Чудеса квашеной капусты

Нередко случается так, что поистине грандиозные открытия происходят совершенно неожиданно. Пример тому связан с уникальными свойствами обыкновенной, всем известной квашеной капусты и так называемым «польским парадоксом».

Было замечено, что у себя на Родине польки практически не страдают от рака молочной железы, но как только они эмигрируют, к примеру, в США, то подвергаются этому онкологическому заболеванию так же часто, как и местные жительницы. Оказывается, все дело в национальном блюде польской кухни – квашеной капусте.

По привычке квашеная капуста у большинства людей ассоциируется с солением, как и другие заготовки на зиму. А в действительности квашенную капусту правильнее поставить в один ряд с квасом, вином, кефиром, йогуртом…  Все эти продукты – результат брожения. В квашеной капусте происходит накопление полезных веществ, находящихся в листах свежей капусты лишь в зачаточном состоянии, в виде так называемых глюкозинолатов.

Капуста как противораковое средство

Процесс квашения запускается уже на этапе перемешивания мелко нарезанной капусты с солью. В этот момент клетки теряют свою целостность, ферменты высвобождаются и начинают перерабатывать эти самые глюкозинолаты в вещества, обладающие мощнейшим противораковым эффектом. Они представляют собой сильнейшие антиоксиданты и препятствуют перерождению обычных клеток в злокачественные, разрушая при этом канцерогенные вещества.

Экспериментально доказано, что квашеная капуста способствует выведению из организма канцерогенов, образующихся в процессе жарки мясных продуктов.

Эти, полезные и сложные по названию вещества, размножаются с огромной скоростью, и достаточно большая их концентрация наблюдается уже через 10-20 минут после шинкования капусты. Если капусту подвергнуть температурной обработке, часть полезных веществ погибнет, а вот в квашеном виде их количество увеличивается и сохраняется длительно время. Таким образом, объясняется «польский парадокс».

Сейчас читают:  Уловки с маркировкой пищевых продуктов, которые индустрия думает, что вы НИКОГДА не узнаете ...

Вообще капуста является универсальным противораковым продуктом. Принцип ее воздействия на организм оказывает благотворное влияние, препятствующее развитию онкологии всех органов: легких, мочевого пузыря, толстой кишки, простаты.

Она защищает от развития рака желудка, потому что ее не переносит микроорганизм, называемый хеликобактер пилори, который является одной их причин провоцирующих язву желудка и рак.

Для людей, страдающих сердечно  – сосудистыми заболеваниями, идеально подходят блюда, приготовленные из капусты на пару.

Употребляя в пищу капусту, можно отказаться от приема химического лекарственного препарата холестирамина, наверняка имеющего противопоказания и побочные эффекты, а принцип действия их одинаков: желчные кислоты в кишечнике связываются и выводятся из организма.

К тому же необходимые для организма витамины, в том числе дефицитная фолиевая кислота, омега-3, витамин К и витамин С  можно восполнить съедая в день всего 150 граммов капусты в любом виде. Все это чрезвычайно полезно для сердца и сосудов. Считается также, что капуста проявляет  защитную реакцию в отношении инсулиннезависимого сахарного диабета.

Какому виду капусты отдать предпочтение?

Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. На самом деле существует множество различных видов капусты. Вся она относится к семейству крестоцветных и обладает похожими качествами. Оптимальный вариант включать в свой рацион наряду с белокочанной капустой, учитывая «польский парадокс», еще и цветную, кольраби, краснокочанную и другие, непременно имеющие в своем составе глюкозинолаты, витамины К, С, РР, В2, В6, U,  фолиевую кислоту, каротин,  антиоксиданты, особенно в брокколи, калий, фосфор, серу, лизоцим.

Минеральные соли,  в основном вызывающие щелочную реакцию,  способствуют ощелачиванию крови, предотвращая воспалительные процессы, а также преобразуют глюкозу во фруктозу, которая усваивается организмом без участия инсулина.

Сок квашеной капусты снижает уровень сахара в крови, нормализует работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин.

Рецептов приготовления квашеной капусты огромное множество, главное чтобы она всегда присутствовала в рационе каждого человека.

Чудеса квашеной капусты
Сейчас читают:  Долголетие. Серьезно и с юмором
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link