Какое молоко лучше употреблять и насколько оно полезно

Никто не спорит о грудном молоке, которое приносит малышу огромную пользу, но каждый второй исследователь сомневается в том, насколько обычное коровье молоко полезно для здоровья человека. В мире даже существует стереотип о том, что коровье молоко только вредит уже сформировавшемуся организму человека. Сегодня мы вместе с вами разберемся насчет того, стоит ли покупать молоко в магазине или лучше его обойти стороной. Мы выясним, какие утверждения касательно молока являются выдумкой, а какие из них реальны.

В первую очередь стоит вспомнить о том, что означает «молоко» на законодательном уровне. Существует далеко не одно значение, которое регламентировано законом. К примеру, цельное молоко[1] – это молоко, состав которого не подвергался воздействию посредством его регулирования.

Кроме этого, очень часто в любом магазине мы встречаем термин «молочный продукт». Данный продукт полностью состоит из молока и в нем не содержатся немолочные белки и жиры.

Также на полках супермаркетов вы можете обнаружить «молокосодержащий продукт». В этом случае не трудно догадаться, что помимо молока в данном продукте присутствуют и другие добавки.

Немного разобравшись с терминами, теперь мы можем приступить к опровержению или подтверждению мифов о молоке:

Взрослым необязательно пить молоко

Пожалуй, этот миф наиболее известен во всем мире. Многие люди считают, что с возрастом человек не может переваривать молочные продукты, и они совершенно не усваиваются в его организме, тем самым, не приносят совершенно никакой пользы.

Если рассматривать все с точки зрения науки, то этот миф легко можно опровергнуть, поскольку только людям, у которых непереносимость лактозы, молоко противопоказано. Во всех остальных случаях, молоко очень полезно как для ребенка, так и для взрослого.

В молоке содержится идеальный баланс веществ, которые очень полезны для здоровья человека.

Например, кальций, который содержится в молоке, гораздо лучше усваивается нашим организмом, нежели кальций в любых других продуктах или таблетках. Исследователи Американского колледжа ревматологии даже заявляют о том, что всего один стакан молока в сутки может замедлить развитие артрита:

Человек и кальций
Человек и кальций

Еще в молоке содержится витамин D, который отвечает за гормон счастья. Так что, если вы хотите быть счастливы, то не отказывайте себе в стакане молока утром.

Эпидемиолог из Уэльса Питер Элвуд проводил исследование на протяжении десяти лет, в рамках которого приняли участие пять тысяч мужчин. Исследование показало, что мужчины, которые добавили в свой рацион молоко и масло, меньше всего могли пострадать от сердечного приступа.

Молоко бывает «живым» и «мертвым»

Еще люди считают, что в «живом» молоке содержится наибольшее количество «полезных» бактерий.

Спешим вас огорчить, поскольку не бывает ни «живого», ни «мертвого» молока. «Полезных» бактерий тоже не существует, поскольку они могут быть лишь безвредными, но никак не очень полезными для организма человека. Молоко ценится из-за наличия в нем кальция, белка, других микроэлементов, но точно не из-за бактерий, которые могут находиться в нем.

Именно поэтому важно уметь различать скисшее молоко и простоквашу. Простокваша получается благодаря специальным закваскам, а скисшее молоко – это отнюдь не полезный продукт, поскольку в нем может находиться кишечная палочка, которая негативно влияет на организм человека.

Полезным молоком может быть лишь молоко из-под коровы

К сожалению, данное утверждение также ошибочно, поскольку молоко из-под коровы наиболее полезно только на протяжении двух часов. По истечению времени, как это всегда бывает, в молоке начинают размножаться бактерии. Поэтому, несколько раз подумайте перед тем, как купить парное молоко у знакомой, поскольку неизвестно, какое количество бактерий, попавших в него из окружающей среды, уже успело размножиться.

На настоящих современных фермах фермеры делают все для того, чтобы избавиться от данной проблемы и обезопасить молоко от бактерий. Иногда молочные заводы стремятся к идеалу и обрабатывают молоко раньше, чем проходит два часа после дойки.

В молоке, купленном в магазине, сплошные антибиотики

Это также ошибочное мнение, поскольку в любое молоко строго запрещено добавлять антибиотики. Очень часто люди путают ГМО с гомогенизированными продуктами, но это совершенно разные вещи. Гомогенизация – это единый показатель жирности. Интересно то, что одна корова в разное время и в зависимости от питания может давать молоко различной жирности, поэтому гомогенизация приходит на помощь в такие моменты.

Для того чтобы избавиться от бактерий, нужно просто прокипятить молоко

На самом деле, этот миф правдив, но стоит заострить свое внимание на том, что длительное кипячение молока убивает все его полезные свойства. Таким образом, вы уже не обогатите свой организм кальцием, витамином D и другими полезными микроэлементами, потому, ниже вы прочтете возможные безвредные варианты избавления от бактерий.

Лучшим методом пастеризации молока является «ультрапастеризация»

Пастеризация – это процесс, во время которого молоко нагревают один раз  до 60 C в течение одного часа или же  при температуре 70-80 C в течение 30 минут. Данная технология отлично обеззараживает любой продукт и продлевает срок его хранения. В домашнем обиходе пастеризация довольно часто используется для домашних заготовок. Безусловно, пастеризация положительно влияет на продукт, но это не значит, что она на все 100% избавляет его от бактерий. Если при хранении продукта будут созданы благоприятные условия, то бактерии и иные споры микроорганизмов снова начнут развиваться. Именно поэтому пастеризованные продукты рекомендуется хранить при низкой температуре и в течение небольшого периода времени.

Помимо пастеризации известна еще и стерилизация – это избавление молока от абсолютно всех разновидностей вредных микроорганизмов. Обычно молоко стерилизуется  при температуре выше 100С в течение получаса. Конечно, стерилизация немного влияет на элементы продукта, но не отменяет их полезных свойств. Также гомогенизация, которую обычно специалисты проводят перед пастеризацией, разбивает крупные капли жира на более мелкие, что позволяет организму лучше усваивать жиры.

Самым современным методом обработки молочных продуктов является ультрапастеризация. Именно такой вид молока все чаще сейчас можно увидеть на полках в супермаркете.

В 1989 году данная технология была признана одним из самых важных достижений в пищевой науке XX века. Именно с помощью ультрапастеризации мы можем пить молоко, которое предварительно не нужно кипятить. Для начала жидкость нагревают на пару секунд до 135-150 C и моментально охлаждают.

Стоит отметить, что при таком воздействии все бактерии исчезают навсегда. После подобной обработки употреблять молоко можно в течение шести недель, а при правильном хранении даже дольше. Еще потеря полезных веществ после этой обработки минимальна, что приносит ультрапастеризации еще один плюс. Очень важно также то, что в таком случае совершенно не разрушается лактоза, кальций и витамины. Поэтому, можно сделать вывод, что наиболее полезным для человека являет молоко, которое подвергалось ультрапастеризации.

Источники

  1. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.
  2. Increasing Dietary Potassium — Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  3. Lanou A. J., Berkow S. E., Barnard N. D. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence //Pediatrics. – 2005. – Т. 115. – №. 3. – С. 736-743.
  4. Шадрин О. Г. Молочные продукты в питании здорового ребенка //Современная педиатрия. – 2009. – №. 5. – С. 27.
  5. Гельфанд А. Тепловая обработка молока //Переработка молока. – 2011. – №. 8. – С. 30-31.
  6. Бузоверов С. Ю. Инновационные подходы в модернизации технологии и оборудования для производства питьевого молока //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – №. 4 (126).
Какое молоко лучше употреблять и насколько оно полезно
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link