Ртуть в рыбе, которую вы едите

Автор: Кен Кук, президент рабочей группы по проблемам окружающей среды (EWG).

Несомненно, рыба служит источником множества питательных веществ, жизненно важных для внутриутробного развития малышей. Некоторые из этих веществ действительно способствуют развитию нервной системы младенцев и детей младшего возраста.

Однако повсеместное загрязнение рыбы токсичной ртутью бросает тень на её питательную ценность.

Подверженность воздействию ртути в утробе матери может приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей и другим неврологическим нарушениям. Ртуть, которая содержится в загрязненной рыбе, потребляемой беременной женщиной, способна проникать сквозь плаценту и повреждать головной мозг развивающегося плода.

Согласно определенному предостережению, сделанному в прошлом году комиссией Национальной академией наук, некоторые дети, которые, находясь в утробе матери, подвергаются вредному воздействию потребляемой рыбы, рискуют попасть в группу детей:

«Которым приходится прилагать немалые усилия, чтобы успевать в школе, и которым может потребоваться обучение по специальным программам в коррекционных классах».

Основным источником загрязнения окружающей среды является сжигание электростанциями угля, содержащего ртуть.

Таким способом в мире ЕЖЕГОДНО высвобождается 40 тонн ртути.

Ртутное загрязнение от угольных электростанций передвигается по воздуху, оседает в воде и проникает в рыбу. Особенно много ртути накапливается в таких видах рыбы, которые возглавляют пищевую цепочку. Наиболее загрязнёнными оказываются:

  • тунец,
  • лаврак (сибас),
  • марлин и
  • палтус,

однако, тяжело загрязнены и десятки других видов, и тысячи водоемов.

В результате женщины, которые во время беременности едят много рыбы или даже всего лишь раз получают порцию сильно загрязнённой рыбы, подвергают своих развивающихся детей воздействию чрезвычайно высокой дозы ртути. Этот токсичный металл может проникать сквозь плаценту и причинять вред стремительно развивающейся нервной системе плода, в том числе головному мозгу.

В данном докладе исследователи из EWG впервые предпринимают попытку охарактеризовать, насколько распространено такое воздействие и сопряжённые с ним риски в пределах населения развивающихся стран. Одним из ключевых моментов в анализе является гораздо более подробное представление различий между женщинами – учитывается их телосложение, метаболизм ртути в организме, объём крови и многие другие биологические переменные. Для оценки, проводимой правительственными организациями, используются «средние показатели» или константы для всех этих факторов, при этом из вида упускаются различия между представительницами женской популяции детородного возраста.

Аналитики из EWG также собрали наиболее обширную из всех ранее существовавших базу данных об уровне содержания ртути в различных видах рыбы, основываясь на федеральных данных, данных республик и информации из других правительственных источников. Всего в ней порядка 50 000 записей.

Эта практика выявила основные изменения в показателях загрязнённости тех или иных видов рыбы, что даёт жизненно важную, практическую информацию, к которой женщины могут обращаться во время беременности, чтобы значительно снизить уровень потребления ртути, продолжая при этом получать всю питательную ценность и пользу рыбы.

Ранее в этом году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) представило свои собственные рекомендации и предупреждения, в котором указало, потребления какой рыбы следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также младенцам. Этот список стал уже более полным, поскольку основывался на гораздо более подробном проведённом нами анализе загрязнения рыбы.

Изучение данных из двух этих источников позволяет сделать новые выводы о том, как женщины могут избежать чрезмерного потребления ртути во время беременности.  

Исследователи из Образовательного фонда организации по защите потребителей США (PIRG), соавторы данного исследования, сделали ещё один весомый вклад. PIRG произвела тщательный, скрупулёзный анализ сотен «рекомендаций и предупреждения об опасности рыбы» (памяток), опубликованных агентствами штатов с целью предупредить людей об уровне содержания ртути в непромысловой рыбе, обитающей буквально в тысячах озер и рек.

То, что они обнаружили, вселяет беспокойство: хотя некоторые штаты справляются с поставленной задачей лучше других, практически ни один из информационных бюллетеней, в которых представлены данные о ртутном загрязнении тех или иных видов, не защищает здоровье людей на должном уровне, не отражает в полной мере современное научное знание по этому вопросу.

Важность нового понимания рисков отравления ртутью была отмечена в эпохальном исследовании о содержании ртути и других токсинов в крови, опубликованном федеральными ЦКЗ (Центрами по контролю и профилактике заболеваний) в марте 2001 г.

В то время как «средние показатели» содержания ртути в крови женщин не вызывали опасений, опубликованные данные показали, что содержание ртути в крови 10 процентов женщин – что составляет примерно 7 миллионов человек – превышает норму, что подвергает плод риску развития нервной системы с нарушениями.

Этим женщинам определённо не нужны дополнительные дозы потребления ртути, особенно если они уже беременны или кормят грудью. Как рекомендуется в данном отчёте, правительство должно начать более активно контролировать такие воздействия и возможные их последствия. Это просто вопрос здравого смысла в рамках здравоохранения.

В долгосрочной перспективе решение заключается в том, чтобы остановить загрязнение окружающей среды ртутью, идущее от угольных электростанций и других источников, чтобы в первую очередь избежать загрязнения рыбы. Переход на альтернативные виды топлива – от угля к возобновляемым источникам энергии – имеет смысл по многим причинам. Рыба без ртути – такая, какой она когда-то была – просто ещё одна из этих причин.

Ртуть и рыба. Краткое содержание

12 января 2001 г. правительственные учреждения здравоохранения опубликовали новые информационные материалы, предупреждающие женщин о необходимости ограничить употребление рыбы во время беременности, чтобы не подвергать ещё не родившихся детей воздействию небезопасных доз метилртути.

Метилртуть способна проникать сквозь плаценту и приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей, которые подвергаются даже относительно невысокому уровню воздействия этого вещества, находясь в утробе матери. Основной источник такого воздействия на плод – употребление матерью в пищу рыбы. Правительственные организации, которое регулирует коммерческую реализацию рыбы, рекомендует беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не употреблять в пищу следующие виды рыб:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • кафельник,
  • королевская макрель,

но в то же время рекомендует съедать по 400 гр. в неделю любой другой рыбы.

Агентство по охране окружающей среды, которое консультирует правительства о безопасном уровне содержания ртути в рыбе для спортивной/любительской ловли, позволяет беременным женщинам употреблять по 250 гр. любой рыбы в неделю, не давая запретительных указаний относительно каких-либо конкретных видов рыбы, вылавливаемой любителями.

Эти ограничения – шаги в правильном направлении, но их следует значительно ужесточить, чтобы должным образом защитить женщин и их ещё не родившихся детей от токсичного воздействия метилртути.

Питательная ценность рыбы усложняет задачу защиты населения от метилртути, стоящую перед властями в сфере здравоохранения. Белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D и другие питательные вещества делают рыбу исключительно полезным  для беременных женщин и их развивающихся малышей продуктом.

В то же время нет сомнений в том, что метилртуть токсична для мозга и нервной системы плода, и что многие полезные виды рыбы загрязнены. За последние 16 лет агенство по охране окружающей среды дважды снижало значение безопасного уровня воздействия метилртути, поскольку новейшие исследования показывают, что негативные последствия наблюдаются у детей, которые, находясь в утробе матери, подвергаются воздействию всё меньших и меньших доз.

Появляется всё больше свидетельств в пользу того, что в будущем значение безопасного уровня будет снижено ещё больше (по данным Национальной академии науки). Продолжаются споры о том, как долго плод может переносить потребление метилртути в дозах, превышающих «безопасный уровень», без проявления каких-либо негативных последствий.

Ещё более усугубляет эту неопределённость отсутствие эффективного просвещения беременных женщин и привлечения их внимания к проблеме рисков, связанных с метилртутью, а также практически полное отсутствие доводимой до их сведения информации об уровне содержания ртути в рыбе, которую они покупают. По последним данным ЦКЗ, у 10 процентов всех женщин детородного возраста содержание метилртути в крови превышает допустимый уровень, что влечёт за собой риск неврологических нарушений у плода (CDC 2001). Если бы эти женщины увеличивали потребление рыбы, налегая на определённые виды, в надежде принести пользу своим детям во время беременности ими, то они подвергали бы плоды воздействию потенциально опасных для жизни доз метилртути.

Защитные меры Управления по контролю за качеством пищевых продуктов не оправдывают ожиданий

Меры по защите от метилртути разработаны таким образом, чтобы оградить женщину среднестатистической комплекции, употребляющую среднестатистическую загрязнённую рыбу со среднестатистическим содержанием в ней метилртути, значение коэффициента распада которой в организме человека также берётся среднее.

А между тем, риски распределяются среди населения с небольшим, но значимым количеством беременностей, которые подвержены воздействию намного более высоких и потенциально небезопасных доз метилртути, чем среднестатистические плоды, неравномерно. У 10 процентов женщин, подверженных воздействию метилртути в наибольшей степени, содержание её в крови уже сейчас повышает риск нарушений у их детей, если они забеременеют (CDC 2001). Консультационные программы ЦКЗ, построенные с основой на средние показатели, мало чем защищают этих детишек.

Рабочая группа по проблемам окружающей среды провела оценку воздействия метилртути на плод, принимая во внимание ряд реально существующих различий между индивидуумами, включая вес и объем крови матери, варьирующиеся коэффициенты всасывания и распределения метилртути, а также различия в скорости распада метилртути в организмах разных беременных женщин (Stern 1997, CDC 2001, NAS 2000)

Эти биологические переменные были сопоставлены с уникальной базой данных по загрязнению рыбы, в которой содержится 56 000 записей о результатах проверок на содержание метилртути, полученных из семи различных государственных источников. Показатели потребления рыбы, уровня загрязнения рыбы и биологические переменные были сопоставлены тысячи раз, чтобы создать картину распределения метилртути в крови женщин, приближенную к той, что наблюдается среди населения в целом.

Полученные результаты по распределению были сравнены с ориентировочной дозой, рекомендованной Комитетом Национальной академии наук по токсикологическому воздействию метилртути (NAS 2000).

Рекомендованные FDA к употреблению во время беременности 76 порций рыбы по 170 гр. каждая фактически могут оказаться вредными для здоровья ещё не родившихся детей.

Рыба представляет собой важную составляющую здорового рациона питания, и следует призывать женщин к употреблению её во время беременности – но только к употреблению рыбы с низким содержанием метилртути.

Но если бы  женщины придерживались разнообразной диеты, включающей употребление 400 гр.  рыбы в неделю (исключая употребление тех четырёх запрещённых видов), то они могли бы подвергать более одной четверти всех малышей, рождающихся каждый год (т.е. 1 миллион младенцев), воздействию потенциально вредной дозы метилртути по меньшей мере в течение одного месяца во время беременности.

Около 20 000 этих детей были бы подвержены воздействию такой дозы метилртути, которая повышает риск неврологических нарушений, на протяжении всей беременности.

Агентство по охране окружающей среды и информационные бюллетени о непромысловой рыбе     

Агенство предоставляет руководства по безопасным уровням воздействия метилртути властям, которые, в свою очередь, публикуют информационные бюллетени с рекомендациями и предупреждениями относительно непромысловых видов рыбы, которую вылавливают рыболовы-любители. Как правило, власти регионов размещают такие информационные материалы относительно конкретных водоёмов, в которых водится рыба, загрязненная метилртутью, уровень содержания которой властями признается небезопасным для женщин детородного возраста.

Некоторые регионы проделали лучшую работу по защите населения от метилртути, чем другие, однако, анализ, проведённый организацией по защите потребителей показывает, что почти нигде не разработаны необходимые программе по охране здоровья, которые защищают всех женщин и детей.

Однако проблема более общего плана, связанная с рыбой, вылавливаемой любителями, заключается в том, трансформируются ли все эти предупреждения в осознанный выбор и отказ беременных женщин от потребления загрязнённой рыбы. Существует основательная доказательная база, показывающая, что этого не происходит (Golden et al 2001).

Рекомендации

Рыба обладает важными для здорового развития плода полезными свойствами, и следует рекомендовать беременным женщинам употреблять рыбу – те виды, содержание в которых метилртути постоянно отмечается как низкое. Однако в случае со многими видами опасность потребления метилртути перевешивает все полезные питательные свойства.

Федеральные органы здравоохранения должны предпринимать намного более серьезные шаги по защите намного более широких слоёв населения. Они должны выходить за рамки допотопных защитных мер, разработанных для защиты среднестатистической женщины от вреда, наносимого средним содержанием метилртути в рыбе, и определять реалистичные защитные позиции в борьбе против вредного воздействия метилртути посредством рациона питания.

Рекомендации и предупреждения об опасности рыбы для здоровья

Существует три способа усовершенствования памяток о метилртути:

Перечень видов рыбы, употребления которых следует избегать во время беременности, должен быть расширен

Не рекомендуя употреблять всего лишь 4 вида рыбы, хотя правительство способствует потреблению многих других видов с неприемлемо высоким уровнем содержания метилртути. Для того чтобы оградить женщин и их малышей от метилртути, правительство должно дополнить свой список морепродуктов, которые не следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, и женщинам, планирующим беременность, следующими видами:

  • Тунец (стейки)
  • Лаврак
  • Устрицы из Мексиканского залива
  • Марлин
  • Палтус
  • Щука
  • Светлопёрый судак
  • Белый горбыль
  • Большеротый окунь

Хотя не каждая порция любой из этих видов рыб загрязнена метилртутью в опасной дозе, вероятность того, что употребление одной порции пищи из этих рыб подвергнет плод воздействию потенциально опасного количества метилртути на период свыше 30 дней, больше, чем один к 1000.

Рекомендацию управления по употреблению беременными женщинами 400 гр. любой рыбы (за исключением четырёх запрещённых видов) в неделю должна быть кардинально пересмотрена

На момент наступления беременности содержание метилртути в организме повышено у десяти процентов женщин, и действующие защитные рекомендации правительства, основанные на средних значениях, почти никак не защищают эти беременности от вредного воздействия. Если эти женщины следуют совету правительства и съедают по 400 гр. любой рыбы в неделю, то они могут легко подвергнуть своих ещё не родившихся детей воздействию такой дозы метилртути, которая представляет реальную угрозу развития неврологических нарушений.

Для того чтобы защитить женщин и детей, правительство должно ограничить употребление населением до не более чем одной порции в месяц всех видов вместе взятых следующих видов рыбы и морепродуктов:

  • Консервированный тунец
  • Махи-махи
  • Голубые мидии
  • Американские устрицы
  • Треска
  • Сайда
  • Лосось из Великих Озёр
  • Голубой краб из Мексиканского залива
  • Канальный сомик (дикий)
  • Сельдевидный сиг

Женщины, которые хотят употреблять рыбу во время беременности, должны обладать информацией о том, какие виды в меньшей степени загрязнены метилртутью

Беременные женщины имеют право на получение этой информации, и правительство обязано её предоставлять. Помимо ужесточения ограничений по употреблению беременными женщинами определенных видов рыбы, правительству следует рекомендовать следующие виды в качестве безопасной альтернативы:

  • Форель (искусственно выращенная)
  • Сом (искусственно выращенный)
  • Рыбные палочки
  • Камбала (летняя)
  • Лосось (дикий тихоокеанский)
  • Горбыль
  • Голубой краб (среднеатлантический)
  • Пикша

Пресноводная непромысловая рыба

EWG не могла оценить риск воздействия метилртути, содержащейся в каждом виде рыбы, вылавливаемой рыболовами-любителями, обитающей в каждом озере, в каждом городе страны. Однако обзор имеющихся данных показывает, что несколько видов крупных хищных непромысловых рыб особенно часто упоминаются как сильно загрязнённые, поэтому правительству следует добавить эти виды в перечни видов, которые следует полностью исключить из рациона питания во время беременности.

Проанализировав результаты изучения более чем 10 000 образцов из 792 озёр и рек по всей стране, мы рекомендуем, чтобы правительство включило в свои памятки следующие виды, как особо опасные:

  • светлопёрый судак,
  • щука обыкновенная и
  • большеротый окунь.

И хотя FDA не может регулировать содержание метилртути в пресноводной рыбе, оно обязано предоставлять населению критически важную для здоровья информацию. Важно, чтобы женщины получали непротиворечивые сведения из одного источника, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – подходящее учреждение для распространения такой информации.

Улучшение мониторинга рыбы на предмет загрязнения метилртутью

Главный изъян в системе управления и качества за пищевыми продуктами заключается в отсутствии у него исчерпывающих данных о метилртути, содержащейся в рыбе. В январе 2001 г. они рекомендовали беременным женщинам избегать употребления в пищу королевской макрели, основываясь на данных об уровне содержания в ней метилртути, которые были опубликованы в 1979 г.

Есть множество других видов, данные о загрязнении которых метилртутью также устарели, притом, что доступны актуальные данные, и указывают на потенциальную проблему. Правительство должно немедленно расширить свою программу по изучению образцов рыбы на предмет содержания в них ртути, чтобы включить в свои памятки целый ряд видов, данные анализа которых показывают, что употребление относительно небольшого количества рыбы этих видов подвергает беременных женщин и их детей потенциально небезопасному воздействию.

К таким видам относятся:

Лаврак Атлантическая треска Черный морской окунь
Луфарь Тихоокеанская треска Красный морской окунь
Пеламида Сайда Красный берикс
Морской карась Желтохвост Морской ёрш
Палтус Озёрная форель Камбала (различные виды)
Атлантический большеголов Песчаный окунь Белый американский лаврак
Тихоокеанский малорот

Усовершенствование системы доступа широкой общественности к данным о загрязнении ртутью

Потребители имеют право знать о загрязнении источников пищи, и правительство обязано считаться с этим правом. На данный момент Управление это право не обеспечивает. EWG столкнулась с большими трудностями, получая в правительства относительно простые данные о загрязнении рыбы по Закону о свободе доступа к информации. В настоящее время FDA публикует в сети результаты проведенного им «Тотального изучения продуктов питания» (Total Diet Study), и ничто не мешает опубликовать заодно и информацию о загрязнении ртутью, которой обладает управление.

Усовершенствование системы оценки рисков

Управление должно отойти от своих допотопных и неправдоподобных с биологический точки зрения методов оценки рисков, основанных на характеристиках среднестатистических людей и средних показателях состояния рыбы, и принять ультрасовременную методологию оценки, которая дает гораздо более реалистичную картину воздействия ртути и связанных с этим рисков для распространения соответствующей информации среди населения.

Недостаточно защищать население от среднего уровня воздействия, когда совершенно очевидно, что многие люди продолжительное время подвергаются воздействию гораздо более тяжёлому.

Снижение уровень загрязнения ртутью, начиная с самих его источников

В настоящее время выбросы ртути угольными электростанциями – крупнейший созданный человеком источник загрязнения окружающей среды ртутью – совершенно не регулируются. Необходимо, чтобы чиновники, принимающие решение на федеральном уровне, обязали электростанции снизить уровень загрязнения ртутью на 90% и в конце концов отказаться от загрязняющих окружающую среду источников энергии.

Выводы

Следует объявить рабочей группе по проблемам окружающей среды благодарность за их отличную работу в этой области и за предоставление более определенного ответа на вопрос, который мне часто задают:

«Какая рыба «безопасна» для употребления в пищу?»

Печальнее всего, что водные артерии и рыба, такой полезный для здоровья продукт, уже так сильно загрязнены ртутью, идущей от угольных электростанций. Каждому следует знать, что теоретически вся рыба может быть загрязнена ртутью.

Однако я немного изменил бы перечень безопасной рыбы, рекомендуемой EWG, исключив моллюсков / ракообразных, а также рыбу без чешуи, но включив в него маленькую безопасную рыбку – сардину. Таким образом, мой список безопасной для употребления в пищу рыбы выглядит следующим образом:

  • Летняя камбала
  • Дикий тихоокеанский лосось
  • Горбыль
  • Сардина
  • Пикша
  • Тилапия

Список не особо длинный.

Важно иметь в виду, что искусственно выращенная рыба очень похожа на промысловую говядину. Такую рыбу кормят зерновыми продуктами, и полезные омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) совершенно искажаются. Кроме того, используются неорганические зерновые, так что рыба подбирает ещё и пестициды, которые применялись для выращивания этих культур, а также которые попали к ним с территории соседних фермерских хозяйств.

Поэтому я рекомендовал бы ограничить потребление рыбы. Есть и другая альтернатива, о которой я расскажу недели через две, которая «решает» эту проблему и позволяет вам получать полезные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, и при этом избегать вредного воздействия ртути и пестицидов.

Оставайтесь с нами.

Ртуть в рыбе, которую вы едите
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link