На планету наступают пандемии

vote
Рейтинг статьи

Конец 70-х для мировой эпидемиологии означился полной победой над одной из самых смертоносных для людей планеты эпидемией оспы. Ученые с уверенностью настроились победить таким же образом не менее опасные заболевания, миллионами уносящие человеческие жизни: чуму, холеру, корь, дифтерию, полиомиелит, грипп. Однако, ожидания эпидемиологов не оправдались, что привело ученых в замешательство. Вот уже более тридцати лет, как появился СПИД, а ученые продолжают поиск вакцины, способной остановить пандемию, и пока не питают большой надежды на близкую победу.

Что может произойти на Земле в течение ближайших ста лет?

В 60-е годы XIX столетия в мире наступил период, когда эпидемиологическая картина, по мнению ученых, отличалась контролируемостью. Была одержана победа над чумой и натуральной оспой, забиравших жизни миллионов людей на протяжении нескольких сотен лет. Бубонная чума навеки ушла в прошлое, благодаря строгому соблюдению карантинных мероприятий, исключающих распространение любых микроорганизмов, способных вызвать заболевание. Посредством вакцинации практически остановили натуральную оспу. Лютующую в те времена холеру можно было остановить с помощью введения карантинов и мероприятий по соблюдению гигиены населением. С XV века ушла в небытие легочная форма чумы, а проказа была полностью ликвидирована благодаря созданию лепрозориев.

Однако, самоуспокоенность ученых продолжалась недолго. Немецкий статистик Эрнст Энгель провел анализ и выяснил, что в 1860 году смертельных случаев заболевания оспой стало в 1,79 раза больше, чем сорок лет назад. Тогда же южные районы Китая и Тунис охватила эпидемия «вымершей» бубонной чумы. В индийских Гималаях обнаружилась легочная чума. В начале 80-х того же века вспыхнула натуральная оспа, за три года принявшая уровень пандемии и охватившая не только Россию и Европу, но и Северную Америку, несмотря на дважды проводимые вакцинации. Через несколько лет чума перекинулась в Персию и южную часть России. В северных европейских странах, на юге России, Ближнем Востоке и Индии обнаружилась проказа. В конце века планету охватила третья по счету пандемия чумы. Как раз в это время были выявлены микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний.

Сейчас читают:  60 лабораторных исследований теперь подтверждают связь рака с вакциной, которую вы, вероятно, использовали в детстве

Конец второго десятилетия XX века оказался самым смертоносным периодом на Земле, когда на фоне свирепствующих очагов чумы и холеры, на планету обрушилась пандемия гриппа, так называемая «испанка», унесшая двадцать миллионов человеческих жизней.

В России в это время начался повальный тиф и малярия. Ближе к концу 30-х годов XX века эпидемии стали понемногу стихать. Первой угасла холера. Через двадцать лет – чума. Европа, Америка и Советский Союз избавились от оспы. Заболевание лишь изредка обнаруживалось в результате завезенной извне инфекции. Две вспышки гриппа в 1958 и 1960 годах вызвали смерть миллиона людей, в дальнейшем не являясь столь губительными. Оспу официально победили в 1980 году.

С момента открытия микроорганизмов способных вызвать инфекционное заболевания, начало складываться понятие о том, что представляют собой инфекционные и эпидемические процессы. С тех пор они практически не изменились. Если в организм попадает инфекция, иммунитет всегда вступает с ней в борьбу. Любое инфекционное заболевание имеет несколько этапов. Как только инфекция оказалась в организме человека, он уже ей заразился, но болезнь себя еще не проявила – это латентный период заболевания. Далее появляются предвестники заболевания, которые дают понять, что болезнь начинается, но явных признаков еще не видно. Затем появляются видимые симптомы заболевания и наступает пик болезни. Постепенно уходят признаки недуга, и наступает период выздоровления. На этом этапе вырабатывается стерильный иммунитет.

Обычно эпидемию вызывает какой-то один микроб. Циклический процесс развития заболевания постепенно затухает, в результате того, что у людей сформировался собственный иммунитет, и были приняты определенные противоэпидемические меры. Как правило, это прививки, своевременное выявление и изолирование заболевших, до тех пор, пока они могут заразить других.

Однако, эпидемическая ситуация меняется, и не на все процессы можно распространить подобные меры. Как вести себя с эпидемиями, которые основаны не на цикличности пока эпидемиологи не знают. Пока ученые радовались окончательной победе над оспой, без внимания осталась информация о появлении новой заразной болезни, распространявшейся в основном среди гомосексуалистов Америки и африканцев, проживающих к югу от Сахары. Предполагалось, что вакцина против этой болезни начнет тестироваться в течение двух лет. Но, увы…Вирус иммунодефицита человека начал бесконтрольно распространяться среди людей, набирая обороты, и никакие существующие противоэпидемические меры применить было невозможно.

Сейчас читают:  Как обнаружить сотрясение мозга и что делать дальше

Если больных, зараженных оспой, можно было еще как-то изолировать на непродолжительное время, то десятки миллионов зараженных ВИЧ-инфекцией изолировать на годы просто не реально.

На сегодняшний день рядом с ВИЧ-инфекцией идет пандемический процесс вирусных гепатитов, не исключено, что T- клеточный лейкоз присоединится к ним в ближайшее время. Эти заболевания иммунная система отслеживать не может. В этой ситуации нет этапа снижения признаков заболевания и этапа выздоровления. При этом иммунитет тоже не вырабатывается. Сколько будет жить человек, столько он и будет носить в себе инфекцию. А пандемия будет существовать наравне с возбудителем.

Как бороться с нециклическими эпидемическими процессами науке неизвестно. И кажется логичным, что этот вопрос должен занять главное место среди научных разработок. Но ничего подобного не произошло. Все хотят вначале денег. Неразрывная эпидемическая цепочка: появился незнакомый вирус – создадим новую вакцину, но на это мероприятие потребуются солидные государственные дотации. Наука встала на коммерческую стезю.

Если раньше классическая эпидемическая цепочка заключалась в том, что определялось место нахождения возбудителя, выявлялся способ передачи инфекции и категория, восприимчивая к ней, то сейчас основу всего составляют деньги.

Вот так нагнеталась обстановка, когда появился «птичий грипп», а вслед за ним «свиной», безо всякого научного обоснования. Эпидемиологи вместе со средствами массовой информации провели акцию по имитации псевдопандемии, пустив в ход повсеместную дезинформацию населения, вселяя страх перед приближающейся «новой испанкой». И никого не смутило, что давно доказано отсутствие какой-либо связи между вирусом «испанки» и птичьего гриппа. Кроме того, в результате геномного анализа вируса «испанки» и современного вируса не удалось выяснить, что послужило причиной смерти громадного количества людей в 1918 году, и почему обнаруженный вирус почти двадцать лет пандемию не вызывал.

Сейчас читают:  Разбирая повестку дня Билла Гейтса

Почему «испанка» унесла столько жизней, если ее вызвал вирус намного слабее, чем теперешние вирусы гриппа? Есть вопросы, да отвечать на них некому.

Всемирная организация здравоохранения и российская научная медицина основной упор делали на реализацию вакцинного бизнеса, а не на реальное изучение эпидемиологии гриппа. Погрязшие во лжи о спасительной роли вакцин в борьбе с эпидемиями и имитации научной деятельности, направленной на создание вакцины против СПИДа, эпидемиологи продолжают выкачивать деньги с народа. Самое страшное, что постепенно эпидемиология может превратиться в псевдонауку, нацеленную лишь на реализацию вакцинного бизнеса.

У людей нового века появилось больше опасных инфекций, чем сто лет назад. В те времена эпидемии начинались и самостоятельно заканчивались, имея смертность в пределах 60%. Сегодняшние ВИЧ-инфекции заканчиваются 100% летальным исходом и тенденции улучшения пандемической ситуации не наблюдается. Тот же результат ожидает Россию в отношении вирусных гепатитов и Т-клеточного лейкоза. В этих случаях классические противоэпидемические мероприятия неактуальны. Они не работают для нециклических инфекций.

Такими темпами, вместе с программой «Мир без границ» может сравняться и уровень ВИЧ-инфицированных в России и Африке.

На планету наступают пандемии
0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 221 views
Share via
Copy link