Вкратце
- Более 3000 пищевых добавок – консервантов, ароматизаторов, красителей и других ингредиентов – добавляют в продукты питания. Хотя каждое из этих веществ разрешено к употреблению, независимо от того, полностью ли они безопасны для длительного употребления – сами по себе или в комбинации – это совсем другое дело.
- Исследование также показало, что пищевые красители с номером E (такие как тартразин (E102), ponceau 4R (E124), желтый закат (E110), кармуазин (E122), хинолиновый желтый (E104) и аллура красный AC (E129) наносят большой ущерб детскому мозгу, поскольку свинец в бензине приводит к значительному снижению IQ.
- Ксеноэстрогены связаны с рядом последствий для здоровья человека, включая снижение количества сперматозоидов у мужчин и повышенный риск рака груди у женщин.
- Кроме того, исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что различные распространенные пищевые красители и консервант бензоат натрия – содержатся во многих безалкогольных напитках, фруктовых соках и заправках для салатов – заставляют некоторых детей становиться заметно более гиперактивными и отвлекающими.
Многие пищевые добавки были изучены и связаны с различными заболеваниями. Информация о пищевых добавках в повседневные продукты питания может упростить процесс покупок и сделать пищу более здоровой для всех.
Вот список некоторых из наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных добавок в повседневных пищевых продуктах:
- Нитрат натрия
- BHA и BHT
- Пропилгаллат
- Глутамат натрия
- Трансжиры
- Аспартам
- Ацесульфам-К
- Пищевые красители (синий, красный, зеленый, желтый)
- Олестра
- Бромат калия
- Белый сахар
- Натрия хлорид (соль)
Поскольку некоторые из них могут быть вам не знакомы, нитрит натрия – это консервант, который чаще всего добавляют в бекон, ветчину, хот-доги, мясные сэндвичи и копченую рыбу. BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол) – это другие консерванты, добавляемые в такие пищевые продукты, как хлопья, жевательная резинка, картофельные чипсы и растительные масла. Пропилгаллат содержится в мясе, основе куриного супа и жевательной резинке. Все эти консерванты связаны с раком.
Глутамат натрия (глутамат натрия) может вызывать мигрень и другие побочные эффекты. Трансжиры исключаются из большинства продуктов, поскольку исследования, связывающие их с сердечными заболеваниями, инсультами и проблемами почек, получили широкое признание.
Аспартам – это искусственный подсластитель, который содержится в таких продуктах, как NutraSweet и Equal, а также в диетических продуктах и безалкогольных напитках. А Ацесульфам-K – новый подсластитель, используемый в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях.
Многие пищевые красители были запрещены FDA, но некоторые из них все еще можно найти в продуктах, требующих определенного цвета. Какое-то время олестра использовалась в картофельных чипсах как добавка, предотвращающая всасывание жира в пищеварительной системе. Пищевые красители связаны с раком, и олестра также блокирует переработку витаминов.
Бромат калия иногда добавляют в белую муку, хлеб и булочки для увеличения объема продуктов, но он обладает канцерогенными свойствами, которые побудили некоторые страны фактически уведомлять на этикетке об этом.
Наконец, белый сахар и хлорид натрия (соль) могут быть опасными, если их не свести к минимуму.
Выводы
Более 3000 пищевых добавок – консервантов, ароматизаторов, красителей и других ингредиентов – добавляют в продукты питания. Хотя каждое из этих веществ разрешено к употреблению, независимо от того, полностью ли они безопасны для длительного употребления – сами по себе или в комбинации – это совсем другое дело.
А если учесть, что 90 процентов денег, которые люди тратят на еду, уходит на переработанные продукты, содержащие эти добавки, вы получаете представление о том, сколько токсинов вы можете хранить в своем организме.
Когда пищевые продукты обрабатываются, теряются не только ценные питательные вещества и удаляются волокна, но также теряются текстура, естественные вид и вкус. После обработки на самом деле остается пресная, неинтересная «псевдо-еда».
На этом этапе производители продуктов питания должны снова добавлять питательные вещества, аромат, цвет и текстуру в обработанные пищевые продукты, чтобы сделать их вкусными, и именно поэтому они загружаются пищевыми добавками.
Многие пищевые добавки увеличивают риск рака
Девять из 12 пищевых добавок, перечисленных выше, связаны с повышенным риском рака. К ним относятся:
- Нитрат натрия (также называемый нитритом натрия)
- BHA и BHT
- Пропилгаллат
- Транс-жиры
- Аспартам
- Ацесульфам-К
- Пищевые красители (синий 1, 2, красный 3, зеленый 3, желтый 6)
- Бромат калия
Пожалуйста, поймите, что эти добавки входят в бесчисленное количество продуктов, от выпечки и жевательной резинки до основы куриного супа, хлопьев, мясных завтраков, растительных масел и картофельных чипсов. Если вы придерживаетесь диеты с высокой степенью переработки, вы потенциально подвергаете себя воздействию токсинов, вызывающих рак, при каждом приеме пищи!
Пищевые добавки могут имитировать ваши гормоны
Недавний анализ, опубликованный в журнале Chemical Research in Toxicology, обнаружил 31 потенциальную пищевую добавку, имитирующую эстроген (называемую ксеноэстрогенами), после поиска в базе данных пищевых добавок, содержащей 1500 веществ.
Эти ксеноэстрогены связаны с рядом последствий для здоровья человека, включая снижение количества сперматозоидов у мужчин и повышенный риск рака груди у женщин.
Среди выявленных ксеноэстрогенов были пропилгаллат, который действует как антагонист, и 4-гексилрезорцин, который является мощным трансактиватором. Антагонисты блокируют связывание агента с молекулой рецептора, а трансактиваторы увеличивают скорость экспрессии гена. В заключение авторы заявляют:
«Следует проявлять осторожность при использовании пропилгаллата и 4-гексилрезорцина в качестве пищевых добавок».
Пропилгаллат часто используется вместе с BHA и BHT, которые несут с собой собственный набор опасностей для здоровья. Эти две добавки также предотвращают прогоркание жиров и масел и обычно используются в обработанных пищевых продуктах, таких как крупы и картофельные чипсы, хотя некоторые исследования показали, что они тоже вызывают рак у крыс.
Другая пищевая добавка, упомянутая выше, 4-гексилрезорцин, обычно используется в качестве средства против потемнения креветок и других моллюсков.
Ваше питание влияет на поведение и настроение
По словам доктора Рассела Блейлока, высокое содержание сахара и крахмалистых углеводов (часто встречающихся в обработанных пищевых продуктах) приводит к чрезмерному высвобождению инсулина, что, в свою очередь, приводит к падению уровня сахара в крови или гипогликемии. Гипогликемия заставляет ваш мозг выделять глутамат в количествах, который может вызывать возбуждение, депрессию, гнев, беспокойство, панические атаки и повышение риска суицида.
Глутамат, который вызывает это, идентичен усиливающему вкус глутамату натрия и его химическим родственникам, которые содержатся в тысячах пищевых продуктов, что еще больше усугубляет проблему.
Кроме того, исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что различные распространенные пищевые красители и консервант бензоат натрия – содержатся во многих безалкогольных напитках, фруктовых соках и заправках для салатов – заставляют некоторых детей становиться заметно более гиперактивными и отвлекающими.
Исследование также показало, что пищевые красители с номером E (такие как тартразин (E102), ponceau 4R (E124), желтый закат (E110), кармуазин (E122), хинолиновый желтый (E104) и аллура красный AC (E129) наносят большой ущерб детскому мозгу, поскольку свинец в бензине приводит к значительному снижению IQ.
Результаты этого исследования побудили Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) незамедлительно выпустить рекомендации для родителей, предупредив их ограничить потребление детьми добавок, если они заметят их влияние на поведение. Они также рекомендуют пищевой промышленности к концу 2009 года добровольно удалить шесть пищевых красителей, перечисленных в исследовании, и по возможности заменить их натуральными заменителями.
Однако ни Россия, ни США не последовали их примеру и не сделали подобных предупреждений американским родителям.
Как избежать пищевых добавок
Один из лучших способов избежать пищевых добавок – сократить употребление обработанных пищевых продуктов в своем рационе и вместо этого сосредоточить свое внимание на цельных продуктах. Если вы все же едите обработанные пищевые продукты, выбирайте экологически чистые продукты, обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов, содержащих множество добавок.
Сохраняя свой рацион максимально чистым, вы даете своему телу необходимые ему питательные вещества без токсинов, которых он определенно не требует.
В идеале вы, ваш супруг (а) или кто-то, кому вы платите, готовили бы Вам еду, тогда вы сможете избегать обработанных пищевых продуктов. Также знайте, что, когда вы едите в ресторане, вы теряете практически весь контроль над качеством еды.
Хотя это, как правило, доставляет удовольствие, вкусно и проще, чем готовить себе еду, часто в результате вы меняете удобство на свое здоровье.
Источники
- Health News June 29, 2009