Факты о свободных радикалах, которые вам следует знать

Сегодня многие люди тратят деньги на средства против старения, и, согласно данным Zion Market Research, в 2015 году производство средств против старения оценивалось в 140,3 миллиарда долларов США, а его стоимость, как ожидается, достигнет 216,52 миллиарда долларов США в 2021 г. 1

Но какова точная причина старения – проблема, которую большинство людей пытается решить, покупая эти продукты? Все признаки указывают на наличие свободных радикалов, которые могут привести к разрушительным последствиям, если их не предпринять. В этой статье вы узнаете, что такое свободные радикалы, как они влияют на ваше здоровье, и узнаете, как эффективно бороться с ними, не тратя при этом большого количества денег.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – это нестабильные атомы с высокой реакционной способностью или группа атомов с неспаренным электроном. 2 Свободные радикалы образуются в нашем теле, когда слабая связь между электронами разрывается, в результате чего существует нечетное количество этой субатомной частицы. Непарный электрон становится химически реактивным и будет пытаться получить электрон от соседней молекулы, чтобы стабилизироваться. 3

После того, как свободный радикал получает электрон, его «жертвой» становится короткая молекула, которая превращается в свободный радикал, который также будет пытаться отобрать другой электрон у какой-то молекулы. Эта цепная реакция называется «каскад свободных радикалов», который может повредить живые ткани. Существует несколько примеров свободных радикалов, большинство из которых являются производными атомов кислорода и называются «активными формами кислорода» (ROS): 4 , 5

Супероксид-ионСупероксидный анион-радикалСинглетный или атомарный кислородПероксид водорода
Гидроксильный радикалГипохлоритРадикал оксида азотаПероксинитерный радикал

Высокоактивные свободные радикалы могут повредить важные молекулы, такие как ДНК, белки, углеводы и липиды в ядрах и мембранах клеток. 6

Свободные радикалы также могут перегрузить организм, вызывая воспаление, ускоренное старение и окислительное старение. Чтобы бороться со свободными радикалами, вам следует увеличить потребление антиоксидантов из различных источников (подробнее об этом позже), поскольку они могут замедлить или даже предотвратить молекулярное окисление. 7

Что вызывает образование свободных радикалов?

Свободные радикалы и другие АФК развиваются из-за ферментативных и неферментативных реакций, которые являются нормальными метаболическими процессами в организме человека.

Некоторые из ферментативных реакций, ответственных за образование свободных радикалов, — это процессы в дыхательной цепи, фагоцитоз, синтез простагландинов и в системе цитохрома Р-450. 8

Свободные радикалы также могут образовываться из-за неферментативных реакций кислорода с органическими соединениями и образования, инициированного ионизирующими реакциями. В некоторых случаях ваша иммунная система, которая отвечает за защиту вашего тела от болезней, может создавать свободные радикалы, чтобы нейтрализовать различные типы вирусов и бактерий. 9 , 10

Свободные радикалы также могут развиваться из-за воздействия:

Рентгеновских лучейОзоновых лучейСигаретный дымЗагрязнители воздуха
СветаПромышленная химияДругие факторы окружающей среды

Аналогичным образом, есть данные, свидетельствующие о том, что упражнения могут вызывать образование свободных радикалов. Физические травмы в результате контактных видов спорта или сотрясение мозга могут вызвать выработку свободных радикалов, хотя также могут потребоваться энергичные упражнения. 11

Физические упражнения могут привести к аэробному производству аденозинтрифосфата (АТФ) и последующей утечке отдельных электронов из митохондриального транспорта электронов на стадии 4, основное место которого находится в коферменте Q.

Повышение метаболизма или переход от отдыха к постепенным субмаксимальным упражнениям также могут привести к выработке свободных радикалов.

Подсчитано, что от 4 до 5% потребляемого вами кислорода преобразуется в свободные радикалы, поскольку при анаэробном производстве энергии образуются ионы водорода, которые могут реагировать со свободным радикалом кислорода с образованием типа ROS, такого как перекись водорода.

Переохлаждение, вызванное физическими упражнениями, также может быть причиной увеличения выработки свободных радикалов в организме. Однако, хотя известно, что упражнения увеличивают выработку свободных радикалов, они вряд ли нанесут существенный вред среднестатистическому человеку с хорошим здоровьем. Наконец, помимо физической активности, есть продукты, которые могут вызывать образование свободных радикалов: 12

  • Жиры и масла – эти вещества окисляются при хранении под воздействием света, воздуха или тепла, что приводит к образованию свободных радикалов и развитию прогорклого и неприятного запаха. Еще один способ окисления жиров и масел и инициирования образования свободных радикалов – нагревание обоих веществ до высоких температур, например, когда они используются для жарки пищи. Кроме того, если у вас есть привычка повторно использовать пищевые жиры, они, как правило, более окисляются и могут производить еще больше свободных радикалов.
  • Вареное и обработанное мясо – эти продукты могут окисляться при высоких температурах из-за жиров в мясе или железа в красном мясе. Между тем, консерванты, добавленные в мясное ассорти, бекон, ветчину, сосиски для хот-дога, салями, солонину и мясные деликатесы, также могут повысить выработку свободных радикалов.
  • Алкогольные напитки – все они были классифицированы как канцерогены для человека, и Национальный институт рака подчеркивает, что это связано с тем, что алкоголь генерирует свободные радикалы в организме , что может привести к повышенному риску рака.

Как происходит повреждение свободными радикалами?

Свободные радикалы часто собираются вместе на клеточных мембранах в процессе, называемом перекисным окислением липидов, что делает липиды клеток более склонными к окислительному повреждению. Перекисное окисление липидов приводит к тому, что клеточная мембрана становится хрупкой и проницаемой, в результате чего клетка распадается и в конечном итоге умирает.

Свободные радикалы могут изменять дупликацию ДНК, мешать поддержанию ДНК и реагировать с ее основаниями, разрывая ДНК или изменяя ее структуру. Кроме того, повышенное количество свободных радикалов в организме может вызвать плохую работу клеток и увеличить риск различных состояний, таких как следующие: 13 , 14

Ускорение старенияВоспаление кожиЭмоциональным качелям
Болезнь Паркинсонаболезнь АльцгеймераРак
Аутоиммунные расстройстваРевматоидный артритСердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания

Как антиоксиданты действуют против свободных радикалов

Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, отдавая им свои электроны, не становясь такими химическими веществами.

Очень важно поддерживать уровень антиоксидантов в организме, потому что их недостаток может увеличить риск окислительного стресса, а также привести к ускоренному повреждению тканей и органов, а также к любому из заболеваний, упомянутых выше. Другие положительные эффекты, которые могут оказывать антиоксиданты:

Замедляет процесс старения и способствует оптимальному здоровью кожиРемонтируют поврежденные молекулы
Подавляют образования металлических радикалов и воздействия металлов, вызывающих свободные радикалы, такие как ртуть и мышьяк.Стимулируют экспрессию генов и выработку эндогенных антиоксидантов
Работают как щит против ROS и атак свободных радикаловСпособствует апоптозу самоуничтожения клеток

Лучшие антиоксиданты для вашего организма

Настоятельно рекомендуется получать широкий спектр антиоксидантов из разных источников, а не просто придерживаться одного или двух типов, чтобы вы могли получить множество оптимальных преимуществ. Некоторые из лучших антиоксидантов:

Антиоксиданты, которые вырабатывает ваше тело

  • Глутатион – содержится в каждой клетке вашего тела и помогает защитить клетки и митохондрии от окислительного и перекисного повреждения.
  • Альфа-липоевая кислота (ALA) – от других антиоксидантов ее отличает то, что она легко переносится в мозг, что делает ее полезной для людей, страдающих заболеваниями мозга.
  • CoQ10 – этот тип антиоксиданта используется всеми клетками и может быть преобразован организмом в убихинол (его восстановленная форма).

Добавки или продукты с высоким содержанием антиоксидантов

  • Ресвератрол – этот антиоксидант был назван «источником молодости» за его предполагаемую способность предотвращать болезни, связанные со старением.
  • Каротиноиды – относятся к классу из более чем 700 натуральных пигментов, которые придают определенным фруктам и овощам яркий цвет . Каротиноиды делятся на 2 группы: каротины (без атомов кислорода), такие как ликопин и бета-каротин, и ксантофиллы (с атомами кислорода), такие как лютеин, кантаксантин и зеаксантин.
  • Астаксантин – это особый тип каротиноида ксантофилла, который микроводоросль Haematococcus pluvialis производит, когда в ней заканчивается вода, чтобы защитить себя от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин C – этот витамин называют «дедушкой» традиционных антиоксидантов из-за его полезных свойств для всего тела, особенно для костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.
  • Витамин Е – существует 8 природных соединений витамина Е: 4 токоферола и 4 токотриенола.

Есть два способа повысить уровень антиоксидантов в организме: увеличить выработку антиоксидантов и получить их из высококачественных продуктов или добавок. Вы можете повысить уровень антиоксидантов, значительно увеличив потребление таких продуктов, как:

Свежие органически выращенные овощи – кабачки, болгарский перец и другие зеленые листовые овощи изобилуют антиоксидантами. Фитохимические вещества в этих продуктах могут действовать как антиоксиданты. Ростки, такие как горох и ростки подсолнечника, также содержат антиоксиданты, ферменты, витамины и минералы. В идеале выращивайте овощи дома или покупайте продукты у проверенного местного фермера. Сегодня некоторые из имеющихся в продаже овощей опрыскивают гербицидами, пестицидами и инсектицидами, которые могут ухудшить здоровье.Фрукты. Помидоры, апельсины, киви , виноград, ежевика, черника, черника и малина содержат антиоксиданты и другие витамины и минералы. Тем не менее, употребляйте эти фрукты в умеренных количествах, так как фруктоза, содержащаяся в них, может нанести вред организму при употреблении в больших количествах.
Орехи – чтобы улучшить здоровье сердца и общее самочувствие, добавьте в свой рацион грецкие орехи, орехи пекан, макадамия и фундук. Убедитесь, что они органические и сырые, и не покупайте облученные или пастеризованные версии.Травы и специи – Свежие травы имеют более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с обработанными и порошкообразными версиями. Некоторые из трав, богатых антиоксидантами, которые необходимо попробовать, – это гвоздика, молотая корица, орегано, куркума, имбирь и чеснок.
Органический зеленый чай – в этом виде чая вы можете найти мощный антиоксидант под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который может быть полезен для здоровья сердца, физической работоспособности и веса тела. Существуют переработанные версии зеленого чая, в которых содержание EGCG может быть очень низким или отсутствовать, они также могут быть загрязнены фторидом или пластиком, которые могут просочиться в напиток. Всегда покупайте органический чай и листы из надежных источников.Сырое молоко – коровы, выращиваемые на траве, производят органическое, богатое антиоксидантами, желтоватое (не полностью белое) молоко. Цвет обусловлен натуральными антиоксидантами, содержащимися в траве, которую пасут коровы. Коровы, которых кормят сухой травой, сеном или искусственным кормом, с большей вероятностью производят более белое молоко – показатель пониженного содержания антиоксидантов и каротиноидов.
Свободный диапазон яйца – по сравнению с яйцами от кур в концентрированными кормления животных операций (CAFOs), эти яйца содержат больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов , таких как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. 15

Если вы заинтересованы в приеме высококачественных антиоксидантных добавок, вот некоторые из наиболее эффективных:

Астаксантин с АЛККрилевое масло
РесвератролЯгода акаи
Витамин ЕЛипосомальный витамин C
CoQ10 или убихинол

Прежде чем принимать какие-либо из этих добавок, вам следует проконсультироваться с врачом, а также избегать их чрезмерного приема, поскольку они могут вызвать побочные эффекты. Золотое правило – принимать их в умеренных количествах, не в больших количествах, но и не в очень малых количествах.

Советы по образу жизни для борьбы со свободными радикалами

Помимо того, что вы едите, ваш образ жизни играет важную роль в увеличении и / или поддержании постоянного количества антиоксидантов в организме, стабилизации вашего здоровья и предотвращении воздействия различных заболеваний. 16 Вот несколько способов увеличить потребление антиоксидантов и предотвратить образование свободных радикалов:

Выполняйте физические упражнения регулярно и умеренно.Снимайте стресс с помощью техники эмоциональной свободы (EFT) , йоги, медитации, внимательности или внимательности, а также больше общаясь с другими людьми.
Высыпайтесь достаточно качественно.Попробуйте попрактиковаться в заземлении.
Избегайте куренияУменьшите и исключите из своего рациона сахар и злаки.

Хотя свободные радикалы могут быть неизбежны из-за определенных факторов, люди могут бороться с ними, не вкладывая слишком много средств в продукты, единственной целью которых является борьба с их побочными эффектами, а не с причинами их развития.

Некоторые из решений, которые вы, возможно, ищете, уже могут быть вам доступны, и вам решать, хотите ли вы использовать эти инструменты с умом, чтобы свободные радикалы не подвергали риску ваше здоровье.

Часто задаваемые вопросы о свободных радикалах

В: Что такое свободные радикалы в организме?

A: Свободные радикалы – это высокореактивные, нестабильные атомы или группы атомов, которые обычно имеют неспаренный электрон. 17

В: Как образуются свободные радикалы?

A: Свободные радикалы образуются, когда слабая связь между электронами разрывается и образует неравномерное количество этих субатомных частиц. Непарные электроны становятся химически активными и пытаются украсть электрон у соседней молекулы, чтобы стабилизироваться. Это приводит к цепной реакции, называемой каскадом свободных радикалов, когда связи, оставшиеся с нечетным числом электронов, будут пытаться захватить электроны от других окружающих молекул.

В: Откуда берутся свободные радикалы?

О: Свободные радикалы образуются из атомов, которые уже присутствуют в вашем теле. Ферментативные и неферментативные реакции, воздействие определенных источников, пищи и / или физических упражнений могут способствовать распространению свободных радикалов в организме. 18 , 19 , 20 , 21 ,

В: Чем вредны свободные радикалы?

A : Свободные радикалы могут повредить ваши клетки, делая их склонными к окислительному повреждению, способствуя плохой работе клеток, нарушая процессы, которые имеют решающее значение для молекул ДНК, и, возможно, увеличивая риск определенных заболеваний.

В: Как минералы-антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы?

A : Антиоксиданты предоставляют электроны для стабилизации вредных свободных радикалов и гарантируют, что у всех электронов есть пара других электронов.

Источники

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link