Стевия: «Святой Грааль» подсластителей?

Очень скоро FDA определит будущее того, что некоторые люди в пищевой промышленности называют «Святым Граалем» подсластителей – натурального низкокалорийного вещества, полученного из растения стевия в Южной Америке.

Стевия использовалась в Парагвае на протяжении многих веков и на протяжении десятилетий в Японии. Сегодня он уже доступен в США и России, но только как пищевая добавка. FDA должно решить, безопасна ли стевия для использования в качестве добавки в обработанные пищевые продукты, где потребители не будут знать о ее содержании. В случае одобрения он, вероятно, будет использоваться в больших количествах в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках.

Есть некоторая озабоченность по поводу стевии, поскольку «то, что она натуральная, не означает, что она безопасна», – сказал Майкл Джейкобсон, исполнительный директор Центра науки в интересах общества. «По этой причине необходимо провести испытания». Стевия может быть связана с генетическими мутациями у лабораторных животных.

Однако компания Cargill, которая является производителем подсластителя на основе стевии под названием Truvia и Merisant под другим брендом Pure Via, заявляет, что их продукты безопасны и соответствуют всем требованиям для одобрения FDA. Международные ученые, работающие с Всемирной организацией здравоохранения, согласны с тем, что эти типы подсластителей на основе стевии безопасны.

Выводы

Я лично считаю, что стевия – лучший подсластитель, доступный на сегодняшний день, тот самый, который я использую и ношу с собой в путешествиях. Некоторые критикуют его горькое металлическое послевкусие, но мой собственный опыт подсказывает, что это связано с переработкой стевии. Если вы съедите свежий лист растения, вы не почувствуете металлического привкуса.

Сейчас читают:  Лечение голодом и плодами. Арнольд Эрет

Поэтому, если вы один из тех, кто противостоит вкусу стевии, подумайте об использовании другого бренда, пока не найдете тот, который вам подходит. Но его невозможно найти в разделе сахара, поскольку согласно FDA потребление стевии в качестве подсластителя является незаконным, поэтому вам придется покупать его в разделе добавок.

Это кажется хорошей новостью, поскольку FDA рассматривает возможность изменения абсурдного и непоследовательного запрета на использование этого растения в качестве подсластителя, разрешив при этом коммерциализацию токсичных искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Но вот прекрасный пример того, почему вам следует быть очень осторожными. Это может быть ошеломляющим!

Утверждение Стевия FDA не ожидается, как вы привыкли верить

Стевия, как и все другие растения, содержит ряд агентов, в том числе стевиозидные соединения, различные ребаудиозиды, гликозиды и другие ингредиенты, такие как вода. Чаще всего именно синергетическое поддерживающее действие всех этих ингредиентов делает натуральные продукты, такие как травы, полезными для здоровья, с очень небольшим количеством вредных побочных эффектов (если таковые имеются). Часто эти другие «неактивные» соединения являются теми, которые обеспечивают «встроенную защиту» от потенциально вредного воздействия активных ингредиентов.

Однако ожидающее одобрения «Стевии» в данном случае предназначено НЕ для всего растения, а исключительно для его активного ингредиента ребаудиозида А.

Это средство, обеспечивающее большую часть его сладкого вкуса. Одно из их оправданий (помимо того факта, что само растение не может быть запатентовано) заключается в том, что растительный экстракт может иметь горькое послевкусие из-за какого-то странного соединения в растении.

Но на самом деле другие марки натуральной стевии могут быть более или менее горькими, чем другие. Высококачественные продукты, в которых используются растения категорий A и B и которые делают все возможное, чтобы отделить как можно больше стеблей, корней и жилок от листьев, на вкус намного слаще без горького послевкусия.

Сейчас читают:  Как сохранить здоровую печень. Враги печени. Как уберечься от цирроза. Опистархоз. Удар по печени

По иронии судьбы, хотя экстракт стевии одобрен в качестве пищевой добавки в нескольких странах, включая Японию, Бразилию и Китай, он может продаваться только в России как пищевая добавка. Однако соединения из растения стевии можно законно использовать в качестве «натурального» подсластителя. Подсластитель Truvia No Calorie Sweetener – один из таких примеров. В его состав входит не вся стевия, а только два самых сладких компонента.

Это поднимает очень важный вопрос: будет ли безопасно употребление, когда все компоненты, присущие исходному растению, будут разделены ?

Пока этого никто не знает. В недавнем обзоре токсикологии ребаудиозида А: исследователи отметили, что соединения стевиозида и ребаудиозида А метаболизируются с разной скоростью, что делает невозможным оценку риска ребаудиозида А, полученного из оценок токсичности стевиозида (который использовался в Японии, Южной Америке как продукты питания и лекарства на десятилетия и более).

Кроме того, в исследовании метаболизма человека стевиозид и ребаудиозид имели разные фармакокинетические результаты. Для вас, чтобы лучше понять, это означает, что ваше тело по-разному реагирует на два соединения, каждое соединение метаболизируется по-разному и остается в вашем теле в течение более длительного периода времени.

В качестве классического примера предполагается, что использование обычной стевии в качестве пищевой добавки опасно, но они по-прежнему одобряют использование только ее активного ингредиента, хотя никто не знает, безопасно ли это соединение само по себе.

Так является ли стевия безопасной альтернативой сахару?

Пусть FDA и пищевая промышленность устроят хаос с продуктом, который почти совершенно безопасен и полностью натурален.

Экстракт листьев стевии, без сомнения, является самым безопасным подсластителем на рынке. В отличие от аспартама и других искусственных подсластителей, вызывающих опасную токсичность, обычная стевия безопасна. Если вы следите за своим весом или поддерживаете свое здоровье, избегая сахара, это естественная альтернатива.

Сейчас читают:  Вся правда о холестерине

Он в сто раз слаще сахара, и правда в том, что в нем почти нет калорий, в отличие от лжи и обмана обычных искусственных подсластителей, которые загружены другими сахарами, чтобы улучшить его текучесть.

Два моих любимых напитка – это газированная вода Croix и чай Tulsi, подслащенный небольшим количеством стевии. Но его можно использовать в закусках, напитках, супах, салатах, овощах, десертах и ​​почти во всем. Без сомнения, это лучшая альтернатива сахару.

Каким людям следует избегать стевии?

Однако я хочу подчеркнуть, что если у вас проблемы с инсулином, я предлагаю вам избегать всех подсластителей, включая стевию, поскольку все они могут снизить вашу чувствительность к инсулину.

Итак, если у вас есть проблемы с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом или избыточным весом, это означает, что у вас проблемы с чувствительностью к инсулину, и вам будет полезно избегать ВСЕХ подсластителей.

Но для всех остальных людей, если вы подслащиваете пищу и напитки, это настоятельно рекомендует вам рассмотреть возможность использования обычной стевии до тех пор, пока безопасность каждого отдельного соединения стевии не будет должным образом оценена.

Источники