Вкратце
- Корица – это «инсулиноподобная» специя, которая помогает снизить уровень сахара в крови и может остановить диабет.
- Недавние исследования показывают, что корица может снизить уровень A1C у пациентов с диабетом, а также снизить кровяное давление.
- Корица также обладает некоторыми противораковыми эффектами, наряду с гастропротекторными, нейропротекторными и противовоспалительными свойствами.
- Большая часть корицы, которую вы сегодня найдете на полках продуктовых магазинов, на самом деле не настоящая корица, а скорее относится к разновидностям Cinnamomum cassia, также известным как китайская корица или корица кассия.
- Cinnamomum verum, произрастающий в Шри-Ланке, известен как цейлонская корица; его название переводится как «настоящая корица», и считается, что это «более насыщенная специя».
Исследователи годами изучали «инсулиноподобные» эффекты корицы, и они пришли к выводу: корица – доказанный конкурент в борьбе с диабетом. 1 Недавние исследования показывают, что он не только может снизить уровень A1C у пациентов с диабетом, но также снижает кровяное давление, а также имеет множество других преимуществ.
Корица была использована в течение тысяч лет в качестве специй, аромата и медицины, 2 и в древности был ценным торговым товаром считающимся столь же драгоценным , как золото и дар фитинга для императоров, королей и королев. 3 , 4
Египтяне использовали его для бальзамирования; в средневековой Европе он не только использовался как лекарство от кашля, артрита, неприятного запаха изо рта, зубной боли и боли в горле, но также был включен в религиозные обряды.
Как товар, специя продавалась королевской семье, такой как индийские короли и египетские султаны, еще в 10 веке. 5 К 14 веку она стала уже прочным экспортным товаром. Сегодня используется почти каждая часть коричного дерева, включая кору, листья, цветы, плоды и корни, которые обладают некоторыми полезными свойствами.
Польза корицы для здоровья
Прежде чем я углублюсь в множество причин для включения корицы в свой рацион, вы можете не знать, что существует около 250 различных видов коричного растения, и не все они одинаковы с точки зрения вашего здоровья.
Большая часть корицы, которую вы сегодня найдете на полках продуктовых магазинов, на самом деле не настоящая корица, а скорее принадлежит к виду Cinnamomum cassia, также известному как китайская корица или корица кассия.
Cinnamomum verum, который является уроженцем Шри-Ланки, известна как цейлонская корица, а его название переводится как «настоящая корица». Хотя она встречается реже, чем корица кассия, и, следовательно, имеет тенденцию быть более дорогой, она считается «более богатой приправой» 6 и, что важно, содержит более низкие уровни химического вещества, называемого кумарином, мощного антикоагулянта с потенциально канцерогенными и токсическими свойствами.
Корица кассии может содержать до 1% кумарина, в то время как цейлонский обычно содержит только следовые количества (около 0,004%). 7 При этом в корице есть биоактивные антиоксиданты, которые, наряду с высоким содержанием флавоноидов, способствуют метаболическому здоровью и имеют другие преимущества, в том числе: 8
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства 9 , 10 | Антилипемические свойства для снижения холестерина и триглицеридов 11 |
Антидиабетические свойства для значительного снижения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа 12 , 13 , 14 | Гастропротекторные свойства 15 , 16 |
Нейропротекторные свойства против мигрени 17 и агрегации тау-белка, связанной с болезнью Альцгеймера 18 | Помощь в снижении артериального давления 19 , 20 |
Противоопухолевые свойства и способность подавлять различные типы раковых клеток, включая рак шейки матки, толстой кишки, груди и печени 21 , 22 , 23 | Способность действовать как антибактериальное 24 и противогрибковое средство 25 , 26 |
Недавние исследования также показали, что корица может подавлять функцию тромбоцитов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. 27 Тем не менее, несмотря на то, что свойства корицы хорошо известны, они продолжают изучаться, и продолжающиеся исследования подтверждают еще большую пользу для здоровья , в том числе помощь в контроле симптомов дисменореи 28 (болезненные менструальные периоды) и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). . 29
Электростанция против повышенного сахара в крови и артериального давления
Другие исследования показывают, что корица помогает бороться с диабетом. Когда уровень сахара в крови выше нормы, они могут прогрессировать до состояния, известного как преддиабет, а затем до диабета 2 типа, двух состояний, которые, по оценкам, есть у 100 миллионов людей. 30
Диета с высоким содержанием углеводов связана с предиабетом. Когда участникам с преддиабетом давали добавки с корицей после того, как они потребляли пищу с высоким содержанием углеводов, у них наблюдалось снижение аномального уровня глюкозы натощак. 31
В другом исследовании уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 15,95 после употребления чая с корицей. Уровни A1C и триглицеридов также были значительно снижены. 32
В соответствующем исследовании 33 исследователя показали, что употребление корицы людьми с предиабетом помогает снизить высокий уровень глюкозы в крови, улучшить толерантность к глюкозе и замедлить прогрессирование преддиабета до диабета 2 типа.
Было обнаружено , что корица не только снижает уровень сахара в крови и артериальное давление, но и подавляет Streptococcus mutans, который является основной причиной кариеса. 34 Исследования также показывают, что он может облегчить болезнь Паркинсона 35 и может даже улучшить вашу способность к обучению за счет увеличения мощности вашего мозга. 36
Кассия или Цейлон: в чем разница?
Как уже упоминалось, существует два основных типа корицы – кассия и цейлонская, настоящая корица. 37 Кассия, или китайская корица, темнее и имеет более сильный вкус, чем цейлонский. 38 Цейлонская корица обычно дороже, и ее труднее найти в магазинах. Она светлее по цвету, чем кассия, и имеет, что некоторые называют, почти лимонный аромат. 39 , 40 , 41
Мощный тип полифенолов, обнаруженный в цейлонской корице, – проантоцианидины. 42 , 43 Из-за своего молекулярного размера проантоцианидины, как правило, слишком велики, чтобы абсорбироваться в желудке, и становятся биодоступными только в тонком кишечнике.
Когда вы сбраживаете корицу, которая доступна в виде добавок, эти проантоцианидины становятся биодоступными в вашем желудке, чтобы вы могли получить гораздо больше их преимуществ.
Есть ли побочные эффекты?
Несмотря на безопасность использования корицы в качестве диетической специи, если вы рассматриваете возможность приема добавок, следует помнить о возможных побочных эффектах, особенно при больших дозах или длительном использовании. Из 38 клинических испытаний пять сообщили о побочных эффектах, в 44 из них чаще всего сообщалось о желудочно-кишечных расстройствах и аллергических реакциях.
Цейлон менее токсичен, чем корица кассия. Это потому, что корица кассии содержит большое количество кумарина, который может вызвать повреждение печени. Одно исследование показало, что в корице кассии в 63 раза больше кумарина, чем в цейлонской разновидности в виде порошка, и в 18 раз больше, чем в цейлонских палочках 45 – еще одна причина, по которой вы можете исключить кассию из корицы и заменить ее цейлонской корицей, несмотря на дороговизну.
Насколько хватит?
Вы можете ощутить множество преимуществ корицы, употребляя от одной четверти до 1 чайной ложки корицы в день в еде или напитках. Это проще, чем вы думаете, но не глотайте большие ложки сухой корицы. Сухой порошок может вызвать удушье, и его можно будет всасывать в верхние дыхательные пути и небольшие проходы легких. Это также может вызвать воспалительную реакцию. 46
Вместо этого выбирайте разумный путь. Обильно посыпьте пищу корицей или добавьте пару капель в кофе или чай. Во многих кофейнях именно по этой причине на прилавке самообслуживания хранится шейкер с корицей.
Самый простой способ получить суточную дозу корицы – это выпить чашку чая с корицей . Просто прокипятите палочку (или две) корицы в воде в течение нескольких минут, и вы получите пряный напиток, который может иметь противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, и это лишь некоторые из его преимуществ.
Измените его, добавив небольшое количество сырого меда, 4 сантиметровый кусок свежего очищенного имбиря или кожуру трех органических яблок. Имейте в виду, что корица не является лекарством от всего, что компенсирует неправильное питание и недостаток физических упражнений, но добавление ее в свой рацион – это положительный шаг.
Другой способ использовать корицу себе во благо? Исследователи обнаружили, что когда добавки, содержащие смесь корицы, куркумина , куркумы , хрома и альфа-липоевой кислоты, давались здоровым людям, они работали синергетически, оказывая положительное влияние на липиды крови, а также улучшая работу мозга. 47 Так что, если вам не нравится вкус корицы, прием ее в виде ферментированных добавок – одна из альтернатив, позволяющих получить ее многочисленные преимущества.
Источники
- 1, 14 European Journal of Medicinal Plants February 27, 2020
- 2 MedicalNewsToday January 3, 2020
- 3 Encyclopedia Britannica Cinnamon
- 4, 5 New World Encyclopedia Cinnamon
- 6 A Wandering Botanist April 26, 2020
- 7 ScientificWorldJournal. 2012; 2012: 263851
- 8 Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 642942
- 9 Food & Function 2015 Mar;6(3):910-9
- 10 Complementary Therapies in Medicine Vol 53 September 2020
- 11 Annals of Family Medicine Sep-Oct 2013;11(5):452-9
- 12 Diabetes Care 2003 Dec;26(12):3215-8
- 13 SciTech Daily August 3, 2020
- 15 Journal of Natural Medicines volume 67, pages289–295(2013)
- 16 AIP Conference Proceedings 2231 030008 April 22, 2020
- 17 Phytotherapy Research July 7, 2020
- 18 Journal of Alzheimer’s Disease
- 19 TandF Online October 16, 2019
- 20 Journal of Phytomedicine July 11, 2020
- 21 European Journal of Medicinal Chemistry 2019
- 22 Asian Journal of Pharmaceutics Vol 14 No 3 2020
- 23 Journal of Medicinal Plants Studies 8(4):311-316 June 22, 2020
- 24 Food Science & Nutrition May 16, 2019
- 25 Allergy 1995 Dec;50(12):995-9
- 26 Am J Chin Med. 2006;34(3):511-22
- 27 J. Med. Plants2020; 19(73):1-11
- 28 NCBI National Library of Medicine PMC 4443385 April 2015
- 29 Journal of Ethnopharmacology Vol 254 May 23, 2020
- 30 CDC Web Archive p01718 Report July 18, 2017
- 31 CNN July 21, 2020
- 32 The Annals of Research May 15, 2020
- 33 Journal of Endocrine Society July 21, 2020
- 34 Acta Biomed. 2011 Dec;82(3):197-9
- 35 Journal of Neuroimmune Pharmacology, 2014; 9(4):569
- 36 Science Daily July 12, 2016
- 37 J Mult Scler (Foster City). 2015; 2(3): 1000149. Types of Cinnamon
- 38 NIH Cinnamon
- 39 Sri Lanka Export Board EDB Website June 16, 2017
- 40, 41 Sri Lanka Business Ceylon Cinnamon vs. Cassia Cinnamon
- 42 Food and Chemical Toxicology Vol 56 Pages 398-405 June 2013
- 43 Analytical and Bioanalytical Chemistry volume 412, pages7669–7681September 2, 2020
- 44 Clinical Nutrition March 26, 2018
- 45 CNN August 24, 2017
- 46 ABC News Good Morning America April 23, 2013
- 47 Oxford Academic May 29, 2020