Фруктоза повышает уровень триглицеридов

В то время как потребители, возможно, даже не заметили, когда употребление высокофруктозного кукурузного сиропа  заменило сахарозу (столовый сахар) как подсластитель несколько лет назад, новое исследование показывает, что фруктоза обладает способностью значительно повышать уровень триглицеридов, которые могут увеличить риск болезней сердца.

Исследователи из Университета Калифорнии (Дэвис), обратили внимание, что:

“Введение высокофруктозного кукурузного сиропа  в качестве заменителя подсластителя сахарозы в середине 1970-х способствовало общему росту потребления фруктозы в рационе”.

Исследователи из Университета Миннесоты обратили внимание, что:

“Около 9% среднего пищевого поступления энергии происходит от фруктозы. Такое высокое потребление вызывает обеспокоенность относительно метаболических эффектов этого заменителя сахара”.

  • В исследованиях, проводимых в университете Миннесоты, учёные исследовали 24 здоровых взрослых, которым в случайном порядке назначили одну из двух диет сроком на 6 недель, а затем перевели на другую диету также сроком на 6 недель.
  • Одна диета обеспечила 17% энергии, т.к. содержала фруктозу, а другая диета была “подслащена” глюкозой и была почти лишена фруктозы.
  • Обе диеты были составлены из одинаковых продуктов и содержали почти идентичные количества углеводов, белков, жиров, клетчатки, холестерина, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • У мужчин диета с фруктозой повысила уровни триглицеридов в плазме на 32%, хотя у женщин не было замечено никакого эффекта.

Авторы приходят к выводу, что:

“Диеты с высоким содержанием фруктозы могут быть нежелательны, особенно для мужчин”.

В исследовании Калифорнийского университета, учёные обнаружили, что

“Диетическая фруктоза значительно увеличила концентрацию триглицеридов в сыворотке на протяжении всей жизни у крыс”.

Это увеличение произошло независимо от того получали ли крысы ограниченное количество калорий или имели свободный доступ к пище.

Выводы

По какой-то причине, заблуждение, что фруктоза является приемлемой формой сахара распространено во многих пищевых кругах. Эти исследования являются важным вкладом в научную литературу, подтверждающую, что это не так. Почти все простые сахара метаболизируются быстро и нарушают уровень инсулина, который способствует развитию хронических заболеваний.

Так что не обманывайте себя и избегайте употреблять фруктозу, как и столовый сахар, т.к. они оба вызвать подобные проблемы.

Однако это не означает, что не следует употреблять фрукты. Небольшое количество фруктов, употреблённых в пищу, не даст огромное количество фруктозы, и не будет проблемой для большинства людей, если только человек не страдает диабетом или ожирением. Тем не менее, следует избегать фруктовых соков, газированных напитков и других напитков, подслащённых фруктозой.

Фруктоза повышает уровень триглицеридов
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link