Руководство по изучению акушерства. 1907. E. Bumm

В предлагаемом руководстве сделана попытка отвести больше места иллюстрации текста рисунками, нежели это было принято до сих пор в немецких учебниках акушерства.

При этом я руководился двумя соображениями. Во-первых, едва — ли есть другой отдел медицины, который бы столько занимался пространственными и механическими отношениями, доступными воспроизведение в рисунках, как акушерство. Во-вторых, наглядность облегчает изучение предмета именно там, где речь идет о сложных процессах, трудно передаваемых словами. Трудная задача — переработать прочитанное в пространственные представления. То, что мы видим в натуре или в изображении, не только легко и быстро воспринимается, но и надолго остается в памяти.

В теоретических лекциях по акушерству принцип «наглядного обучения» находит в настоящее время везде самое обширное применение. Никому не придет более в голову описывать механизм родов, его показывают и демонстрируют на фантоме. Чтобы провести тот же принцип в учебнике, требуются многочисленные и наглядные рисунки. Но таковые не легко изготовить, и я признаюсь, что рисунки мне стоили гораздо больше труда, нежели составление текста. Все, что имелось в прежних произведениях, журналах и атласах по части хороших рисунков, уже нашло себе место в учебниках, но это далеко недостаточно, чтобы систематически провести наглядное иллюстрированное акушерское учение. Фотографии с натуры, как известно, лишь мало пригодны для целей обучения, не говоря уже о том, что с многих и как-раз важнейших процессов невозможно получить снимка. Схематические фигуры, которые, будучи набросаны на доске во время лекции, удовлетворяют своему назначению, в книге легко превращаются в карикатуры, которые оскорбляют глаз даже не художника. Особенно не удаются в этом отношении нежные формы детского тела. Таким образом остаются только рисунки с натуры. Таковых я, на основании точных измерений циркулем и измерительной лентой, изготовил с годами сотни. Молодой художник, Albrecht Mayer из Базеля, потратил в свою очередь несколько лет труда, чтобы перерисовать мои наброски и придать им жизненность.

Сейчас читают:  Радость материнства

Текст изложен в форме лекций. Только при этом условии возможно было непринужденно положить в основу систематически ссылки на рисунки. Подробно и обстоятельно я изложил всё то, что мне казалось важным для понимания хода родов и что в повседневной практике чаще случается. Напротив, на более редких явлениях я останавливался лишь вкратце и точно также ограничил по мере возможности обсуждения второстепенных теоретических вопросов.

Появление в свет предлагаемой книги было бы немыслимо без издателя, готового на крупные жертвы для воспроизведения рисунков. Поэтому я должен выразить J. F. Вergmann’у мою особенную благодарность за то, что он во всякое время приходил навстречу моим дорогим затеям.

Воспроизведете оригинальных рисунков взяла на себя большею частью фирма Schelter и Giesecke в Лейпциге, печатание, затрудненное вставлением многочисленных рисунков, производилось в университетской типографии H. Sturtz в Вюрцбурге. Работа их говорит сама за себя.

Галле, 12 апреля 1902 г. Ernst Bumm.

Предисловие

Удовлетворяя неоднократно высказанным мне желаниям, я прибавил к каждой лекции краткий указатель литературы. Соответственно всему плану книги, речь могла идти при этом лишь о перечислении капитальных работ и тех статей, которые дают нам хороший обзор новейших воззрений. Справившись в означенных источниках, всякий найдет дальнейшие литературные ссылки и таким образом легко может ознакомиться детально с состоянием наших современных знаний по каждому вопросу.

Число рисунков увеличилось несколькими, изготовленными по свежим препаратам.

Галле, 7 мая 1903 г. Ernst Bumm.

Содержание

1 Лекция. Исторический очерк развития акушерства

2 Лекция. Зародышевый материал, мужской и женский. Развитие семенных нитей и яиц. Образование яичника. Первичные пузырьки. Graafoв пузырек. Человеческое яйцо. Созревание яиц. Овуляция. Желтое тело. Менструация. Маточная слизистая и менструальные процессы на ней. Связь между менструацией и овуляцией. Место и время оплодотворения яйца. Исчисление срока беременности.

Сейчас читают:  Момент истины или ... момент рождения

3 Лекция. Процессы оплодотворения яйца. Дробление. Зародышевый пузырь. Развитие плодных оболочек. Поселение яйца на слизистой оболочке матки. Рост его с прогрессированием беременности. Образование плаценты. Строение плодных придатков.

4 Лекция. Физиология плода. Кровообращение. Обмен веществ. Дыхание. Питание. Рост. Зрелый плод.

5 Лекция. Членорасположение, положение и позиция плода в полости матки. Номенклатура и частота положений плода.

6 Лекция. Изменения в организме матери под влиянием беременности. Развитие матки. Мускулатура матки. Форма и положение беременной матки. Изменение шейки. Влагалище и вульва, тазовая клетчатка, тазовые сочленения и связки. Влияние беременной матки на соседние органы. Состояние всего организма во время беременности.

7 Лекция. Диагностика беременности. Анамнез. Субъективные признаки беременности. Мнимая беременность. Акушерское исследование. Данные осмотра, ощупывания и выслушивания. Внутреннее исследование. Распознание срока беременности, первой и повторной беременности, жизни или смерти плода. Диэтетика беременности.

8 Лекция. Вступительные замечания относительно родов. Изгоняющие силы, родовые боли, иннервация матки, брюшной пресс. Твердые и мягкие родовые пути. Плод, как объект родов.

9 Лекция. Специальный разбор, родовых процессов. Период раскрытия. Общее внутриматочное давление. Действие плодного пузыря, сглаживание шейки у перво-и многородящих. Контракционное кольцо и нижний сегмент матки. Период изгнания. Обще внутреннее давление. Осевое давление. Изменение в положении и форм рожающей матки. Последовой период. Отделение последа. Способность его отделения по Duncany и Schultze. Более тонкие процессы при отделении последа.

10 Лекция. Механизм родов при затылочном положении. Различная позиция при затылочном положении. Синклитическое-асинклитическое вставление. Высокое состояние головки в начале изгнания. 1 поворот – flexio. 2 поворот rotalio 3 поворот delixo. Прохождение плечевого пояса. Причины поворотов. Варианты родового механизма-заднее затылочное положение- низкое поперечное состояние. Чрезмерный поворот. Головная опухоль и конфигурация черепа при затылочном положении- кровяная опухоль головки.

Сейчас читают:  II триместр беременности (период системогенеза, или средний плодный)

11 Лекция. Клиническое течение родов. Предвестники родов. Поведение роженицы. Период раскрытия. Отхождение передних вод. Изгнание плода. Последовый период. Продолжительность отдельных периодов. Образ действия врача при физиологических родах: антисептика и дезинфекция. Положение роженицы. Защита промежности. Освобождение плечников. Отделение пуповины. Введение последового периода.

12 Лекция. Процессы обратного развития в родильном периоде (пуэрперальная инволюция). Состояние половых органов тот час после родов. Влияние наполнения пузыря на положение матки. Обратное развитие матки. Заживление пуэрперальных ран. Возрождение слизистой оболочки матки. Маточные и влагалищные очищения (лохии). Кормление грудью. Развитие грудной железы. Молозиво. Готовое молоко, его образование и состав. Влияние пуэрперальных процессов на весь организм. Состояние температуры тела в родильном периоде. Уход за родильницей. Состояние новорожденного в первые недели жизни. Уход за новорожденным. Уход за пупочной раной. Профилактика Crede. Естественное и искусственное вскармливание. Контроль за развитием новорожденного посредством весов.

Скачать книгу

Скачать только этот материал