Детство без болезней. Никитин Б.П.

Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины называют себя родителями-профессионалами. Они вырастили семерых детей, сейчас воспитывают тринадцать внуков. Чтобы ребенок не болел, утверждают они, надо позаботиться об этом еще до его рождения.

Как вести себя будущей маме, как должны про­ходить роды, что необходимо новорожденному и, наконец, как ухаживать за малышом в первый год жизни – вот основ­ные вопросы, рассмотренные в книге.

Для молодых родителей; будет интересна акушерам, педи­атрам, педагогам.

Содержание

ОТ СЕМЬИ НИКИТИНЫХ
ОТ АВТОРА
ОЖИДАЯ МАЛЫША

Желанный ребенок
Сколько весит новорожденный
Сколько мама прибавляет в весе
Откуда подкрадывается незрелость
Что советовали женщинам в прошлом
Как питаться будущей маме
Не удивляйтесь изменению вкусов
Чтобы не портились зубы
Чтобы ребенок родился физиологически зрелым
Тест Д Пирсона «Считай до 10»
Маме надо быть сильной
Как подготовить организм к родам
Когда начинается развитие талантов
Бойтесь вина и табака!
Откажитесь от лекарств!
Укрепляйте иммунитет!
Сексуальная жизнь
Сколько времени длится беременность
Обязательны ли родовые боли? Нет!
Если понадобится обойтись без медицинской помощи

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

Просьбы к врачам и сестрам родильного дома

ПЕРВЫЙ ЧАС И ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ

Обезболивание родов
Перевязка пуповины
Первое кормление
Участие отца
Обработка глаз и прививки
Как следует пеленать и одевать ребенка
Закаливание водой
Отдельно ли от матери?
Строгий режим дня?
Без бутылки с соской!
Опасность ранних докормов
Истоки маломолочности
Опасность перекармливания

ПЕРВЫЙ ГОД – НАЧАЛО ВСЕМУ

С чего мы начинали сами, что делали и что думаем теперь о первом годе жизни ребенка
Не давить, не мешать, а помогать
Первый год – год «запуска» здоровья, силы и способностей ребенка
У материнской груди
Как кормила моя жена
Чистота, но не стерильность!
Самая лучшая одежда
Детская одежда в старину
Крещение – предрассудок или полезный обычай?
Не закаливающие процедуры, а иной образ жизни
Лучше ходить босиком
Загар не только красота, но и здоровье
Движение и интеллект
Первый спортснаряд – руки старших
Серьезное занятие – ползание
Падать раньше, чем ходить
Гигиенические навыки – со дня рождения
Не бойтесь брать малыша на руки
Когда учить, а когда дать додуматься самому
«Можно» и «нельзя»
Надо учить детей осторожности
О ребенке заботимся, а он?
Некоторые результаты первого года жизни

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1 Памятка матерям и отцам, ожидающим ребенка
Приложение № 2 Способы обращения с новорожденным (для родителей и к сведению педиатров)
Приложение № 3 Современные опасности, угрожающие здоровью и развитию ребенка в первый год
Приложение № 4 Наболевшие мысли о детском здоровье (1988 г)
Приложение № 5 Первая Международная конференция «Акушерство духа» (из лекций М Одена)
Приложение № 6 Г П Червонская Ошибка природы или Минздрава?
Кому нужны массовые прививки и «эпидемии» в России?
Показания к назначению исследования иммунного статуса человека
Карта первичного обследования иммунного статуса человека
Образцы заполнения заявлений
Приложение № 7 Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Приложение № 8 ПОСТАНОВЛЕНИЕ №12, г Москва
Использованная литература

Введение

Борис Павлович Никитин в каждое новое издание книги вносил уточнения и дополнения, пользуясь самыми разными источниками, начиная с родительской практики и кончая новейшими научными исследованиями.

К сожалению, это издание книги выходит уже без нашего Дедушки (он скончался 30 января 1999 года), но мы постарались найти и учесть все его последние замечания и дополнить книгу очень важными приложениями, которые подтверждают многие выводы, сделанные в книге.

Особое внимание читателей просим обратить на приложение № 6 о прививках. Здесь даны практические советы, как родителям сделать правильный выбор.

Мы очень надеемся, что думающие и ответственные родители, воспитатели и работники здравоохранения не оставят без внимания эту информацию и помогут донести ее до всех, от кого зависит будущее детей на Земле.

Никитины

ОТ АВТОРА

Эта книга – еще не та идеальная азбука материнства и отцовства, учась по которой, молодые родители будут только радоваться здоровью своего малыша, гордиться его стройностью, ловкостью и восхищаться умом и талантами. Такая книга когда-нибудь, конечно, появится, а эта – рассказ о первом, трудном шаге к идеалу, и каждый, кто решится на него, увидит, какая широкая и надежная дорога открывается впереди. Книга наша больше похожа на руку помощи, протянутую в трудную минуту родителям. Мы прошли те же суровые испытания, которые выпадают на долю молодой семьи, когда в ней появляется ребенок. Но на нас эти проблемы здоровья и воспитания детишек наступали не раз и не два, а семь раз подряд, и за тридцать лет мы научились наконец справляться с многими из них, и довольно успешно.

Сейчас читают:  Ваш ребенок. У истоков здоровья. Аршавский И.А.

К счастью, мы рано поняли, что официальная медицина и педагогика нам мало чем помогут и необходимо рассчитывать только на себя. Это позволило не только выжить семье, не только выйти победителями во многих битвах за детей, но и добраться до сути происходящего, до понимания причин создавшейся ситуации.

Картина пока такова: заботу о ребенке поделили между собой Министерство здравоохранения и Министерство образования, но по законам бюрократии никто не несет ответственности за конечные результаты.

А семья, в которой сосредоточены главные заботы о здоровье и воспитании детей, где формируется на 80 процентов умственное развитие ребенка, осталась практически вне общественного и государственного внимания. Она страдала вместе с обществом и вместе с ним приобрела массу проблем в воспитании. Говорим и думаем о будущем, а строители этого будущего – дети – становятся с каждым днем все слабее, уязвимее и в морально-этическом, и в трудовом, и в социальном отношениях.
Происходит почти непрерывное ослабление здоровья маленьких детей, растет заболеваемость, но вместо того, чтобы проанализировать эти данные, показать, куда мы идем, забить тревогу, Министерство здравоохранения долго молчало и только теперь начало публиковать некоторые цифры. Появился новый термин – ЧБД (часто болеющие дети), которому, видимо, предстоит завоевать такую же «популярность», какой пользуются ОРЗ и ОРВИ (простудные заболевания).

Количество часто болеющих детей (то есть 4–7 и более раз в году) доходит в некоторых детских учреждениях до 40–50 процентов. Дети-дошкольники болеют в 5 раз чаще взрослых. Растет и армия «искусственников» – несчастных младенцев, которые не знают вкуса материнского молока и сразу попадают на «телячью» диету (все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока), что потом неизбежно обернется экологической (или генетической?) катастрофой. Первые сведения о ней уже поступают.

Что мы готовим этим детям в жизни? Кто может уже сейчас предсказать всю трагичность последствий искусственного вскармливания? Кто защитит наших детей уже сейчас, пока катастрофа еще не стала столь очевидной, как высыхающее Аральское море?

Есть у нас комитеты по защите матери и ребенка, но мы не только их дел не видим, но и голоса их не слышим. Видно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Папы и мамы! Только вы можете защитить своих детей. Давайте же браться за это вместе!

За эти годы нам удалось узнать многое еще и потому, что у нас появились сотни добровольных, внимательных и умных помощников (к нам приходят до 1500 родителей в год). Это они помогли собрать невероятной ценности факты, зерна народного опыта, труды незаслуженно забытых ученых и последние данные передовой науки мира. Мы же не только обобщили, но и просеяли эти зерна через сито практики – в нашей семье, в семьях наших друзей и в десятках клубов молодых родителей в разных городах России. В итоге удалось отделить полезную информацию от вредной и от «шумов», составляющих иногда до 60–70 процентов содержания книг для родителей.

Самый важный вывод: подавляющее большинство болезней ребенка создается самими взрослыми – врачами, родителями, руководителями детских учреждений – вследствие научных и житейских предрассудков и бюрократического застоя в медицине. Все эти болезни и страдания заранее предопределены, причины их скрыты в рекомендациях популярных пособий, медицинской литературе, в инструкциях акушерам родильных домов, лекциях по радио и телевидению, различных советах и указаниях. И чем старательнее будут родители следовать им, тем больше будут болеть дети.

Сейчас читают:  Здоровье и образ жизни

Надо освободить наши головы от этой вредной информации, от устаревших инструкций. Особенно трудна проблема просвещения… самих педиатров.

Одни из них видят новорожденного и мать всего несколько дней (в роддоме), а за последствия их неверных действий расплачиваются потом дети и родители месяцами, а иногда и годами, но уже прибегая к помощи других педиатров. И нет ни одного врача, который проследил бы жизнь ребенка всю целиком, от внутриутробного периода до взрослости, как это могут пока наблюдать только родители. К сожалению, у нас нет семейных врачей, а появление их могло бы стать одним из путей преодоления бюрократической безответственности.

Все надежды – на расширение гласности и выпуск этой книги. Как было бы хорошо, если бы медики восприняли ее не как вызов, брошенный противником, а как руку, протянутую для сотрудничества и взаимопомощи, – ведь в книге собрано самое главное, самое основное, что нам удалось подметить!

В отличие от врачей, которые в настоящее время лишь лечат болезнь, то есть ликвидируют последствия неразумного образа жизни, мы все усилия направляем на предупреждение болезней, на жизнь без них. У нас поэтому и другая логика действий, большая дальность предвидения в области здоровья. Мы не выписываем рецептов и не проводим курсов лечения, не рекомендуем процедур закаливания, уроков и занятий. Мы меняем обычаи, условия и стиль жизни с детьми и зовем поступать в унисон с природой и в такт природе. Иначе музыка жизни перестает быть гармоничной.

Что обещает этот переход?

Самый первый и ближайший результат – почти полное исключение болезней ребенка в первый год жизни (пока мать кормит грудью). Болезни дошкольников смогут уменьшиться в 5–10 раз за счет снижения количества ОРВИ (простудных заболеваний), диатезов, аллергий, ожирения, ранних гипертоний и ряда других. Во-вторых, дети будут физически крепче и, в-третьих, открываются особенно широкие возможности интеллектуального развития. Дети, оказывается, могут к 8–10 годам достигнуть уровня развития современного среднего взрослого (по тестам для взрослых), а затем значительно его превзойти.

Все это создает экономию времени родителей, упрощает уход за ребенком, значительно повышает самостоятельность детей, и если взрослые достаточно мудры, то в семье устанавливаются те теплые отношения, которые делают ее крепостью, где можно укрыться от всех бурь жизни и где каждого всегда поймут и защитят.

Книга рассчитана на работу с ней, ее можно читать и с начала, и отдельными главами, но ее предстоит дополнять и совершенствовать. Пусть не смущают вас повторения и обращения к одному положению или факту по нескольку раз. Явления жизни столь многосторонни, имеют столько связей, что не всегда бывает достаточно одного к ним подхода.

Книгу мы старались составить в удобной для родителей последовательности, с тем, чтобы упростить поиски необходимого материала. В конце ее приложены конспекты глав, материалы, которые копились более 20 лет и явились основой этой книги.

Скачать книгу

Скачать только этот материал

Детство без болезней. Никитин Б.П.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link