Известно, что лечение гонорреи по методу Жанэ приобрело в настоящее время чрезвычайно широкое распространение. Этот метод лечения является господствующим не только на родине Жанэ—Франции, но и в целом ряде других европейских стран, напр, Англии, Бельгии и т. д.; широко пользуются им и в нашем Союзе советских республик. Старый метод лечения гонорейного уретрита посредством спринцовки находит много приверженцев на родине Нейссера—Германии, в других же странах, в том числе и СССР, применяется либо как дополнительный способ к основному лечению жанэтизацией, либо как заменяющий последнюю в силу невозможности ее применения из-за профессиональных или бытовых условий жизни гонорейного больного. Наши союзные венерологические диспансеры в терапии гонореи пользуются исключительно методом Жанэ, но не ограничиваются при лечении применением только марганцевокислого калия, а пользуются и другими противогонорейными средствами, напр., азотно-кислым серебром, альбаргином, цианистой и оксицианистой ртутью и т. п.
С целью выяснения вопроса о результатах терапии гонореи по принятому в нашем диспансере методу Жанэ мною был подвергнут обработке годовой материал по мужской гонорее за (…) г. В обработку вошли 582 истории болезни гонорейных больных, у которых точно была установлена лабораторными исследованиями гонорейная природа заболевания. У указанных 582 больных зарегистрировано 611 заболеваний гонореей, ибо у части больных наблюдались в течение года случаи повторного заболевания гонорреей: 25 чел. болели гонореей 2 раза и 2 чел. 3 раза.
Источники заражения мужчин гонореей разнообразны.
Не отмечен источник заражения в 90 случаях гонореи. Приблизительно четверть (22,7%) заболеваний гонореей обусловлена заражением от проституток и половина (47,6%) от случайных женщин. Обращает на себя внимание значительное число заболеваний гонореей от жен (10%).
Разработка вопроса о месте заражения дала след. данные:
Не было указания на место заражения в 224 случаях гонореи.
Приведенные в таблице данные указывают, что приблизительно треть больных (33,6%) заразилась гонореей вне пределов гор. Нижнего Новгорода. С отдаленностью от вендиспансера места заражения гонорейных больных тесно связано время обращения за медпомощью. Действительно, при разработке вопроса о том, на который день больной с острой гонореей обратился в диспансер, мы получили данные, подтверждающие это положение. (См. табл. 3)
Не отмечен в историях болезни день обращения 175 гонорейных больных. Таким образом, мы видим, что довольно значительный контингент больных (20,3 %) обращается за медпомощью не на первой и второй неделе заболевания, когда лечение жанэтизацией, быстро купируя гнойный катар слизистой уретры, действует профилактически в отношении развития осложнений, а в более поздние сроки болезни, когда всевозможные осложнения гонорреи выявляются лечащим врачей уже при первых исследованиях больного. Это обстоятельство необходимо учесть при оценке результатов терапии по способу Жанэ.
Перейдем к нашему материалу.
За (…) г. через урологический кабинет прошло 582 гонорроика, давших 611 случаев заболевания гонореей, из них с острой и подострой гонореей 514 и хронической 97.
Весь этот материал разбит нами на след. 4 группы:
- начавшие и закончившие лечение в диспансере без осложнений,
- начавшие и закончившие лечение в диспансере с осложнениями, возникшими по истечении недели лечения,
- поступившие на лечение с осложнениями и закончившие лечение в диспансере,
- начавшие, но прекратившие лечение. По этой групповой схеме материал разработан для двух форм гонореи: острой и хронической, причем выявлена также длительность лечения по группам и формам заболевания.
На основании данных из этой таблицы можно сделать ряд заключений. Во-первых, гонорея лишь в меньшем числе случаев протекает без осложнений: при лечении жанэтизацией мы получили только 30,3% острых и 1,5% хронических гонорейных уретритов, не давших осложнений и закончившихся выздоровлением в большинстве случаев в срок от 1—2 1/2 мес. Во-вторых, % осложнений у гонорроиков, начавших и закончивших лечение в диспансере, значителен: 20,5% острой и 3,3% хронической гонореи протекли с осложнениями, возникшими при лечении по истечении недельной терапии жанэтизацией. Так как только случаи гонореи 1 и 2 групп подверглись лечению от начала до конца заболевания, то для суждения о результатах терапии по Жанэ необходимо объединить эти группы. Суммируя, мы получаем 310 случаев острой и 29 хронической гонореи, а всего 339.
Мы видим, что при лечении жанэтизацией острая гонорея осложняется в 40,3%, а хроническая в 69°/0. Столь большое количество осложнений, конечно, нельзя отнести за счет самого метода Жанэ, так как развитие осложнений зависит обычно от целого ряда сопутствующих условий, напр., профессии больного, его поведения во время болезни, перерывов в лечении, случайных половых сношений, употребления алкогольных напитков и т. д. Интересно отметить, что число лиц тяжелого физического труда, к каковым мы отнесли грузчиков, чернорабочих, шоферов и т. п., не столь велико среди гонорейных больных с осложнениями, как можно было ожидать; подобные профессии мы отметили у 29 больных с острой и у 2 с хронической гонореей, что составляет соответственно 5,о% общего числа острой гонореи и 2,1% хронической. Очевидно, другие факторы играют более серьезную роль в этиологии осложнений гонореи.
Переходя к разбору осложнений, наблюдавшихся у гонорроиков, мы в целях сравнения разработали материал отдельно для 2 и 3 групп. В группе 4, бросивших лечение, осложнения наблюдались в незначительном числе случаев, и этот скудный материал нами не разработан, как не представляющий интереса для нашей работы. Наглядное представление о роде осложнений во 2 и 3 группах гонорейных больных мы имеем из след, таблицы:
Рассматривая % частоты тех или иных осложнений гонореи во 2 и 3 группах больных, мы констатируем, что наиболее частыми осложнениями гонореи являются простатиты и эпидидимиты, причём во 2 группе простатиты занимают первое место как при острой (56,6%), так и хронической (63,6%) формах гонореи, а в 3 группе только при хронической (47,7%), при острой же гонорее превалируют эпидидимиты (63,1 %). Последние составили во 2 группе 18,2% осложнений острой гонореи и 13,7% осложнений хронической гонореи. Меньшей частоте эпидидимитов при хронической гонорее следует противопоставить большую частоту при ней сперматоциститов, давших для обеих групп одинаковые показатели (по 22,7 %), т. е. в несколько раз больше, чем при острой гонорее (во 2 гр. 6.3%, в 3 гр. 4,3%). Все эти цифры мы выводили, исходя из общей суммы наблюдавшихся осложнений; между тем представляется весьма существенным выявление % осложнений у больных, проведших лечение по Жанэ от начала заболевания (resp. лечения) до выздоровления, т. е. у 2 группы больных. Эти данные мы находим в след, таблице (в%% к числу больных).
Полученные нами данные ясно характеризуют течение осложненной гонореи. Мы видим, что чаще всего острая гонорея, а равно и хроническая, осложняются простатитом, в среднем для обеих форм гонореи в 71,7%. Эпидидимиты наблюдаются в 23 2% острой и 15% хрон. гонореи. Фуникулиты зарегистрированы в 2,4% лишь при острой гонорее. Сперматоциститы были констатированы у 8% акутиков и 25% хроников, в среднем у 10,3% больных. Нередко, также, наблюдалась gonorhoea acutissima с явлениями лимфангоита полового члена, отеком крайней плоти и т. п. (7.2%) и перифолликулитами (8%),’ вскрывавшихся, как правило, по бокам уздечки penis’a. В небольшом числе случаев острой гонореи наблюдалось развитие мягких инфильтратов уретры (3,2%) и столько же твердых инфильтратов, приведших к образованию стриктур мочеиспускательного канала. Ни разу среди 2 группы больных не было констатировано куперита.
Что касается 3 группы поступивших с осложнениями больных, то интересно отметить след, факт: 100% остро-гонорройных поступили с эпидидимитом, в частности в 17,2% с двухсторонним, помимо которого у больных были зарегистрированы и другие осложнения, напр., простатит (44,8%) и пр. Хроники этой группы в меньшем числе случаев поступили с эпидидимитом (14,3%), в большем—с простатитом (60%) и сперматоциститом (28,6%). Редкое осложнение, куперит, отмечен у 5,7% этой категории больных.
Приведенные цифры осложнений гонореи, несмотря на всю их ценность, характеризуют течение болезни лишь у 2 и 3 групп больных. Между тем в целях статистических, а равно и для сравнения с цифрами других авторов необходимо выявить % возникновения каждого осложнения гонореи в отношении всех групп изученного нами материала. Выше мы уже упоминали, что в 4 гр. бросивших лечение осложнения наблюдались в очень незначительном числе случаев, и этот материал нами не разработан. По нашему мнению исходным материалом для точного суждения о % наблюдавшихся осложнений могут служить только 1, 2 и 3 группы больных, как закончивших лечение. В эти три группы входят 339 чел. с острой и 64 чел. с хронической гонореей, а всего 403 чел.
В нижеследующей таблице № 8 приводим данные об осложнениях гонореи в %% к числу больных.
Полученные данные о частоте осложнений при острой и хронической гонорее позволяют нам произвести сравнение с данными статистики осложнений гонореи у других авторов, а равно и делать выводы:
- В то время, как прежде эпидидимиты составляли обычное явление (77% по Нейманну), в настоящее время при лечении по методу Жанэ они наблюдаются реже: по нашим данным в 17,1% при острой, в 12,5% при хронической гонорее, а в общем—в 16,4%. Эта цифра незначительно разнится от указываемой проф. Б. Н. Хольцовым для поликлиник (14%—15%) или приводимой проф. П. С. Григорьевым (11—12%).
- Второе, весьма важное осложнение гонорреи—простатит, который в прежнее время по Вельшу (Waelsch) наблюдался в 94% (данные почерпнуты из учебника кожно-венерических болезней Рикке (Riccke)), в настоящее время наблюдается реже: по данным профессора Б. Н. Хольцова в 75%—85%, по данным проф. П. С. Григорьева у гонорейных хроников в 80%, а в среднем у больных острой и хронич. гонореей в 30,8%. Разработка нашего материала показала развитие простатита у 30,4% остро-гонорейных и у 54,7% гонорейных хроников, а в общем у той и другой категорий больных—34,2%, т. е. цифру, почти одинаковую с данными проф. П. С. Григорьева.
- Сильно разнятся данные о сперма-тоциститах. Указываемая проф. Б. Н. Хольцовым цифра 35% сперматоциститов на нашем материале не нашла подтверждения—за год мы имели 6,7% сперматоциститов, в том числе у остро-гонорейных 3,5%, у хроников—23,4%.
- Воспаление семявыносящего протока с окружающей его клетчаткой—фуникулит был констатирован у 0,9% остро-гонорейных, у хроников не наблюдался, в общем у 0,7% больных.
- Железистый аппарат висячей уретры особенно хорошо развитый в средней ее трети, является, как известно, излюбленной локализацией гонорейного процесса как при острой, так и при хронической гонорее, давая обычное поражение слизистых желез, носящее название литтреитов, фолликулитов. При переходе воспалительного процесса за пределы желез и лакун Морганьи в окружающую их клетчатку и образованием нагноения в ней, мы имеем осложнение гонореи, наз. перифолликулитами, периуретральными абсцессами. Подобные осложнения были зарегистрированы нами у 3.5% остро гонорейных и 1,6% хроников в общем у 3,2 % больных. Зачастую литтреиты, в особенности развившиеся в Морганьевых лакунах, служат очагом развития мягких, а в дальнейшем и твердых инфильтратов уретры, приводящих к образованию стриктур. Наш материал выявил 1% мягких и 2% твердых инфильтратов уретры, в частности у хроников 6.2% твердых инфильтратов уретры. Куперит на нашем материале был констатирован у 2 (3,2%) хроников, поступивших в диспансер с данным осложнением, а в общем у 0,5% гонорроиков.
- В заключение, подводя общий итог результатам терапии по методу Жанэ, мы можем сказать, что применение этого метода в условиях работы диспансера себя оправдало. Число осложнений гонореи, несмотря на общую их значительность (66,9°/0), не превышает, а для некоторых осложнений меньше данных, приводимых другими авторами, наприм., проф. П. С. Григорьевым, Б. Н. Хольцовым. В то же время необходимо учесть след, обстоятельство: 20,3°/0 больных приступили к лечению в диспансере не в первые 2 недели заболевания, а позже, причем сроки обращения колебались между 2 неделями и 3—4 мес. Такое позднее обращение за медпомощью таит, в себе зачатки либо скрытых осложнений, как напр, мягкие или твердые инфильтраты уретры и т. п., либо уже имеются в наличии явные осложнения, напр, эпидидимит, перифолликулит и т. п. Одновременно, помимо учета профессии больных, их поведения во время болезни, нередких перерывов в лечении и неаккуратного посещения урологического кабинета, следует учесть и тщательность применения метода Жанэ. В виду большой посещаемости урологического кабинета и невозможности установления нормы приема больных, техническое проведение жанэтизации выполнялось средним медперсоналом — лекпомами, при чем приходилось зачастую урезывать лечебные процедуры больным, т. е. промывание передней уретры производить кратковременно, глубокое уретральнопузырное промывание—однократно, оставляя применение двукратных глубоких промываний на случаи вяло-протекающих гонорейных уретритов. Несмотря на недостаточную тщательность проведения жанэтизации, результаты терапии гонореи в нашем диспансере, как это видно, из разобранного выше материала, отнюдь не хуже результатов, полученных другими лечучреждениями амбулаторного типа. Осуществленный нами в силу практической необходимости, принцип умеренного раздражения при лечении гонореи себя оправдал вполне, что мы всецело относим к достоинствам метода Жанэ, как лучшего способа к проведению этого принципа в терапию гонореи.