Вкратце
- Комбинация молозива и бифивира, добавки, содержащей пребиотики и пробиотики, была более эффективной в профилактике гриппа, чем вакцина против гриппа.
- Скорректированный рейтинг эффективности вакцины против гриппа с 2018 по 2019 год, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, колебался от 12% до 14% для людей в возрасте 50 лет и старше.
- Молозиво увеличивает производство естественных киллеров (NK), типа белых кровяных телец, которые являются частью врожденной иммунной системы.
- Рассмотрите возможность использования нескольких стратегий для поддержки ваших NK-клеток, включая регулярные упражнения, бета-глюканы, пробиотики и мелатонин.
Одно исследование показало, что комбинация молозива и пробиотиков более эффективна для предотвращения гриппа, чем вакцинация. 1 Молозиво – это богатая питательными веществами жидкость, вырабатываемая млекопитающими сразу после рождения, которая помогает обеспечить иммунную защиту ребенка. Помимо профилактики гриппа, молозиво имеет и другие преимущества для вашего здоровья в целом.
Многие вирусные заболевания, такие как простуда и грипп, носят сезонный характер. Хотя вы можете заболеть в любое время года, в США простуда и грипп более распространены с октября по март. Это происходит по множеству причин, не последняя из которых связана с пребыванием на солнце и последующим производством витамина D.
Бремя гриппа для общества меняется каждый год, как и вирулентность штамма гриппа. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в сезоне 2018–2019 годов в США гриппом заболеют 35,5 миллиона человек, что приведет к 490 600 госпитализациям и 34 200 смертельным исходам. 2 Это было ниже, чем в сезоне 2017–2018 годов, когда 45 миллионов человек заболели и 61 тысяча умерли. 3
Стремясь уменьшить влияние гриппа на население в целом, многие эксперты рекомендуют делать прививку от гриппа каждый год. Тем не менее, эта стратегия оказалась неэффективной и не оправдывает того массового толчка средств массовой информации, который она получает каждую осень. К счастью, у вас есть и другие варианты поддержки вашей иммунной системы и значительного снижения вероятности заболевания.
Пробиотик и молозиво более эффективны, чем вакцина
Конечным критерием успеха вакцинации должна быть профилактика болезни или состояния. В одном опубликованном исследовании сравнивалась эффективность комбинации молозива и бифивира против вакцинации против гриппа в профилактике гриппа у участников. 4 Бифивир – это добавка, содержащая пять штаммов бактерий и пребиотические волокна.
В одном исследовании, опубликованном в Журнале клинической гастроэнтерологии, комбинация пробиотиков и пребиотиков в форме добавок продемонстрировала эффективность в «снижении частоты и тяжести респираторных заболеваний в холодное время года». 5
В исследовании, сравнивающем эффективность комбинации молозива и бифивира против вакцин против гриппа, четыре группы людей были сопоставлены по возрасту и полу. 6 В контрольной группе участники не получали никаких профилактических мер, в результате чего было восемь крупных и 12 незначительных эпизодов гриппа.
Те, кто получил только вакцину, показали аналогичный ответ с восемью серьезными эпизодами и 13 незначительными эпизодами. В группе, получавшей вакцину против гриппа и иммуномодуляторы бифивир и молозиво, было четыре человека с серьезным эпизодом и девять с незначительным эпизодом.
Группа, которая получала только иммуномодуляторы, показала лучший результат. Было три с главным эпизодом и восемь с второстепенным. Исследователи обнаружили, что группы, получившие вакцинацию и иммуномодуляторы, и группа, которая получала только иммуномодуляторы, показали значительно более низкие показатели заболеваемости гриппом по сравнению с двумя другими группами.
Интересно, что у тех, кто был вакцинирован, количество дней, в течение которых они болели гриппом, было в два раза выше по сравнению с другими группами. Во время исследования не было никаких проблем с переносимостью иммуномодуляторов и побочных эффектов.
Исследователи пришли к выводу, что «введение иммуномодуляторов очень рентабельно и, по-видимому, более эффективно, чем вакцинация для предотвращения гриппа». 7
Больше доказательств пользы молозива вашей иммунной системе
Это не первое исследование, в котором оценивали эффективность молозива на иммунную систему, и не последнее. Коровье молозиво было использовано для лечения инфекций желудочно – кишечного тракта , и было показано , чтобы поддержать систему иммунной, опорно – двигательного аппарата восстановления и роста. 8
Значительная часть коровьего молозива выживает в желудочно-кишечном тракте и остается активной в нижних отделах кишечника, где влияет на здоровье кишечника и иммунную систему. Он доказал свою безопасность, за исключением тех, у кого аллергия на молоко, у которых оно вызывает аллергическую реакцию. 9 В одном исследовании анализировалось влияние коровьего молозива на иммунную систему группы высококвалифицированных велосипедистов. 10
Первоначально группа была протестирована в гонке на время на 40 километров, а затем рандомизирована для проведения вмешательства или в контрольную группу. После пяти недель приема добавки велосипедисты прошли еще одну гонку на время, а затем завершили пять дней подряд высокоинтенсивных тренировок, включая гонку на время по завершении и еще одну на следующей неделе.
Исследователи собирали кровь до и после каждой гонки на время и регистрировали любые симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Велосипедисты, получавшие добавку из коровьего молозива, показали модуляцию измеренных иммунных параметров и тенденцию к уменьшению симптомов со стороны верхних дыхательных путей .
Совсем недавно в журнале Frontiers in Nutrition была опубликована статья с обзором современной литературы о влиянии бычьего иммуноглобулина на иммунную систему человека. 11 Они описывают механизм, с помощью которого IgG из бычьего молозива нейтрализует экспериментальную инфекцию, ограничивает воспаление и связывается с патогенами и аллергенами.
Они предлагают эти механизмы в качестве объяснения влияния бычьего IgG из молозива на людей и считают, что это предлагает подход к поддержке иммунной системы в уязвимых группах, включая пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Молозиво увеличивает количество естественных клеток-киллеров
Бычье молозиво повышает процент естественных киллеров (NK) в организме. 12 NK-клетки – это белые кровяные тельца и часть врожденной иммунной системы, которая помогает контролировать микробные инфекции и повреждение тканей. 13 Они также играют роль в трансплантации органов, иммунотерапии и аутоиммунных заболеваниях.
NK-клетки – это тип лимфоцитов, которые быстро реагируют на патогены в организме. Они наиболее известны тем, что атакуют вирусы и контролируют ранние раковые клетки. NK-клетки секретируют цитокины, которые сигнализируют другим иммунным клеткам и в конечном итоге усиливают ваш иммунный ответ.
Ученые обнаружили, что эти клетки могут адаптироваться и развивать клетки памяти, что позволяет по-новому взглянуть на роль, которую они играют во врожденном иммунном ответе, защищающем здоровье человека. Эти клетки составляют до 15% периферического кровоснабжения, но большинство из них находится в селезенке, костном мозге и лимфатических узлах. 14
Активность NK-клеток выходит за рамки иммунного надзора и активируется при воздействии белковых аллергенов. Они могут способствовать аллергической сенсибилизации и вызывают гиперчувствительность дыхательных путей. Когда инфекция происходит с активным аллергическим ответом, NK-клетки увеличивают масштабы и способствуют обострению астмы. 15
Вакцина против гриппа не помогает пожилым людям
Более 70% респираторных гриппоподобных заболеваний во время сезона гриппа не вызваны гриппом типа A или типа B. 16 Таким образом, даже если прививка от гриппа очень эффективна, она все равно не может предотвратить подавляющее большинство респираторных инфекций, возникающих во время сезона гриппа. Однако эффективность вакцины против гриппа обычно не достигает уровня высокой эффективности.
Это может быть связано с сотнями вирусов гриппа и постоянными изменениями, которым они подвергаются. Это означает, что каждый год представители здравоохранения делают обоснованные предположения о штаммах, которые, скорее всего, будут распространяться в предстоящем сезоне. Отбирают три или четыре вируса гриппа типа A и типа B и добавляют к сезонной прививке от гриппа.
Этим объясняются разные и часто разочаровывающие результаты вакцины. Часто утверждается, что вакцинация от гриппа снизит количество госпитализаций и смертей среди пожилых людей, 17 , 18, но исследование 2020 года, опубликованное в Annals of Internal Medicine, ставит это утверждение под серьезный вопрос. 19
Исследователи проанализировали данные о 170 миллионах случаев оказания медицинской помощи и 7,6 миллионах смертей среди взрослых в возрасте от 55 до 75 лет в период с 2000 по 2014 год. Цель состояла в том, чтобы определить эффективность вакцины против гриппа у пожилых людей, проживающих в Англии и Уэльсе. Исследователи пришли к выводу: 20
«Текущие стратегии вакцинации с упором на пожилых людей могут быть менее эффективными, чем предполагалось, в снижении серьезной заболеваемости и смертности в этой группе населения, что предполагает необходимость дополнительных стратегий».
Исторически сложилось так, что независимо от того, насколько вакцина соответствует циркулирующим штаммам, ваши шансы заразиться гриппом после вакцинации по-прежнему выше 50/50 в любой конкретный год.
Согласно данным CDC, обновленным 10 сентября 2019 г., вакцина против гриппа 2018/2019 (все типы вакцин) против вирусов гриппа A или B имела скорректированный рейтинг эффективности 29% для всех возрастов. В разбивке по возрастным группам только маленькие дети приблизились к 50% эффективности, что повысило общий процент эффективности по сравнению со всеми другими возрастными группами: 21
- 48% для детей от 6 месяцев до 8 лет
- 7% для детей от 9 до 17 лет
- 25% для взрослых от 18 до 49 лет
- 14% для лиц от 50 до 64 лет
- 12% для лиц старше 65 лет
Увеличивайте количество NK-клеток естественным образом
Важно помнить, что вы можете контролировать свое здоровье и поддерживать свою иммунную систему, поэтому вам не нужно полагаться на лекарственные вмешательства против вирусных заболеваний. Медицинский термин для обозначения дегенерации NK-клеток с возрастом – «иммунное старение». Это делает вас восприимчивыми к болезням, но хорошая новость в том, что вы можете противостоять этому снижению несколькими естественными способами, в том числе:
Регулярные упражнения – в одном исследовании умеренные упражнения улучшили функцию NK-клеток у онкологических больных. 22 |
Отказ от курения. Отказ от курения не увеличивает выработку NK-клеток, но улучшает их функцию, поскольку курение снижает емкость NK-клеток. 23 |
Ферментативно модифицированные рисовые отруби (EMRB) – EMRB получают путем воздействия на волокна рисовых отрубей ферментов, выделенных из гриба шиитаке. В одном исследовании продукт из ферментативно модифицированных арабиноксилановых рисовых отрубей под названием MGN-3 продемонстрировал «явное увеличение» активности NK-клеток у пациентов с множественной миеломой после трех месяцев лечения. 24 |
Кардамон и черный перец – родственник куркумы, кардамон известен своими мощными иммунными свойствами. Кардамон и черный перец показали способность усиливать цитотоксическую активность NK-клеток. 25 |
Молозиво – молозиво коров заметно похоже на молозиво человека, а продукты молозива, как правило, получают от коров. Молозиво содержит набор иммунных факторов и факторов роста, необходимых для потомства.Исследование на животных показало, что пероральный прием обезжиренного и концентрированного позднего молозива крупного рогатого скота активировал иммунную систему и защитил от инфекции гриппа за счет повышения активности NK-клеток. 26 |
Грибы – бета-глюканы , содержащиеся в таких грибах, как шиитаке , майтаке и вешенки, также повышают активность NK-клеток. 27 , 28 |
Активное коррелированное соединение гексозы (AHCC) – AHCC представляет собой коммерчески доступный экстракт ферментированных грибов, который поддерживает здоровую иммунную функцию, в первую очередь за счет повышения активности NK-клеток. 29 |
Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в традиционно ферментированных продуктах, повышают активность NK-клеток. 30 Те, у кого низкий уровень NK-клеток, как правило, получают больше преимуществ от пробиотических добавок, чем те, у кого здоровый уровень NK-клеток. |
Женьшень – Panax ginseng, также известный как азиатский женьшень , стимулирует NK-клетки и стимулирует цитокины, которые снижают провоспалительный ответ. 31 год |
Мелатонин – Мелатонин – это нейрогормон, вырабатываемый шишковидной железой, который стимулирует выработку NK-клеток и высвобождение цитокинов. 32 , 33 Рассмотрим стратегии, перечисленные в разделе « Мелатонин – стандартное дополнение к лечению COVID-19? », Чтобы естественным образом поднять уровень мелатонина. |
Источники
- 1, 4, 6, 7 Panminerva Medica, 2010;52(4)
- 2, 3 Centers for Disease Control and Prevention Estimated Influenza Illnesses
- 5 Journal of Clinical Gastroenterology, 2008;42(supple 3)
- 8 Nutrition Research, 2002; 22(6)
- 9 European Journal of Clinical Nutrition, 2002;56(suppl 3)
- 10 Journal of Applied Physiology, 2007, doi.org/10.1152/japplphysiol.00553.2006
- 11 Frontiers in Nutrition, 2018;5(52)
- 12 Nutrition Research, 2014; 34(4)
- 13 Nature Immunology, 2008;9:503
- 14 EMJ, July 18, 2019
- 15 Current Opinion And Allergy And Clinical Immunology, 2017;17(1)
- 16 NVIC, Influenza Quick Facts
- 17 Clinical Infectious Disease, 2004; 39(11)
- 18 Centers for Disease Control and Prevention, May 25, 2017
- 19, 20 Annals of Internal Medicine, 2020; doi.org/10.7326/M19-3075
- 21 Centers for Disease Control and Prevention
- 22 Trends in Molecular Medicine, 2016; doi.org/10.1016/j.molmed.2016.05.007
- 23 Journal of Cancer Prevention, 2020;25(1)
- 24 Experimental and Therapeutic Medicine March 2018
- 25 Journal of Medicinal Food, 2010;13(2)
- 26 Nutrition, 2012;28(4)
- 27 The Journal of Immunology, 2020;204(1)
- 28 European Journal of Immunology, 1991;21(7)
- 29 Natural Medicine Journal, 2011;3(1)
- 30 Forum on Immunopathological Diseases and Therapeutics, 2016;7(1-2)
- 31 Europe PMC, 2011;138(2)
- 32 Journal of Pineal Research, 2013; doi.org/10.1111/jpi.12075
- 33 Immunity and Aging, 2005;2(17)