Может ли жарка и кипячение уничтожить все витамины из фруктов и овощей?

Способы приготовления продуктов определенно влияют на количество нутриентов, но не в каждом случае это имеет негативный результат.

Вы удивитесь, но в жареных или вареных продуктах иногда бывает больше нутриентов, нежели в сырых.

Исследования показали, что кипячение или обжарка продуктов уменьшает количество некоторых нутриентов, но, в свою очередь, количество других нутриентов увеличится.

Сразу же можно сделать вывод, что до сих пор не существует самых верных рекомендаций касательно того, лучше употреблять жареные, вареные или вообще сырые продукты.

Большинство людей уверены, что лучше всего употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку, по их мнению, в таких продуктах содержится наибольшее количество полезных веществ. По правде говоря, количество витаминов в продукте зависит от разновидности нутриентов.

В Германии ученые провели исследование, в рамках которого двести участников эксперимента употребляли сырые фрукты и овощи. В итоге, уровень бета-каротина в крови участников эксперимента стал выше среднего, уровень ликопина значительно снизился. Это совершенно не удивило ученых.  Известно, что в приготовленных помидорах уровень ликопина гораздо выше, нежели в сырых. Если обобщить, то во время готовки проявляются нутриенты, которые в сыром виде никак не проявляли себя.

Жарка и кипячение уменьшает уровень витамина С и витаминов группы В.

Они водорастворимы, поэтому подвержены деградации во время приготовления. К примеру, горошек из банки теряет до 95% витамина С.

Исследователи из Калифорнийского университета сделали вывод, что именно из-за способа приготовления, продукты теряют до 55% витамина С.

Помимо этого, они отметили, что иногда в сравнении со свежими продуктами, свежезамороженные фрукты содержат большее количество витамина С.

Продолжая рассуждение на тему уровня витаминов, вы должны отметить для себя, что в вареной моркови витаминов A, D, E, K большее количество, чем в сырой.

Сейчас читают:  Исследование работы доктора Вестона Прайса. Правильное питание

Согласно отчету журнала Journal of Agriculture and Food Chemistry можно заявить о том, что во время варки моркови, витамины, которые находятся в этом продукте, сохраняются лучше, чем во время жарки.

В вареной моркови вы найдете более высокое содержание каротиноидов, нежели в сырой.  Но в свою очередь, воздействие кипятка снизит уровень полифенолов.

Важно акцентировать внимание также на том, что во время жарки любого продукта, вы насыщаете его вредными канцерогенными веществами.

Также стоит отметить, что микроволновка сохраняет все витамины, которые содержатся в продуктах.

Большинство людей считает, что микроволновка избавляет еду от полезных веществ, но все далеко не так. На самом деле, приготовление продуктов в микроволновой печи даже увеличивает уровень витаминов.

Весной 2007 года ученые провели один занимательный эксперимент. Они изучили эффект кипячения, готовки в микроволновке и запекания под давлением на содержание витаминов в продуктах.

Таким образом, во время запекания, продукты теряли до 34% витамина С.

В свою очередь, во время приготовления продуктов в микроволновой печи и под давлением, витамин С в продуктах сохранялся до 90%.

Учитывая всю предоставленную информацию, можно сделать вывод, что не существует идеального варианта приготовления продуктов так, чтобы в них сохранились абсолютно все витамины. Лучше всего добавить разнообразие в свой рацион и чередовать приготовление блюд из жареных, вареных и сырых фруктов и овощей.

Может ли жарка и кипячение уничтожить все витамины из фруктов и овощей?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link