Рождение. Подход, пеленание, женские консультации и поведение

“Тем, кто осуществляет родовспоможение и уход за новорожденным, приходится узнать решительно все об этом существе, которое никогда не бывает похоже ни на одно другое. Младенец — это не только он сам, но и его мать и отец, присутствующие или отсутствующие. Он совершенно не такой, как другой младенец, с другим отцом и матерью. В этом случае ни индивидум, ни особая связь с матерью и отцом не должны подчиняться общим для всех теориям”. Франсуаза Дольто, доктор медицины.

Рождение

Для того чтобы давать дельные советы, женщину надо увидеть, осмотреть. Ребенка непременно подержать в руках. Часто то, что говорят родители по телефону, совершенно расходится с тем, что есть в действительности. По телефону можно только незначительно корректировать назначения, а лечить лишь тех, с кем связывают длительные абсолютно доверительные отношения. Разные дети по-разному реагируют на купание и плавание, на динамическую гимнастику. К каждому малышу нужен свой подход, индивидуальный темп увеличения нагрузок.

Перед тем как давать рекомендации, нужно непременно вникнуть в традиции семьи. Например, Женя и Володя — приверженцы агни-йоги — пьют в день лишь 50 мл воды, всю остальную жидкость они получают из овощей и фруктов. Обычная вода у них считается вредной, а содержащаяся в растительной пище — живой, полезной. Я долго убеждала Женю пить больше воды для нормальной выработки молока.

А Ира и Вася — пасторы церкви Адвентистов Седьмого Дня — пьют по три литра воды ежедневно, а если заболевают, то еще больше. Они считают, что только таким образом организм может очиститься от шлаков. Я видела, как Ира поглощает воду. Она запрокидывает голову и в считанные секунды, не глотая, вливает пару литров сразу. Я упрашивала ее сделать исключение хотя бы в первые дни после родов, когда чрезмерное поглощение жидкости обостряет молочную лихорадку: вызывает сильное увеличение и распирание горячей красной груди и сильное повышение температуры. Как видите, самые простые советы типа «пейте больше», «пейте меньше» для разных людей значат совершенно разное.

Алла с Игорем и Женя с Володей родили своих малышей с интервалом в два дня. У Аллы родился второй ребенок с большой разницей в возрасте со старшим братом. Первого ребенка рожали и растили традиционно: тщательно проглаживали с обеих сторон пеленки, боялись сквозняков и проветривания, шапочку надевали даже дома, добросовестно пеленали, кормили по расписанию и так далее. Традиции укоренились и норовили перейти на только родившегося малыша. Я подолгу уговаривала родителей смелее закаливать ребенка, не сводить на нет, а преумножать то, что мы достигли естественными родами. А Женя с Володей еще до беременности вынашивали идеи серьезного закаливания новорожденного: купание в проруби, обтирание снегом, ныряния… Их малыш родился чуть раньше срока и весил меньше трех килограммов. Мне приходилось сдерживать рвения родителей по чрезмерному закаливанию и убеждать в необходимости медленного постепенного увеличения нагрузок на еще неокрепший организм малыша.

Пеленать или не пеленать

Новорожденный, каким бы маленьким он ни был, уже является человеком и личностью. Взрослый человек был бы очень недоволен, если бы его туго спеленали и положили на спину глядеть в белый потолок. Ребенку тоже приятнее не быть ограниченным в движениях. В материнском лоне, особенно на небольшом сроке беременности, плод имел возможность плавать, переворачиваться, сосать палец и прыгать. Если ребенка не пеленать, он с первых дней жизни вертит головкой, ползает и переворачивается. Этот опыт очень важен для него.

Все развитие ребенка — и духовное, и интеллектуальное — происходит через ощущения и движение. Ограничивая свободу новорожденного, врачи и родители ограничивают возможности его развития, устанавливают планку способностей ниже потенциальной. Если в роддоме новорожденного пеленают, дома бывает трудно приучить его к свободе телодвижений. Распространенное суждение, что ребенок пугается своих ручек и ножек, верно лишь для очень возбудимых детей и тех, кто с первых часов жизни приучен к пеленанию. Для ребенка очень удобна поза, заимствованная из животного мира — на животе (поначалу она похожа на позу на четвереньках). Большинство «домашних» детей вообще не знают пеленания. Но и здесь важно следить за реакциями самого ребенка, что ему по душе. Малыш Оксаны и Леши засыпал только нетуго спеленутым и с марлей на лице. У Иры в первые дни во время кормлений почти пятикилограммовый новорожденный так возбуждался в поисках и наскоках на сосок и жадном заглатывании молока с воздухом, что приходилось слегка приматывать его на время кормления.

О женских консультациях

Всю беременность женщина обязана посещать женскую консультацию. За своевременную постановку на учет и примерное посещение государство выдает единоразовую материальную помощь. Взвешивания, осмотры, анализы и снова анализы — беременная сдает их столько, сколько за всю предыдущую жизнь. Беременная — это, как считает Никитин, для нашей медицины трижды пациент: сама по себе, как больная с диагнозом “беременность” и носящая в себе ребенка — потенциального пациента. Такое повышенное внимание к здоровью беременной во многом оправдано. С учетом важности процесса и, получивших ныне широкое распространение, венерических заболеваний, многие анализы совсем не лишние. Хуже то, что женская консультация, оказывая медицинское сопровождение беременности, вовсе не заботится о духовной, психологической, душевной и оздоровительной сторонах процесса. В редких консультациях проводятся курсы психопрофилактики родов. Да и то обычно они сводятся к одному занятию, на котором можно услышать рекомендации типа:

«Если у вас начались роды со схваток — это нормальные роды, немедленно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом. Если у вас отошли воды — это патологические роды, немедленно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом».

Хотя, как показывает практика, роды, которые начинаются с отхождения вод, тоже нормальные роды.

К сожалению, часто врачи женских консультаций, дабы перестраховаться и не брать ответственность на себя, направляют беременную на профкойку в больницу. Если по-доброму она не соглашается, в ход идут запугивания, часто непозволительные. Например, маме ребенка, фотография которого украшает книгу «Твой малыш», в женской консультации постоянно твердили, что у нее родится неполноценный урод.

У Нади в последние недели перед родами появились значительные отеки рук и ног. Было лето, стояла жара, усугубляющая отеки у Нади и так конституционально к ним расположенной: светлорусой, белокожей и очень веснущатой. В женской консультации Надя услышала:

«У вас отекли ноги, руки, живот, а в животе отекли плацента и ребенок. И, вообще, у вас отек мозга. Вас нужно немедленно отправить в реанимацию прямо из консультации», — и врач собралась звонить по 03.

Когда муж Сергей вызвался спасти Надю от больницы, врач возмутилась:

«Посмотрите, как она вам нравится, страшная вся, отечная!».

«Мне моя жена нравится в любом состоянии», — возразил Сергей.

В родах у нас произошел курьезный эпизод. Рожала Надя хорошо, только досаждал усиливающийся на потугах отек промежности. Когда после родов Надя самостоятельно вышла из ванны, то сказала:

«Наверно, я превратилась в мужчину, так между ног что-то мешает».

«Много ты понимаешь, — сказал Сергей, — мужчине между ног ничего не мешает».

О поведении роженицы

Часто в роддоме женщины мечутся, громко кричат, пользуются ненормативной лексикой и недобрым словом поминают половые органы супруга. Вопли и стенания многие воспринимают как неотъемлемую часть процесса родов. Некоторые бабушки перед домашними родами беспокоятся о том, что подумают соседи. Но в домашних родах женщина не кричит. Во-первых, потому что хорошо подготовлена и осознает ответственность за ребенка, во-вторых, потому что находится в привычной обстановке и окружена близкими людьми. Важно, чтобы роженица с благодарностью принимала помощь и сочувствие, которое ей дарят родные. В родах огромную роль играет умение женщины глубоко расслабляться и плавно дышать, совместить это с воплями просто невозможно. Так что соседи ни о чем не догадываются.

За все время я столкнулась только с одним случаем очень нетипичного поведения роженицы в родах дома. Алена, эстрадная певица, сселила всех своих безропотных родственников в гараж, оставив на время родов только мужа. Ее мама помогала то нам, то носила еду в гараж для семьи брата. Алена вела себя как наделенная неограниченной властью и не выбирающая выражений начальница. Я пыталась ее усовестить, но практически безуспешно. Наконец, мы родили мальчика. Во время третей стадии родов у Алены была большая потеря крови, причем кровь была черной. Несмотря на кровопотерю, Алена чувствовала себя превосходно и самостоятельно приняла душ. Моему удивлению не было конца, когда умиленная мама и муж говорили, какая Алена была добрая во время родов, почти ни на кого не повышала голос, была ласковая, как в детстве. Я подумала, что действительно все познается в сравнении. Алена через пару дней после родов Сказала, что ей очень пошла на пользу потеря черной крови, она подобрела, ей в магазине стали отрезать по полторта, чего раньше никогда не делали. Но уже дней через десять все опять вернулось на свои места.

Желание рожать следующий раз. Когда оно возникает?

Как бы тяжело женщине не было в естественных родах, природа сполна компенсирует ее страдания состоянием послеродовой эйфории. Мы изобрели пятую стадию родов: появление желания рожать еще раз. Как правило, оно возникает через полчаса после родов, когда женщина выходит из душа, или на следующий день после родов.

Оксана рассказывает:

«После родов — состояние радостное, возвышенное, восторженное, так бы и сорвалась и побежала куда-то; ощущение легкости. А еще жалко, что не все запомнилось надо еще раз рожать», — смеется.

За шесть лет, которые существует наш клуб, многие пары забеременели и родили уже два раза. Небольшая разница в возрасте у детей благотворно сказывается на их развитии. И если предыдущая беременность понравилась, а роды запомнились как праздник, почему бы не повторить все еще раз? Как правило, после предыдущих натуральных родов, вторые роды протекают красиво и гармонично.

Но если первые роды вспоминать не хочется, то желание рожать еще может пропасть очень надолго. У Светы есть четыре подруги, имеющие двоих детей. Две из них рожали первых детей в роддоме, а вторых — дома. А две обоих дома. Они усиленно уговаривали Свету забеременеть. Света и сама понимала, что пора: старшему 11, отношения с мужем стабильные, в семье взаимопонимание, еще одного ребенка хотят все. Она тоже хочет, только боится рожать. Прошлые роды вспоминались все годы клубком боли, унижения и страха. Наконец она решилась. Но всю беременность омрачала мысль о предстоящих родах. И хоть подруги убеждали, что дома не страшно, ее первый опыт родов в роддоме говорил об обратном. Света рожала в воду. Муж тоже находился в ванной. Все происходило ночью, и несмотря на наши передвижения по квартире, дверь детской, где спал старший брат, не открывалась. Родители решили, что он спит, а раз спит, не стоит его будить. Когда роженица перешла в спальню, а мы перенесли ребенка, вышел и старший сын. Оказывается, он все слышал, даже время засек, когда малыш издал первый звук. А не выходил потому, что понимал, что мама голая, и не хотел ее смущать. Несколько дней после родов Света звонила мне и радостно и немного виновато говорила:

«Извини, что я звоню часто, как дурная. Но это такой кайф, такой восторг. Я не могу успокоиться».

Что ж, можешь звонить. Мне приятно слышать об этом.

Рождение. Подход, пеленание, женские консультации и поведение
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link