Чтобы не навредить своему здоровью, нужно не только правильно питаться, но и правильно вести себя после еды.
Существуют определенные правила, которых желательно придерживаться в повседневной жизни.
Жизненное кредо «Поели, теперь можно и поспать», может быть, идеально соответствует герою-жениху Дюймовочки, обитающему в болоте, но для человека, заботящегося о своем здоровье это недопустимо.
Не зря рекомендуют, чтобы ужин завершался за 2-3 часа до сна. Исследователи Янинского университета, что в Греции, доказали, что люди, которые отправляются спать сразу после еды, имеют высокий риск возникновения инсульта. Кроме этого, сон с переполненным желудком не может быть спокойным и комфортным. Человек при этом испытывает вздутие живота, тяжесть, а желудок вынужден интенсивно работать всю ночь, вместо того, чтобы пребывать в состоянии покоя.
Не следует принимать душ сразу после еды. Во время душа увеличивается приток крови к конечностям, и уменьшается в желудке. Соответственно нарушается нормальный пищеварительный процесс, могут возникать болевые ощущения в животе.
Привычка пить чай после еды не такая уж безобидная. В чае содержится большое количество дубильных кислот, которые связываются с железом и белком, находящихся в продуктах питания, таким образом, препятствуя усвоению железа.
Ученые доказали, что поглощение железа снижается на 87%. Недостаточное количество железа в организме человека вызывает развитие железодефицитной анемии, признаками которой являются бледность кожи, отсутствие аппетита, боль в груди, холодные конечности, головокружение, не проходящее чувство усталости.
Фрукты правильно потреблять до еды, а не сразу после. Для переваривания фруктов требуются определенные ферменты, а содержащийся в них фруктовый сахар и клетчатка усваивается довольно долго.
Съедая фрукты сразу после еды, можно спровоцировать изжогу, отрыжку и расстройство желудка.
Не говоря уже банальных слов о вреде курения в целом, стоит обратить внимание на то, что выкуренная сигарета сразу после еды, причиняет вред здоровью в 10 раз больший и есть тому научные доказательства.
Содержащийся в сигаретном дыме никотин, снижает количество кислорода, необходимого для нормального пищеварительного процесса, при этом организм поглощает в разы больше канцерогенных веществ, чем обычно, что ведет к развитию рака кишечника и рака легких.
Так что быть здоровым просто, если избавиться от плохих привычек и питаться правильно.
