Должна ли йодированная соль содержать калий?

Вкратце

  • Последние данные показывают, что заменители соли с 75% натрия и 25% калия могут помочь снизить частоту инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
  • Рекомендации с низким содержанием соли ведут параллель к гипертонии, ожирению, диабету и сердечным заболеваниям, которые могут быть связаны с солевым мазком, в то время как пищевая промышленность добавляет много сахара в обработанные пищевые продукты.
  • Джеймс ДиНиколантонио, фармацевт, считает, что если ваши почки работают должным образом, передозировка соли невозможна. Однако есть состояния, требующие большего внимания, такие как синдром Кушинга, синдром Лиддла, кишечные заболевания, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз и апноэ во сне.
  • Низкий уровень натрия также влияет на спортивные результаты и может быть связан с синдромом перетренированности. Следует отметить, что вы должны быть осторожны с источником соли, поскольку морская соль, поступающая из современных океанов, загрязнена пластмассами и тяжелыми металлами.

Недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии 1, показало, что частота сердечно-сосудистых событий и смертности была ниже у людей, использующих заменитель калиевой соли, по сравнению с людьми, употребляющими обычную соль. Заменитель соли – 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия.

В интервью Джеймса ДиНиколантонио, фармацевтом, он рассказывал о том, как клеветали на соль в последние десятилетия, и о возможном влиянии, которое она оказала на развитие хронических заболеваний, включая гипертонию и ожирение. Интервью было проведено в 2017 году, сразу после того, как он опубликовал свою книгу под названием «Солевой раствор: почему эксперты поняли все неправильно – и как употребление большего количества пищи может спасти вашу жизнь».

В современной культуре большинство людей считает, что соль – это приправа к блюдам. Но исторически соль была необходима для сохранения пищи и использовалась в коммерческих целях. 2 Соль была очень ценной, ведь слово «зарплата» произошло от слова «соль».

Она использовалась как денежный эквивалент и имела большое экономическое значение для многих культур. По мнению историков, соль сыграла очень важную роль в освоении Тихоокеанского Северо-Запада в Америке, поскольку британцы использовали ее как реальный инструмент в Американской революции и сыграла важную роль в подавлении гражданского и военного духа Юга в Гражданской войне. .

ДиНиколантонио заинтересовался солью, когда работал общественным фармацевтом. 3 Его пациенты жаловались на новые симптомы после того, как врач назначил им диету с низким содержанием соли для лечения гипертонии. Симптомы включали мышечную усталость, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы и судороги.

Поэтому он порекомендовал своим пациентам поговорить со своими врачами и больше узнать о необходимости соблюдения диеты с низким содержанием соли. Он также посоветовал им запросить анализ крови на натрий сыворотки, чтобы определить, действительно ли у них низкий уровень соли.

Его пациенты обнаружили, что после добавления соли в свой рацион симптомы исчезли. ДиНиколантонио считал, что это признак того, что диета с низким содержанием соли «не работает в реальном мире». 4

Меньше сердечно-сосудистых событий было зарегистрировано при приеме заменителей калиевой соли

Оригинальная диета под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) была опубликована в 1997 году в Медицинском журнале Новой Англии. 5 В исследование было включено 459 взрослых с артериальным давлением ниже 160/95. После трех недель диеты с низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов их случайным образом распределили на одну из трех диет.

Одна группа участников придерживалась диеты, богатой фруктами и овощами, вторая – контрольной, а третья – их комбинацией. Исследователи пришли к выводу: «Диета, богатая фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира и с низким содержанием насыщенных и общих жиров, может снизить кровяное давление». 6 На момент публикации национальные руководящие принципы также рекомендовали соблюдать диету с низким содержанием соли.

Интервенционная диета содержала почти 3 грамма соли в день с более высокими уровнями калия, магния и кальция. Исследователи писали: «Однако известные связанные с диетой причины артериального давления (хлорид натрия, масса тела и алкоголь) не могут быть объяснены, потому что артериальное давление упало, поскольку изменения в этих потенциальных искажающих факторах были небольшими и одинаковыми во всех диетах. . ” 7

Другими словами, они обнаружили, что диета с низким содержанием соли не может нести ответственность за более низкое кровяное давление, которое они обнаружили у людей, которые придерживались цельной диеты. Но позже они написали, что «примечательно», что снижение произошло при «потреблении около 3 граммов натрия в день и употреблении двух или меньше алкогольных напитков в день». 8 Двадцать лет спустя еда по-прежнему считается крупным достижением науки о питании. По статье: 9

«Это подчеркивает, что продукты, богатые белком, клетчаткой, калием, магнием и кальцием, такие как фрукты и овощи, бобы, орехи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты. Также ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Диета DASH не является диетой с низким содержанием натрия, но ее эффект усиливается за счет снижения потребления натрия ».

Однако больше всего внимания уделяется потреблению соли в диете DASH. Последние данные получены из исследования под названием «Заменитель соли и инсульт» 10, в котором была предпринята попытка определить, может ли использование заменителя соли, содержащего 75% натрия и 25% калия, повлиять на частоту серьезных сердечно-сосудистых событий, инсультов и смертей.

Хотя конечной целью диеты DASH было измерение низкого артериального давления у нескольких участников, в исследовании заменителя соли участвовали люди из 600 деревень в сельских районах Китая и использовались конечные показатели, которые оказали влияние на здоровье.

Сейчас читают:  НАТТО - чудесный суперфуд, который укрепляет кости лучше, чем кальций, и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний лучше, чем «Липитор»

Исследователи выбрали участников в возрасте 60 лет и старше, страдающих гипертонией. Другие были выбраны потому, что у них в анамнезе был инсульт. Исследователи рандомизировали деревни, чтобы использовать заменитель соли или обычную соль 11, и наблюдали за ними в среднем 4,74 года. 12

У людей, которые употребляли заменитель соли, было меньше инсультов, серьезных сердечно-сосудистых событий и смерти. Уровень гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови был лишь немного выше у людей, употребляющих заменитель соли. 13 Хотя эти результаты обнадеживают, исследователи сначала не оценивали, был ли у участников дефицит калия, что также очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по сокращению потребления соли, вероятно, принесут больше вреда

Оригинальные исследования, связывающие низкосолевую диету с гипертонией, начались в 1940-х годах доктором Льюисом Далем. На момент смерти он был руководителем персонала Больницы Центра медицинских исследований Брукхейвенской национальной лаборатории, Нью-Йорк. В 1956 году он пришел к выводу, что диета, богатая солью, является важным фактором гипертонии. 14

В своем интервью DiNicolantonio, он назвал Даль как «соль Анселя Кис,» 15 со ссылкой на то , как были структурированными исследования Клавишных и Даль. 16 , 17 Метод, лежащий в основе исследования Киза, содержал некоторые ошибки, и самая большая ошибка заключалась в том, что Кис выбрал страны, которые он использовал для подтверждения своей гипотезы.

По словам ДиНиколантонио, Даль сделал то же самое, выбрав пять популяций, из которых он провел линейную линию от гипертонии к потреблению соли. DiNicolantonio прокомментировал: 18

«Я не знаю, что было в воде в 1950-х годах, но эти врачи, казалось, выбрали только пять или шесть популяций, которые соответствовали их гипотезе, объяснили им план и показали, что они нашли то, что они хотели найти».

ДиНиколантонио описал исследование Intersalt 1988 года 19, в котором оценивались 52 популяции для определения взаимосвязи между экскрецией электролитов с мочой и измерениями артериального давления. Четыре примитивные культуры, которые не потребляли соль, были включены в 52 популяции.

Анализ данных показал, что, когда все четыре племенных популяции включены в общее количество, результаты показывают, что сокращение потребления соли может помочь снизить кровяное давление. Однако важно отметить, что, хотя эти группы населения не потребляли соль, в них был высокий уровень калия и магния. Группа людей также больше тренировалась, не употребляла алкоголь и не употребляла продукты с обработанным сахаром.

Когда группа была исключена из данных, было показано, что более низкие уровни соли не оказали положительного влияния на кровяное давление. Одна из причин, по которой это может произойти, заключается в том, что при удалении соли из организма повышается инсулинорезистентность.

Сочетание исследования Даля и диеты DASH приписывает соль виновнику гипертонии, диабета и заболеваний почек. ДиНиколантонио прокомментировал взаимосвязь между источниками финансирования исследования и результатами: 20

«Когда вы посмотрите на данные и исследования, которые не противоречили пищевой промышленности, вы заметите, что несколько лет назад был опубликован систематический обзор, который показал противоположные результаты.

В исследованиях, которые не противоречили друг другу, 80% показали, что сахар связан с ожирением и увеличением веса. 80% исследований, в которых были конфликты с отраслью, продемонстрировали обратное, что показывает, что конфликты с сахарной и пищевой промышленностью могут повлиять на научные результаты. Вот что здесь произошло ».

Состояния, требующие повышенного внимания к уровню натрия

Я обнаружил, что циклическая кетогенная диета лучше всего влияет на мое здоровье митохондрий. Когда некоторые люди начинают переход к кетозу, у них может развиться нечто, называемое «кето-гриппом». Обычно это временное сочетание симптомов, включая тошноту, усталость и головные боли. 21

ДиНиколантонио описывает процесс того, как попадание в кетоз может истощить соль и, следовательно, привести к некоторым из этих симптомов. Поймите, что уровень соли напрямую влияет на уровень магния и кальция. 22

По мере удаления углеводов количество инсулина уменьшается, глюкагон увеличивается, и образуются отрицательно заряженные кетоновые тела. Каждый из этих процессов играет очень важную роль в снижении уровня натрия. ДиНиколантонио также указывает на то, что есть определенные группы людей, которые более чувствительны к соли, например, люди с:

  • Высоким уровнем альдостерона: этот гормон помогает удерживать соль, уменьшая количество, выводимое почками. 23 В то же время он заставляет организм выводить больше магния. 24 Это может произойти с доброкачественным альдостероном, который секретирует опухоли.
  • Синдром Кушинга: при этом заболевании ваше тело вырабатывает слишком много кортизола. Это может имитировать действие альдостерона, удерживая слишком много натрия и выделяя больше калия. 25
  • Синдром Лиддла: в этом редком состоянии люди задерживают слишком много соли. 26

В здоровом теле есть что-то вроде «солевого термостата» 27, который помогает контролировать, сколько соли вам следует потреблять. По сути, все дело в том, чтобы прислушаться к собственному пристрастию к соли. Однако, как описывает ДиНиколантонио, существуют состояния, которые способствуют мальабсорбции или потере натрия. Например:

  • Кишечные заболевания: люди с язвенным колитом, глютеновой болезнью и синдромом раздраженного кишечника плохо усваивают соль. Люди, перенесшие операцию на кишечнике, также могут плохо усваивать соль. Сюда могут входить люди, перенесшие бариатрическую операцию или которым удалили часть кишечника из-за рака.
  • Надпочечниковая недостаточность: это также называется болезнью Аддисона и возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточного количества кортизола. 28 ДиНиколантонио рассказал о статье, опубликованной в JAMA в 1940-х годах, в которой описывается, как ребенок потреблял столько соли, что родители его госпитализировали. Через несколько дней мальчик умер из-за потери соли. Люди с надпочечниковой недостаточностью плохо усваивают натрий.
  • Гипотиреоз: гормоны щитовидной железы помогают контролировать обмен веществ и способность почек усваивать соль. 29 Людям с каким-либо типом дисфункции щитовидной железы может потребоваться больше соли.
  • Апноэ во сне: люди с апноэ во сне могут терять вдвое больше соли за ночь, поэтому они часто просыпаются ночью, чтобы помочиться. Прерывание дыхания может привести к попаданию крови в грудную клетку, что увеличивает центральное артериальное давление. Это заставляет организм думать, что соли слишком много, и заставляет почки выделять больше соли и, следовательно, больше мочиться ночью.
  • Заболевания почек: люди с поликистозом почек, гломерулонефритом и повреждением интерстициальных канальцев могут влиять на потерю соли и вызывать повышение уровня натрия.
Сейчас читают:  Проигнорированные диетологические исследования доктора Вестона Прайс

Низкий уровень натрия влияет на физическую работоспособность

ДиНиколантонио называет соль «шестым фактором фитнеса». 30 Рассказал, как Ансель Киз открыл преимущества соли для людей, которые занимаются спортом. В 1940-х годах Киз показал, что люди, которые тренируются в жару без достаточного количества соли, имеют потенциальный риск теплового удара в десять раз выше.

Поскольку люди ищут способы улучшить кровообращение, ДиНиколантонио считает, что немного соли перед тренировкой – один из лучших способов улучшить работоспособность и снизить риск обезвоживания. Перед тренировкой примите половину чайной ложки соли с достаточным количеством лимонного сока, чтобы покрыть вкус соли, и 0,5 грамм воды. Сделайте это за 20 минут до тренировки.

Преимущества в том, что он сразу же начинает увеличивать объем крови, кровообращение и снижать частоту сердечных сокращений. Люди с адекватным уровнем натрия также выделяют больше тепла, потому что соль является хорошим сосудорасширяющим средством и позволяет теплу отводиться от тела. По мере рассеивания тепла во время тренировки внутренняя температура тела падает.

Синдром перетренированности – проблема, с которой сталкиваются многие спортсмены. В литературе это описывается как «неадекватная реакция на чрезмерные упражнения без адекватного отдыха, вызывающая нарушения многих систем организма наряду с перепадами настроения». 31 ДиНиколантонио описывает влияние соли на синдром перетренированности: 32

«Синдром перетренированности – это недостаток соли в тканях. Когда ваши мышцы теряют соль, у вас возникают мышечные спазмы и тики, но добавление соли в рацион может устранить синдром перетренированности “.

Учитывайте потребление соли

Как указывает ДиНиколантонио, наши предки потребляли гораздо больше соли, чем мы, почти в 10 раз больше, чем мы потребляем сегодня. 33 С исторической точки зрения важно отметить, что общество не страдало от хронических заболеваний, которые так распространены сегодня. Он считает, что рост случаев гипертонии, диабета и ожирения соответствует низкосолевой диете и, возможно, способствовал развитию этих заболеваний.

ДиНиколантонио обнаружил, что почти каждый человек потребляет около 3400 миллиграммов натрия в день. Он не верит, что человек со здоровыми почками может потреблять слишком много соли, так как почки выводят лишнее количество.

Очень важно учитывать источник натрия, поскольку морская соль, поступающая из современных океанов, содержит загрязняющие вещества, 34 такие как пластмассы и куски тяжелых металлов, по сравнению с гималайской морской солью или солью Редмонда из древних океанов.

ДиНиколантонио также отмечает, что важно потреблять достаточное количество соли каждый день, поскольку дефицит натрия может снизить усвоение витамина С, что влияет на здоровье и прочность костей из-за дефицита витамина С. 35 Хлорид в соли также является необходимой частью соляная кислота, которая является компонентом того, как пища расщепляется в желудке.

Одним из факторов низкого содержания соляной кислоты в кишечнике, которое способствует кислотному рефлюксу и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является то, что соли может быть недостаточно для производства соляной кислоты. Нормализация потребления соли – классический пример того, как простые стратегии оказывают значительное влияние на здоровье и благополучие.

Источники

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link