с причинами их развития.
Некоторые из решений, которые вы, возможно, ищете, уже могут быть вам доступны, и вам решать, хотите ли вы использовать эти инструменты с умом, чтобы свободные радикалы не подвергали риску ваше здоровье.
Часто задаваемые вопросы о свободных радикалах
В: Что такое свободные радикалы в организме?
A: Свободные радикалы – это высокореактивные, нестабильные атомы или группы атомов, которые обычно имеют неспаренный электрон. 17
В: Как образуются свободные радикалы?
A: Свободные радикалы образуются, когда слабая связь между электронами разрывается и образует неравномерное количество этих субатомных частиц. Непарные электроны становятся химически активными и пытаются украсть электрон у соседней молекулы, чтобы стабилизироваться. Это приводит к цепной реакции, называемой каскадом свободных радикалов, когда связи, оставшиеся с нечетным числом электронов, будут пытаться захватить электроны от других окружающих молекул.
В: Откуда берутся свободные радикалы?
О: Свободные радикалы образуются из атомов, которые уже присутствуют в вашем теле. Ферментативные и неферментативные реакции, воздействие определенных источников, пищи и / или физических упражнений могут способствовать распространению свободных радикалов в организме. 18 , 19 , 20 , 21 ,
В: Чем вредны свободные радикалы?
A : Свободные радикалы могут повредить ваши клетки, делая их склонными к окислительному повреждению, способствуя плохой работе клеток, нарушая процессы, которые имеют решающее значение для молекул ДНК, и, возможно, увеличивая риск определенных заболеваний.
В: Как минералы-антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы?
A : Антиоксиданты предоставляют электроны для стабилизации вредных свободных радикалов и гарантируют, что у всех электронов есть пара других электронов.
Источники
- 1 “Global Anti-Aging Market Set For Rapid Growth To Reach Around USD 216.52 Billion In 2021,” Zion Market Research
- 2, 3, 10, 13, 17, 19 Howard, “What Is A Free Radical?,” The International Dermal Institute
- 4 “What Are Free Radicals?,” Phytochemicals
- 5, 6, 8, 9, 18 Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., & Chandra, N. “Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.” Pharmacognosy Reviews
- 7 Group, “The Health Benefits Of Antioxidants,” Global Healing Center, October 14, 2015
- 11, 20 Exercise Physiology For Health, Fitness, And Performance,” June 1, 2007
- 12, 21 Dennett, “Foods That Increase Free Radicals,” Healthy Eating SF Gate
- 14 “Free Radicals, Antioxidants In Disease And Health.” International Journal of Biomedical Science. 2008 Jun; 4(2): 89–96
- 15 Long and Alterman, “Meet Real Free-Range Eggs,” Mother Earth News, October/November 2007