Часто кулинары любят использовать фольгу, запекая рыбу, мясо и другие продукты, но они не задумываются о том, что некоторый процент алюминия попадает вместе с едой в организм и вредит ему.
Как алюминий влияет на наш организм
Человеческий организм может спокойно вывести небольшое количество этого вещества. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что 40 мг на 1 кг за 24 часа – это нормальная доза алюминия[1].
Но, к сожалению, чаще всего в человеческий организм попадает большее количество алюминия. Его можно найти в чае, сыре и большом количестве других продуктов. Также, распространена и алюминиевая посуда. Еще алюминий – это один из ингредиентов лекарственных препаратов, антиперспирантов и часть элементов для использования очистки воды.
Ученые утверждают[2], что большое количество алюминия может навредить организму человека. Алюминий также может навредить людям, которые страдают от заболеваний костей или нарушения функционирования почек[3].
Как алюминий попадает в еду
Одна из первых причин – это алюминиевая посуда. Она окисляется и благодаря этому свойству не позволяет веществу попасть в еду, но во время мытья посуды мы смываем защиту. Если вы хотите избежать этого неблагоприятного процесса, то закипятите воду в посудине до тех пор, пока она не станет матовой внутри.
Что касается фольги, то такой способ с ней не сработает. Именно поэтому, во время запекания большое количество алюминия попадет в еду[4]. Максимальное количество алюминия попадает в пищу во время объединения с лимонным соком, алкоголем, так как они растворяют фольгу.
Ученые рекомендуют вообще не использовать фольгу, пользоваться стеклянной посудой. Холодные продукты можно заворачивать в алюминиевую фольгу, но на короткий период времени.
Источники
- Joint F. A. O. et al. Safety evaluation of certain food additives and contaminants. – 2002.
- Bassioni G. et al. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation //Int. J. Electrochem. Sci. – 2012. – Т. 7. – №. 5. – С. 4498-4509.
- Morris C. M. et al. Comparison of the regional distribution of transferrin receptors and aluminium in the forebrain of chronic renal dialysis patients //Journal of the neurological sciences. – 1989. – Т. 94. – №. 1-3. – С. 295-306.MLA
- Bassioni G. et al. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation //Int. J. Electrochem. Sci. – 2012. – Т. 7. – №. 5. – С. 4498-4509.