Эритроциты

Эритроциты — красные кровяные тельца — в норме представляют собой безъядерные двояковогнутые клетки в виде дисков с просветлением в центре и кольцеобразным утолщением по краям. Ультраструктура эритроцита однообразна. Его содержимое наполнено нежной грануляцией (диаметр гранул 4-5 нм), которая идентифицируется с гемоглобином. Свежие эритроциты зеленовато-желтого цвета и только в толстом слое получают красноватый оттенок. Диаметр эритроцита колеблется в пределах 5,0-9,0 мкм и в среднем составляет 7,0-8,0 мкм. В крови здорового взрослого человека обычно циркулирует 25-30 триллионов эритроцитов, при этом продолжительность жизни каждой клетки составляет 120 суток. В 1 мкм (микролитре, или кубическом миллиметре) крови здорового современного мужчины содержится 4,0-5,0 миллионов эритроцитов и у женщины — 3,9-4,7 миллиона красных кровяных телец. Продуцируются эритроциты эритропоэтической тканью красного костного мозга, а заканчивают они свое существование в селезенке, где разрушаются ее макрофагами.

Эритроциты после фиксации на предметном стекле легко поглощают кислые краски, что обусловлено щелочными свойствами окрашивающихся структур. В кровеносных сосудах красные кровяные тельца часто обладают свойством собираться в виде монетных столбиков, прилегая друг к другу широкими поверхностями, как бы слипаясь. Патология эритроцитов идет в двух направлениях: изменение размера клеток (анизоцитоз) и изменение их формы (пойкилоцитоз). Ученые пытались объяснить это явление наличием липоидов в оболочке эритроцитов, представляющей собой полупрозрачное образование, состоящее из белково-жироподобных субстанций. Кроме того, установлено, что под влиянием изменения концентрации солей среды, в которой находятся красные кровяные тельца, последние, поглощая или отдавая воду, меняют свою форму. Они могут набухать и делаться шарообразными в гипотонической среде, то есть в жидкости, имеющей осмотическое давление ниже осмотического давления внутриклеточного содержимого, или сморщиваться и принимать форму тутовых ягод в гипертонической среде, имеющей давление выше осмотического давления внутри клетки.

Около 85 % всех эритроцитов составляют дискоциты. Преобразование дискоцита в другие формы, вплоть до дистрофических, может быть вызвано различными причинами. Уменьшение эластичности мембраны приводит к появлению выростов на поверхности эритроцита. При уменьшении в клетках содержимого АТФ деформация усиливается. В случае патологических изменений эритроцитов могут появиться дискоциты с одним выростом, с гребнем, в виде тутовой ягоды, куполообразные, сферические, в виде спущенного мяча, дистрофически измененные.

Виды патологических изменений размеров эритроцитов

Микроцитоз: эритроциты имеют уменьшенные объем и количество гемоглобина, их диаметр составляет 5,0-6,5 мкм. Основным фактором их возникновения является нарушение синтеза гемоглобина, что характерно для железо- дефицитной анемии, а также некоторых гемоглобинопатий.

Макроцитоз: эритроциты имеют повышенные диаметр (более 8,5 мкм) и объем (более 100-110 фл). Эта патология выявляется при макроцитарных анемиях, заболеваниях печени, дефиците витаминов В12 и Вс (фолиевой кислоты),  при анемии беременных, у больных со злокачественными опухолями, при понижении функции щитовидной железы.

Мегалоцитоз: отдельные эритроциты достигают диаметра 11,0-12,0 мкм, они овальны по форме, гиперхромны, не имеют просветления в центре. Обнаруживаются при анемии, обусловленной дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, при анемии беременных, глистной инвазии.

Шизоциты: появление в крови мелких фрагментов эритроцитов или дегенеративно измененных неправильных форм. Их диаметр составляет 2,0-3,0 мкм. Они имеют место при гемолитической анемии, васкулитах, гломерулонефритах, уремии, гемоглобинопатиях и других заболеваниях.

Анизоцитоз: наличие в крови эритроцитов малого диаметра и крупного размера. Они встречаются при железодефицитной анемии, гипопластической анемии, приступообразной ночной гемоглобинурии (появление в моче свободного гемоглобина), миелопролиферативных и других заболеваниях.
Виды патологических изменений формы эритроцитов (пойкилоцитоз)

Акантоциты имеют поверхность зубчатой формы. В отличие от эхиноцитов, они не способны к возврату в нормальное состояние при помещении в свежую плазму. Эти клетки имеют сфероидную форму и от 3 до 12 спикул с булавовидными расширениями на концах. Длина и толщина спикул сильно варьируют. Акантоциты встречаются при тяжелых формах гемолитической анемии, болезнях печени и других заболеваниях.

Микросфероциты — это специфические клетки, в которых изменение спектрина приводит к нарушениям устойчивости мембраны. В препарате крови они выглядят как однородные, без заметного пойкилоцитоза, поэтому выявление их требует большой тщательности. В поле зрения из 50 клеток количество микросфероцитов может составлять от 1-3 до 20-30 единиц. Микросфероцитоз характерен для гемолитической анемии, а при сочетании с анизоцитозом и пойкилоцитозом может свидетельствовать о механическом повреждении эритроцитов, ожоговой болезни, дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. Сферо-цитоз иногда рассматривается как терминальная, предге-молитическая стадия, в которую переходят эхиноциты, аканоциты, стоматоциты при необратимом повреждении.

Мишеневидные клетки (кодоциты) — у них увеличенная площадь поверхности за счет избыточного содержания холестерина. Они окрашены по периферии, а на фоне светлой центральной части имеется небольшой более темный сферический участок. Кодоциды особенно часто встречаются при гемоглобинопатии, свинцовой интоксикации, длительной механической желтухе.

Серповидные клетки (дрепаноциты) встречаются в крови больных серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями, они содержат гемоглобин S, способный полимеризоваться и деформировать мембрану, особенно при низком содержании кислорода в крови.

Слезовидные клетки (дакриоциты) — эти эритроциты, в отличие от акантоцитов, имеют одну большую спикулу (острие) и часто содержат включение — так называемое тельце Гейнца. Такие клетки часто выявляются при миелофиброзе, иногда — при анемии.

Стоматоциты (гидроциты) представляют собой клетки, имеющие увеличенные на 20-30 % объем и площадь поверхности и щелевидную форму центрального просвета — пэллор. Причиной появления стоматоцитов является повышенная проницаемость мембраны красных кровяных телец для натрия и калия. Эти клетки встречаются также при обструктивных болезнях печени, алкогольном циррозе, злокачественных опухолях.

Эллиптоциты (овалоциты) — эти эритроциты имеют овальную форму, неоднородны по размерам. В норме составляют менее 1 % всех клеток, а при различных анемиях — до 10 %. Если эллиптоциты однородны и составляют более 25 %, то это более характерно для наследственного эллиптоцитоза.

Эхиноциты представляют собой сферические клетки, на поверхности которых достаточно регулярно располагается 30-50 спикул (острие). Эхиноциты обнаруживаются обычно в тех случаях, когда в клетках низко содержание АТФ или нарушен жирно-кислотный состав плазмы. Если эритроцит долго пребывает в состоянии эхиноцита, то возникает процесс потери липидного компонента мембраны и изменение формы эритроцита становится необратимым. Появление эхиноцитов возможно при уремии — самоотравлении организма вследствие острой или хронической недостаточности функции почек, наследственном дефиците ряда ферментов, например пируваткиназы, фос-фоглицераткиназы.

Изменение окраски эритроцитов

Гипохромия. Слабая интенсивность окрашивания эритроцитов вследствие их низкого насыщения гемоглобином. Площадь просветов в центре эритроцитов увеличена. Гипохромия обычно сочетается с микроцитозом — уменьшением диаметра эритроцитов. Гипохромия наблюдается при анемиях (малокровии), связанных с дефицитом железа, а также при гемолитических анемиях, талассемии (наследственное малокровие, обусловленное нарушениями в синтезе гемоглобина) и других патологиях.

Гиперхромия. Интенсивное окрашивание эритроцитов вследствие их повышенного насыщения гемоглобином. Пэллор в центре клетки уменьшен или вообще отсутствует. Гиперхромия эритроцитов может сочетаться как с макроцитозом (увеличенный диаметр клетки), так и с микроцитозом (уменьшенный диаметр клетки). Подобные изменения эритроцитов наблюдаются при анемии, связанной с дефицитом витаминов В12 и В6, а также при наследственном сфероцитозе.

Полихроматофилия. Эти эритроциты отличаются от нормальных тем, что способны воспринимать как кислые, так и основные красители, за счет чего имеют окраску от серорозовой до синефиолетовой. Причина полихроматофилии объясняется одновременным присутствием в эритроцитах слабощелочной субстанции (гемоглобина) и кислой субстанции, которая характерна для незрелых эритроидных клеток. Полихроматофилию связывают с интенсивным выходом в периферическую кровь молодых эритроцитов при постгеморрагической и гемолитической анемиях. И это, как считают специалисты, свидетельствует о хорошей регенеративной способности костного мозга.

Эритроциты
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link