Фосфатидилхолин из лецитина – суперпища для мозга

В этой статье я расскажу о лецитине. Да, лецитин, эта загадочная пищевая добавка, которую вы видите во всех ваших шоколадах, выпечке, миндальном молоке, масляных спредах и многом другом. И вы можете быть удивлены, узнав, что лецитин действительно обладает удивительной пользой для здоровья. Наконец-то пищевая добавка, которая не токсична для нас!

Что же такое лецитин?

Лецитин – это общий термин для описания желтоватого жирного вещества, которое можно получить из подсолнечника, сои и яиц и которое является амфифильным. Амфифильный – это просто причудливое слово, которое означает, что вещество растворимо в воде и жире. Поскольку они обладают уникальным свойством растворяться как в воде, так и в масле, их обычно используют в качестве эмульгатора в продуктах питания, поскольку они помогают устранить разделение растворимых в воде и жире ингредиентов в таких продуктах, как засыпки, соусы, ореховое молоко, ореховые масла и многое другое.

Теперь я знаю, о чем вы думаете. Химикаты добавляют в мою еду? Как это может быть полезно?! Я с вами, в целом я скептически отношусь ко всем ужасным и токсичным вещам, которые добавляют в обработанные продукты. Только вот забавно, что лецитин на самом деле невероятно питателен и обладает удивительной пользой. Лецитин также нетоксичен и полностью метаболизируется человеческим организмом, в отличие от других эмульгаторов.

Лецитин и важное питательное вещество – Холин

Лецитин содержит богатый источник фосфатидилхолина и других фосфолипидов. Фосфолипиды являются важными молекулами, которые составляют наши клеточные мембраны. Фосфатидилхолин особенно ценен, потому что он обеспечивает холин, важное питательное вещество, которое делает нейротрансмиттер ацетилхолин.

Сейчас читают:  Гиповитаминозы, гипервитаминозы и витаминная зависимость. Часть 2

Также было обнаружено, что холин улучшает состояние при ожирении печени, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уменьшает беспокойство и уменьшает манию и психоз у людей с биполярным расстройством и шизофренией. Холин также важен для балансировки путей гомоцистеина и действует как донор метила в путях метилирования, которые важны для производства нейромедиаторов, детоксикации, транскрипции генов и восстановления клеточных мембран. Поскольку мозг в основном состоит из жиров, такие соединения, как фосфатидилхолин, очень важны для поддержания здоровья мембран клеток мозга.

Как я упоминал ранее, холин является важным строительным блоком для создания нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин важен для активации парасимпатической реакции или реакции «отдохнуть и переварить». Холин также имеет решающее значение для познания, памяти и настроения. Ряд исследований показал, что у больных шизофренией уровень активности ацетилхолина аномально низкий. Было обнаружено, что прием добавок холина оказывает антипсихотическое действие на людей с манией и психозом.

 Исследования также показали, что тревога связана с низким уровнем холина в организме. Введение источника холина было положительно связано с уменьшением беспокойства.

Исследования показывают , что потребление лецитина значительно повышает уровень холестерина в крови, холина в мозгу и ацетилхолина.

Но слишком много хорошего всегда возможно. Вы хотите убедиться, что у вас не слишком много холина. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление холина может привести к депрессии у некоторых восприимчивых людей. Однако другие исследования показывают, что низкий уровень холина связан с депрессией. Вполне вероятно, что, как и все остальное, важен баланс и правильная дозировка.

Вы также можете задаться вопросом, а что, если у меня аллергия на сою/яйца или я беспокоюсь об остатках ГМО? К счастью, конечный продукт лецитина, будь то из сои, яичного желтка или подсолнечника, настолько очищен, что после экстракции в продукте практически не остается следов какого-либо аллергенного белка. Из-за этого он не должен содержать риска аллергической реакции, токсических остатков или ДНК.

Сейчас читают:  Вы хотите хорошо высыпаться? Оптимизируйте свой распорядок дня и спальное место

Дозировка лецитина

Так сколько же лецитина нужно принимать? Здесь нет простого ответа, потому что это во многом зависит от вашего биотипа, количества потребляемого мяса и яиц, а также от уровня вашей активности. Общая рекомендация – принимать от ½ до 2 граммов в день. Как всегда, начинайте с малого и прислушивайтесь к своему организму. Вы можете экспериментировать с увеличением дозировки, оценивая реакцию своего организма.

Хотя лецитин можно купить в капсулах, мне очень нравится его вкус, и я с удовольствием принимаю его в гранулах. По вкусу он похож на странно приятные крошечные гранулы питательного воска.

Итак, подводя итог, можно сказать, что лецитин и являющийся его источником фосфатидилхолин свидетельствуют об улучшении здоровья мозга, памяти, тревожности, функции печени, холестерина и путей детоксикации. Так что в следующий раз, когда вы увидите лецитин в списке ингредиентов вашей шоколадки, вы можете быть спокойны, зная, что в этот день вы получили немного больше фосфатидилхолина.

Источники

  • Hirsch &Wurtman, 1978; Magil et al., 1981; Löffenholz et al., 1993; Wurtman et al, 2009
  • Wood JL, Allison RG. Effects of consumption of choline and lecithin on neurological and cardiovascular systems. Fed Proc. 1982;41(14):3015-3021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6754453/
  • Hirsch MJ, Wurtman RJ. Lecithin consumption increases acetylcholine concentrations in rat brain and adrenal gland. Science. 1978;202(4364):223-225. doi:10.1126/science.694529.
  • Wurtman RJ, Hirsch MJ, Growdon JH. Lecithin consumption raises serum-free-choline levels. Lancet. 1977;2(8028):68-69. doi:10.1016/s0140-6736(77)90067-8 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/69151/
  • Rosenberg GS, Davis KL. The use of cholinergic precursors in neuropsychiatric diseases. Am J Clin Nutr. 1982;36(4):709-720. doi:10.1093/ajcn/36.4.709 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6214943/