Вкратце
- Данные показывают, что люди, которые едят не менее двух порций молочных продуктов каждый день, имеют более низкий риск диабета 2 типа и высокого кровяного давления; у них также более низкий индекс массы тела
- Высокое кровяное давление и диабет увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта, которые являются двумя основными причинами смерти.
- Метаболический синдром – это совокупность факторов риска; это включает абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень сахара в крови натощак. Повышает риск инфекционных и хронических заболеваний.
- Подумайте о прерывистом голодании и ограничении сахара и углеводов. Не забудьте также получать много полезных жиров и регулярно заниматься спортом.
В прошлом я много писал о различиях между молочными продуктами коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных (CAFO), и тех, которые выращиваются на траве и выращиваются более естественным образом. Многие из преимуществ для здоровья и окружающей среды, связанных с выращиванием и потреблением молока и молочных продуктов травяного откорма, происходят из рациона коров.
Травы – это естественная пища для коров, в то время как кукуруза и другие зерна, которые обычно скармливаются домашнему скоту – нет. Когда коровы едят злаки, изменяется состав их мяса и молока. 1 Это приводит к худшему пищевому профилю, который продолжает снижаться пастеризацией молочных продуктов. 2
В дополнение к этим проблемам с CAFO, использование генетически модифицированных кормов увеличивает проблемы. В то время как коровы по-прежнему будут страдать от проблем со здоровьем от кормления зерном, это устранит большое количество токсичных гербицидов, которые загрязняют окружающую среду и в конечном итоге попадают в молоко.
Коровы, которым разрешено пастись и жить на открытом воздухе, производят высококачественное сырое молоко со многими преимуществами для здоровья, включая здоровое количество бактерий для желудочно-кишечного тракта, конъюгированную линолевую кислоту и полезные сырые жиры, аминокислоты и белки в высокобиодоступной форме. 3
Было показано, что у детей, которым разрешено пить сырое молоко, на 30% ниже риск респираторных инфекций и лихорадки 4, и они могут получить «защитный эффект от развития детских аллергических заболеваний». 5
Полножирные молочные продукты улучшают параметры здоровья
В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Open Diabetes Research and Care, 6 исследователей отметили, что участники, которые ели как минимум две порции молочных продуктов каждый день, имели более низкий риск высокого кровяного давления и диабета 2 типа. Кроме того, у них был более низкий риск метаболического синдрома. 7
Исследователи использовали информацию из исследования «Проспективная городская сельская эпидемиология» (PURE), в котором участвовали люди в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны на пяти континентах. Некоторые из стран включали Аргентину, Бангладеш, Канаду, Индию, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. 8
Взяв данные из широкого круга стран, они надеялись определить, можно ли обобщить их результаты, поскольку они изучали, существует ли связь между потреблением молочных продуктов и распространенностью метаболического синдрома.
Исследователи использовали анкеты для определения обычного потребления цельного и нежирного молока, йогурта и сыра за последние 12 месяцев с использованием молока. В рамках исследовательской группы исследователи обнаружили 112 922 человека с компонентами метаболического синдрома. 9
У людей, которые сказали, что они ели как минимум две порции в день, риск заболевания снизился на 24%. За девять лет наблюдения 57 547 участников были отслежены на предмет высокого кровяного давления и 131 481 – на диабет. За это время у 13 640 человек было диагностировано высокое кровяное давление, а у 5 351 человек – диабет.
Люди, которые ели две порции молочных продуктов в день, имели на 11–12% меньший риск развития сочетания высокого кровяного давления и диабета. Те, кто сказал, что ели три порции в день, снизили риск почти на 14%. 10
Результаты этого исследования 11 подтвердили результаты другого исследования, опубликованного в 2017 году 12, в котором исследователи обнаружили, что те, кто ел и пил больше всего молочных продуктов, имели более низкий индекс массы тела и более низкое кровяное давление.
Ученые из Дублинского университета привлекли 1500 взрослых к ведению дневника питания, чтобы записывать, что они ели в течение четырех дней. Исследовательская группа собрала образцы крови 897 участников и проверила уровень сахара в крови натощак. Эмма Фини, ведущий исследователь, прокомментировала: 13
«Мы увидели, что у высоких потребителей [сыра] они имели значительно более высокое потребление насыщенных жиров, чем у непотребителей и потребителей с низким содержанием, но при этом не было никакой разницы в их уровнях холестерина ЛПНП».
Опасный дуэт: высокое кровяное давление и диабет
У высокого кровяного давления и диабета схожие факторы риска. Фактически, высокое кровяное давление подвергает вас риску диабета 14, а диабет увеличивает риск высокого кровяного давления. 15 Высокое кровяное давление также может подвергнуть вас риску сердечных заболеваний и инсульта, которые являются двумя основными причинами смерти.
По оценкам Американской кардиологической ассоциации 16 , почти половина взрослого населения США имеет высокое кровяное давление. С 2005 по 2015 год количество смертей, вызванных этим заболеванием, выросло почти на 38%. Когда в 2017 году правила изменились, по их оценкам, это число увеличилось почти до 46%.
Высокое кровяное давление – это тихое заболевание, которое может нанести вред вашему организму еще до того, как вы узнаете о нем. 17 Это может повлиять на вашу артериальную систему, сердце, мозг, почки, глаза и половую функцию. На большинство этих систем также негативно влияет высокий уровень сахара в крови и диабет.
По оценкам Американской диабетической ассоциации (ADA) 18 , в 2018 году 10,5% населения США страдали диабетом. Из тех, кто болел, около 7,3 миллиона не диагностировались. В 2017 году диабет занимал седьмое место среди причин смерти. Это было основано на свидетельствах о смерти, в которых диабет был либо причиной смерти, либо упоминался как основная причина.
После того, как средние медицинские расходы были скорректированы с учетом возрастных и половых различий, ADA обнаружила, что больные диабетом тратили на здравоохранение в 2,3 раза больше, чем те, кто этого не делал. Цена составила 237 миллиардов долларов на прямые медицинские расходы и 90 миллиардов долларов на снижение производительности.
Эти цифры могут показаться ошеломляющими, пока вы не поймете, что многие больные диабетом также имеют высокое кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации 19, 68% взрослых людей старше 65 лет, которые также страдают диабетом, умирают от сердечной болезни.
Даже когда уровень глюкозы у человека находится под хорошим контролем, он испытывает повышенный риск, потому что обычное сочетание высокого кровяного давления и диабета увеличивает риск сердечных заболеваний.
Метаболический синдром готовит почву для хронического заболевания
Метаболический синдром – это термин, описывающий совокупность факторов риска. Ваш риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета будет возрастать по мере увеличения числа факторов риска. Рост показателей ожирения связан с увеличением числа людей, у которых диагностирован метаболический синдром.
Национальный институт сердца, легких и крови прогнозирует, что в будущем это заболевание может «превзойти курение как ведущий фактор риска сердечных заболеваний». 20 Эти факторы включают:
- Абдоминальное ожирение или избыточные жировые отложения в области живота
- Высокий уровень триглицеридов
- Низкий холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)
- Повышенное артериальное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
Эти состояния могут заложить основу для развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). В основе каждого из них лежит инсулинорезистентность.
Измерение уровня инсулина дает важную информацию о вашем потенциале других параметров метаболического синдрома. Как я уже писал ранее, инсулинорезистентность приводит к симптомам диабета 2 типа, высокому кровяному давлению, воспалениям и дислипидемии. Инсулинорезистентность – это результат диеты с высоким содержанием сахара.
В статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine, 21 исследователь изучал группу людей на протяжении двух десятилетий. Они посмотрели на потребление сахара и сравнили его с процентным содержанием калорий, съеденных участниками. Они обнаружили, что чем выше процент сахара, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Участники, чья диета состояла из 25% сахара, имели в 2,75 раза более высокий риск смерти от сердечных заболеваний.
Метаболическая гибкость – ключ к снижению риска
Когда у вас есть метаболическая гибкость, ваше тело может реагировать на изменения метаболических требований. 22 Тогда вы сможете сжигать жир в качестве топлива быстрее и проще. Одним из значительных факторов риска серьезной инфекции COVID-19 является нарушение метаболизма.
В исследовании 2019 года 23 данные Национального исследования здоровья и питания показали, что поразительные 87,8% взрослого населения США могут быть метаболически негибкими. Исследователи пришли к выводу, что распространенность метаболического здоровья была «тревожно низкой даже у людей с нормальным весом». 24
Еще одно проявление метаболической негибкости – подавление аутофагии . Это необходимый процесс для поддержания оптимального здоровья и долголетия. Когда ваше тело не может должным образом избавиться от поврежденных клеток и их компонентов, это приводит к увеличению повреждений и снижению функциональности.
Один из наиболее эффективных способов восстановить метаболическую гибкость и чувствительность к инсулину – ограниченное по времени питание, также известное как прерывистое голодание. Способность вашего тела сжигать жир и кетоны – это то, как измеряется метаболическая гибкость. Есть несколько способов просто интегрировать его в свой распорядок дня.
Выбранный метод может зависеть от количества дней, часов и количества калорий.
Некоторым трудно начать. Тем не менее, стратегии, которые помогают, включают в себя сохранение гидратации, решение не зацикливаться на еде и найти время для расслабляющих занятий. Вы получите наилучшие результаты, когда найдете то, что соответствует вашему образу жизни и вашим предпочтениям. Это улучшает способность вашего организма реагировать на изменения метаболических требований.
Когда вы пробуете периодическое или циклическое голодание, важно помнить, что продукты, которые вы выбираете, должны быть хорошо сбалансированными, с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием углеводов.
Дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить метаболический синдром
Обычные продукты питания и образ жизни в западном мире повышают риск метаболической негибкости, инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Они предрасполагают вас к диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и болезни Альцгеймера. Хорошая новость заключается в том, что с инсулинорезистентностью легко бороться, ее можно полностью предотвратить и она обратима.
Помимо прерывистого голодания и пищевого кетоза, вы можете предпринять и другие шаги, которые снизят риск развития диабета и хронических заболеваний. Вот краткое изложение некоторых из наиболее важных рекомендаций, которые я рекомендую.
Ограничьте количество добавляемого сахара до 25 граммов в день. Если вы инсулинорезистентны или страдаете диабетом, уменьшите общее потребление сахара до 15 граммов в день, пока ваша резистентность к инсулину / лептину не исчезнет. |
Ограничьте чистые углеводы (общие углеводы минус клетчатка) и белок и замените их более высоким количеством высококачественных здоровых жиров, таких как семена, орехи, сырое масло травяного откорма, оливки, авокадо , кокосовое масло , органические пастбищные яйца и животные жиры, включая животные на основе омега-3 . |
Регулярно выполняйте физические упражнения каждую неделю и увеличивайте физическую активность в часы бодрствования, с целью сидеть менее трех часов в день. |
Получите качественный сон . Большинству людей нужно около восьми часов в сутки. Это поможет нормализовать вашу гормональную систему. |
Оптимизируйте уровень витамина D , в идеале, путем разумного пребывания на солнце. Если вы принимаете пероральные добавки с витамином D3, обязательно увеличьте потребление магния и витамина K2, поскольку эти питательные вещества работают в тандеме. Важно проверить уровень витамина D, чтобы узнать, нужны ли вам добавки. |
Оптимизируйте здоровье кишечника, регулярно употребляя ферментированные продукты и / или принимая высококачественные пробиотические добавки. |
Источники
- 1, 3 Nutrition Journal, 2010;9:10
- 2 Telegraph October 7, 2015
- 4 The Journal of Allergy and Clinical Immunology January 2015; 135(1): 56-62.e2
- 5 Journal of Allergy Clinical Immunology February 2014; 133(2):551-9
- 6, 9 BMJ Open Diabetes Research and Care, 2020;8:e000826. doi: 10.1136/bmjdrc-2019-000826
- 7, 10 Times of India, May 20, 2020
- 8 Science Daily, May 18, 2020
- 11 Nutrition and Diabetes, 2017;7(2):e243
- 12, 13 Nutrition Review, March 31, 2017
- 14 Hypertension Research, 2015;38(11)
- 15 Johns Hopkins
- 16 American Heart Association, January 31, 2018
- 17 Mayo Clinic
- 18 American Diabetes Association
- 19 American Heart Association
- 20 National Heart, Lung, and Blood Institute
- 21 JAMA Internal Medicine 2014;174(4):516
- 22 Cell Metabolism, 2017;25(5):1027
- 23, 24 Metabolic Syndrome and Related Disorders February 8, 2019 DOI: 10.1089/met.2018.0105