Неожиданное заключение британских врачей вынудило их выступить с обращением к населению своей страны.
Полагаясь на данные медицинской статистики, эксперты пришли к выводу, что причиной тяжелых отравлений может оказаться банальная обработка куриной тушки под струей воды. На поверхности куриной тушки обитает микроорганизм, именуемый кампилобактерия или «изогнутая палочка». Вместе с брызгами воды бактерия попадает на кухонные поверхности и способна проникнуть в организм человека, вызывая инфекционное заболевание кампилобактериоз, сопровождающееся лихорадкой, поражением желудочно – кишечного тракта, возможно общее заражение крови болезнетворными бактериями и появление реактивного артрита.
Только в Великобритании ежегодно регистрируется 280 тысяч случаев заболевания кампилобактериозом.
Как правило, в первую очередь заражению подвергаются люди с ослабленным иммунитетом.
Особую опасность представляет «изогнутая палочка» для малолетних детей, беременных женщин и людей пожилого возраста, у них гораздо выше риск заболевания.
Чтобы уменьшить риск возможного заражения кампилобактериозом, медики предлагают не обрабатывать сырую курицу водой, а на несколько секунд погружать ее в кипяток, который является губительным для бактерии.
