Рождение. Подход, пеленание, женские консультации и поведение

“Тем, кто осуществляет родовспоможение и уход за новорожденным, приходится узнать решительно все об этом существе, которое никогда не бывает похоже ни на одно другое. Младенец — это не только он сам, но и его мать и отец, присутствующие или отсутствующие. Он совершенно не такой, как другой младенец, с другим отцом и матерью. В этом случае ни индивидум, ни особая связь с матерью и отцом не должны подчиняться общим для всех теориям”. Франсуаза Дольто, доктор медицины.

Рождение

Для того чтобы давать дельные советы, женщину надо увидеть, осмотреть. Ребенка непременно подержать в руках. Часто то, что говорят родители по телефону, совершенно расходится с тем, что есть в действительности. По телефону можно только незначительно корректировать назначения, а лечить лишь тех, с кем связывают длительные абсолютно доверительные отношения. Разные дети по-разному реагируют на купание и плавание, на динамическую гимнастику. К каждому малышу нужен свой подход, индивидуальный темп увеличения нагрузок.

Перед тем как давать рекомендации, нужно непременно вникнуть в традиции семьи. Например, Женя и Володя — приверженцы агни-йоги — пьют в день лишь 50 мл воды, всю остальную жидкость они получают из овощей и фруктов. Обычная вода у них считается вредной, а содержащаяся в растительной пище — живой, полезной. Я долго убеждала Женю пить больше воды для нормальной выработки молока.

А Ира и Вася — пасторы церкви Адвентистов Седьмого Дня — пьют по три литра воды ежедневно, а если заболевают, то еще больше. Они считают, что только таким образом организм может очиститься от шлаков. Я видела, как Ира поглощает воду. Она запрокидывает голову и в считанные секунды, не глотая, вливает пару литров сразу. Я упрашивала ее сделать исключение хотя бы в первые дни после родов, когда чрезмерное поглощение жидкости обостряет молочную лихорадку: вызывает сильное увеличение и распирание горячей красной груди и сильное повышение температуры. Как видите, самые простые советы типа «пейте больше», «пейте меньше» для разных людей значат совершенно разное.

Алла с Игорем и Женя с Володей родили своих малышей с интервалом в два дня. У Аллы родился второй ребенок с большой разницей в возрасте со старшим братом. Первого ребенка рожали и растили традиционно: тщательно проглаживали с обеих сторон пеленки, боялись сквозняков и проветривания, шапочку надевали даже дома, добросовестно пеленали, кормили по расписанию и так далее. Традиции укоренились и норовили перейти на только родившегося малыша. Я подолгу уговаривала родителей смелее закаливать ребенка, не сводить на нет, а преумножать то, что мы достигли естественными родами. А Женя с Володей еще до беременности вынашивали идеи серьезного закаливания новорожденного: купание в проруби, обтирание снегом, ныряния… Их малыш родился чуть раньше срока и весил меньше трех килограммов. Мне приходилось сдерживать рвения родителей по чрезмерному закаливанию и убеждать в необходимости медленного постепенного увеличения нагрузок на еще неокрепший организм малыша.

Сейчас читают:  Забота о себе во время и после беременности

Пеленать или не пеленать

Новорожденный, каким бы маленьким он ни был, уже является человеком и личностью. Взрослый человек был бы очень недоволен, если бы его туго спеленали и положили на спину глядеть в белый потолок. Ребенку тоже приятнее не быть ограниченным в движениях. В материнском лоне, особенно на небольшом сроке беременности, плод имел возможность плавать, переворачиваться, сосать палец и прыгать. Если ребенка не пеленать, он с первых дней жизни вертит головкой, ползает и переворачивается. Этот опыт очень важен для него.

Все развитие ребенка — и духовное, и интеллектуальное — происходит через ощущения и движение. Ограничивая свободу новорожденного, врачи и родители ограничивают возможности его развития, устанавливают планку способностей ниже потенциальной. Если в роддоме новорожденного пеленают, дома бывает трудно приучить его к свободе телодвижений. Распространенное суждение, что ребенок пугается своих ручек и ножек, верно лишь для очень возбудимых детей и тех, кто с первых часов жизни приучен к пеленанию. Для ребенка очень удобна поза, заимствованная из животного мира — на животе (поначалу она похожа на позу на четвереньках). Большинство «домашних» детей вообще не знают пеленания. Но и здесь важно следить за реакциями самого ребенка, что ему по душе. Малыш Оксаны и Леши засыпал только нетуго спеленутым и с марлей на лице. У Иры в первые дни во время кормлений почти пятикилограммовый новорожденный так возбуждался в поисках и наскоках на сосок и жадном заглатывании молока с воздухом, что приходилось слегка приматывать его на время кормления.

О женских консультациях

Всю беременность женщина обязана посещать женскую консультацию. За своевременную постановку на учет и примерное посещение государство выдает единоразовую материальную помощь. Взвешивания, осмотры, анализы и снова анализы — беременная сдает их столько, сколько за всю предыдущую жизнь. Беременная — это, как считает Никитин, для нашей медицины трижды пациент: сама по себе, как больная с диагнозом “беременность” и носящая в себе ребенка — потенциального пациента. Такое повышенное внимание к здоровью беременной во многом оправдано. С учетом важности процесса и, получивших ныне широкое распространение, венерических заболеваний, многие анализы совсем не лишние. Хуже то, что женская консультация, оказывая медицинское сопровождение беременности, вовсе не заботится о духовной, психологической, душевной и оздоровительной сторонах процесса. В редких консультациях проводятся курсы психопрофилактики родов. Да и то обычно они сводятся к одному занятию, на котором можно услышать рекомендации типа:

«Если у вас начались роды со схваток — это нормальные роды, немедленно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом. Если у вас отошли воды — это патологические роды, немедленно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом».

Хотя, как показывает практика, роды, которые начинаются с отхождения вод, тоже нормальные роды.

К сожалению, часто врачи женских консультаций, дабы перестраховаться и не брать ответственность на себя, направляют беременную на профкойку в больницу. Если по-доброму она не соглашается, в ход идут запугивания, часто непозволительные. Например, маме ребенка, фотография которого украшает книгу «Твой малыш», в женской консультации постоянно твердили, что у нее родится неполноценный урод.

Сейчас читают:  Родителям XXI века. Как воспитать здорового ребёнка. Никитина Л.

У Нади в последние недели перед родами появились значительные отеки рук и ног. Было лето, стояла жара, усугубляющая отеки у Нади и так конституционально к ним расположенной: светлорусой, белокожей и очень веснущатой. В женской консультации Надя услышала:

«У вас отекли ноги, руки, живот, а в животе отекли плацента и ребенок. И, вообще, у вас отек мозга. Вас нужно немедленно отправить в реанимацию прямо из консультации», — и врач собралась звонить по 03.

Когда муж Сергей вызвался спасти Надю от больницы, врач возмутилась:

«Посмотрите, как она вам нравится, страшная вся, отечная!».

«Мне моя жена нравится в любом состоянии», — возразил Сергей.

В родах у нас произошел курьезный эпизод. Рожала Надя хорошо, только досаждал усиливающийся на потугах отек промежности. Когда после родов Надя самостоятельно вышла из ванны, то сказала:

«Наверно, я превратилась в мужчину, так между ног что-то мешает».

«Много ты понимаешь, — сказал Сергей, — мужчине между ног ничего не мешает».

О поведении роженицы

Часто в роддоме женщины мечутся, громко кричат, пользуются ненормативной лексикой и недобрым словом поминают половые органы супруга. Вопли и стенания многие воспринимают как неотъемлемую часть процесса родов. Некоторые бабушки перед домашними родами беспокоятся о том, что подумают соседи. Но в домашних родах женщина не кричит. Во-первых, потому что хорошо подготовлена и осознает ответственность за ребенка, во-вторых, потому что находится в привычной обстановке и окружена близкими людьми. Важно, чтобы роженица с благодарностью принимала помощь и сочувствие, которое ей дарят родные. В родах огромную роль играет умение женщины глубоко расслабляться и плавно дышать, совместить это с воплями просто невозможно. Так что соседи ни о чем не догадываются.

За все время я столкнулась только с одним случаем очень нетипичного поведения роженицы в родах дома. Алена, эстрадная певица, сселила всех своих безропотных родственников в гараж, оставив на время родов только мужа. Ее мама помогала то нам, то носила еду в гараж для семьи брата. Алена вела себя как наделенная неограниченной властью и не выбирающая выражений начальница. Я пыталась ее усовестить, но практически безуспешно. Наконец, мы родили мальчика. Во время третей стадии родов у Алены была большая потеря крови, причем кровь была черной. Несмотря на кровопотерю, Алена чувствовала себя превосходно и самостоятельно приняла душ. Моему удивлению не было конца, когда умиленная мама и муж говорили, какая Алена была добрая во время родов, почти ни на кого не повышала голос, была ласковая, как в детстве. Я подумала, что действительно все познается в сравнении. Алена через пару дней после родов Сказала, что ей очень пошла на пользу потеря черной крови, она подобрела, ей в магазине стали отрезать по полторта, чего раньше никогда не делали. Но уже дней через десять все опять вернулось на свои места.

Сейчас читают:  Резервы здоровья наших детей. Борис Никитин, Елена Никитина

Желание рожать следующий раз. Когда оно возникает?

Как бы тяжело женщине не было в естественных родах, природа сполна компенсирует ее страдания состоянием послеродовой эйфории. Мы изобрели пятую стадию родов: появление желания рожать еще раз. Как правило, оно возникает через полчаса после родов, когда женщина выходит из душа, или на следующий день после родов.

Оксана рассказывает:

«После родов — состояние радостное, возвышенное, восторженное, так бы и сорвалась и побежала куда-то; ощущение легкости. А еще жалко, что не все запомнилось надо еще раз рожать», — смеется.

За шесть лет, которые существует наш клуб, многие пары забеременели и родили уже два раза. Небольшая разница в возрасте у детей благотворно сказывается на их развитии. И если предыдущая беременность понравилась, а роды запомнились как праздник, почему бы не повторить все еще раз? Как правило, после предыдущих натуральных родов, вторые роды протекают красиво и гармонично.

Но если первые роды вспоминать не хочется, то желание рожать еще может пропасть очень надолго. У Светы есть четыре подруги, имеющие двоих детей. Две из них рожали первых детей в роддоме, а вторых — дома. А две обоих дома. Они усиленно уговаривали Свету забеременеть. Света и сама понимала, что пора: старшему 11, отношения с мужем стабильные, в семье взаимопонимание, еще одного ребенка хотят все. Она тоже хочет, только боится рожать. Прошлые роды вспоминались все годы клубком боли, унижения и страха. Наконец она решилась. Но всю беременность омрачала мысль о предстоящих родах. И хоть подруги убеждали, что дома не страшно, ее первый опыт родов в роддоме говорил об обратном. Света рожала в воду. Муж тоже находился в ванной. Все происходило ночью, и несмотря на наши передвижения по квартире, дверь детской, где спал старший брат, не открывалась. Родители решили, что он спит, а раз спит, не стоит его будить. Когда роженица перешла в спальню, а мы перенесли ребенка, вышел и старший сын. Оказывается, он все слышал, даже время засек, когда малыш издал первый звук. А не выходил потому, что понимал, что мама голая, и не хотел ее смущать. Несколько дней после родов Света звонила мне и радостно и немного виновато говорила:

«Извини, что я звоню часто, как дурная. Но это такой кайф, такой восторг. Я не могу успокоиться».

Что ж, можешь звонить. Мне приятно слышать об этом.