Как одиночество может повлиять на человека

«Люди – социальные животные» – это фраза, часто повторяемая психологами, чтобы подвести итог, почему мы были таким успешным видом. Наша способность жить, работать и сотрудничать в группах является ключом к нашему выживанию.

Но всё не может быть так идеально, поэтому ученый-генетик по имени Стив Коул рассказывает о том, как отрицательная сторона социальной жизни и общества – одиночество, может быть токсично.

Каждый должен понимать, что чувство одиночества и нахождение с самим собой в одной комнате – это не синонимы.

Одиночество – это мысли о том, что у человека меньше возможностей и социальных взаимодействий, нежели могло бы быть на самом деле. Естественно, все это является индивидуальным для каждого из нас. Кто-то нуждается лишь в одном хорошем друге, а у кого-то порядком двадцати друзей и ему все мало. Все же, ученые делают акцент на том, что сейчас огромное количество людей страдает от одиночества[1]. Многие исследования говорят о том, что повышенное кровяное давление[2], проблемы с сердцем[3]  и одиночество взаимосвязаны.

Помимо этого, в 2015 году был проведен метаанализ семидесяти исследований, который установил, что из-за одиночества вероятность смерти повышается на целых 26%[4] при том, что депрессия приближает человека к смерти лишь на 21%[5].

Теперь исследователи пытаются понять, как одиночество вызывает болезнь на клеточном уровне. И они находят, что одиночество – это гораздо больше, чем психологическая боль – это биологическая рана, которая наносит ущерб нашим клеткам.

«Социальная изоляция – это самый сильный социальный фактор риска”, – говорит Стив Коул, исследователь генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Или, как сказал Джон Касиоппо, психолог из Чикагского университета, который часто сотрудничает с Коулом в исследованиях одиночества:

«Уровень токсичности от одиночества является ошеломляющим!”

Я позвонил Коулу, чтобы узнать, как одиночество может причинить нам боль, и почему 40% людей в возрасте 65 лет и старше говорят[1], что время от времени они одиноки.

“Одиночество гораздо больше, чем душевная боль. Это биологическая рана, которая вызывает разрушение клеток организма”. – Стив Коул

Как одиночество может отразиться на клеточном уровне?

В 2007 году Стив Коул со своей командой сделал уникальное открытие. Он доказал, что клетки людей, которые страдают от одиночества, отличаются от клеток людей, которые не считают себя одиночками. В целом исследователи выявили несколько различий:

  1. Гены одиноких людей, которые отвечают за воспалительную реакцию человеческого организма, работают значительно активнее. Такой процесс является крайне опасным, поскольку из-за постоянной воспалительной среды может начать развиваться атеросклероз, метастатический рак.
  2. У одиноких людей понижается активность генов, которые отвечают за борьбу с вирусами. Данные гены в ответе за выработку определенных белков, которые мешают вирусам размножаться в организме человека.
Сейчас читают:  Миф о вакцинации №1: Прививки безопасны... или нет?

Легко можно объяснить, почему воспалительная реакция усиливается, но почему же организм не хочет бороться с вирусами? Пока что это остается загадкой.

Стив Коул называет данное явление биологическим компромиссом. Именно с помощью воспаления у организма есть возможность побороть бактерии, но такая реакция лишь создает идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. Именно поэтому организм стоит перед неким выбором и сам решает, какой же функции дать зеленый свет.

В принципе, ученый придерживается мнения касательно того, что реакция на стресс практически не отличается от реакции организма на одиночество. В итоге человек получает посттравматический синдром или страдает от  низкого социоэкономического статуса.

Стив Коул  сделал вывод, который был подтверждён и другими исследованиями[6] что у одиноких людей заметно большее расположение к хроническим заболеваниям, они менее активно борются с ними. В какой-то мере это объясняет те 26% возможной смертности.

Естественно, это лишь одна из причин, поскольку любому человеку проще жить в окружении тех людей, которые в любой момент бросят все свои самые важные дела и проявят элементарную заботу.

Эффект одиночества и социальная среда. Модификация J.T. Cacioppo и Hawkley (2009)
Эффект одиночества и социальная среда. Модификация J.T. Cacioppo и Hawkley (2009)

Одиночество — это замкнутый круг. Чем более изолированными мы себя чувствуем, тем больше ощущаем угрозу. А чем больше нам кажется, что нам что-то угрожает, тем больше мы стремимся к изоляции.

Как забыть об одиночестве навсегда?

Немалое количество исследований говорит о том, что клеточные симптомы начинают слабеть после того, как человек справляется с чувством одиночества[7]. Исследователь Стив Коул в свою очередь придерживается своей точки зрения, и он уверен в том, что подтверждений того, что попытки избавить человека от одиночества работают, все еще недостаточное количество.

Эффективным способом в борьбе с одиночеством является нахождение нового смысла жизни. К примеру, в Лос-Анджелесе есть благотворительная организация, которая объединяет людей преклонного возраста и обычных школьников. Таким образом, пожилые люди начинают заботиться о школьниках, помогать им с домашним заданием и тем самым, они начинают ощущать себя иначе и думать, что в этом мире они все еще кому-то нужны.

Сейчас читают:  Теория микробов как причины болезней

Все же, не стоит отрицать, что иногда одиночество просто необходимо каждому из нас, чтобы отдохнуть от всего, переосмыслить жизнь, построить новые планы или избавиться от чего-то, что нас тяготит. Стресс, легкие депрессии и желание остаться наедине с самим собой вполне понятны и аргументированы.

Но, Стив Коул уверен в том, что в наше время одиночество становится неким вирусом, который слишком быстро разносится среди остальных. Исследователь считает, что с этим вирусом можно и нужно бороться, поскольку в какой-то мере одиночество может быть более опасно, чем депрессия или постоянный стресс.

Источники

  1. Hawkley L. C., Capitanio J. P. Perceived social isolation, evolutionary fitness and health outcomes: a lifespan approach //Phil. Trans. R. Soc. B. – 2015. – Т. 370. – №. 1669. – С. 20140114.
  2. Hawkley L. C. et al. Loneliness is a unique predictor of age-related differences in systolic blood pressure //Psychology and aging. – 2006. – Т. 21. – №. 1. – С. 152.
  3. Thurston R. C., Kubzansky L. D. Women, loneliness, and incident coronary heart disease //Psychosomatic medicine. – 2009. – Т. 71. – №. 8. – С. 836.
  4. Holt-Lunstad J. et al. Loneliness and social isolation as risk factors for mortality: a meta-analytic review //Perspectives on Psychological Science. – 2015. – Т. 10. – №. 2. – С. 227-237.
  5. Russ T. C. et al. Association between psychological distress and mortality: individual participant pooled analysis of 10 prospective cohort studies //bmj. – 2012. – Т. 345. – С. e4933.
  6. Cole S. W. et al. Loneliness, eudaimonia, and the human conserved transcriptional response to adversity //Psychoneuroendocrinology. – 2015. – Т. 62. – С. 11-17.
  7. Creswell J. D. et al. Mindfulness-based stress reduction training reduces loneliness and pro-inflammatory gene expression in older adults: a small randomized controlled trial //Brain, behavior, and immunity. – 2012. – Т. 26. – №. 7. – С. 1095-1101.
Сейчас читают:  Токсическое действие металлов