“Мерилин: Дуглас держал зеркало передо мной, чтобы я могла видеть свою промежность, и я была поражена. Это выглядело очень мистически, как большие розовые лепестки цветка распускаются. Это было прекрасно. Это удивило меня, я почувствовала новое отношение к своему телу. Я вспомнила, что история Будды гласит, что он родился из цветка лотоса. Всякий рождающийся человек — Будда”. Айна Мей Гаскин “Духовное акушерство”.
“Вдруг женщина издает протяжной низкий крик, и становится видна головка ребенка, уже рожденная. Во время следующей схватки женщина снова кричит: удивление и торжество, боль и ликование, возможно, экстаз, — все в одном крике. Головка ребенка выскальзывает наружу, и все его тельце скользит на пеленку. Мать опускает глаза на ребенка, берет его на руки, прижимает к груди. «Я не могу поверить. Это потрясающе! Не плачь, мой маленький! Мой малыш! Это сказка! Потрясающе!» — повторяет она снова и снова. Глаза ее сияют, в них стоят слезы, она смеется и в то же время плачет. Муж тоже плачет от удивления и радости перед тем, что случилось”. – Мишель Оден “Возрожденные роды”.
Часто женщине очень помогает «дорожать» отражение в зеркале появляющейся головки или прикосновение к головке малыша рукой. Момент перед «коронованием» — вставлением в родовые пути головки самым большим размером — болезненен для женщины. Ей нужно сделать еще один важный шаг навстречу боли. Увидев и ощутив реальный результат своих трудов, ей легче решиться на оставшиеся потуги.
В роддоме прикасаться «нестерильной» материнской рукой к головке не разрешается. Помню, в видеозаписи родов в столичном роддоме женщина тоскливо спрашивает у врачей:
«Там хоть что-то вылазит?» — «Да, вылазит, уже чуб торчит», — говорит акушерка. Роженица тянется рукой к промежности, чтобы проверить. В ответ — грубое одергивание врача: «Куда руки сунешь?!»
Момент рождения — момент истины. Девять месяцев беременности, испытание родами — все позади. Наконец, долгожданный малыш увидел свет, пришел в этот мир. Некоторые малыши долго испуганно плачут, другие — не теряя времени начинают оглядываться по сторонам. Бывают и такие, что сразу жадно припадают к материнской груди. Не нужно оценивать действия малыша: почему он поступает так, а не иначе.
Представьте, что вас высадили на Луне, в незнакомом таинственном мире, и вы не знаете, чего можно ожидать. Возможно, вы поначалу теряетесь в новой обстановке, пытаетесь выделить знакомые вам звуки, почувствовать тепло близкого человека. Малыш, заслышав голоса мамы и папы, вкусив молоко из материнской груди, убеждается в относительной безопасности окружающего мира и начинает его изучение. Важно не спугнуть малыша’ громкими разговорами, резкими действиями, присутствием восторонних. Нужно дать ему гаранты безопасности: спокойное уверенное прикосновение родительских рук, неяркое освещение, теплую ванну.
Недавно я принимала участие в семинаре «Родовой канал» по системе Андрея Стрекалова. Участникам предлагается в медитативном состоянии пройти родовой канал, воссоздать свое рождение. Маму на время семинара каждый выбирает по вкусу из числа участников. Мама помогает настроиться на прохождение родового канала. Пройти его хорошо — задача, действительно, не из легких. Иногда, когда помогаешь паре в родах, приходится доделывать чью-то роль: или немного пасует папа, или мама не дорабатывает, или малыш из сил выбивается. В этом случае берешь часть их работы на себя. Поэтому, какая из меня получится мама на семинаре, я представляла неплохо.
Кстати, участники это тоже интуитивно почувствовали, и ко мне в дети напросилось сразу четыре человека — четвертому пришлось вежливо отказать, потому что больше двух-трех «рожать» за один семинар нежелательно. А как я сама буду рождаться, было для меня полной загадкой. С мамой мне повезло. Она вселила за считанные минуты нашей подготовки к родам мне столько спокойствия и радости, что проходить многометровый, узкий канал стало совсем не страшно. Несколько минут напряжения, нехватки дыхания, но затем я снова с мамой. Канал перестал меня страшить и быть проблемой. Я, когда ведущий сказал, что пора, без страха отправилась в путешествие, прошла его достаточно быстро, с тремя небольшими паузами, и вышла на свет в состоянии абсолютного блаженства. Меня покачали на одеяле и отдали маме. Но я уже не очень нуждалась в ее поддержке. Она дала мне хороший старт, и теперь мне было хорошо самой прислушиваться к своим ощущениям.
Я еще раз поняла, прочувствовав на себе, как много зависит от мамы. Ее поведение в родах не только во многом определяет, чем станут роды для ребенка, но и насколько радостно будет ему житься в мире.
Родовой поток
На определенном этапе родов женщину полностью поглощает родовая стихия, уносит родовой поток. Если женщина не пытается бороться со стихией и ей противодействовать, роды с этого момента протекают очень естественно и органично, они превращаются в танец. Стихия создает музыку родов, а женщина плывет и танцует в такт с ней. В этот период отступают сомнения и страхи. Женщина хорошо чувствует, какую позу ей следует принять, чтобы облегчить и ускорить рождение малыша. На этом этапе роженица часто осознает, что с ней происходит мистическое действие, некий обряд. Что какая-то частичка ее самой умирает, чтобы возродиться в новом качестве. Женщина понимает, что это Посвящение в Женщину и Мать и старается с честью пройти все испытания.
Вика с Сергеем — красивая пара. Он старше на 11 лет. Имеет несколько профессий: каменщик, столяр, строитель, закройщик и швея. По мере зарабатывания денег строит дом для семьи. Он большой, серьезный, с ним надежно. Вике 18, но в ней уже проснулась прекрасная женщина. С детства Вика мечтала рожать в воде. Когда забеременела, стала искать такую возможность. И нашла, просто не могла не найти. Основной эмоцией в родах у всех была тихая радость, роды проходили плавно. На потугах Вика почувствовала, что ей очень помогает стимуляция клитора. Рожала она очень органично, расслаблено, с полузакрытыми глазами, тонко чувствуя происходящее. После рождения ребенка у пары — все та же тихая радость.
«Какого ждали — такого и получили. Самый лучший ребенок», — говорят они, разглядывая мальчика.
Наташе около 30. Она цельная и целеустремленная женщина. Гинекологов боится панически. Была замершая беременность. Ее «почистили» и накололи антибиотиками. После антибиотиков начался сильнейший дисбактериоз. А из-за него случился заворот кишок. Весь живот в швах. С Алешей Наташа живет хорошо. Они очень хотели ребеночка, Наташа забеременела к их всеобщей радости. Но на 7-й неделе началась угроза срыва беременности. Наташа взяла такси и прямо с работы поехала в больницу. Вечером ее не смотрели, поставили капельницу, и к утру «мазание» прекратилось. Утром повели смотреть на кресло. Врач руку ввела, достала — рука в крови.
И со словами: «Тут сохранять нечего, давайте чистить» начала чистку «по-живому». Наташа вспоминает, что дико орала не столько от своей нестерпимой боли, сколько от того, что ребеночка убивают. Она до сих пор думает, что ту беременность можно было спасти. И вот еще одна долгожданная беременность. Ей должны были делать кесарево, а это означало снова антибиотики, снова дисбактериоз и спайки, и кто его знает, что потом, ведь один заворот кишок уже был. Мы познакомились с Наташей в середине срока. И я с восторгом наблюдала, как расцветает и хорошеет эта женщина. Она регулярно ходила в бассейн, подолгу ныряла, занималась у станка. Когда мы встретились в родах, Наташа казалась помолодевшей лет на десять, не меньше. Был 11-й день лунного цикла, интересное сочетание цифр в дате, и, наверное, еще что-то, что вызвало в этот день у нескольких моих знакомых преждевременную незапланированную менструацию, а у двух «моих» пар одновременные роды. Причем одна пара рожала на две недели раньше срока, а Наташа на целый месяц.
В родах Наташа была потрясающе органична. Ее совсем нельзя было организовать и «построить». В ней в прямом смысле бушевала стихия. И она меняла стиль поведения резко, в согласии с причудами стихии. Вначале на небольшом раскрытии она не давала к себе подступиться и прикоснуться. Она шумела, металась, целовала мужа в каком-то, казалось, обезумевше-пьяном состоянии. Корила себя, что думала быть примерной роженицей, а не получается. Потом утихла. Стала плавно раскачиваться на схватках, молясь Божьей Матушке, чтобы она помогла ей раскрыться. И часто повторяя с тихим восторгом:
«Все, что нам нужно — это только любовь».
Было очень красиво. Малышка выплыла в ванну. Несмотря на свой юный недоношенный возраст, оказалась хорошо развитой, с четкими рефлексами и хорошей терморегуляцией. Ребята были в восторге. В первые дни Наташа часто звонила, благодарила, ей хотелось пообщаться. Огромная радость не вмещалась в ней, ей очень хотелось поделиться. Малышка со второго дня жизни начала благодарно улыбаться родителям.
Роды и детские страхи на всю жизнь
Отметим, как перинатальная триада страхов воспроизводится ребенком перед сном. Страх темноты проявляется настойчивыми просьбами оставить свет в комнате или в коридоре. Метафорически можно сказать, что это потребность «видеть свет в конце туннеля». Страх одиночества оборачивается потребностью в присутствии матери перед сном. При наличии выраженных страхов темноты и одиночества дети предпочитают спать вместе с матерью. Что касается страха замкнутою пространства, то это стандартная картина открытой или полуоткрытой всю ночь двери в детскую спальню ( подобно открытой для прохождения плода шейки матки, в чем и были препятствия в собственном опыте).
«Девочка 7 лет (истерический невроз) настойчиво повторяет, что она хотела бы родиться русалочкой и жить в воде. Постоянно рисует русалочек с длинными волосами (считая себя некрасивой, что не соответствует действительности), плывущих в безграничном количестве воды. У матери предэкламсия при беременности. Воды отошли рано. Неоднократно проводилась стимуляция родовой деятельности. После родов возбужденную, постоянно кричащую девочку принесли на шестые сутки…» (А.И.Захаров «Ребенок до рождения и психотерапия последствий родовых травм»).
Главным для ребенка и энергетически, и психологически является материнская любовь. Во время родов человек переживает катаклизм рождения — трагедию потери мамы. В период беременности мама была для него Вселенной, от которой он получал все: энергию, пространство для развития, эмоции. Ребенок безгранично доверял ей. И вдруг эта Вселенная начинает его сдавливать, душить, причиняет боль и страдание. Это — тот самый сюжет, который часто присутствует в фильмах-ужасах, когда любимая женщина превращается в чудовище, или когда человек попадает в замкнутое пространство, которое грозит его раздавить. В насыщенных образах сдавливающего пространства люди подсознательно повторяют травму рождения, что говорит о том, каким страшным переживанием, соизмеримым разве что с переживанием страха смерти, могут быть роды.
Время в родах и сразу после них младенцем воспринимается иначе, оно уплотнено так, что часы соответствуют десятилетиям, минуты — годам. Именно поэтому, если унести новорожденного от матери в полное одиночество на несколько часов, он теряет веру в любовь, да и в само человечество.
Молозиво ждёт малыша
Значимость первого прикладывания малыша к груди вскоре после рождения трудно переоценить. В материнском лоне ребенок чувствовал себя комфортно, мир воспринимался им как единое и неделимое целое, себя от мамы ребенок не отделял. Роды полностью перевернули его представления о мире, ему пришлось испытать боль и страдания. Пройдя через огромные трудности, он оказался вне матери, сам по себе. Единый, целый мир рассыпался на отдельные фрагменты. После родов, у материнской груди, мир опять должен собраться в единое целое. Так задумано природой, что, пройдя через нелегкие испытания, ребенок обретает покой и защищенность на груди у матери. Он вышел победителем в этой трудной схватке, и он достоен самого лучшего вознаграждения: материнской близости и поддержки, ощущения тепла ее тела, вслушивания в звук ее сердца и самого лучшего, что способна подарить женщина — грудного молока, полного материнской любви.
«Самым радостным моментом в родах был момент, когда новорожденного положили матери на грудь — момент необычайный по переполнявшим чувствам, даже не радостный, а святой».
«Самое яркое впечатление: момент, когда ребенок уже родился, и его положили на грудь — лицо новоявленной мамы — это незабываемое впечатление, оно как бы осветилось внутренним светом, я такого никогда не видел…»
Это — мнения пап.
Очень важно, чтобы первое сосание было из материнской груди, а не из бутылочки. Ребенок запечатлевает первый опыт. Малыша, вскармливаемого первый день в роддоме из бутылочки, бывает очень трудно переориентировать на сосание материнской груди — ведь сосать грудь труднее. Молозиво — первая и главная иммунизация ребенка, мать передает малышу защиту от инфекций. В первые дни она также засевает микрофлору в кишечнике ребенка.
Есть женщины, у которых молозиво выделялось на протяжении беременности, задолго до появления ребенка. У других же во время беременности груди были совсем пустые. Не стоит беспокоиться. Природа позаботилась, чтобы к моменту рождения малыша в материнской груди появились драгоценные капли. Меня всегда восторгает, когда на последних потугах на женском соске начинает дрожать капля молозива.
«Что ж, пора выходить, малыш, кушать подано».
