Новое исследование, проведенное группой по наблюдению за качеством продуктов питания в Великобритании, выявило следы незначительного содержания эстроген-имитирующего соединения, известного как бисфенол А (БФА), во многих консервированных продуктах.
БФА представляет собой химический компонент, используемый для производства поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол, входящий в состав материалов, которыми некоторые производители покрывают внутренний слой консервных банок. Исследовательская группа провела испытание 62 образцов консервированных продуктов, реализуемых в супермаркетах Великобритании, и обнаружила, что БФА в небольших количествах содержится в 40 из них.
В 37 образцах содержание БФА достигало значения 0,07 мг/кг, а в трех оставшихся образцах – от 0,35 до 0,42 мг/кг.
По нормам, установленным Агентством по пищевым стандартам Великобритании, допустимый “безопасный” уровень содержания БФА составляет 3 мг/кг.
Что же касается безопасного уровня потребления БФА, то данные противоречивы. Некоторые ученые обнаруживают, что БФА воздействует на животных даже в чрезвычайно малых дозах.
Исследования на животных показали, что БФА увеличивает размеры предстательной железы у мышей, ускоряет наступление половой зрелости у самок и снижает репродуктивную функцию у крыс.
Неизвестно, почему в одни продукты БФА переходит, а в другие нет, хотя, по всей видимости, риск такой утечки выше, когда БФА используется в качестве связывающего агента между консервной банкой и продуктом, нежели когда он просто входит в состав внутреннего слоя консервной банки.
Заключение
Если вы хотите быть и оставаться здоровым, необходимо свести потребление консервированных продуктов к минимуму, максимально увеличить потребление свежих, необработанных продуктов и питаться так, как питались ваши пра-пра-прадеды.
Нам часто приходит в голову мысль о том, что важнейшая услуга, которую мы оказываем пациентам, обращающихся к нам за консультацией, заключается в том, что мы поощряем, мотивируем и поддерживаем их в стремлении питаться так, как питались их предки в 19 веке.
Новейшие исследования представляют всё больше доказательств в поддержку ограничения употребления в пищу консервированных продуктов. Ну, зачем вам есть продукты, в которых нашли следы бисфенола А, мощного канцерогена?
Если вы действительно здоровы, то ваш организм, наверное, сможет вывести это ядовитое химическое вещество без особых проблем. Но к чему подвергать его такому чрезмерному стрессу?
Привожу ссылку на статью одного из виднейших ученых-исследователей в области питания за последние 100 лет, который представил простую и понятную хронологию проблем, связанных с потреблением пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.
> Проигнорированные диетологические исследования доктора Вестона Прайс <
