Выброшены, изувечены, размолоты живьём. Это – шокирующая реальность, с которой ежедневно сталкиваются сотни тысяч цыплят на птицеводческих заводах.
Кадры скрытой камеры, полученные в ходе тайного расследования “Милосердие к животным”, позволили нам заглянуть в жёстокую реальность современных промышленных инкубаторов.
Тёплые, уютные, надёжные материнские крылья матерей этим едва вылупившимся цыплятам заменяют массивные машины, быстрые конвейерные ленты, громкий тревожный шум и жестокое обращение. Этих маленьких животных сортируют, отбрасывают и перерабатывают в машине, как отходы.
Примерно для 150 тысяч петушков, которые ежесуточно вылупляются на заводе, жизнь начинается и заканчивается в один день. Специальные работники, определяющие пол животных, отбирают петушков, бросают в лоток и увозят на смерть. Им суждено умереть в этот же день, потому что они не могут нести яйца и не растут так быстро и настолько большими, чтобы пойти на мясо. Их жизнь обрывается, когда они падают в размалывающую машину – их просто разрывает на куски режущий механизм под высоким давлением.
Более 30 миллионов петушков каждый год постигает подобная участь на каждом птицеводческом заводе.
Для выживших самок это начало жизни в жестокости промышленного производства яиц. Ещё не покидая инкубатора, их головы попадают в устройство для удаления клювов, где с помощью лазера им удаляют часть их чувствительного клюва. Работники сваливают их в кучу и роются в них, прежде чем упаковать их по сотне в переполненные коробки и отправляют по всей стране.
Жёстокое игнорирование идеи защиты прав животных на этих заводах – не единичный случай. Фактически, условия, выявленные в ходе этого расследования, абсолютно стандартны и приемлемы в промышленном производстве яиц. Руководство завода рассматривает их как просто “генетический продукт”, и относится к ним соответственно – как к неодушевленным предметам, а не живым существам.
Производители яиц пошли на многое, чтобы скрыть эти жестокие условия от потребителей. Бакалейные лавки от побережья до побережья заполнены яичными коробками с идиллическими изображениями свободно гуляющих кур и поющих петухов. Это маркетинговые уловки, призванные скрыть жестокость и насилие, процветающее в инкубаторах и на промышленных птицефабриках.
Потребители имеют право знать правду о производстве яиц!
Ссылаясь на тревожные результаты этого расследования, мы призываем крупнейшие продуктовые торговые сети нашей страны требовать, чтобы на этикетках всех яиц, продающихся в магазинах, было указано:
“Внимание: птенцы мужского пола заживо принесены в жертву яичной промышленности”.
Хочется надеяться, что, узнав отрезвляющую правду, потребители по всей стране смогут делать обоснованный и сострадательный выбор продуктов питания.
Мнения экспертов
Доктор Сара Шилдс
Доктор Шилдс – специалист по защите животных и преподаватель зоологических наук. Она получила докторскую степень в Калифорнийском университете в Дэвисе, в программе, посвященной зоопсихологии, где работала с цыплятами-бройлерами и курами-несушками. Также она работала в программе неотложных болезней в Калифорнийском Департаменте продовольствия и сельского хозяйства. Доктор Шилдс утверждает:
“На видео изображены приговорённые птенцы, возящиеся на полу. Некоторые из них, несомненно, всё ещё живы после попадания в сепаратор… Этим животным необходимо немедленное внимание: их нужно или незамедлительно умертвить, или же оказать им помощь, чтобы они выжили. Это ужасно – что их просто оставляют на полу, вместе с мёртвыми птенцами и яичным мусором”.
“Некоторые работники инкубатора демонстрируют жестокое обращение при сортировке цыплят. Такое отношение может быть серьёзной преградой для благополучия животных, особенно когда через руки работников проходят тысячи птиц в сутки”.
“В этом инкубаторе необходимо большее внимание к состоянию цыплят”.
Дебра Тичаут, ветеринар, доктор наук
Доктор Тичаут – практикующий ветеринар, окончила Колледж ветеринарной медицины Университета Миннесоты. Имеет также ученую степень в области ветеринарной клинической патологии – Западный колледж ветеринарной медицины. Доктор Тичаут говорит:
“Цыплят бросают, таскают, швыряют, как игрушки, на всём протяжении инкубаторного технологического процесса. Ушибы и сломанные конечности – неудивительно”.
“Кроме того, во всём этом процессе есть несколько серьёзных факторов, постоянно угрожающих благополучию и состоянию птенцов. Это постоянный высокий уровень промышленного шума, который, вероятно, очень пугает животных. Кроме того, птенцов постоянно роняют, перебрасывают, подвешивают, раскачивают, переворачивают – это лишь некоторые из тех неестественных маневров, которые они вынуждены терпеть в первые несколько дней своей жизни”.
“Память природы говорит им о тепле, тишине и защите матери-наседки. Вместо этого птенцы переживают неестественные, травмирующие события, не имеющие ни малейшего сходства с их природными потребностями. То есть эти животные попадают в крайне бедственное психологическое положение”.
Недим С. Буюкмиси, доктор ветеринарии
Доктор Буюкмиси – почётный профессор ветеринарной медицины в Университете Калифорнии в Дэвисе. Они имеет 34-летний опыт работы, и большая его часть была посвящена сельскохозяйственных животным, в том числе и курам. Доктор Буюкмиси говорит:
“Сотни цыплят доставляются в бункер на конвейерной ленте. Там они падают на вращающийся шнек, перемешивающий их в большом металлическом агрегате. Такое падение весьма болезненно и травматично для цыплят”.
“Этот быстрый автоматизированный способ обработки цыплят неизбежно подвергает их высокому риску повреждений. Они могут застрять в различных частях машин и получить травму”.
“Моё профессиональное мнение: манера обращения с птенцами, изображенными на видео, приносит им много боли и стресса. Это очень жестоко – во всех отношениях”.
Доктор Карен Дэвис
Карен Дэвис – основатель и президент Объединённых птицеводческих концернов. Это некоммерческая организация, занимающаяся вопросами обращения с домашней птицей. Доктор Дэвис имеет более 20 лет практического опыта ухода, опеки и реабилитации домашней птицы, в первую очередь кур и индеек. Кроме того, доктор Дэвис – автор пяти больших книг и многочисленных статей по благополучию, интеллекту, поведению и лечению птицы.
Доктор Дэвис говорит:
“Увиденная мною съемка из инкубатора изображает ситуацию жестокого обращения с птенцами. С ними обращаются жёстко и небрежно, как с неодушевленными предметами, без внимания как на живых чувствующих существ”.
“Учитывая, что нервная система цыплёнка формируется на 21-м часу инкубации, в момент вылупления птенец имеет полноценную нервную систему. Отсюда разумно было бы предположить – как нейрофизиологический факт – что птенцы страдают от невыносимой боли под режущими лопастями дробилки”.
“Основываясь на современных научных знаниях о неврологических и поведенческих особенностях птиц, в том числе кур, на момент вылупления, я могу сказать, что птенцы на этом видео испытывают сильнейшие психические и физические мучения от рук рабочих и лопастей машин, предназначенных для их уничтожения”.
Дневник
21 мая
Меня направили в “цех передачи”, на машину, переносящую яйца из одних инкубаторов в корзины, а затем в другие инкубаторы, из которых через три дня должны были вылупиться птенцы.
Небольшая часть завода – помещения для обработки цыплят, а большинство цехов заполнены инкубаторами, хранящими целые стеллажи с яйцами, из которых вылупляются до 300 000 цыплят в день.
26 мая
Сегодня примерно 10 раз мы находили живых птенцов в яичных корзинах, извлечённых из инкубаторных цехов. По распоряжению одного из мастеров мы положили этих птенцов в корзины с яйцами, а затем переставили эти корзины в другие инкубаторы. Этим только что вылупившимся цыплятам не дали ни корма, ни воды.
28 мая
Я видел окровавленного птенца на полу, медленно подёргивающегося и едва дышащего. Я спросил сотрудника, выживет ли птенец, но тот велел мне выбросить его. Как и каждый день, десятки птенцов из разбитых яиц оставались умирать в мусорных баках.
Я помогал мыть сепаратор – машину, отделяющую птенцов от кусков яичной скорлупы. Корзины с цыплятами ставятся на конвейер и едут в направлении поворотного рычага. Рычаг переворачивает их, чтобы цыплята выпали на конвейер, сделанный из металлических прутьев, а затем на другой такой же конвейер. Целые яйца и кусочки яичной скорлупы падают на уровень ниже. Затем птенцы вываливаются с высоты около 20 см. на другой конвейер, а потом снова с такой же высоты на ещё один, который привозит их в цех, где определяют пол.
Я спросил одну из работниц о мёртвых цыплятах, упавших в коллектор для скорлупы в сепараторе:
– Все ли они мертвы, или некоторые из них случайно упали туда?
– Некоторые из них упали на пол и промокли – они уже не годятся, ответила она. – А те, что упали вниз, скорее всего, мёртвые, застрявшие в лотке. На том конце агрегата – лотки моются, и если цыплята застряли там, они вымываются и оказываются в коллекторе.
28 мая
Я видел одного цыпленка с сухими пушистыми перьями, застрявшего в сепараторе. Он стоял в паре дюймов от конвейера с катящимися металлическими брусками и в нескольких сантиметрах от вращающегося колеса. Я спросил уборщицу:
– Если там остались живые цыплята, я могу добить их?
Она ответила:
– Да, просто добей их!
29 мая
У сепаратора я видел мокрого цыплёнка, который барахтался на сыром бетонном полу и не мог встать.
Когда мы с сотрудником мыли сепаратор, я нашел на полу мокрого птенца, который немного двигался и дышал, но не мог стоять, а другой живой цыплёнок лежал между несколькими тушками умерших и кусочками скорлупы в коллекторе; он слабо двигался и тоже не мог встать.
1 июня
Мне поручили просмотреть корзины и прощупать цыплят женского пола, чтобы найти явно травмированных или неходячих. Таких птенцов отбирали и оставляли на ночь, прежде чем кинуть в дробилку – и многие из них наутро были ещё живы и в сознании. Я никогда не видел, чтобы их кормили, поили или оказывали ветеринарную помощь.
Я наблюдал, как определяют пол птиц. Работники быстро хватают цыплят и смотрят на кончики крыльев: у курочек перья разной длины, а у петушков – одинаковые. Затем их бросают в два желоба, отправляющие цыплят на разные конвейеры. Петушки падают с писком, трепеща крыльями и лапками, на конвейер, уносящий их в большую мясорубку. Я видел, как из нижней её части выходит кровавая масса.
Половина вылупляющихся ежедневно цыплят – петушки, а это означает, что каждый день перемалывают заживо около 150 тысяч птенцов – и так пять дней в неделю.
Директор завода сказал мне, что перемолотые птенцы идут на корм собакам и на удобрения.
Кроме того, я наблюдал работу агрегатов по обрезанию клювов. Работник вставляет клюв каждого птенца в одно из множества отверстий на большой панели, оставляя их так висеть. Это устройство прижигает им кончики клювов, затем птенцы падают в металлический желоб, а потом собираются по сотне в пластиковые корзины. Мне объяснили, что обожженный кончик клюва отпадает через неделю.
2 июня
Я нашел на полу двух пищащих цыплят. Смог достать только одного из них, и передал его мастеру, который положил птенца в корзину с яйцами, отправляющимися в инкубатор. Я видел около 15 живых цыплят в корзинах в инкубаторе. Эти корзины стояли в инкубаторах по три дня, и ни разу я не видел, чтобы птенцам принесли корм или воду.
3 июня 2009
Я видел около 15 недавно вылупившихся птенцов, помещённых в яичные корзины, а затем в инкубаторы, без пищи и воды.
Резюме
Движимая потребительским спросом, яичная промышленность будет продолжать эксплуатировать, мучить и убивать едва родившихся животных, пока это будет приносить прибыль. Вооруженные истиной, потребители могут обеспечить торжество доброты над жестокостью, приняв благосклонную к животным вегетарианскую диету.