Многим знаком такой своеобразный натюрморт: на кухонной тумбочке стоит прикрытая чистым кусочком марли трехлитровая банка, заполненная жидкостью чайного цвета, в которой плавает что-то по консистенции напоминающее медузу. Как-то так выглядит весьма популярное старинное средство, помогающее защититься от всех болезней – чайный гриб.
Не одну тысячу лет люди используют этот продукт, и есть тому убедительные основания.
Чайный гриб. Это что?
На самом деле, чайный гриб – это дружное сожительство дрожжей – одноклеточных грибов и уксуснокислых бактерий, поэтому и название гриб. А чайным он называется потому, что сладкий чай выступает в качестве питания для бактерий. В банке одновременно протекает два химических процесса. Дрожжи вызывают реакцию брожения в сладкой среде, образуя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Спирт окисляется бактериями и превращается в уксусную кислоту. В итоге происходит активный рост чайного гриба, который постепенно утолщается, увеличиваясь в размерах, и заполняет свободное пространство банки, превращая чай в приятный кисло-сладкого вкуса газированный напиток.
Чайный гриб. Чем он полезен?
За тысячи лет люди обнаружили столько полезных качеств этого удивительного продукта, что всех не перечесть, и все это благодаря его неповторимому химическому составу, включающему девять различных кислот, спирт, комплекс витаминов, многообразие ферментов, пигментов, липидов, а также кофеин и даже природный антибиотик – медузин.
- Чайный гриб оказывает прекрасный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Его потребление нормализует артериальное давление и восстанавливает полезную флору кишечника.
- Чайный гриб незаменим при всевозможных простудных заболеваниях, сопровождающихся заболеваниями горла, насморком, кашлем.
- Это идеальное средство при проблемах желудочно-кишечного тракта, запорах, поносах.
- Чайный гриб применяется при лечении глазных болезней, аллергических проявлениях, грибковых поражениях, в том числе волосистой части головы, повреждениях кожи, варикозном расширении вен.
- Он снимает зубную и головную боль, помогает при неврологических расстройствах, оказывает благотворное влияние в стрессовых ситуациях.
- Чайный гриб популярен среди косметологов, потому что способствует улучшению состояния кожи, и используется как лечебное средство в борьбе с угревой сыпью.
- Многие с удовольствием использую этот освежающий напиток, как источник энергии, повышающий жизненный тонус и улучшающий настроение.
Чайный гриб требует к себе внимания и ухода
Чтобы получить максимальный положительный эффект и пользу от применения чайного гриба, необходимо позаботиться о сохранении его правильного химического состава.
Изначально развести у себя чайный гриб большой сложности не представляет. Для этого достаточно раздобыть так называемую закваску, а проще говоря, небольшой кусочек чайного гриба, напоминающий тонкий блин, которым, как правило, любой обладатель делиться с удовольствием. Чайный гриб помещается в трехлитровую банку. Предварительно надо заварить чай, как обычно. Для приготовления одного литра чая понадобится две чайные ложки чая и пять столовых ложек сахара. Чай заваривается в течение 15 минут. Когда он остынет, теплый заливается в банку с грибом. Вместо крышки используется чистая марля, которая прихватывается резинкой, что обеспечивает поступление в банку кислорода, и защищает от попадания случайных насекомых. Желательно банку с чайным грибом поставить в теплое затемненное место.
В зависимости от температуры помещения напиток будет готов к употреблению от четырех до десяти дней. Готовый квас нужно слить в отдельную посуду, закрыть плотной крышкой и на сутки – двое поставить в прохладное место, после чего процедить через марлю и можно начинать пить. Закрытый крышкой готовый напиток может храниться в холодильнике достаточно долго.
Процедуру с освободившейся банкой с чайным грибом нужно повторить.
Оптимальная температура для развития чайного гриба 25°С. Если температура в помещении становиться ниже 17 °С, то для чайного гриба это уже губительно.
Желательно, чтобы чайный гриб настаивался в теплом, темном месте, где нет посторонних резких запахов. Стеклянная емкость для развития гриба подходит лучше всего.
Каждые две-три недели грибу требуются водные процедуры. Его надо промывать чистой водой.
Регулярное обновление чайного раствора позволит сохранить качество продукта и предотвратит его излишнее закисание.
Кому следует воздержаться от потребления чайного гриба?
Несмотря на то, что польза от чайного гриба велика, и он вроде как, всем полезен, в каждом правиле есть исключения.
Хотя на вкус напиток кажется кисловатым, в нем достаточно большое количество сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздержаться от его употребления.
Все хорошо в меру, и данный случай не исключение. Не стоит чересчур увлекаться чайным грибом и пить его больше литра в день. Не очень полезен слишком концентрированный раствор. Также необходимо организму давать отдых и делать месячный перерыв в приеме напитка.
Люди подверженные грибковой инфекции (кандида, молочница) могут спровоцировать обострение, так как грибок отзывчив на сахар.
Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости отдельных людей к компонентам чайного гриба, способным вызвать аллергическую реакцию.
Чайный гриб. Новаторский подход к старинному средству от всех болезней
Чайный гриб испокон веков обитал в чайной заварке. Однако, как выяснили смелые экспериментаторы, чайному грибу очень пришелся по вкусу травяной настой, от которого пользы даже больше, чем от чая.
Вместо чая завариваются травы: мелисса, мята, бергамот и лимон. После того как напиток остынет в него добавляется по вкусу мед или сахар и заливается гриб. Лечебный эффект чайного гриба в травяном настое усиливается. В паре с мелиссой, например, ярче проявляется иммуномодулирующий эффект.
Хороший результат получается, если при болях в горле на 100 мл настоя чайного гриба добавить одну чайную ложку меда и пол чайной ложки красного молотого перца и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Побочный эффект от приема антибиотиков в виде нарушения микрофлоры кишечника, также можно нейтрализовать с помощью настоя чайного гриба.
Хозяйки приноровились использовать чайный гриб не только для дезинфекции ран и как косметическое средство, но и при квашении капусты, например.
Есть примеры сильнейшего антисептического воздействия чайного гриба, позволившего предотвратить развитие трофической язвы.
Если взять равные части настоя травы зверобоя и ромашки и смешать с таким же количеством чайного гриба и пить в качестве чая, стабилизируется вес.
Стакан настоя на ночь окажет успокаивающее действие на желудок и нервную систему.
