Эпидурит и арахноидит

Эпидурит (от греч. ер! — «на, над, при, после»; позд- нелат. dura (mater) — «твёрдая мозговая оболочка»; -itis — «воспаление») — это воспалительный процесс
в эпидуральном пространстве и на наружной поверх­ности твёрдой мозговой оболочки спинного мозга с возможным вовлечением в воспалительный про­цесс спинномозговых корешков.

Напомню, что эпиду­ральное пространство (анатомия которого достаточно вариабельна) — это пространство между твёрдой обо­лочкой спинного мозга и надкостницей позвонков; содержит рыхлую соединительную ткань, которая окружает венозные сплетения, а также корешки спин­номозговых нервов.

В медицинской литературе часто пишут о том, что причиной эпидурита служит инфекция. Однако на са­мом деле это не совсем так. Практический опыт по­казывает, что в основе первичного эпидурита лежит аутоиммунная реакция. В свою очередь аутоиммун­ная реакция может быть также связана с развитием деструктивных процессов в тканях, нарушением целостности тканевых гистогематических барьеров (своеобразных физиологических «фильтров», одной из основных функций которых является защита от пе­рехода из крови в ткани и из тканей в кровь чужерод­ных веществ), иммунологического дисбаланса и так  далее. И уже как следствие развития этого процесса в эпидуральном пространстве возникают условия для проникновения различных инфекционных агентов.

Общее знание данного процесса необходимо для того, чтобы человек понимал, что может произойти с его организмом, если запустить заболевание и пона­деяться, что всё пройдёт само собой. Если дело доходит до эпидурита, на это уже не махнёшь рукой, поскольку это, считайте, открытые ворота для всяких инфекций в «святая святых» организма — спинной и головной мозг. В конечном итоге это просто выбьет человека из колеи привычной жизни, сделает его неработоспо­собным, больным человеком, который уже экстренно будет нуждаться во врачебной помощи. Чтобы не до­водить до таких последствий свой организм, давайте «посмотрим в корень» развития данного воспаления — эпидурита. Кстати, этот процесс чаще всего вызывают грыжи межпозвонковых дисков (особенно секвестри­рованные), реже — спондилёзы.

В общем-то об аутоиммунных процессах в ответ на выпавшие в эпидуральное пространство фрагменты пульпозного ядра дегенерированного межпозвонкового диска в научном мире известно давно (только на прак­тике зачастую некоторыми специалистами это не при­нимается во внимание, а следовало бы). К примеру, учёные Hirsch и Schajowicz в опытах на кроликах изу­чали аутоиммунную реакцию организма на ткани пуль­позного ядра межпозвонкового диска. Для этого они пересадили в толщу хряща уха животного ткани сту­денистого ядра межпозвонкового диска. Эксперимент интересен тем, что характер последующих изменений в клетчатке, регионарных (лат. regio — «область; за­хватывающий ограниченную область») лимфатических узлах и т. д. позволил авторам трактовать процесс как аутоиммунное поражение в результате воздействия на окружающие ткани вещества пульпозного ядра.

Сейчас читают:  Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Изменения по типу асептического воспаления в эпидуральной клетчатке, нервном корешке и во­круг него являются частой причиной ишиаса (ischias; от греч. ischion — таз, бедро — воспаление седалищ­ного нерва). Те же Hirsch и Schajowicz доказали, что через щели в фиброзном кольце к наружным слоям межпозвонкового диска под влиянием тангенци­альных (от лат. tangens — касающийся; боковых) нагрузок выталкивается ткань пульпозного ядра из центральных отделов диска. Если вышедшие ча­стички пульпозного ядра достигают задней продоль­ной связки, то вокруг возникает воспалительный процесс, как раз вследствие аутоиммунной реакции. Так что частички разрушенного пульпозного ядра играют важную роль в провоцировании аутоим­мунных реакций.

Эпидурит бывает разный

Реактивный эпидурит в одних случаях ограничен областью грыжевого вы­пячивания (ограниченный эпидурит), в других более распространён, причём как в нисходящем, так и вос­ходящем направлении захватывая соседние сегменты как с одной стороны (распространённый односторон­ний эпидурит), так и с двух сторон (распространён­ный двусторонний эпидурит).

Клиника эпидурита при грыже межпозвонкового диска и клиника грыжи меж­позвонкового диска без эпидурита имеют много общего (поэтому очень важно установить точный диагноз, от которого зависит дальнейшее лечение). Однако, если для грыжи диска наиболее характерен монорадикуляр­ный синдром (греч. monos — один, единственный; лат. radicula — корешок), при этом преобладают симптомы поражения корешка, компримированного (сжатого) грыжей диска, то при эпидурите, как правило, в про­цесс вовлекается несколько корешков спинномозговых нервов. В клинике поражения корешков эпидуритом отмечаются преимущественно симптомы их раздраже­ния, а не сдавления, как при грыже межпозвонкового диска. Например, оживление рефлексов, гиперестезия (от греч. hyper — сверх и aisthesis — ощущение, чув­ство; повышенная чувствительность к раздражителям) или гиперпатия (от греч. hyper — сверх, pathos — страдание) в зоне иннервации поражённых корешков.

Или другой пример.

Сейчас читают:  Связки позвоночника

При центральной локализации грыжи межпозвонкового диска (которая зачастую про­текает бессимптомно) данная грыжа может вызывать эпидурит. В этот процесс воспаления могут быть втя­нуты корешки спинномозговых нервов, которые, соот­ветственно, и вызывают боль. Однако точно такую же боль могут вызывать грыжевые выпячивания при фораминальной локализации, то есть в межпозвонковом отверстии — месте выхода спинномозговых корешков и сосудов. Замечу, что при центральных грыжах меж­позвонкового диска, помимо эпидурита, довольно ча­сто ещё развиваются арахноидиты, так как при такой локализации чаще происходят сдавление дурального мешка, соответствующие аутоиммунные реакции и длительный воспалительный процесс в оболочках спинного мозга.

Арахноидит (от греч. araсhne – паук, паутина; eidos — вид; -itis — воспаление) — воспаление па­утинной оболочки головного или спинного мозга. В зависимости от локализации процесса арахнои­диты бывают церебральные и спинальные.

В данной теме мы немного коснёмся спинального арахноидита. Он протекает, как правило, с картиной компрессии спинного мозга и его корешков. Процесс зачастую распространяется на несколько корешков, проис­ходит нарушение нормальной циркуляции ликвора.

Опасность арахноидита заключается в том, что в ка­честве его последствия могут развиваться спайки между паутинной и сосудистой оболочкой, которые в свою очередь приводят к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и даже образованию кист. Замечу, что клиническая картина кистозного огра­ниченного спинального арахноидита весьма схожа с симптоматикой экстрамедуллярной опухоли спин­ного мозга.

И опять-таки обращаю ваше внимание на то, что боли могут быть схожими, а причина раз­ная. А добраться до первопричины — это всё равно, что добраться до первоисточника. Всё как в жизни. Не зря же говорится, что судьба — это ряд причин и их последствий. Поймёшь первопричину причин, поймёшь и смысл своей жизни.

По материалам: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Эпидурит и арахноидит
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link