Хронические инфекции у детей могут означать что-то более серьёзное

голосов
Рейтинг статьи

Без визитов к педиатру не обходится ни один ребёнок. Но если у Вашего ребёнка хронические инфекции, инфекции носовых пазух или бронхит, это может быть признаком чего-то более серьёзного.

Эксперты здравоохранения теперь понимают, что некоторые болезни, которым раньше не было объяснения, на самом деле являются результатом генетических дефектов иммунной системы, известных как первичный иммунодефицит (ПИ). Это общий термин для более 140 генетических нарушений, характеризующихся устойчивыми, изнурительными, хроническими заболеваниями.

Дети с ПИ чаще подвергаются типичным детским болезням, которые могут перейти в хроническую форму, несмотря на использование антибиотиков. Ребёнок, у которого случается восемь и более ушных инфекций или более двух серьёзных инфекций носовых пазух в течение года, может иметь серьёзную форму ПИ. Среди других признаков этого нарушения – неспособность набрать вес или нормально расти, а также семейный анамнез ПИ.

В то время как в России более 1 миллиона детей и молодых людей страдают от ПИ, у 70-90% из них эта болезнь не диагностирована. Без должной диагностики и лечения постоянные инфекции могут существенно ослабить иммунную систему ребенка.

В более чем 95% случаев выявить нарушения можно при помощи простого и недорогого анализа крови. После постановки диагноза существует несколько вариантов лечения, способных обеспечить лучшее качество жизни, а в некоторых случаях и полное выздоровление.

Неприбыльный фонд «Jeffrey Modell» посвящен исследованиям, обучению врачей, поддержке пациентов и информированию общественности об этом заболевании. В прошлом году была запущена национальная кампания по информированию общественности, и с момента старта этой инициативы были получены 118 отчётов от центров диагностики и исследований «Jeffrey Modell» по всему миру, которые показали следующее: количество пациентов с диагнозом увеличилось на 79%, обратившихся по направлению – на 57%, и тех, кто проходит лечение – на 58%.

Кожные хронические инфекции у детей: как победить импетиго

Хронические инфекции у детей могут означать что-то более серьёзное
Хронические инфекции у детей могут означать что-то более серьёзное

Будь то дома или в школе, многие дети в процессе игр часто получают незначительные травмы – ушибы, царапины и т.п. Но эти небольшие порезы и ссадины могут обернуться серьёзными кожными инфекциями, если произойдёт заражение и не будет проведено надлежащее лечение.

Сейчас читают:  Почему калория - это не просто калория

Хорошим примером бактериальной инфекции является импетиго – болезнь, характеризующаяся наличием повреждений кожи, покрытых струпьями. Эта инфекция вызывается бактерией под названием золотистый стафилококк, которая обычно живёт на коже человека, но при попадании в открытую рану может вызывать заражение. У детей с импетиго на коже появляются пузыри, которые лопаются и сочатся жидкостью, а потом затвердевают и покрываются коркой медового цвета.

Импетиго может поразить любой участок тела, но чаще всего это оказывается область вокруг носа и рта. Вероятнее всего инфекция разовьётся на коже, которая уже раздражена экземой, укусами насекомых, ядовитыми растениями или аллергической реакцией на мыло или косметику.

Импетиго – заразная болезнь. Возбудитель содержится в жидкости, сочащейся из волдырей. Когда больной касается инфицированной области, а затем – здоровой кожи, он может перенести инфекцию. Она также может передаваться от одного человека к другому. Именно поэтому болезнь легко распространяется среди школьников. Импетиго можно также найти у некоторых взрослых, не соблюдающих правил гигиены.

Симптомы импетиго, вызванного стрептококками – возникновение маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Кожа под ними влажная и красная. Коричневая или желто-коричневая корка, покрывающая влажные участки, напоминает мёд или жжёный сахар.

Стафилококковая инфекция проявляется в виде больших пузырей, наполненных прозрачной жидкостью, которая потом мутнеет. Эти волдыри обычно дольше остаются целыми, чем те, что возникают при импетиго, вызванном стрептококком. Могут возникать затруднения в определении причины заражения (стрептококк или стафилококк), но лечение будет одинаковым.

Врач может прописать мазь с антибиотиком, но если кожная инфекция распространится на другие участки тела, лучше применить антибиотики в таблетках. Поскольку импетиго может передаваться от человека к человеку через контакт с заражённой областью, больной должен оставаться дома, а не ходить в школу. Обычно в течение 24-48 часов с начала лечения болезнь становится не заразной, а после 3 дней раны начинают заживать.

Сейчас читают:  Заболеете ли вы ветрянкой во второй раз?

Но если по прошествии трёх дней кожа не начинает заживать, если поднимается температура, может понадобиться врач. Лучше всего обратиться к врачу сразу же, если кожа вокруг импетиго краснеет, теплеет, отекает или становится чувствительной.

Помимо принятия лекарств строго по предписанию врача, необходимо аккуратно мыть поражённые участки два раза в день водой и мылом без запаха, с помощью куска чистой марли. При наличии струпьев отмачивайте их тёплой водой в течение некоторого времени, чтобы удалить застарелые наслоения. Необязательно полностью снимать корку, но важно держать её в чистоте.

Накрыв инфицированные области марлей и зафиксировав повязкой, можно защитить от заражения другие участки тела. Пока инфекция не пройдет, стригите ногти коротко. Импетиго может вызывать зуд, но старайтесь не расчёсывать поражённые места, так как царапины могут распространять инфекцию или нарушать целостность кожи, усугубляя состояние. Постоянное расчёсывание может привести к образованию рубцов на коже. Лучший способ предотвратить импетиго – следовать правилам гигиены.

Хронические инфекции у детей могут означать что-то более серьёзное
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 430 views
Share via
Copy link