Фастфуд определен как значительный источник химикатов, разрушающих гормоны

Вкратце

  • У людей, которые получали не менее 35 процентов калорий из фаст-фуда за 24 часа, уровень ДЭГФ в моче был на 24 процента выше, а ДИНФ – на 39 процентов, чем у тех, кто не употреблял фаст-фуд.
  • Исследования на животных показывают, что воздействие метаболита фталата ДОФ может повредить печень, почки, легкие и репродуктивную систему, особенно развивающиеся семенники пренатальных и неонатальных мужчин.
  • Недавние исследования связали как ДОФ, так и ДИНФ с повышенной инсулинорезистентностью у подростков.

Фастфуд содержит много ингредиентов, которые ставят под угрозу здоровье, но знаете ли вы, что эти полуфабрикаты также содержат дополнительную порцию химикатов, нарушающих работу эндокринной системы? Согласно недавним исследованиям, люди, которые едят гамбургеры и пиццу на вынос, имеют более высокий уровень фталатов в моче .

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) собрали данные о почти 8 900 людей всех возрастных групп в период с 2003 по 2010 год в рамках общенационального опроса о здоровье и питании. Участники сообщили обо всем, что они ели за последние 24 часа, и предоставили образец мочи.

В то время как другие исследования изучали воздействие химикатов, нарушающих работу эндокринной системы, из обработанных пищевых продуктов в целом, это крупнейшее исследование, посвященное воздействию именно из блюд быстрого питания. 1 , 2 , 3

«Фастфуд» в широком смысле определялся как еда из ресторанов без обслуживания столиков и / или с едой на вынос или проезжаемым транспортом. Таким образом, помимо McDonald’s , Pizza Hut и подобных заведений, в него также входят сэндвич-магазины, Starbucks и другие рестораны с непринужденной обстановкой. Как сообщает журнал Time: 4

«Новый отчет 5, опубликованный в журнале Environmental Health Perspectives , показал, что люди, которые ели больше фаст-фуда, также имеют более высокие уровни двух веществ, которые возникают при расщеплении фталатов, которые делают пластик более гибким, в организме».

Употребление фаст-фуда значительно увеличивает уровень фталатов в организме

В этом конкретном исследовании были выявлены два метаболита фталата: 6

  • Ди (2-этилгексил) фталат ( ДОФ) , высоколипофильный (жирорастворимый) химикат, который слабо химически связан с пластиком, позволяя ему выщелачиваться в другие жиросодержащие растворы при контакте с пластиком. Исследования на животных показывают, что воздействие ДЭГФ может повредить печень, почки, легкие и репродуктивную систему, особенно развивающиеся семенники пренатальных и неонатальных мужчин.
  • Диизононилфталат (ДИНФ) , обычно используемый пластификатор в гибких изделиях из ПВХ. 7 Хотя ДИНФ считается безвредным с точки зрения здоровья и окружающей среды, более поздние исследования показывают, что на самом деле он может иметь те же эффекты, что и ДИНФ и другие фталаты.

Например, исследование 2015 года 8 связывало как ДИНФ, так и ДЭГФ с повышенной инсулинорезистентностью у подростков.

Примерно треть респондентов сообщили, что ели фаст-фуд в течение последних 24 часов, и, по словам авторов, «одно это говорит о влиянии этого типа приготовления пищи на общественное здоровье». 9

У тех, кто получал не менее 35 процентов калорий из фаст-фуда, уровень ДИНФ в моче был почти на 24 процента выше, а ДЭГФ – на 39 процентов по сравнению с теми, кто не употреблял фаст-фуд в этот период времени.

У тех, кто ел фаст-фуд, но получал из него менее 35 процентов калорий, уровни ДИНФ и ДЭГФ все еще были почти на 16 и 25 процентов выше соответственно.

Отказ от фаст-фуда может быть простым способом уменьшить воздействие фталатов

Как отмечают авторы, многие научные и клинические организации, такие как Общество эндокринологов , в настоящее время предлагают снизить воздействие фталатов, особенно во время беременности.

Проблема в том, что они настолько широко используются, что их трудно избежать. Согласно этому исследованию, простое воздержание от фаст-фуда – это один из способов значительно снизить воздействие.

Продукты личной гигиены – еще один важный источник фталатов, которые вы можете контролировать. Беременные женщины и маленькие дети подвергаются особенно высокому риску, когда речь идет о таких химических веществах. Как отмечает CNN: 10

«Американский колледж акушеров и гинекологов опубликовал отчет 11 в 2013 году, в котором говорится, что высокий уровень воздействия фталатов может привести к неблагоприятным репродуктивным результатам у женщин.

Исследования связали эти химические вещества с повышенным риском миомы и эндометриоза, которые могут вызвать бесплодие, а также снижением IQ и поведенческими проблемами у детей, подвергшихся воздействию в утробе матери. Высокий уровень фталатов также связан с риском диабета у женщин и подростков …

«Это исследование показывает, что фаст-фуд может быть особенно важным источником воздействия фталатов», – сказала Линда Бирнбаум, доктор философии. директор Национального института гигиены окружающей среды и Национальной токсикологической программы ».

Фталаты из пластиковых перчаток, конвейерных лент, упаковки – все складывается

Исследователи отмечают, что одна из причин, по которой фастфуд подвергает вас воздействию более высоких уровней пластифицирующих химикатов, заключается в том, что рабочие также используют пластиковые перчатки при работе с каждым ингредиентом, а это также источник загрязнения фталатом, помимо самой упаковки.

Япония запретила использование виниловых перчаток на предприятиях питания еще в 2001 году из-за содержания в них фталатов. Однако в развивающихся странах использование виниловых перчаток с годами фактически увеличилось из-за растущей распространенности аллергии на латекс.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какие продукты представляют наибольший риск, исследование показало, что мясо и продукты на основе зерна, даже если они не из ресторана быстрого питания, как правило, приводят к более высокому воздействию фталатов.

Точная причина этого до сих пор неясна, но это может быть связано с тем, как они обрабатываются, или с тем, что содержащиеся в них жиры более эффективно связывают фталаты. Тем не менее, фаст-фуд как категория на сегодняшний день имеет самую сильную связь с повышенным уровнем фталатов.

Исследователь Ами Зота отмечает, что в предыдущих исследованиях сравнивали уровни фталатов в продуктах питания до и после упаковки, показывая, что после упаковки уровни повышаются на 100% . Это наглядно демонстрирует, что эти химические вещества действительно вымываются из пластика в пищу.

Более того, если пища упакована в горячем состоянии, миграция фталатов ускоряется. Подобные выводы горячо опровергаются химической промышленностью, которая, несмотря на все доказательства обратного, по-прежнему утверждает, что фталаты безопасны и относительно стабильны в пластике.

Химическая промышленность настаивает на том, что старые уровни безопасности, установленные десятилетиями, являются достаточными

И Национальная ассоциация ресторанов, и Американское химическое общество ответили на данное исследование, заявив, что уровни фталатов в фаст-фуде «намного ниже» уровней, которые Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считает потенциально опасными для здоровья человека. 12

Однако уровни безопасности EPA для ДИНФ не пересматривались с 1988 года. И, по словам автора исследования Ами Зота: «Тот же диапазон концентраций, измеренный в этой [группе], перекрывается диапазоном концентраций, который был измерен в некоторых эпидемиологических исследованиях. обнаруживают неблагоприятные последствия для здоровья », поэтому уровни EPA могут быть слишком мягкими.

Фактически, некоторые исследователи предполагают, что безопасного уровня фталатов у людей НЕ может быть. Доктор Лео Трасанде, доцент кафедры педиатрии и экологической медицины, который исследовал фталаты в продуктах питания, сказал Civil Eats: 13

«Никакие исследования на людях не выявили безопасного уровня воздействия фталата. Мы знаем, что существуют эффекты воздействия низкого уровня. Например, уровни, обнаруженные в этом новом исследовании, сопоставимы с уровнями, ранее связанными с повышением артериального давления 14 и метаболическими эффектами 15.”

Риски для здоровья, связанные с фталатами

Фталаты – одна из групп химикатов, изменяющих пол, заставляющих самцов всех видов становиться больше похожих на самок . Эти химические вещества нарушили работу эндокринной системы диких животных, вызвав рак яичек, деформации половых органов, низкое количество сперматозоидов и бесплодие у ряда видов, включая белых медведей, оленей, китов и выдр. Ученые подозревают, что фталаты могут аналогичным образом влиять на фертильность и репродуктивную способность человека.

Исследования на животных также связали воздействие фталатов с широким спектром других проблем со здоровьем, включая следующие (см. таблицу ниже) 16 , 17 , 18 Причина их разнообразного воздействия связана с тем фактом, что они имитируют естественные половые гормоны. Это особенно проблематично для детей, которые все еще растут и развиваются, поскольку железы вашей эндокринной системы и выделяемые ими гормоны влияют почти на все клетки, органы и функции вашего тела.

Помимо того, что ваша эндокринная система играет важную роль в сексуальной функции и репродуктивных процессах, она также играет роль в регулировании настроения, роста и развития, функции тканей и метаболизма.

Снижение IQ у детей 19 , 20 лет (фталаты могут влиять на активность ароматазы, фермента, превращающего тестостерон в эстроген, который играет важную роль в развитии мозга)«Синдром пониженного дисгенеза», включающий крипторхизм (неопущение яичек), гипоспадию (врожденный дефект, при котором отверстие уретры находится на нижней стороне полового члена, а не на конце) и олигоспермии (низкое количество сперматозоидов)
Вмешательство в половую дифференциацию в утробе материУвеличенные предстательные железы, рак яичек, рак груди и миома матки
Нарушение овуляторного цикла и поликистоз яичников (СПКЯ)Многочисленные гормональные сбои и нарушение обмена веществ
Раннее или отсроченное половое созреваниеНарушение лактации
Токсичность для развивающихся мужских репродуктивных систем 21 , 22Задержка нервного развития, невнимательность, гиперактивность и симптомы аутизма 23
Выкидыш и преждевременные родыАллергия и респираторные проблемы 24

Фталаты повсюду

Фталаты – одни из самых распространенных из всех известных эндокринных разрушителей. По оценкам EPA, ежегодно производится более 200 миллионов килограмм фталатов. 25

В основном они используются для придания пластикам, таким как поливинилхлорид (ПВХ), более гибкости и упругости, но их также можно найти в освежителях воздуха, простынях для сушки и в продуктах личной гигиены, таких как шампунь, гели для душа, лосьоны и макияж. Считается, что их преобладание в продуктах личной гигиены является причиной того, что женщины, как правило, имеют более высокий уровень фталатов в организме, чем мужчины.

Мебель, обивка, матрасы и настенные покрытия также могут содержать фталаты. Они даже были обнаружены в детских смесях и детском питании (вероятно, потому, что они мигрировали из упаковочных материалов). Они также используются как «инертные» ингредиенты в пестицидах. 26

Учитывая, насколько они распространены, полностью отказаться от фталатов практически невозможно. Осознанность при покупке продуктов питания, товаров для дома и личной гигиены может иметь большое значение для минимизации вашего воздействия, но риски, которые представляют эти химические вещества, действительно требуют более универсального ответа.

Как сказал Зота журналу Time: 27 «Наше исследование помогает пролить свет на один потенциальный способ, которым люди могут снизить воздействие этих химикатов через свой рацион, но оно также указывает на более широкую проблему широко распространенных химических веществ в наших пищевых системах, которые потребуют множества различных типы заинтересованных сторон, которые должны принять участие, чтобы исправить это “.

Советы, которые помогут вам избежать воздействия химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы

Чтобы ограничить воздействие химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, таких как фталаты и бисфенол-A, при покупке продуктов питания, средств личной гигиены и товаров для дома соблюдайте следующие рекомендации.

Избегайте закусок в ресторанах быстрого питания и полуфабрикатов. Соблюдение диеты, ориентированной на выращенные на месте, в идеале органические, цельные продукты, приготовленные с нуля, значительно ограничит ваше воздействие не только на фталаты и BPA, но и на широкий спектр других химических веществ, включая синтетические пищевые добавки и пестициды.Используйте натуральные чистящие средства или сделайте свои собственные. Помимо фталатов, избегайте тех, которые содержат 2-бутоксиэтанол (EGBE) и метоксидигликоль (DEGME) – два токсичных эфира гликоля, которые могут поставить под угрозу вашу фертильность и нанести вред плоду.
Покупайте продукты, которые продаются в стеклянных бутылках, а не в пластиковых или жестяных банках; Имейте в виду, что даже пластик, не содержащий бисфенола А, обычно выщелачивает другие химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, которые так же вредны для вас, как и бисфенол А.Перейдите на органические туалетные принадлежности, включая шампунь, зубную пасту, антиперспиранты и косметику.База данных 28 EWG Skin Deep может помочь вам найти средства личной гигиены, не содержащие фталатов и других потенциально опасных химикатов.
Храните еду и напитки в стекле, а не в пластике, и избегайте использования полиэтиленовой пленки, поскольку она также содержит фталаты, которые могут попасть в вашу пищу (особенно если вы готовите пищу, обернутую в пластик, в микроволновой печи).Замените виниловую занавеску для душа тканевой или стеклянной дверью.
Используйте стеклянные детские бутылочки и бутылки для питья.Замените предметы женской гигиены (тампоны и прокладки) более безопасными альтернативами.
Фильтруйте водопроводную воду как для питья, так и для купания. Если вы можете позволить себе сделать только одно, фильтрация воды для купания может быть более важной, поскольку ваша кожа впитывает загрязнения .В соответствии с Законом о безопасной питьевой воде 1974 года EPA установило максимальный уровень загрязнения (MCL) для ДИНФ на уровне 0,006 мг / дл, или 6 частей на миллиард. 29Обратите внимание, что Закон о безопасной питьевой воде регулирует уровни ДИНФ только для коммунального водоснабжения, но не для колодезной воды.Ищите продукты без отдушек. Один искусственный ароматизатор может содержать сотни и даже тысячи потенциально токсичных химических веществ, включая фталаты.Избегайте смягчителей ткани и сушильных салфеток, которые содержат смесь синтетических химикатов и ароматизаторов.
Если у вас трубы из ПВХ, возможно, выщелачивание ДИНФ попадает в ваш водопровод. Если у вас есть трубы из ПВХ, изготовленные до 1977 года, вы обязательно захотите перейти на более новый материал.Эта труба из ПВХ “ранней эры” может вымывать в воду канцерогенное соединение, называемое мономером винилхлорида. Альтернативы ПВХ для водопровода включают ковкий чугун, полиэтилен высокой плотности, бетон, медь и PEX. 30Подумайте о замене винилового покрытия на более «зеленый» материал. Также избегайте мягких, гибких пластиковых полов, таких как детские коврики с мягкой подкладкой (часто используемые в детских садах и детских садах), так как велика вероятность, что они сделаны из фталатсодержащего ПВХ.
Прочтите этикетки и избегайте всего, что содержит фталаты. Помимо ДЭГФ, также обратите внимание на DBP (ди-н-бутилфталат), DEP (диэтилфталат), BzBP (бензилбутилфталат) и DMP (диметилфталат).Также будьте осторожны со всем, что содержит «ароматизаторы», которые часто содержат фталаты.Убедитесь, что игрушки вашего ребенка не содержат бисфенола А, например пустышки, кольца для прорезывания зубов и все, что ваш ребенок может сосать или жевать, даже книги, которые часто бывают пластифицированными. Желательно избегать всех видов пластика, особенно гибких.

Источники

Фастфуд определен как значительный источник химикатов, разрушающих гормоны
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link