Стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала встречается довольно часто, во всяком случае в моей практике. Мы уже упоминали о них в серии статей, а также – что стеноз спинномозго­вого канала (то есть его сужение) может вызывать серь­ёзные осложнения при течении таких заболеваний, как например, грыжи межпозвонкового диска. Для лучшего понимания происходящих процессов давайте в общих чертах рассмотрим, что такое стеноз и чем он опасен.

Итак, стеноз — это врождённое или приоб­ретённое аномальное сужение просвета какого-либо полого органа (пищевода, кишечника, кровеносного сосуда и др.) или отверстия между полостями (напри­мер, при пороках сердца). Стеноз позвоночного канала характеризуется его патологическим сужением.

Исходя из анатомо-физиологических особенностей позвоночного канала, который является вместили­щем и в тоже время охранным футляром для спинного мозга, даже незначительное его сужение может ока­заться фатальным для спинного мозга. К примеру, при развитии абсолютного стеноза позвоночника спинной мозг может быть компримирован (сжат) вместе с арте­риями. В свою очередь это неизбежно ведёт к развитию ишемии (от греч. ischo — «задерживаю, останавли­ваю» и haima — «кровь»; уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока к нему артериальной крови) тех участков спинного мозга, где блокировано кровос­набжение сдавленными сосудами.

Ещё в конце XIX века, а точнее в 1880 году, в своей работе М. Литтен отметил, что спинной мозг более чув­ствителен к ишемическим повреждениям и недостатку кислорода, чем другие ткани организма. А вот отече­ственному невропатологу, ученику В. М. Бехтерева и одному из первых нейрохирургов, Л. М. Пуссепу в 1902 году удалось в эксперименте на животных пока­зать, что даже непродолжительная ишемия спинного мозга влечёт за собой некроз (отмирание) нервных клеток передних рогов спинного мозга. Если доба­вить к этому ещё и неизбежное нарушение ликворо­динамики и развития (вследствие сдавления оболочек спинного мозга) эпидурита и арахноидита, то возник­новение болевых, корешковых и сосудистых синдромов (в виде миелоишемии, радикулоишемии или миело- радикулоишемии) становятся вполне объяснимыми и понятными.

Исходя из классификации, предложенной доктором I. Stephen, которой пользуется большинство авторов в своих работах, стеноз позвоночного канала позво­ночника, как я уже упоминал, бывает двух типов.

  1. Тип первый — врождённый, или как его ещё называют иди­опатический, то есть беспричинный (неизвестного, не­ясного происхождения).
  2. Второй тип — приобретённый, возникший вследствие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, посттравматический или обусловленный другими причинами, которые привели к стенозированию (сужению) позвоночного канала.

Например, грыжа межпозвонкового диска даже цен­тральной локализации, имеющая размер всего 6 мм в дорсальном направлении в поясничном отделе позво­ночника с сагиттальным размером спинномозгового канала в 15 мм приводит к формированию абсолют­ного стеноза второго типа (приобретённого) и может вызвать серьёзные осложнения. А при стенозе первого типа (врождённого, см. МРТ №43), к примеру с сагит­тальным размером спинномозгового канала в пояснич­ном отделе 12 мм, даже трёхмиллиметровая протрузия межпозвонкового диска может привести к развитию слабости в ногах, мышечной атрофии или, как описы­вал данные состояния Dejerine ещё в 1911 г., «переме­жающейся хромоте спинальной природы».

Для лучшего понимания того, что именно может собой представлять стеноз позвоночного канала, обратимся к визуальному сравнению МРТ снимков. Напомню, что нормальный сагиттальный размер по­звоночного канала в поясничном отделе позвоночника должен быть не менее 15 мм; от 15 мм до 11 мм — отно­сительный стеноз; менее 10 мм — абсолютный стеноз.

МРТ №42 — снимок приведён в качестве «нормы» для дальнейшего сравнения снимков поясничного отдела позвоночника. На МРТ №43 наблюдается поясничный отдел позвоночника с врождённым (первого типа) абсолютным стенозом позвоночного канала. На МРТ №44 наблюдается поясничный отдел позвоночника с приобретённым (второго типа) абсолютным стенозом позвоночного канала.
МРТ №42 — снимок приведён в качестве «нормы» для дальнейшего сравнения снимков поясничного отдела позвоночника.
На МРТ №43 наблюдается поясничный отдел позвоночника с врождённым (первого типа) абсолютным стенозом позвоночного канала.
На МРТ №44 наблюдается поясничный отдел позвоночника с приобретённым (второго типа) абсолютным стенозом позвоночного канала.

Если Вы внимательно посмотрите на МРТ №44, то увидите, как «обычный» дегенеративно-дистро­фический процесс может привести к развитию абсо­лютного стеноза (второго типа) с полным сдавлением спинномозгового канала на уровне L2—L3, L4-L5 костными разрастаниями и ретролистезом (смеще­ние позвонка кзади) тела L5 поясничного позвонка. Естественно, что у данного пациента серьёзные про­блемы с нижними конечностями («параплегия» — пара­лич обеих ног) и нарушения функции тазовых органов.

Единственное, что может ещё помочь больному в этом случае, это хирургическая операциядекомпрессия позвоночного канала. Кстати говоря, первая подобная операция, так называемая декомпрессивная ламин­эктомия на поясничном отделе позвоночника, была вы­полнена в 1900 г. пациенту с подобными нарушениями. И опять-таки мы сталкиваемся с тем, что лучше не допускать развитие заболевания, чтобы потом не ока­залось слишком поздно что-либо исправить нехирурги­ческим путём.

Есть хорошее выражение: «Тот не мудр, кто из науки себе пользы не извлекает».

По материалам: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Стеноз позвоночника
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Наибольшее количество голосов
Новейшие Самый старый
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link