Вирус Зика – еще одна угроза для фармацевтов

голосов
Рейтинг статьи

В октябре 2015 года в Бразилии наблюдался необычный рост числа детей, рожденных с микроцефалией – неврологическим заболеванием, при котором размер головы ребенка намного меньше обычного.

Сообщается, что это увеличение было связано с вирусом Зика, заболеванием, передаваемым комарами, которое обычно вызывает только легкие симптомы или, у 1 из 4 пострадавших, никаких симптомов.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали отчет о том, что из 250 беременных женщин, у которых была подтверждена Вирус зика в США в 2016 году, только 24, или примерно каждая 10, имели плод или ребенка, инфицированного вирусом Зика и врожденные дефекты. 1

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году написала, что, хотя Бразилия сообщила о связи между Вирусом зика и микроцефалией (а также неврологическим расстройством Гийена-Барре, или СГБ), «ни одно событие не было доказанной причинно-следственной связью. . 2

Кроме того, если бы вирус Зика на самом деле был причиной всплеска микроцефалии в Бразилии, можно было бы ожидать, что еще один всплеск произошел бы и в 2016 году, особенно во время основного сезона комаров в стране, летних месяцев декабря, января и февраля.

Однако, как сказал NPR представитель ВОЗ Кристофер Дай: «По-видимому, в 2016 году мы видели много случаев заражения вирусом Зика. Но микроцефалии не было». Он также назвал разницу в уровне микроцефалии между 2015 и 2016 годами «впечатляющей». 3

Почему в 2016 году в Бразилии не произошло всплеска случаев микроцефалии и вируса зика?

Поскольку вирус Зика распространился по всей Бразилии, а чрезвычайно высокие показатели микроцефалии – нет, официальные лица теперь вынуждены признать, что, вероятно, здесь что-то еще.

В статье в Медицинском журнале Новой Англии группа врачей и докторов наук из министерства здравоохранения Бразилии, Фонда Освальдо Круза, Панамериканской организации здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения обнаружила всплеск как GBS, так и примерно Спустя 23 недели произошел всплеск микроцефалии.

Данные за 2016 год выявили аналогичный всплеск в СГБ, но не в микроцефалии. По мнению авторов:

«Ввиду очевидного возобновления инфекции ZIKV и GBS в начале 2016 года мы ожидали дальнейшего увеличения случаев микроцефалии в конце года. Но такого возрождения не произошло». 4

Официальные лица ожидали, что в 2016 году на северо-востоке Бразилии будет зарегистрировано более 1000 случаев микроцефалии, но было зарегистрировано только около 80 случаев. Было предложено три возможных объяснения причин.

Инфекции 2016 г. могли быть вызваны другим вирусом

Авторы предположили, что, учитывая широко распространенные показатели инфицирования вирусом Зика в 2015 году, коллективный иммунитет мог сформироваться к 2016 году.

Таким образом, существует вероятность того, что всплеск случаев СГБ был вызван вовсе не вирусом Зика, а скорее другим арбовирусом, передаваемым комарами Aedes aegypti, таким как чикунгунья, известная причина СГБ.

«… [Некоторые] инфекции чикунгунья, очевидно, были ошибочно классифицированы как инфекция ZIKV [вирус Зика] в Пернамбуку [Бразилия] в 2016 году», – пишут авторы. 5

Эта теория, которую авторы описали как наиболее правдоподобную, предполагает, что и вирус Зика, и чикунгунья могут вызывать всплески СГБ, но только вирус Зика вызывает всплески микроцефалии. Если это так, остается вопрос: что случилось с вирусом Зика в 2016 году?

Сейчас читают:  Аутизм - все об этом коварном заболевании

Исследователи предполагают, что это случай неправильного диагноза, а это означает, что в 2016 году действительно было не так много случаев заражения вирусом Зика. Однако не все эксперты согласны с этой оценкой.

Доктор Альберт Ко, эпидемиолог Йельской школы общественного здравоохранения, сказал NPR: «Ошибочный диагноз – разумная гипотеза. Но неясно, объясняет ли это объяснение всю историю». 6

Вирус Зика сам по себе не вызывает микроцефалию

Авторы предположили, что заражение вирусом Зика во время беременности может быть:

«[A] необходимое, но не достаточное условие для развития микроцефалии у новорожденных – другими словами, требуется присутствие какого-либо другого неизвестного кофактора, который не является существенным для GBS». 7

Что может быть этот неизвестный кофактор? Это вопрос, который задавали раньше, потому что, когда случаи впервые начались и, как сообщалось, были связаны с вирусом Зика, представители здравоохранения полагали, что они увидят волну врожденных дефектов по всей Бразилии, но этого не произошло. 8

Напротив, почти 90 процентов случаев микроцефалии в 2015 году в Бразилии произошло на северо-востоке страны. Большинство женщин, родивших детей с микроцефалией, были бедными и жили в маленьких городах или на окраинах больших городов.

Кроме того, вспышка произошла в бедном сельскохозяйственном районе Бразилии, где используются большие количества запрещенных пестицидов.

Авторы заявили, что исключили использование инсектицидов в качестве кофактора, но все еще остаются проблемы отсутствия санитарии и широко распространенного дефицита витамина А и цинка, который создает основу для улучшения неблагоприятных исходов для здоровья новорожденных в эта область.

Тем не менее, «тот факт, что в следующем году было зарегистрировано мало случаев микроцефалии, означает, что кофактор отсутствовал в 2016 году, а это снижает вероятность этого», – отмечают авторы. 9

Другие, однако, предположили, что это может быть лихорадка денге, еще одно тропическое заболевание, распространяемое комарами Aedes, поскольку предварительное воздействие определенного сорта денге может усугубить воздействие другого сорта денге (всего их пять).

Зика тесно связан с лихорадкой денге, поэтому вполне возможно, что «предшествующее заражение денге может фактически повысить или повысить риск врожденных дефектов, вызванных вирусом Зика», – сказал Ко NPR. 10

Страх перед вирусом Зика изменил исход беременности

Авторы также предположили, что страх перед побочными эффектами вируса Зика мог побудить женщин избегать беременности или увеличить количество абортов в 2016 году.

«Однако, поскольку любые изменения в числе живорождений будут небольшими, эта гипотеза не может быть основной причиной того, что в 2016 году в северо-восточном регионе было зарегистрировано небольшое количество случаев микроцефалии ».

В случае заражения денге глобальная угроза вируса Зика будет менее серьезной

Интригующее исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что когда сконструированные мыши подвергались воздействию антител к лихорадке денге до контакта с вирусом Зика, это приводило к увеличению смертности и увеличению числа симптомов. 11

Когда мышей подвергали воздействию вируса, не получая антител против денге, погибло только 10 процентов. Однако у мышей с антителами 80 процентов умерли в течение восьми дней после заражения вирусом Зика.

Исследователи отметили, что предшествующее инфицирование лихорадкой денге могло быть причиной тяжелых проявлений болезни, связанных с недавними вспышками вируса Зика, а также «подчеркивает необходимость проявлять большую осторожность при разработке вакцин против флавивируса». 12 Кроме того, NPR сообщило: 13

“В настоящее время Ко работает над эпидемиологическими исследованиями на северо-востоке Бразилии, чтобы выяснить, действительно ли … [это] так [у людей]. Если теория денге окажется верной, это может означать что глобальная угроза вируса Зика для беременных женщин менее ужасна, чем первоначально думали ученые “.

Еще один потенциальный кофактор, который стоит рассмотреть, – это вакцинация во время беременности. В октябре 2014 года правительство Бразилии обязало всех беременных женщин получать вакцину против коклюша Tdap (столбняк, дифтерия и коклюш), вступившую в силу с 2015 года.

Сейчас читают:  (Истинные) основы лечения рака

Тот факт, что врожденные дефекты начали расти к концу 2015 года, кажется более подозрительным в свете этого мандата – особенно если учесть, что вакцина против коклюша ранее была связана с воспалением и повреждением мозга у младенцев, а также безопасность введения Tdap беременным женщинам никогда не была доказана.

В частности, что касается микроцефалии, дефицит витамина А был связан с повышенным риском 14, и известно, что цинк играет важную роль в структуре и функциях мозга. 15

Даже Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) называют недоедание и воздействие токсичных химикатов двумя из трех известных факторов риска микроцефалии. Третий – это определенные инфекции во время беременности, в том числе краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз и другие. 16

Исследователи также отметили, что микроцефалия может следовать «очевидному аутосомно-рецессивному паттерну» и может быть результатом утопленного гена. 17

Вирус Зика: еще один пример раздутого страха?

В России сезон комаров считается скорее неприятным зудом, чем угрозой для здоровья, но в последнее время ситуация изменилась, по крайней мере, в восприятии на фоне опасений по поводу вируса Зика.

Распространение страха продолжается, несмотря на то, что эксперты ожидают, что вирус Зика пойдет по пути других тропических болезней, распространяемых комарами, таких как лихорадка денге и чикунгунья, возможно, с небольшими группами вспышек в южных районах и ​​низкой активностью в других городов.

В последние годы мы наблюдали ряд этих чрезмерно раздуваемых вирусов, от «пандемий» птичьего и свиного гриппа до лихорадки Эбола – все они утихли так же внезапно, как и возникли, не причинив предсказываемых масштабных катастрофических повреждений в реальных условиях. Мир.

Тем временем фармацевтические компании стремятся разработать первую вакцину против вируса Зика , а Палата представителей США приняла законопроект о финансировании вируса Зика на сумму 1,1 миллиарда долларов . Предприятия, одобренные палатой, могут распылять пестициды над канавами, ручьями и другими водными путями, охраняемыми Законом о чистой воде, в течение 180 дней без необходимости разрешения.

Критики утверждают, что закон не имеет ничего общего с борьбой с вирусом Зика, а, напротив, он уже много лет обсуждается, и большинство настаивает на том, чтобы его принятие «под любым предлогом» было удобно.

Биотехнологическая компания Oxitec также создала и стремится выпустить генно-инженерных (ГМ) комаров для борьбы с вирусом Зика. Но, как сказал USA Today д-р Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора, не было доказано, что генно-инженерные комары снижают частоту таких заболеваний, как Зика. 18

ГМ-комары также могут оказаться слишком дорогими для районов, страдающих от болезней, переносимых комарами. Также были подняты красные флаги для окружающей среды. Эти чужеродные гены, которые прыгают из одного места в другое, могут заразить человеческую кровь, найдя проникновение через кожные поражения или вдыхаемую пыль.

Такая передача потенциально может нанести ущерб человеческому геному, создавая «вставочные мутации» и другие непредсказуемые типы повреждений ДНК. 19

Разумные решения, чтобы избежать укусов комаров

Многие эксперты согласны с тем, что угроза эпидемической вспышки вируса Зика практически отсутствует и может быть преувеличена и в других местах. Таким образом, вам не нужно обливать свой задний двор (или себя) химическими веществами, чтобы защитить себя от вируса Зика (связь которого с врожденными дефектами все еще изучается).

Сейчас читают:  Американская Академия Педиатрии оказывает давление на СМИ

Однако, если комары вам надоедают, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы побудить их поселиться в другом месте. Слив стоячей воды, включая миски для домашних животных, желоба, мусор и мусорные баки, запасные шины, ванночки для птиц, детские игрушки и т. Д., очень важен. Здесь размножаются комары, поэтому, если вы устраните стоячую воду, вы избавитесь от многих комаров.

Посадка бархатцев вокруг вашего двора также работает как средство от насекомых, потому что цветы источают аромат, который не нравится насекомым. Это отличный способ избавиться от комаров без использования химических инсектицидов. Простой домашний вентилятор также может помочь удержать комаров в страхе, если вы собираетесь вместе на заднем дворе или, в качестве более долгосрочного решения, попробуйте установить домик для летучих мышей (летучие мыши являются прожорливыми потребителями насекомых, особенно комаров).

Следует избегать туманообразователей от насекомых, предназначенных для уничтожения насекомых на заднем дворе, поскольку они требуют использования сильнодействующих, потенциально вредных пестицидов и не обеспечивают длительной защиты.

Лучше избегать даже тех репеллентов и вентиляторов, которые широко продаются, поскольку они содержат даже более токсичные ингредиенты, которые можно наносить на кожу, и представляют опасность при вдыхании. 20

Некоторые эксперты также рекомендуют принимать по одной таблетке витамина B1 в день с апреля по октябрь, а затем добавлять 100 мг B1 в комплекс B-100 ежедневно в сезон комаров, чтобы сделать вас менее привлекательными для комаров . Регулярное употребление чеснока также может помочь защитить от укусов комаров, как и следующие природные репелленты от насекомых:

  • Масло листьев корицы (одно исследование показало, что оно более эффективно убивает комаров, чем ДЭТА 21 )
  • Прозрачный жидкий экстракт ванили, смешанный с оливковым маслом
  • Вымойтесь мылом с цитронеллой, а затем нанесите на кожу 100% чистое эфирное масло цитронеллы. Цитронелла Ява считается цитронеллой высочайшего качества на рынке.
  • Масло кошачьей мяты (согласно одному исследованию, это масло в 10 раз эффективнее ДЭТА 22 )

Источники

Вирус Зика - еще одна угроза для фармацевтов
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 302 views
Share via
Copy link