Вкратце
- Ежегодно люди тратят около 60 миллиардов долларов на полуфабрикаты.
- Производители полуфабрикатов делают все возможное, чтобы найти идеальную смесь соли, сахара, жира и дополнительных ароматизаторов, чтобы возбудить центр вознаграждения вашего мозга, тем самым гарантируя, что вы вернетесь за большей порцией.
- Одной из наиболее эффективных стратегий устранения тяги к сахару является периодическое голодание, наряду с модификациями диеты, которые эффективно помогают сбросить метаболизм вашего тела, чтобы сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.
- Замена обработанных пищевых продуктов домашними блюдами, приготовленными с нуля с использованием цельных ингредиентов, – идеальный способ обеспечить оптимальное питание. Это устранит большинство рафинированных сахаров, фруктозы и других ингредиентов, вызывающих привыкание.
- Если ваша тяга к углеводам связана с эмоциональным вызовом, метод психологического точечного массажа, называемый техникой эмоциональной свободы, может быстро помочь вам контролировать эмоциональную тягу к еде.
Зависимость людей от обработанных пищевых продуктов и закусок, несомненно, является одним из основных факторов, способствующих стремительному росту ожирения и заболеваемости. Даже многие люди, которые «знают лучше», не могут держать руки подальше от Doritos.
Только в 2005 году люди потратили на закуски ошеломляющие 60 миллиардов долларов! 1 Приступы к перекусу часто связывают с пристрастием к сахару и соли, но как их остановить?
По правде говоря, обработанные пищевые продукты содержат тщательно подобранные ароматы и другие сенсорные факторы, призванные вызывать максимальное привыкание. Это резко контрастирует с цельными продуктами, вкус и консистенция которых созданы природой и поэтому работают вместе с вашим телом, чтобы утолить голод и тягу к питанию.
Как обсуждалось в недавней статье, производители нездоровой пищи подняли науку о вкусовых качествах на экстраординарный уровень, а искусственные ингредиенты, используемые для получения желанной «точки блаженства», могут серьезно сбить с толку и сбить с толку метаболизм вашего тела.
Например, сладкий вкус некалорийных искусственных подсластителей имеет тенденцию нарушать ваш метаболический ответ на настоящий сахар 2, тем самым усугубляя ожирение и диабет. Ваше тело просто не обманывает сладкий вкус без калорий, поэтому он продолжает сигнализировать вашему мозгу, чтобы он продолжал есть, поскольку точка удовлетворения еще не достигнута.
К счастью, есть решения для нездоровой тяги к нездоровой пище. Одна из самых эффективных стратегий, о которых я знаю, – это периодическое голодание вместе с определенными модификациями диеты, которые эффективно помогают сбросить метаболизм вашего тела.
Еще одна полезная техника, которая затрагивает эмоциональную составляющую тяги к еде, – это техника эмоциональной свободы.
Что вызывает привыкание к обработанным продуктам и закускам?
Прежде чем перейти к решениям, давайте кратко рассмотрим, что в первую очередь вызывает тягу к нездоровой пище. Вы, наверное, знаете, что рафинированный сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин, 3 но сахар – не единственный виновник пищевой зависимости.
Другая часть связана с тем, как производители продуктов питания комбинируют различные вкусы и текстуры для производства продуктов, действительно вызывающих привыкание. Эта наука используется не только для чипсов, печенья и газированных напитков, но и для ВСЕХ обработанных пищевых продуктов, от приправ до соуса для пасты.
Ученый-диетолог Стивен Уизерли, доктор философии, изучал вкус и вызывающие привыкание ароматы в течение последних двух десятилетий. В своем докладе «Почему люди любят нездоровую пищу» 4 он раскрывает, что такое широкий спектр конкретных продуктов, которые будоражат наши чувства и вкусовые рецепторы. Например, причина, по которой люди любят кукурузные чипсы, заключается в следующем сочетании факторов:
- Кукурузные чипсы содержат много «растворенных веществ с активным вкусом», включая соль, сахар, глутамат натрия и другие.
- Приправы вызывают сильное слюноотделение
- Чипсы быстро тают во рту, повышая «динамический контраст и вызываемое качество» – два параметра, которые способствуют приятным ощущениям.
- Кукурузные чипсы калорийны
- Белки сыра создают приятные и вызывающие привыкание казоморфины 5 при переваривании.
Другие уловки торговли нездоровой пищей
Два основных фактора делают прием пищи приятным. Первый фактор – это вкус и ощущение еды во рту. Второй фактор – это фактическое содержание макронутриентов в пище.
Как ранее описывал журналист-расследователь Майкл Мосс , автор книги « Соль, сахар и жир» , производители продуктов питания идут на все, чтобы найти идеальную смесь соли, сахара, жира и дополнительных ароматизаторов, чтобы возбудить центр вознаграждения вашего мозга, тем самым гарантируя вам вернусь для большего. В дополнение к этим основам пищевая промышленность также применяет другие стратегии для увеличения вызывающего привыкание своей продукции. Это включает в себя:
- Динамический контраст . Это когда сочетание контрастных ощущений вызывает приятные ощущения, такие как кусание хрустящей шоколадной оболочки с последующей мягкой сливочной начинкой в центре.
- Слюноотделение , усиливающее вкус и чувство удовольствия. Примеры продуктов и / или ингредиентов, способствующих слюноотделению, включают масло, шоколад, мороженое и майонез.
- Быстрое истощение пищевых продуктов и исчезающая калорийность. Как отмечалось в упомянутой статье Lifehacker 6 , продукты, которые быстро тают во рту, заставляют ваш мозг думать, что вы едите не так много, как есть на самом деле, несмотря на то, что вы набираете много калорий. Ярким примером усовершенствованной закуски является Cheetos.
- Сенсорная специфическая реакция. Повторяющиеся вкусовые ощущения или перегрузка вкусов, как правило, приводят к снижению ощущения удовольствия. Короче говоря, вы «устаете» снова и снова есть один и тот же аромат. Ваш вкус может даже устать от аромата за считанные минуты.
- Калорийность. Как отмечено в указанной статье: 7 «Нездоровая пища предназначена для того, чтобы убедить ваш мозг в том, что он получает питание, но не для того, чтобы насытить вас». Это достигается за счет сочетания идеального соотношения калорий, предотвращающего срабатывание сигналов о сытости.
Так как же выбраться из ловушки, устроенной производителями нездоровой пищи?
Во-первых, как и в случае с любой другой программой зависимости, чем меньше вы ее едите, тем меньше вы ее будете жаждать, поскольку ваше тело «отучится» от всех этих захватывающих крючков. Ключевым фактором здесь является улучшение питания. Если ваше тело получает все необходимые ему питательные вещества, оно отправит в ваш мозг соответствующие сигналы, чтобы прекратить есть, когда потребности вашего тела в питании будут удовлетворены.
Прерывистое голодание – один из лучших способов избавиться от тяги к сахару
Один из самых эффективных способов избавиться от тяги к сахару и сбросить лишний вес – это периодическое голодание, так как оно поможет вашему телу снова начать сжигать жир, а не сахар в качестве основного топлива. Когда сахар не нужен в качестве основного топлива и когда ваши запасы сахара заканчиваются, ваше тело будет меньше его жаждать.
Есть много разных вариантов прерывистого голодания. Если вы, примерно, 85 процентов населения и имеете инсулинорезистентность, я лично рекомендую голодать каждый день , просто планируя свой прием пищи в более узком интервале примерно от шести до восьми часов каждый день. Я считаю, что этот метод проще, чем голодание в течение полных 24 часов или более два раза в неделю.
Как только вы достигнете идеальной массы тела и если Вы не страдаете диабетом, высоким кровяным давлением или аномальным уровнем холестерина, вы можете быть менее жесткими в голодании. Однако, вероятно, лучше время от времени возобновлять какой-либо режим питания по расписанию, чтобы убедиться, что вы не вернетесь к старым привычкам.
Чтобы понять, как можно голодать каждый день и при этом есть каждый день, вам нужно знать некоторые основные факты о своем метаболизме. Большинству людей требуется от восьми до двенадцати часов, чтобы их организм сжигал сахар, хранящийся в вашем теле в виде гликогена, который в основном находится в вашей печени и мышцах. Большинство людей никогда не истощают свои запасы гликогена, потому что они едят три или более приемов пищи в течение дня и находятся в постоянном режиме «пиршества». Это учит ваше тело сжигать сахар в качестве основного топлива и эффективно лишает вас возможности использовать жир в качестве топлива.
Следовательно, для достижения результата продолжительность вашего голодания должна быть не менее восьми часов. Например, вы можете ограничить прием пищи до 11:00 и 19:00. По сути, вы просто пропускаете завтрак и вместо этого делаете обед своим первым приемом пищи в день. Это соответствует ежедневному голоданию продолжительностью 16 часов – в два раза меньше минимума, необходимого для истощения запасов гликогена и начала перехода в режим сжигания жира.
Имейте в виду, что хотя большинство людей успешно переключаются на сжигание жира после нескольких недель прерывистого голодания, вам может потребоваться несколько месяцев, чтобы научить свое тело включать жиросжигающие ферменты, которые позволяют вашему организму эффективно использовать жир в качестве основного топлива. . Так что не сдавайся!
Опять же, когда вы привыкли к жиру и наберете нормальный вес, без повышенного кровяного давления, диабета или высокого уровня холестерина, вам нужно лишь время от времени придерживаться расписания. Если вы поддерживаете идеальную массу тела, вы можете вернуться к трехразовому питанию, если хотите. Я ограничивал свой прием пищи до шести-семи часов каждый день, пока я не адаптировался к полноте и не сбросил около 5 килограмм. Я все еще редко завтракаю, но несколько дней в неделю я буду есть два раза, а не один.
Переходите с обработанных продуктов на необработанные цельные продукты
Замена обработанных пищевых продуктов домашними блюдами, приготовленными с нуля с использованием цельных ингредиентов, – идеальный и важный способ обеспечить оптимальное питание. Это автоматически исключит из вашего рациона подавляющее большинство рафинированного сахара, переработанной фруктозы, консервантов, красителей, других неприятных химикатов и многих вызывающих привыкание ингредиентов. Это позволит вашему телу меньше зависеть от сахара и больше от жира в качестве основного топлива – при условии, что вы едите достаточно здоровых жиров. В результате вы больше не будете жаждать сахара, чтобы продолжать работать.
Помните, что правильное питание становится еще более важным, когда вы голодаете и / или сокращаете калории, поэтому вы действительно хотите решить свой выбор продуктов, прежде чем пробовать какую-либо форму голодания. Ключевые элементы здорового питания, которые могут помочь снизить тягу к нездоровой пище, заключаются в следующем:
- Избегайте рафинированного сахара, переработанной фруктозы, зерна и полуфабрикатов
- Соблюдайте здоровую диету, состоящую из цельных продуктов, в идеале органических, и заменяя устраняемые вами углеводы:
- Столько качественных полезных жиров, сколько вы хотите (насыщенных и мононенасыщенных). Многим было бы полезно получать до 50-85 процентов ежедневных калорий из здоровых жиров. Хотя это может показаться слишком большим, учтите, что с точки зрения объема большую часть вашей тарелки будут составлять овощи , поскольку они содержат очень мало калорий. С другой стороны, жир очень калорийен. Например, всего одна столовая ложка кокосового масла содержит около 130 калорий – и все это из полезных жиров. Хорошие источники включают кокосовое и кокосовое масло, авокадо, масло, орехи и животные жиры. Также возьмите высококачественный источник омега-3 жиров животного происхождения , например масло криля.
- Большое количество высококачественных органических местных овощей и, в идеале, проростков, выращенных у вас дома
- От низкого до умеренного количества высококачественного белка (подумайте о животных, выращенных на органической основе, пастбищах или яйцах)
Обращайтесь к эмоциональной составляющей вашего пристрастия к еде
Если вас тянет к сладкому или зерновым из-за эмоциональной проблемы, я настоятельно рекомендую использовать технику психологического акупрессуры, называемую техникой эмоциональной свободы (ТЭС). ТЭС прост и эффективен, и он может быстро помочь вам контролировать эмоциональную тягу к еде. Многие люди не понимают, что эмоциональное благополучие необходимо для их физического здоровья. Фактически, с точки зрения диеты для похудения, отказ от решения эмоциональных проблем – будь то небольшие или серьезные травмы из прошлого – является основной причиной того, что большинству людей, которые худеют, часто не удается удержать вес.
Если вы сохраняете негативные мысли и чувства о себе, пытаясь предпринять физические шаги для улучшения своего тела, у вас вряд ли получится. Точная настройка вашего мозга на «позитивный» режим абсолютно необходима для достижения оптимального физического здоровья. К сожалению, многие люди избегают этого понятия не потому, что оно не имеет смысла, а потому, что медицинский истеблишмент заставил их поверить, что это означает, что они будут тратить многие тысячи долларов на традиционную психологическую помощь. Хотя традиционные психологические подходы иногда могут работать, ТЭС оказался гораздо лучшим, не говоря уже о недорогом решении. ТЭС может помочь вам:
- Избавьтесь от большинства эмоциональных травм
- Избавьтесь от фобий и посттравматического стресса
- Избавьтесь от пристрастия к еде, которая подрывает ваше здоровье
- Устранение или значительное уменьшение большей части физической боли и дискомфорта
Если вы чувствуете, что ваши эмоции или ваше собственное представление о себе могут быть вашим злейшим врагом, когда дело доходит до изменения ваших отношений с едой.
Реальная еда – это ответ
Совместные усилия пищевой промышленности, направленные на то, чтобы сделать их продукты максимально вызывающими привыкание, имеют неприятный побочный эффект, стимулирующий ваш метаболизм на сжигание углеводов в качестве основного топлива. Пока вы находитесь в режиме основного сжигания углеводов, вы будете сильно хотеть этих продуктов. Решение состоит в том, чтобы уменьшить количество потребляемых вами обработанных пищевых продуктов и заменить их цельными высококачественными продуктами. Помните, что углеводы необходимо заменить здоровыми жирами, чтобы добиться такого метаболического переключения.
Опять же, периодическое голодание – один из самых эффективных способов избавиться от тяги к нездоровой пище, особенно к сахару и зерновым. Независимо от того, насколько искусно улучшена эта нездоровая пища, ваша тяга к ней резко уменьшится, если не исчезнет совсем, как только ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.
Чтобы защитить ваше здоровье, я рекомендую тратить 90 процентов вашего продовольственного бюджета на цельные продукты и только 10 процентов или меньше на обработанные. К сожалению, большинство американцев в настоящее время поступают наоборот, что во многом объясняет, почему так много людей борются с тягой к нездоровой пище. Помните, что практически ВСЕ обработанные пищевые продукты в той или иной степени имеют высокий фактор «тяги», и действительно сложно найти продукты, которые не содержат большого количества сахара и углеводов, вызывающих привыкание. Если у вас ограниченный бюджет, переход на полноценную диету может показаться проблемой. Однако это можно сделать. Вот три стратегии, которые могут вам пригодиться:
- Станьте находчивыми: это область, где ваша бабушка, если она еще жива, может быть богатым источником информации о том, как израсходовать каждый кусочек еды и растянуть хорошую трапезу, было хорошо известно из поколения в поколение. Я имею в виду возвращение к основам кулинарии – использование костей жареного цыпленка для приготовления бульона для супа; расширение воскресного жаркого для использования на обедах в будние дни; научиться делать сытные рагу из недорогих кусков мяса; израсходовать остатки и так далее.
- Планируйте свое питание: если вы не планируете, по умолчанию вы планируете потерпеть неудачу. В идеале планирование вашего питания будет включать разведку местных фермерских рынков в поисках сезонных продуктов, которые продаются по цене, и соответствующее планирование ваших блюд, но вы также можете использовать то же условие для продаж в супермаркетах. Как правило, вы можете запланировать прием пищи на неделю, убедиться, что у вас есть все необходимые ингредиенты, а затем выполнить любую подготовительную работу, которую вы можете, заранее, чтобы ужин было легко приготовить, если у вас мало времени по вечерам .
- Избегайте пищевых отходов: согласно исследованию, опубликованному в журнале PloS One, 8 люди тратят около 1400 калорий пищи на человека каждый день. Два вышеуказанных шага помогут вам уменьшить количество пищевых отходов в вашем доме.