Почему солнце необходимо для оптимального здоровья

Вкратце

  • Фотобиолог доктор Александр Вунш исследует солнечный свет с исторической точки зрения, включая то, как общественное и медицинское мнение о солнечном свете резко изменилось с течением времени.
  • Солнечный свет использовался в медицинских целях в Древней Греции и Аравии; в Древнем Египте его использовали для борьбы с микробами
  • Вплоть до 1950-х годов солнечный свет широко использовался для лечения так называемых болезней тьмы: туберкулеза и рахита.

Как получилось, что солнечный свет, который когда-то считался божественной силой в некоторых культурах, стал классифицироваться Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как канцероген класса 1? Это вопрос, заданный фотобиологом доктором Александром Вуншем, генеральным директором компании Medical Light Consulting в Гейдельберге, Германия.

Это фундаментальный вопрос, потому что он показывает дихотомию между солнечным светом в древних и современных культурах. Когда-то считавшийся исцеляющей силой, сегодня солнечный свет обвиняют в болезнях, и людям настоятельно рекомендуется избегать этого природного элемента.

На видео выше Вунш исследует солнечный свет с исторической точки зрения, включая то, как общественное и медицинское мнение о солнечном свете резко изменилось с течением времени. Он говорит:

«В настоящее время солнечный свет больше не в моде. Некоторые эксперты даже пытаются запретить загар, другие работают над ограничениями, главный хирург США призывает к действию в отношении ультрафиолета и загара. Как мы можем справиться с этими темными облаками на ранее солнечном небе? ?

Получение более подробной информации о прошлом может помочь нам скорректировать и нормализовать крайние позиции «политики запрета солнца», которую отстаивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), противораковые ассоциации и многие дерматологи ».

Солнечный свет используется для борьбы с болезнями тьмы

Солнечный свет использовался в медицинских целях в Древней Греции и Аравии. В Древнем Египте его использовали для борьбы с микробами. Первое «официальное» сообщение о лечебном потенциале солнца было сделано Геродотом в 6 веке до нашей эры.

Он посетил район Средиземного моря, где хранились черепа битв, и заметил значительную разницу в толщине между египетскими и персидскими черепами. В то время как египетские черепа были толстыми, персидские черепа были тонкими и довольно хрупкими. Вунш сказал:

“Итак, это первая идея или первое сообщение из прошлого о существовании связи между солнечным светом и прочностью костей в человеческой системе.

Поскольку это было то, что уже рассуждал Геродот, что солнечный свет укрепляет кости, черепа, он подумал, что да, египтяне бреют головы, они молятся солнцу [и] у них обнаженная кожа.

Персы носили большие шляпы и защищали себя от солнечного излучения. Он также был первым, кто получил представление о вещах, которые мы позже узнали из витамина D. ”  

Общепринятые формы поклонения солнцу существовали менее 100 лет назад, и вплоть до 1950-х годов солнечный свет широко использовался для лечения так называемых болезней тьмы: туберкулеза и рахита.

Сейчас читают:  Кетоны борются с воспалением и улучшают метаболическую функцию

Доктор Нильс Финсен был одним из первых, кто исследовал влияние солнечного света с научной точки зрения, и в 1903 году он получил Нобелевскую премию за разработку метода использования солнечного света для лечения кожных проявлений туберкулеза, известного как обыкновенная волчанка. По словам Вунша:

«… Урсов – Финсен называл «световыми эльфами» – потому что они использовали концентрированный солнечный свет, который фокусировался через кварцевые линзы на пораженный участок кожи с помощью этих ручек с полыми камерами, покрытых с обеих сторон линзами из кристаллов кварца.

Сжатие облученной кожи значительно улучшило проникновение света. Эти два штуцера использовались для соединения гибких трубок, проводящих охлаждающую воду, чтобы предотвратить термические ожоги кожи. Такое лечение отлично сработало … “

Единственная проблема заключалась в том, что достаточно сильный солнечный свет был доступен только в течение ограниченного числа дней в году в северных широтах.

Затем он изобрел форму лечения с использованием электрических угольных дуговых ламп, которые способствовали созданию того, что сейчас известно как фототерапия , или использование света для лечения физических и психических заболеваний.

Гелиотерапия: использование солнечного света для лечения

Работа Финсена по лечению вульгарной волчанки с помощью солнечного света проложила путь работе доктора Огюста Ролье из Швейцарии. «Этот человек должен был стать мастером современной гелиотерапии, солнечным врачом», – сказал Вунш, имея в виду использование солнечного света как форму терапевтического лечения болезней.

Ролльеру удалось вылечить не только кожное проявление туберкулеза, но и системное проявление болезни. Он лечил пациентов солнечным светом, постепенно адаптируя их к воздействию солнечного света.

Роллиер, автор учебников по гелиотерапии, подчеркивает, что состав различных частей светового спектра имеет решающее значение не только для достижения всех преимуществ, которые вы можете получить от солнца, но и для защиты от возможных повреждений.

Например, в то время как UVB синтезирует витамин D в вашей коже, он также может изменять структуры ДНК, а ультрафиолетовые лучи A (UVA) в солнечном свете могут производить активные формы кислорода в ткани, что приводит к повреждению.

Чтобы справиться с этими побочными эффектами, вашей коже нужны другие части светового спектра, такие как ближний инфракрасный и красный свет, которые передают энергию вашим клеткам. Вунш продолжил:

«Роллиер имел почти 50-летний опыт гелиотерапии в конце своей медицинской карьеры. В своем последнем учебнике он специально упоминает, что никогда не видел рака кожи, вызванного гелиотерапией. Верно и обратное: он даже лечил рак кожи солнечным светом».

Раскрытие секрета синтеза витамина D

В 1928 году Адольф Виндаус был удостоен Нобелевской премии за раскрытие секрета синтеза витамина D.

Было обнаружено, что УФ-В свет приводит к фотосинтезу витамина D во внешних слоях кожи, и Виндаус разработал первый медицинский препарат концентрированного витамина D, который до сих пор используется, например, для борьбы с рахитом у детей.

Солнечные лампы использовались даже для групповых процедур, в том числе для шахтеров. Предоставление им суточной дозы ультрафиолета B помогло им «работать усерднее», сказал Вунш. Тем не менее, даже тогда большинство врачей считали, что солнечный свет лучше искусственного света, и это верно и сегодня.

Не только производство витамина D делает пребывание на солнце столь полезным, но и доступ к полному спектру света. По словам Вунша:

«… [История] демонстрирует, что естественный, а также искусственный солнечный свет может выступать в качестве основного инструмента вмешательства для предотвращения и лечения разрушительных заболеваний, если его использовать с усердием.

Наши предки обладали навыками, знаниями и технологиями, чтобы иметь дело с солнечным светом во всех климатических регионах нашей планеты, некоторые знания, которые исчезли во многих человеческих мозгах. До эры антибиотиков фототерапия была передовым методом лечения в современной медицине. Там, где естественный солнечный свет был недоступен, искусственный солнечный свет был успешно восполнен ».

Хотя наши предки научились лечить наиболее очевидную болезнь тьмы с помощью солнца, многие люди сегодня все еще страдают от недостатка солнечного света.

Сейчас читают:  Низкий уровень витамина К у пожилых людей связан с повышенным риском смерти

Ваша кожа предназначена для постепенного воздействия солнечных лучей

По словам Вунша, все растения и животные точно знают, сколько солнца полезно для них. «Растения закрываются или отворачивают свои листья до тех пор, пока не появятся зоны сбора молекулярного света. Животные ищут тень и защищаются, надевая мех», – говорит он. Кожа человека не защищена от солнечного света волосами, как у многих других животных. Вместо этого человеческая кожа невероятно сложна, и для нее были разработаны новые способы защиты от солнечного излучения за счет отсутствия густых волос.

При постепенном воздействии солнечного света возникает механизм солнечной акклиматизации, который вызывает процесс утолщения. «… [T] он основная цель утолщения – создание естественной защиты от солнца путем особого изменения оптических свойств эпидермиса», – объясняет Вунш.

Вашей коже может потребоваться до четырех недель, чтобы создать полную защиту от местных солнечных условий, что означает, что кератиноциты и слои кожи корнеоцитов насыщены пигментом меланина. Кроме того, остатки ДНК в кератиноцитах остистого слоя кожи действуют как дополнительный естественный солнцезащитный крем .

Эта ДНК способна преобразовывать 99,9% фотонной энергии коротковолновых фотонов непосредственно в тепло, что означает, что только 0,1% превращается в потенциально опасные свободные радикалы. То же самое и с меланином. Однако химические солнцезащитные кремы часто приводят к образованию свободных радикалов. По словам Вунша:

«… [W] Если вы посмотрите на химические солнцезащитные кремы, те солнцезащитные кремы, которые использовались 20 лет назад, у них коэффициент преобразования фотонов всего 10 процентов, что означает, что 90 процентов фотонной энергии будет преобразовано в кислородные радикалы, в свободные радикалы.

И даже самые последние солнцезащитные кремы имеют коэффициент конверсии фотонов от 80 до 81 процента. Если вы используете химические солнцезащитные кремы, они проникают в вашу кожу и производят дополнительные активные формы кислорода ».

Как еще солнечный свет влияет на вас?

Мы только начинаем понимать, что пребывание на солнце необходимо во многих отношениях и способствует его здоровью. В видео выше вы можете посмотреть мое интервью с Вуншем, в котором объясняется, почему солнце необходимо для оптимального здоровья. Люди адаптированы к солнечному свету как к сложному раздражителю, который в соответствующей дозе помогает поддерживать работу наших биологических систем. Вунш объясняет:

«Солнечный свет вызывает скоординированные эффекты эндокринной адаптации. Он влияет на симпатическую и парасимпатическую активность и является основным циркадным и сезонным стимулом для биологических часов… Наша система через глаза и через кожу определяет цвета света в окружающей среде по порядку. адаптировать гормональную систему к конкретным потребностям времени и места.

Другое дело, если мы сидим под солнцем в пустыне, или если мы сидим под крышей из листьев или под деревом где-то в лесу. Цвета вокруг нас через глаз сообщают нашему мозгу, среднему мозгу [и] гормональным управляющим центрам, что происходит вокруг нас и что нужно делать, чтобы справиться с этой конкретной ситуацией ».

Учитывая множество важных преимуществ воздействия солнца, классификация ВОЗ солнечного света как канцерогена (и рекомендация избегать солнца) сродни утверждению, что кислород может вызывать рак, потому что это молекула-предшественник свободных радикалов, поэтому мы все должны перестать дышать, согласно в Вунш.

Сейчас читают:  Ланцет подвергается мошенничеству с гидроксихлорохином

Становится очевидным, что регулярное воздействие света полного спектра необходимо и полезно для большинства людей, и общественному здоровью будет лучше помочь людям понять оптимальную необходимую «дозу», чем советовать им избегать солнца.

Чтобы узнать больше, стоит прочитать 100-летнюю книгу «Светотерапия».

Если вы хотите узнать больше, Вунш рекомендует книгу доктора Джона Харви Келлогга «Световая терапия», в которой исследуется мощная сила света как терапевтического агента. Хотя эта книга относится к световой терапии, использовавшейся с 1876 по 1927 год, Келлогг упомянул время, когда однодневная светотерапия могла быть рассмотрена для использования в каждой больнице.

Вунш считает, что время пришло, и люди готовы снова «увидеть свет» в прямом и переносном смысле. Он приходит к выводу, что только свежий воздух находится на уровне солнечного света в качестве профилактической меры (и воздействие солнечного света обычно идет рука об руку со свежим воздухом), отмечая:

“Отсутствие солнечного света, вероятно, является доминирующим фактором в облачных регионах в повышении смертности от туберкулеза и дегенеративных расстройств за счет предотвращения нормального развития и снижения жизненного сопротивления.

… [Т] его интерес к светотерапии и свету как профилактическому средству поднялся до такой степени страсти, что недалек тот день, когда каждый колледж и каждая государственная школа будут снабжены оборудованием для принятия солнечных ванн и искусственного солнечного света. дуговые лампы будут установлены в школах, на фабриках, офисных зданиях, общежитиях колледжей, детских садах, а также в хорошо оборудованных гостиницах и частных домах.

Большая часть цивилизованного мира живет в тени и, как следствие, ослабевает. Настало время, когда все население должно быть побуждено следовать наставлению Священного Писания «ходить во свете». Это сообщение от Kellogg, 100 лет назад, и я думаю, что это все еще актуальное послание для всех нас ».

Источник:

  • Vitamin D for Public Health — Integrating Sunshine, Supplements and Measurement for Optimal Health December 2014
Почему солнце необходимо для оптимального здоровья
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 450 views
Share via
Copy link